Какое вещество определяет плодородие почв

Содержание
  1. Испытательный центр МГУ
  2. Что мы делаем при анализе и почему именно это?
  3. Как должно быть в идеале и в каких диапазонах могут колебаться указанные параметры?
  4. Что делать, если что-то не в норме?
  5. Какое же удобрение лучше?
  6. Плодородие почвы. Как определить состав и плодородие почвы на даче
  7. Плодородие почвы
  8. Плодородие почвы. Определяем состав почвы
  9. Плодородные почвы: виды и факторы, определение почвенного плодородия
  10. Общие сведения
  11. Деление на категории
  12. Основные факторы
  13. Гранулометрический состав
  14. Структура и физические свойства
  15. Тепловые характеристики
  16. органических веществ
  17. Поглотительная способность
  18. Оценка плодородия
  19. Изменения в процессе использования
  20. Плодородие почвы – как оценить?
  21. Как оценить плодородие почвы?
  22. От чего зависит показатель плодородия грунта?
  23. Органическое вещество почвы: описание и влияние на плодородие
  24. Определение и источники
  25. Характер поступления опада в почву
  26. Гумификация
  27. Характеристики состава
  28. Лабильная и стабильная группы
  29. Роль органического вещества в почве
  30. Влияние на плодородие
  31. Переработка растительного опада
  32. Факторы, влияющие на гумусообразование
  33. Биологический цикл
  34. В заключение

Испытательный центр МГУ

Какое вещество определяет плодородие почв

Агрохимический анализ почв проводят для того, чтобы [2]:

Что мы делаем при анализе и почему именно это?

Мы определяем основные свойства почвы, которые тем или иным образом могут сказаться на росте и развитии растений. Одним из важнейших показателей, определяемых при агрохимическом анализе, является реакция среды (рН). Почему важно контролировать рН?

Поэтому при агрохимическом анализе мы определяем рН водной вытяжки из почвы.

Но он позволяет судить только о степени кислотности или щёлочности и не даёт количественного представления о содержании кислот и оснований из-за высокой буферности почв.

[attention type=yellow]

Однако, например, содержание кислотных компонентов может увеличиваться, а рН оставаться практически неизменным. В связи с этим помимо рН водной вытяжки мы определяем потенциальную кислотность – рН солевой вытяжки [8].

[/attention]

Кроме реакции среды важны так же и сами питательные элементы. Растения больше всего нуждаются в следующих из них:

Азот – один из наиболее распространённых элементов в природе, тем не менее растениям часто не хватает азота, так как растения могут усваивать только определённые формы соединений азота (в основном аммонийную и нитратную формы) [3].

В то же время азот является незаменимым элементом в растении, входя в состав белков, ДНК, многих жизненно важных органических веществ. При недостатке азота нарушается процесс фотосинтеза из-за разрушения хлорофилла, возможно высыхание и отмирание частей растений, поэтому обеспечение азотом – одна из важнейших проблем при выращивании сельскохозяйственных культур.

В связи с этим для оценки доступного для растений азота мы определяем содержание аммонийного и нитратного азота в почве.

Фосфор тоже жизненно необходим растениям и также входит в состав многих органических соединений. Кроме того, он участвует в энергетическом обмене клеток.

Но подвижные формы фосфора во многих почвах находятся в дефиците [4], что приводит к снижению активности ферментов, контролирующих клеточный метаболизм, и веществ, участвующих в синтезе РНК, белков и делении клеток.

Соответственно, при недостатке фосфора рост растений замедляется, что, естественно, не может не сказаться на урожае [10]. Поэтому очень важно определять содержание подвижных форм фосфора в почве.

Калий является важнейшим элементом питания растений, он входит в состав цитоплазмы клетки, в значительной степени определяет её свойства и поэтому влияет практически на все процессы в клетке. Калий участвует в поглощении и транспорте воды, открывании и закрывании устьиц.

Также при калийном голодании нарушается структура митохондрий и хлоропластов, что в свою очередь оказывает влияние на фотосинтез и дыхание [10]. Поэтому достаточное содержание калия в почве повышает устойчивость растений к воздействию низких и высоких температур, сопротивляемость растений болезням, а также сокращает сроки созревания растений[12].

Растениям доступны только подвижные формы калия, поэтому именно их мы и определяем.

Органическое вещество почвы является важным показателем её плодородия. Оно состоит из ещё не успевших разложиться органических остатков и уже претерпевших изменения органических веществ, называемых гумусом.

[attention type=red]

Гумус способствует накоплению и удержанию питательных для растений веществ, которые при его разложении переходят в почвенный раствор и могут потребляться растениями [3].

[/attention]

Количество гумуса в почве определяют через количество органического углерода в почве.

Как должно быть в идеале и в каких диапазонах могут колебаться указанные параметры?

Данные показатели могут различаться для разных типов почв, и для разных сельскохозяйственных культур могут быть оптимальными разные диапазоны значений, тем не менее в среднем плодородие почвы можно оценить следующим образом:

Таблица 1. Оценка потенциального плодородия почв по содержанию гумуса и доступных для растений фосфора, калия и азота.

* – по Г. В. Мотузовой и О.С. Безугловой, 2007 (по методу Кирсанова);

** – по Г. П. Гамзикову, 1981;

*** – по Л. А. Гришиной и Д. С. Орлову, 1978.

Таблица 2. Градация кислотности (щёлочности) почв по величине рН водной и солевой вытяжек [11].

Что делать, если что-то не в норме?

Одним из основных приёмов повышения плодородия почв является внесение удобрений. В таблице 3 представлены некоторые из них.

Таблица 3. Вещества, добавляемые в почву для улучшения её свойств [7].

При недостатке в почве азота, фосфора и калия применяют комплексные удобрения, содержащие в своём составе сразу несколько питательных элементов. Например, это аммонизированный суперфосфат, аммофос, диаммофос, калийная селитра, нитрофос и нитроаммофос, нитрофоска и нитроаммофоска, карбоаммофос и карбоаммофоска, жидкие комплексные удобрения.

Преимущество их заключается в том, что при внесении удобрений в крупных масштабах снижаются затраты на транспортировку смешивание, хранение и внесение удобрений.

Из недостатков комплексных удобрений выделяют то, что соотношение элементов питания в них изменяется слабо и при внесении их в почву может получиться так, что одних элементов попадёт в почву больше, чем нужно, тогда как других окажется недостаточно [7].

Существуют также бактериальные удобрения, содержащие специальные бактерии, которые улучшают питание растений. Их применяют только при выращивании бобовых растений и для каждого вида подбирают разные штаммы бактерий [7].

Какое же удобрение лучше?

Таблица 4. Сравнение органических, минеральных и биологических удобрений [7].

Внося удобрение надо помнить, что его избыток так же плохо сказывается на растениях, как и недостаток. Необходимо рассчитывать количество вносимого удобрения исходя из свойств почвы и произрастающих сельскохозяйственных культур.

Для того, чтобы правильно подобрать удобрение и рассчитать его дозу, нужно обратиться в аккредитованную лабораторию, где специалисты проведут анализ почвы согласно установленным ГОСТам и определят указанные выше параметры (рН, аммонийный и нитратный азот, подвижный фосфор, обменный калий и углерод органического вещества).

Список литературы:

  1. ГОСТ 27593-88. Почвы. Термины и определения // Охрана природы. Почвы / Сборник. Государственные стандарты. М: ИПК Изд-во стандартов, 1998.
  2. Е. П. Дурынина, В. С. Егоров Агрохимический анализ почв, растений, удобрений. М: Изд-во МГУ, 1998г., 113 с
  3. Кауричев И.С., Гречин И.П., Почвоведение. Москва: Колос, 1969, 543 с.
  4. Ковда В.А., Розанов Б.Г. Почвоведение. Часть 1. Почва и почвообразование. М.: Высшая школа, 1988. 400 с.
  5.  Мотузова Г.В., Безуглова О.С. Экологический мониторинг почв: учебник/ Г.В.Мотузова, О.С.Безуглова. М.: Академический Проект: Гаудеамус, 2007, 237 с.
  6.  Мотузова Г. В., Карпова Е. А., Химическое загрязнение биосферы и его экологические последствия. М: МГУ, 2013, 304 с.
  7. Никляев В. С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. М.: Былина, 2000, 555 с.
  8. Орлов Д. С., Садовникова Л. К., Лозановская И. Н., Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении. М.: Высш. шк., 2002, 334 с.
  9. Орлов Д.С., Бирюкова О.Н., Розанова М.С. Дополнительные показатели гумусного состояния почв и их генетических горизонтов // Почвоведение. 2004. № 8. С. 918-926)
  10. Полевой В. В. Физиология растений. М: Высшая школа, 1989, 464 с.
  11. Прожорина Т. И, Затулей Е. Д, Химический анализ почв. Часть 2. Издтельско-полиграфический центр ВГУ, 30 с.
  12. Соколова Т. А. Калийное состояние почв, методы его оценки и пути оптимизации. М: МГУ. 1987, 47 с.

Источник: https://www.msulab.ru/knowledge/soil/agrochemical-analysis-justification-and-interpretation/

Плодородие почвы. Как определить состав и плодородие почвы на даче

Какое вещество определяет плодородие почв

Как определить состав и плодородие почвы на даче? Загадка: Какое средство производства, которое при правильном хозяйствовании не изнашивается и не устаревает морально, а, напротив, постоянно улучшается, накапливая все новые и новые резервы?

Правильный ответ – плодородие почвы.

Плодородие почвы

Этот дар природа создавала на протяжении многих столетий. Возьмите землю с двухметровой глубины. Она «пустая»: на ней не хотят расти даже самые неприхотливые сорняки. В ней нет гумуса — того плодородного пласта земли, который как раз и кормит всех нас.

Ученые подсчитали: для образования на поверхности земли 20-сантиметрового слоя гумуса, если на эту площадь не вносить никаких удобрений, а только полагаться на естественно протекающие в природе процессы, потребуется около 600 лет.

А бывает, что и за больший период времени так и не смогут нарасти эти сантиметры плодородия.

А вот упорным и тяжелым трудом садовода-огородника они создаются в течение нескольких лет.

Вот и получается: интерес к плодородию грядки у каждого любителя личный, но в нем одновременно заключен большой государственный смысл.

Ведь плодородие «частных» соток значительно увеличивает производство валового продукта страны. Этим пафосным абзацем я хотел отдать дань уважения людям, работающим на земле.

Плодородие почвы. Определяем состав почвы

А теперь вернемся к сути материала, т. е к земле и ее составляющим. Начнем с состава почвы и способами его изменения.

Мастер-класс: Начинающему дачнику по силам самостоятельно определить его. Для этого возьмите немного земли, добавьте воды до тестообразного состояния и попытайтесь скатать землю ладонями в шар или шнур.

Если шар не получается, а ладони при этом остаются чистыми, то почва по своему составу рыхло-песчаная. Шар не скатывается, но на ладонях остались частицы земли — почва песчаная. Шар получился, но раскатать его в шнур не удается — почва супесчаная.

Есть и шар, и шнур, однако при попытке согнуть шнур в кольцо образуется трещина и земля рассыпается — почва суглинистая. Если же и кольцо получилось, то почва глинистая.

На заметку: Лучшими для садовых и огородных растений являются суглинистые и супесчаные земли. Они влагоемки, хорошо проницаемы для воздуха, но для высокого их плодородия требуется систематическое внесение органических и минеральных удобрений.

Песчаные и глинистые почвы нуждаются в значительном объеме окультуривания. Влага в песке не задерживается, из него легко вымывается комплекс необходимых растениям питательных элементов. Словом, плодородия на песчаной земле надолго не обеспечишь. За один-два года дождевые и грунтовые воды сведут на нет весь эффект от внесенных органических удобрений.

К сведению: Если ваш участок имеет супесчаную почву, то он в 5 — 6 раз беднее кальцием, чем суглинистые участки.

[attention type=green]

Глинистые почвы также имеют много минусов: трудно обрабатываются, закрывают доступ воздуха к корням, после дождя или полива на их поверхности быстро образуется корка, плохо просыхают, медленно нагреваются весной.

[/attention]

Есть еще и торфяные почвы. Правда, если это низинное болото с глубоким, до 40 см, торфяным слоем, то вам повезло с участком. Хотя и тут надо будет сделать мелиорацию и обогатить почву фосфорными и калийными удобрениями.

Верховой слой содержит очень мало питательных веществ, имеет повышенную кислотность. Определить ее можно либо в лаборатории, либо с помощью специальной и простой в пользовании индикаторной бумаги, которая продается в магазинах химреактивов.

А вот степень разложения торфа можно выяснить и самому.

Мастер-класс: Делается это следующим образом. Берете щепоть сырого торфа, крепко его сжимаете в руке и этим спрессованным комочком проводите по листу белой бумаги.

Если мазок имеет цвет от до темно-коричневого с черным оттенком и гладкой поверхностью да к тому же еще пачкает руку, то такой торфяник смело можно считать низинным. Если же на щепоти спрессованного торфа хорошо сохраняются отпечатки пальцев, а мазок имеет почти черный цвет, то земля вполне плодородна.

Верховой торф легко определить но большому количеству в его массе сохранившихся растительных остатков — волосков, волокон. Эта земля непригодна до тех пор, пока не будет проведено известкование.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

Источник: https://sadovniki.org/plodorodie-pochvy-kak-opredelit-sostav-i-plodorodie-pochvy-na-dache/

Плодородные почвы: виды и факторы, определение почвенного плодородия

Какое вещество определяет плодородие почв

Качественная почва, содержащая богатый спектр питательных веществ, имеющая хорошую структуру, помогающую создать благоприятный микроклимат, всегда является залогом получения богатого урожая.

От качества грунта зависят показатели роста и урожайности садовых и огородных культур, поэтому очень важно иметь представление о плодородии почвы на собственном участке, знать, от чего оно зависит, и какие меры можно предпринять для его повышения.

Общие сведения

Плодородие почвы определяет способность ее к обеспечению всех потребностей растений. К этим потребностям относится не только снабжение питательными веществами, но и обеспечение благоприятных для произрастания условий, хороший доступ влаги и воздуха.

Почва — достаточно сложная система, в которой протекает множество процессов, многие из которых не всегда очевидны. Однако все эти процессы неразрывно связаны между собой.

[attention type=yellow]

Нарушение даже одной из составляющих системы может привести к изменению способностей грунта к поддержанию жизнедеятельности растений.

[/attention]

Изучение механизмов всех процессов, происходящих в почве, помогает решить главную задачу — сохранение и увеличение плодородия.

Для полноценного существования растения испытывают потребность не только в воде и питательных элементах. Немалое значение имеет достаточное количество света, тепла, кислорода и углекислоты.

Все микроорганизмы, содержащиеся в почве, участвуют в снабжении растений питательными веществами, обеспечивают поступление углекислоты, продукты их жизнедеятельности непосредственно влияют на плодородность почвы.

В зависимости от состава и структуры грунта тепло солнечного света вступает во взаимодействие с почвой и оказывает влияние на процессы накопления и испарения влаги, регулирует скорость и определяет направление многочисленных химических реакций, от которых зависит рост и питание растений.

Деление на категории

Существует несколько критериев, позволяющих классифицировать виды почвенного плодородия. Если рассматривать непосредственные физико-химические показатели грунта, плодородие можно разделить на два вида:

  1. Естественное — имеющееся от природы, не подверженное влиянию деятельности человека. Оно всегда является следствием влияния комплекса природных факторов. Говорить о естественном плодородии можно только в отношении целинной земли, которая не была затронута влиянием человеческого фактора. Эта категория определяется объемом растительной массы, вырастающей за год на той или иной площади.
  2. Искусственное — приобретенное вследствие непосредственного воздействия человека. В расчет принимается не любое влияние человеческого фактора, а целенаправленные приемы, призванные окультурить используемый грунт. С момента начала использования целины для сельскохозяйственных целей естественное и искусственное плодородие можно рассматривать только совместно. В чистом виде искусственное плодородие можно выделить только при выращивании растений в изолированных теплицах на специально подготовленных почвенных смесях.

Выращивание цветной капусты: полезный и вкусный овощ на вашей даче

Для любого участка земли, обработанного человеком и используемого для возделывания тех или иных культур, свойственно сочетание естественного и искусственного плодородия грунта. С развитием аграрных технологий и повышением культуры земледелия возрастает доля искусственной составляющей.

Однако невозможно четко определить границы между первоначальным потенциалом почвы и привнесенными искусственно изменениями. В этом случае формируется новое понятие — потенциальное плодородие.

Оно объединяет в себе всю совокупность свойств почвы, влияющих на урожайность, как заложенных природой, так и приобретенных.

Фактически реализуемый потенциал принято считать эффективным плодородием. Не следует путать понятия. Потенциальное плодородие лишь предполагает возможность получения определенного урожая, а эффективное — выражается в конкретных полученных объемах возделываемых культур.

Существует еще одна принципиальная ошибка, когда эффективное плодородие называют экономическим. Это близкие понятия, но не синонимы.

Если эффективное плодородие измеряется объемами урожая и не завязано на экономике, то экономическая оценка включает в себя все факторы, связанные с получением урожая.

Экономическое плодородие учитывает не только экономический эффект от получения урожая, но и затраты на обработку грунта, улучшение агротехники, рационализацию системы удобрений. Экономическое плодородие учитывает целесообразность улучшения грунта для повышения эффективного плодородия.

Основные факторы

Способность грунта создавать благоприятные для жизнедеятельности растений условия определяется не просто строением почвы и содержанием питательных веществ, а целым комплексом факторов, каждый из которых играет важную роль в жизни растений.

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы

Причем плодородие зависит не только от поверхностного слоя, распахиваемого при посадке, но и от глубинных слоев, от расположения грунтовых вод. Особенно важно это для растений с глубокой корневой системой.

https://www.youtube.com/watch?v=v7vCLjxhZHQ

Обеспечение растений всеми факторами успешного развития зависит от множества особенностей грунта. Необходимо рассмотреть подробнее основные из них.

Гранулометрический состав

Пищевой и температурный режим растений, насыщение воздухом и влагой сильно зависят от гранулометрической структуры. Например, легкие песчаные почвы обладают высокой проницаемостью воды и воздуха, прогреваются активнее, чем тяжелые. Аэрация способствует ускоренной минерализации органических веществ. Однако небольшая влагоемкость становится причиной вымывания питательных веществ.

Тяжелые глинистые почвы, напротив, прогреваются дольше, ведь заполнены они водой, которая имеет большую теплоемкость. Однако почвенная влага таких грунтов мало доступна для растений. Влажным периодам характерна нехватка воздуха в земле.

Для большинства огородных культур наиболее благоприятными считаются суглинки.

Структура и физические свойства

Физические свойства напрямую связаны с плотностью и структурой грунта. При отсутствии явной структуры растения не могут одновременно в достаточном количестве получать и воздух, и воду. В сухие периоды поры содержат много воздуха, во влажные — поры практически полностью заняты водой.

В структурных грунтах мелкие поры удерживают влагу, крупные поры задействованы для газообмена. Важным свойством таких почв является возможность сосуществования аэробных и анаэробных микроорганизмов. Это способствует повышению урожайности.

Тепловые характеристики

Жизнедеятельность растений сильно зависит от способности грунта поглощать и удерживать солнечную энергию. Эти свойства определяются структурой, химическим составом, способностью удерживать воду и воздух.

Тепловой режим определяется не только способностью накопления и удержания энергии, но и отличительными особенностями поверхности. Например, прогрев грунта будет зависеть от цвета верхнего слоя, поглощающего солнечные лучи.

органических веществ

В отличие от минеральных веществ, питательные элементы в составе органического вещества не подвержены вымыванию из почвы. Постепенная минерализация обеспечивает продолжительное качественное питание корням растений.

Органические вещества содержат основную часть запасов азота, почти 80 процентов серы и более половины всего фосфора.

Причем отдельные органические соединения могут непосредственно усваиваться растениями и выступают в качестве стимуляторов роста.

Помимо этого, органические вещества составляют рацион питания микроорганизмов.

[attention type=red]

Биологическая составляющая связана с жизнедеятельностью почвенной фауны, в том числе микроорганизмов. Активность эта напрямую связана с численностью и качественным составом живых организмов. От них зависит работа ферментов, участвующих в трансформации недоступных питательных элементов из органических веществ в доступные минеральные соединения.

[/attention]

Отмирающие микробы формируют значительную массу гумуса. Эта биомасса содержит огромное количество питательных веществ, среди них особое значение имеют азот, фосфор и калий.

Поглотительная способность

Способность к накоплению питательных веществ, необходимых для роста растений, является важнейшим фактором плодородия. Она отвечает не только за поглощение, но и препятствует свободному вымыванию питательных элементов вместе с водой после осадков.

Сок и экстракт чёрной моркови: польза и вред для организма

в грунте кальция поддерживает работу поглощающего комплекса, закрепляет гумус в слоях грунта. Водород, алюминий, натрий, наоборот, снижают поглощающую способность и приводят к обеднению почв.

Оценка плодородия

Для развития сельского хозяйства в масштабах страны абсолютно необходимо существование единых критериев оценки плодородия земель. Только при наличии четких цифровых значений по основным измеряемым параметрам можно сделать вывод о целесообразности использования тех или иных земель для возделывания определенных сельскохозяйственных культур.

Плодородие почвы определяется путем сравнения признаков, не подверженных резким изменениям во времени, но надежно характеризующих потенциальную урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Наиболее важны для определения плодородия почвы следующие показатели:

  • кислотность;
  • гранулометрический состав;
  • содержание гумуса и глины;
  • содержание фосфора, калия, азота, кальция и других элементов.

Однако эти данные не дают полную картину. Для оценки возможности применения грунта в сельском хозяйстве дополнительно учитываются:

  • Технологические свойства участка. Проводится сравнение удобства проведения полевых работ на конкретной территории по сравнению с эталоном. В качестве эталона принимают прямоугольный участок пашни, не имеющий уклона, избавленный от камней и иных препятствий. Необходимо сравнить затраты на проведение работ на эталонном участке и степень увеличения затрат при выполнении работ в худших условиях.
  • Условия расположения. При данной оценке главными факторами считаются удаленность обрабатываемых земель от асфальтированных дорог, расстояния между землями и производственными комплексами, выполняющими сельскохозяйственные работы.

Сорняки: виды огородных сорных трав и борьба с ними

Изменения в процессе использования

После освоения целинных земель и начала их сельскохозяйственного использования плодородие подлежит неизбежному изменению. Все изменения зависят от интенсивности эксплуатации грунта, типов выращиваемых культур и мероприятий по повышению плодородия.

Если на начальном этапе преобладают природные свойства земель, то с течением времени все большее значение будет иметь комплекс мероприятий по окультуриванию. Многое зависит от того, как будет использоваться земля.

При должном уходе и научном подходе к окультуриванию можно достичь значительного увеличения урожайности.

Если не уделять внимание облагораживанию земель, можно привести их к деградации, когда хорошая плодородная почва превратится в безжизненную пустыню.

При возделывании земель на почву всегда оказывают влияние три фактора:

  1. Механическая обработка.
  2. Удобрения.
  3. Выращиваемые культуры.

В комплексе они должны создавать благоприятные условия для роста и жизнедеятельности растений. Но каждый из них оказывает и негативное влияние. Механическая обработка разрушает структуру, минеральные удобрения могут вызвать токсикоз грунта, с каждым сезоном почва теряет минеральные элементы, отдавая их растениям.

При правильном подходе негативное воздействие этих факторов нужно компенсировать: проводить восстановление структуры и восполнение потерянных питательных веществ.

Получение хорошего урожая всегда зависит не только от природного плодородия, но и от умелого обращения с землей. Чтобы долгие годы получать богатый урожай, следует определить тип имеющейся земли, ее достоинства и недостатки.

[attention type=green]

Грамотно составив перечень проблем, можно найти оптимальное решение для каждой. Научный подход к повышению плодородия позволит улучшить проблемные характеристики грунта, что обязательно отразится на качестве жизни растений.

[/attention]

Источник: https://pion.guru/ogorod/plodorodnyie-pochvyi

Плодородие почвы – как оценить?

Какое вещество определяет плодородие почв

Почва содержит минералы и микроэлементы, полезные для растений. Они необходимы для роста растений и отвечают за то, насколько богатым будет урожай. От состояния почвы зависит множество различных показателей урожая. Это не только его количество, но и качество выращиваемых культур. Именно плодородие почвы показывает, насколько земля пригодна для выращивания сельскохозяйственных культур.

Плодородием почвы называется ее способность обеспечивать растения необходимым количеством микроэлементов и минералов. Исходя из этого можно сказать, что агрохимические показатели плодородия — это то, насколько данный грунт полезен и пригоден для использования в сельском хозяйстве.

Такая земля должна в достаточном объеме пропускать воду и воздух, быть рыхлой и иметь способность к накоплению питательных веществ и тепла. На это то, какие вещества и живые микроорганизмы содержатся в грунте, ведь они являются источником естественных химических реакций.

К самым необходимым веществам можно отвести фосфор, азот, кальций, калий, гумус и глину. Также немаловажную роль играет и кислотность земли. Для формирования гумуса очень важно, чтобы в земле были необходимые микроорганизмы.

Они также отвечают и за трансформацию питательных веществ, без которых невозможен рост растений.

Когда земля начинает использоваться человеком, то со временем она меняет свои свойства. Поэтому важно не допустить ухудшение плодородных свойств земли. Существуют способы поддержания этих полезных свойств грунта. Сюда относятся как разрыхление почвы, способствующее насыщению грунта водой и воздухом, так и внесение необходимых удобрений.   

Как оценить плодородие почвы?

Такое мероприятие, как оценка плодородия почв – это целый комплекс различных исследований. Их проведением должны заниматься только специалисты, которые имеют достаточный опыт работы в этой сфере и имеют необходимое оборудование. Именно поэтому стоит доверить это экспертам нашей лаборатории.

Есть несколько основных этапов, которые помогают всесторонне исследовать грунт на различные показатели. Это поможет установить ее пригодность и полезность для растений, а также выявить нарушения в составе и свойствах.

  • Химический анализ почвы. Это первый этап исследования грунта, который определяет его состав. Для того, чтобы признать почву пригодной к выращиванию сельскохозяйственных культур она должна соответствовать определенным критериям. К таким критериям относится наличие в составе различных полезных элементов. Важно не только их наличие, но и количество. Фосфор, калий и гумус считаются самыми необходимыми для растений элементами. Их нехватка или переизбыток может сильно повлиять на качество получаемого урожая. 
  • Биологический анализ. Он проводится для того, чтобы обнаружить в составе различные биологические организмы. Эти микроорганизмы в значительной доле определяют свойства грунта. К этим свойствам можно отнести нагреваемость, разрыхление, проветриваемость и аэрацию. Поэтому недостаточное содержание микроорганизмов может свидетельствовать о ее слабых плодородных качествах.
  • Физический анализ. Этот тип анализа рассматривает свойства грунта, такие как пористость, фактурность, а также выявляет подземные воды. Именно от этого зависит то насколько качественно земля насыщается кислородом и водой. Это очень важно, ведь недостаток этих двух компонентов ведет к снижению плодородных свойств.
  • Термический анализ. Сюда относится способность к нагреванию и сохранению тепла. Если грунт имеет слабые способности к сохранению тепла, то и растения в этой области будут слабыми и вялыми. Этот тип анализа может помочь выявить и оптимальный уровень необходимой влаги.

Поэтому полная характеристика плодородия почв, получаемая после исследования, поможет выявить отклонения от нормы.

На основе исследования уже можно составить программу по повышению плодородия почв, которая будет эффективной и точной. Ведь у всех этих мероприятий есть и обратная сторона.

Неправильно подобранные удобрения или их доза могут сильно навредить земле и стать причиной токсикоза грунта.

Закажите бесплатно консультацию эколога

Но помимо того, что земля может быть плодородной она может иметь совершенно разные свойства. Поэтому можно выделить несколько основных типов такого грунта, которые различаются по способу образования и предназначению. Это то, чем определяется плодородие почвы.

Выделяются следующие основные виды плодородия почв:

  • Естественное. Этот тип грунта был сформирован естественным путем без какого-либо воздействия человека и человеческих факторов. Этот тип грунта считается самым универсальным. Все потому, что естественно сформированный плодородный пласт земли способен отвечать требованиям большинства растений. При этом в такой почве достаточно полезных веществ и микроорганизмов, и она не требует дополнительных удобрений;
  • Искусственное. Тип грунта, в создании которого человек принимает непосредственное участие. В этом случае человек вносит необходимые удобрения и использует различные способы повышения плодородия. Это необходимо не только для того, чтобы сделать почву пригодной для использования, но и вернуть ей плодородие. Благодаря правильно подобранным мероприятиям по повышению плодородия в почве начинают запускаться естественные процессы, которые отвечают за ее плодородные свойства;
  • Эффективное. Создаваемая человеком почва, необходимая для определенных целей. В этом случае человек рассчитывает необходимые для определенного вида выращиваемых культур свойства. Исходя из этого уже создается грунт, максимально подходящий для конкретного растения, который будет способен обеспечить эффективный урожай;
  • Потенциальное. Вид почвы, создаваемый с расчетом на проекты и деятельность в будущем. Поэтому и мероприятия по обогащению грунта с расчетом на некий промежуток времени. Обогащение может быть как природным, так и при помощи человека. Этот процесс может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет. За это время слой грунта восстанавливается и стабилизируется. Это помогает улучшить его свойства и состав.

Сейчас природное плодородие постепенно снижается. Ведь плодородие почвы зависит от наличия в почве различных минералов и микроорганизмов. Но часто деятельность человека приводит только к истончению плодородного слоя, не заботясь о ее состоянии.

Участки с таким типом грунта можно встретить только там, где человек не вел свою деятельность. В остальных случаях необходимо поддерживать плодородие используя различные способы и мероприятия, которые предотвратят потерю полезных свойств грунта.

Для того, чтобы правильно подобрать необходимые удобрения предварительно следует провести анализ почвы на плодородие.

[attention type=yellow]

Неправильно подобранные меры по повышению плодородия иногда способны не только не дать результаты, но и сильно навредить и испортить свойства грунта.

[/attention]

Исправление этих проблемы уже гораздо затратнее и требует большего количества времени и ресурсов. Поэтому так важно подбирать все конкретно под требования данного вида почвы исходя из ее состава и свойств.

От чего зависит показатель плодородия грунта?

Если рассматривать от чего зависит плодородие почвы на данный момент, то можно сказать, что в большей степени он зависим от человека. Человеческая деятельность является основным источником влияния на свойства грунта. Поэтому за последние несколько столетий свойства грунта менялись огромное количество раз.

Это связано не только с промышленной и технической деятельностью, но и даже с деятельностью фермеров. Плодородный слой имеет тенденцию к истончению и не всегда человек при этом предпринимает какие-то меры для того, чтобы не допустить этого. А восстановление плодородия уже гораздо труднее, нежели его поддержание.

Поэтому сейчас главное условие плодородия почвы — это разумное использования почв человеком. Он способен как ухудшить свойства грунта, так и наоборот улучшить их и сохранить. Поэтому он не должен подвергаться таким разрушающим процессам, как обеднение и эрозия. Это влечет к угасанию плодородия, что скажется на качестве урожая.

В отдельных случаях невнимательность может привести к тому, что на данном грунте невозможно будет вырастить даже небольшой урожай, так как там уже не будут содержаться полезные для растений вещества. При нехватке одного полезного вещества или свойства, нарушается весь баланс почвы и меняется и ее способность обеспечивать растения необходимыми условиями.

Важно следить, чтобы состав и все показатели были в норме.

Агрономические процессы, направленные на сохранение и повышение плодородия, поддерживают состояние почвы при помощи удобрений и биологических добавок.

Это наиболее эффективный способ предотвратить угасание плодородных свойств почвы и улучшить ее биологические и химические показатели. Здесь необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить земле.

Перед этим следует узнать все о том типе грунта, на который будет направлено это мероприятие и подобрать необходимые удобрения.

Источник: https://ecotestexpress.ru/articles/plodorodie_pochvy/

Органическое вещество почвы: описание и влияние на плодородие

Какое вещество определяет плодородие почв

В пределах почвенного профиля присутствуют разнообразные минеральные и органические вещества. Почва в своем составе имеет как живую биомассу, так и всевозможные химические соединения.

Без знания их свойств агроном не сможет эффективно управлять плодородием и увеличивать урожайность. Поэтому изучение органических и минеральных веществ почвы издавна привлекает внимание специалистов сельского хозяйства.

В последние годы особенно возрос интерес к исследованию растительных и животных остатков в составе верхнего слоя суши. В нашей статье речь тоже пойдет об этом.

Определение и источники

Как подобрать рифму к имени Сережа

Итак, органическое вещество почвы – это совокупность всей живой биомассы в форме гумуса и остатков растений и животных. Оно играет ключевую роль в формировании свойств почвенного слоя, с которыми связаны фитосанитарные функции и развитие плодородия.

Главными источниками органического вещества в почве выступают отмершие растения в виде корневой и надземной масс. В меньшем количестве поступают остатки фауны. Их соотношение зависит от местных условий и состава зональной растительности.

Так, для почв тундры характерна небольшая доля органических остатков. Затем к тайге, лесам и лесостепям она нарастает. При переходе в степную зону опад сокращается вследствие сухого климата, зато возрастает доля корнеопада.

В пустынных областях доля органических остатков минимальна, а в лесах тропиков и субтропиков она снова резко увеличивается.

Высшая школа перевода (ВШП) МГУ

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА Жизнь программиста и интересные обзоры всего. , чтобы не пропустить новые видео.

Характер поступления опада в почву

Органические остатки проникают в почвенный профиль неодинаково: в лесах их основное количество поступает на поверхность слоя, а в травянистых местностях – непосредственно внутрь в форме отмерших корней.

От характера попадания в почву опада зависят дальнейшие процессы его превращения. В химическом составе сухих остатков присутствуют белки, углеводы, воски, смолы, лигнин и другие вещества.

Также содержатся зольные элементы: кремний, калий, магний, кальций, сера, фосфор, железо и ряд других.

Наиболее быстро гумификации и минерализации подвергается опад, который богат основаниями (магнием, кальцием) и веществами, легкодоступными для микроорганизмов (аминокислотами, белками, растворимыми углеводами).

Растительные остатки, содержащие много смол, лигнина и дубильных веществ, разлагаются медленно.

Что касается опада культурных растений, среди них быстрее всего трансформации подвергаются остатки бобовых трав, а медленнее всего — солома злаковых трав.

Гумификация

Что такое ластик? Значения слова

Поступая в почву, органические остатки претерпевают разные превращения, в том числе биохимические изменения под влиянием микроорганизмов и измельчение почвенной фауной. Основным направлением таких превращений выступает гумификация. В настоящее время выделяют три варианта ее процесса.

  • Конденсационная (полимеризационная) концепция выделяет три этапа гумификации. Сначала из отмерших микроорганизмов и продуктов распада растений образуются структурные единицы, служащие для формирования гумусовых веществ. Затем посредством окисления фенолов до хинонов осуществляется конденсация структурных единиц.

    Завершается гумификация этапом поликонденсации.

  • Концепция биохимического окисления рассматривает процесс преобразования органических остатков как реакцию медленного ферментативного окисления, в результате которой образуются гумусовые высокомолекулярные кислоты, в дальнейшем подвергающиеся ароматизации.

  • Биологическая концепция характеризует гумусовые вещества в качестве продукта синтеза разных микроорганизмов и предполагает, что процесс гумификации включает как реакции полимеризации и конденсации, так и реакции биохимического окисления.

    Состав уже сформировавшегося гумуса постоянно обновляется посредством включения в его молекулы отдельных фрагментов органических соединений.

  • Характеристики состава

    Образование органического вещества почвы происходит путем соединения органических остатков отмерших организмов и продуктов их гумификации. К первой группе относятся видимые невооруженным глазом части растений и животных, а также небольшая доля веществ тех или иных классов органических соединений (углеводов, аминокислот, белков, дубильных веществ, сахаров, ферментов).

    Основным органическим веществом почвы выступает гумус – смесь разных по свойствам и составу азотосодержащих высокомолекулярных органических соединений. По экстрагируемости из почвенного слоя и растворимости гумусовые вещества подразделяются на фульвокислоты, гумин и гуминовые кислоты.

    Абсолютная высота и относительная высота в географии

    Фульвокислоты являются наиболее растворимой и менее сложной по строению группой. У них более низкие молекулярные массы и высокая миграционная способность. Это самая светлоокрашенная часть гумуса, преобладающая в подзолистых, красноземных и сероземных почвах тропиков.

    Гумин — вещество, неэкстрагируемое из почвенного слоя щелочами и кислотами. Наиболее прочно он связан с глинными минералами. Гуминовые кислоты — нерастворимая часть гумуса, характеризующаяся более сложным строением, высокими молекулярными массами и повышенным содержанием углерода.

    Они преобладают в каштановых, дерновых, черноземных и серых лесных почвах.

    Лабильная и стабильная группы

    Помимо вышеизложенных характеристик состава органического вещества почвы, существует его разделение на лабильную и стабильную части.

    Первую составляют подвижные формы гумуса (водорастворимые и слабо закрепленные минералами вещества), предгумусовая фракция и растительные остатки.

    Лабильная группа выступает в качестве основного источника пищи и энергии для почвенной биоты. Также установлено, что остатки растений улучшают физико-механические свойства слоя почвы.

    Стабильную группу составляют гумусовые вещества, которые прочно закреплены соединениями минералов (гуминово-глинистыми комплексами, гуматами кальция и др.). Это медленно минерализующаяся, устойчивая часть органического вещества почвы.

    [attention type=red]

    Чтобы она полностью обновилась, нужны тысячелетия.

    [/attention]

    Стабильный гумус является потенциальным резервом разных элементов питания, но его наибольшее агрономическое значение состоит в формировании благоприятных физико-механических и водно-воздушных свойств почвы, а также выполнении ей санитарно-защитных функций.

    Роль органического вещества в почве

    Большое число элементарных почвенных процессов происходит при участии гумусовых веществ. Это элювиальные, биогенно-аккумулятивные, метаморфические и другие ЭПП. Запасы, состав и содержание органического вещества в почве служат главными показателями плодородия и влияют на все ее свойства и режимы.

    Живая биомасса является источником зольных элементов и азота, необходимых для питания растений. Часть этих веществ усваивается флорой в ходе ионообменных реакций или находится в поглощенном состоянии. Другая часть становится доступной растениям после высвобождения и минерализации органических веществ.

    В почве гумус выступает как оптимизатор физико-химических свойств. Более гумусированные слои обладают высокой буферностью к окислению-восстановлению, кислотно-основным воздействиям и действию токсикантов. Катионы, поглощенные органо-минеральными коллоидами, становятся доступными для растений и интенсивно их питают.

    Также органическое вещество воздействует на структуру, механические и физические свойства почв. Чем выше гумусированность, тем ниже плотность, лучше структура и водопрочность структурных агрегатов, более оптимизированы твердость, пластичность, липкость и удельное сопротивление. За счет гумуса почва получает темную окраску, что содействует поглощению тепла.

    Влияние на плодородие

    Органическое вещество почвы играет ведущую роль в ее биологическом режиме, способствует сохранению в ней микроорганизмов и создает для их функционирования комфортные условия. Высокая биологическая активность почвенного слоя ведет к снижению патогенных микроорганизмов и ускорению микробиологической деградации пестицидов.

    В формировании плодородия главную роль играют гумусовые вещества – конечные продукты гумификации. Опад надземных частей отмирающих растений создает на поверхности почвы слой подстилки. Ее годовое количество неодинаково в разных зонах и типах растительности.

    Переработка растительного опада

    Запас подстилки зависит от скорости разложения. Если опад богат дубильными веществами и сильно лигнифицирован, он разлагается намного медленнее, чем остатки лиственных пород.

    В разложении подстилки участвуют многие животные организмы, поглощающие опад в качестве пищи.

    В широколиственных лесах в дело вступают дождевые черви, а на кислых почвах хвойного леса растительный опад перерабатывают главным образом грибы.

    Не менее важны в формировании гумуса отмирающие корни. По их массе на первом месте идут луговые степи и широколиственные леса, затем – субтропические и влажные тропические леса и, наконец, пустыни.

    Высокий запас отмирающих корней под степной травяной растительностью обусловлен преобладанием там тонких и легко разлагающихся растений.

    Этот гумус обеспечивает высокое плодородие черноземных степных почв.

    Факторы, влияющие на гумусообразование

    органического вещества в почве во многом зависит от температуры. Этим объясняется недостаток гумуса в тропических зонах, где при большой влажности и высоких температурах сапротфоры мощно перерабатывают остатки. В тундре, напротив, активность гетеротрофных организмов очень мала, и растительные остатки практически не разлагаются.

    Там, где минерализация органического вещества происходит быстро, минеральные элементы в короткие сроки высвобождаются и вновь становятся доступны зеленым растениям. Это обусловливает формирование большой фитомассы, но и повышенный риск вымывания из почвы минеральных веществ.

    Биологический цикл

    Плодородие во многом зависит от того, насколько быстро в почву возвращаются отнятые у нее элементы. Некоторые вещества теряются, уходя через сток с дренирующими водами или попадая в атмосферу. Но такие процессы, как фиксация азота, отложение пыли, продолжающееся выветривание, частично восстанавливают утраченные элементы.

    В целом зеленые растения больше отдают почве, нежели берут от нее. Они выводят относительно не много растворенных соединений, а возвращают значительную массу органических веществ: лигнин, жиры, целлюлозу, сахара, крахмал, протеины и так далее. Благодаря этому возможность развиваться в почве получают многие животные и организмы, питающиеся этими животными.

    В заключение

    Итак, органическое вещество почвы, по сути, представляет собой комплекс живой биомассы, входящей в ее состав. Присутствие органических соединений отличает почву от материнских пород.

    Живая биомасса формируется в результате разложения животного и растительного материалов и является важнейшим звеном обмена веществ неживой и живой природы.

    Органическое вещество почвы во многом определяет ее биологические, химические и физические свойства, а также плодородие.

    Источник

    Источник: https://1Ku.ru/obrazovanie/64426-organicheskoe-veshhestvo-pochvy-opisanie-i-vlijanie-na-plodorodie/

    Медик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: