Какой сорт винограда самый полезный

Содержание
  1. 16 полезных для здоровья сортов винограда
  2. 1. Конкорд (Concord)
  3. 2. Коттон кэнди (Cotton Candy)
  4. 3. Мун дропс (Moon drops, Sweet Sapphire)
  5. 4. Флейм сидлис (Flame Seedless)
  6. 5. Доминга (Dominga)
  7. 6. Ред глоуб (Red Globe)
  8. 7. Кримсон сидлис (Crimson Seedless)
  9. 8. Мускат гамбургский
  10. 9. Столетие (Сентеньел сидлис, Centennial Seedless)
  11. 10. Томпсон сидлис (Thompson Seedless)
  12. 11. Отэм роял (Autumn Royal)
  13. 13. Гленора (Glenora Seedless)
  14. 14. Маркиз (Marquis)
  15. 15. Кошу (甲州, Koshu)
  16. 16. Кёхо (Kyoho)
  17. Итоги
  18. Какой виноград самый полезный
  19. Виноград: польза и вред для организма
  20. Польза винограда
  21. Вред винограда
  22. Различие сортов винограда
  23. Виноград при беременности
  24. Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда
  25. Краткий обзор сортов винограда
  26. Самые вкусные виды
  27. Крупные ягоды
  28. Популярные
  29. Устойчивые в росте
  30. Урожайные
  31. Какие сорта столового винограда самые лучшие?
  32. Заключение
  33. Виноград – польза, какой полезнее черный, белый или синий
  34. Калорийность
  35. Польза
  36. Витамины
  37. Применение в кулинарии
  38. Применение в косметологии
  39. Вред
  40. Кому противопоказан
  41. Какой сорт самый полезный
  42. Среди белых
  43. Среди красных
  44. Среди черных
  45. При беременности
  46. Польза листьев
  47. Выводы

16 полезных для здоровья сортов винограда

Какой сорт винограда самый полезный

Виноград поражает своим разнообразием. Сорта винограда различны по направлению использования (потребление в свежем виде и переработка на вино, соки и джемы, а также сушка на изюм), по размерам гроздей и ягод, наличием или отсутствием семян, изобилуют палитрой цветов ягод и многообразием вкусов.

Сладкий и сочный виноград является фаворитом среди любителей фруктов во всем мире.

Если вы предпочитаете очень сладкий или нейтральный вкус, плотную или сочную мякоть, определенный цвет ягод, мускат или простой вкус, вы всегда можете выбрать из огромного множества сортов винограда, каждый из которых содержит полезные для здоровья вещества.
Давайте познакомимся с представленными сортами винограда. О некоторых из них вы, возможно, ничего не слышали, однако есть научные данные о пользе этих сортов винограда для здоровья.

1. Конкорд (Concord)

Фото Красохиной С.И.
Виноград сорта Конкорд имеет ягоды глубокого голубовато-фиолетового цвета, и обычно его потребляют в свежем виде как столовый виноград.

Конкорд также используют для приготовления выпечки, соков, желе, джемов с натуральным, без искусственных добавок ароматом.
Этот сорт можно считать кладезем полезных для здоровья веществ.

Особенно богат Конкорд флавоноидными антиоксидантами и фенольным соединением ресвератрол (Секрет долголетия: виноград, красное вино), которые важны для здоровья человека как противоопухолевые, противовоспалительные и кардиологические средства.

Есть исследование, показавшее, что виноград Конкорд обладает значительно более высокой общей антиоксидантной способностью, чем сорта винограда с белым или розовым цветом ягод (источник).

2. Коттон кэнди (Cotton Candy)

Урожай винограда Коттон кэнди впервые был получен в Калифорнии в 2011 году и с тех пор этот сорт пользуется популярностью у потребителей.

Виноград Коттон кэнди белого цвета и имеет неповторимый вкус кондитерской сладкой ваты – помните такую? Она похожа на облако деревянной палочке.

[attention type=yellow]

Тем не менее, в отличие от настоящей сахарной ваты, от которой больше вреда, чем пользы, виноград Коттон кэнди наполнен полезными веществами, такими как витамин А, клетчатка и калий, что делает его идеальным выбором закусок для удовлетворения вашей страсти к сладкому.

[/attention]

Тем не менее, имейте в виду, что в этом винограде несколько больше сахара, чем у других сортов винограда.

3. Мун дропс (Moon drops, Sweet Sapphire)

Уникальная форма и восхитительно сладкий вкус сорта Свит Сэпфайр (продается под торговым брендом Мун дропс) выделяют этот интересный сорт среди других столовых сортов винограда.

Это бессемянный сорт винограда, с темно-синей, практически черной окраской ягод, имеет удивительно хрустящую мякоть. Ягоды длинные, трубчатые и имеют характерную вдавленную ямочку на одном конце.

Существует много исследований об огромной пользе фруктов и овощей темно-синего, черного и фиолетового цвета для здоровья человека (Свойства фруктов и овощей фиолетового цвета)

4. Флейм сидлис (Flame Seedless)

Фото Красохиной С.И.
Известный своим восхитительным вкусом, Флейм сидлис – популярный сорт столового винограда без семян. Этот виноград имеет ягоды среднего размера, крупные грозди и насыщенный ярко-красный цвет ягод. Кроме того, Флейм сидлис богат питательными веществами и содержат много полезных веществ.

Например, красный цвет кожицы ягод у сорта Флейм сидлис обусловлен наличием растительных пигментов, называемых антоцианами. Антоцианы действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме, защищая ваши клетки от повреждений от окислительного стресса.

Одно исследование в лабораторных условиях показало, что экстракты из кожицы и мякоти ягод сорта Флейм сидлис проявляли самую сильную защиту от клеточного повреждения ткани печени, вызванного окислительным стрессом, по сравнению с тремя другими сортами винограда (источник).

5. Доминга (Dominga)

Доминга – это испанский сорт белого столового винограда со сладким приятным вкусом и желтоватой окраской ягод.
Исследования показывают, что этот сорт особенно богат полифенольными антиоксидантами (источник).

В частности, ягоды этого сорта содержат больше флаван-3-олов, чем другие сорта винограда. Было доказано, что эти соединения полезны для здоровья сердца.

Употребление продуктов, богатых полифенолами, в том числе винограда сорта Доминга, может помочь сохранить умственную функцию и обеспечить нейропротекторный эффект, а также улучшить многие другие аспекты здоровья (источник).

6. Ред глоуб (Red Globe)

Фото Красохиной С.И.
Виноград Ред глоуб – крупноягодный и крупногроздный столовый виноград, который известен во всем мире, особенно в азиатских странах. Его можно встретить в продаже в каждом магазине. Сорт имеет розовый или красный цвет ягод и плотную, мясистую мякоть.

Вкус достаточно тонкий, умеренно сладкий, содержание кислот невысокое. Эти ягоды предлагают изобилие питательных веществ и полезных растительных соединений (источник).

Из-за своего большого размера ягод виноград Ред глоуб идеален для перекусов и может даже быть заморожен для использования в качестве кубиков льда, сохраняя напитки в холодном состоянии, в то же время придавая им восхитительный вкус.

7. Кримсон сидлис (Crimson Seedless)

Кримсон сидлис – бессемянный виноград очень красивого цвета ягод – от светло-розового до темно-розового – и плотной мякотью. Сладкий вкус и хрустящая мякоть делают его популярным во всем мире виноградом для еды.
Как и другие красные сорта винограда, Кримсон сидлис виноград упакован антоцианинами, которые придают ягодам красивый цвет и способствуют их пользе для здоровья (источник).

8. Мускат гамбургский

Мускат гамбургский – сорт, который, как полагают, был создан в 1800-х годах путем скрещивания винограда Мускат александрийский и Франкенталь .

Это универсальный сорт – им можно наслаждаться в свежем виде в качестве столового винограда, а также сорт используется для виноделия, для производства десертных и сухих красных вин.

Сорт имеет крупные ягоды сине-черного цвета и обладает приятным цветочным ароматом (аромат чайной розы). Его восхитительно сладкий и сочный вкус идеально сочетается с солеными продуктами, такими, как сыры.

Исследование показало, что Мускат гамбургский значительно более сладкий, более сочный и более ароматный, чем пять других изученных сортов винограда.

Исследование также показывает, что Мускат гамбургский имеет самый высокий уровень содержания различных биологически активных соединений, таких как альфа-токоферол, бета-каротин и моно-терпенолы, которые могут быть полезны для здоровья человека (источник).

9. Столетие (Сентеньел сидлис, Centennial Seedless)

Фото Красохиной С.И.
Кишмиш Столетие – крупноягодный бессемянный белый сорт винограда. Его употребляют в качестве столового винограда и обычно используют для приготовления крупного сушеного кишмиша, который идеально подходит для перекусов и выпечки.
Этот виноград не имеет семян, мякоть плотная, сладкая. Кожица тонкая, красивого золотистого цвета.

10. Томпсон сидлис (Thompson Seedless)

Фото Красохиной С.И.
Как следует из их названия, виноград Томпсон сидлис – это бессемянный сорт. Благодаря своему сладкому вкусу, он является самым распространенным белым столовым виноградом в американском штате Калифорния.

Сорт был назван в честь Уильяма Томпсона, первого человека, который популяризировал этот виноград в США. Однако позже было обнаружено, что виноград Томпсон сидлис – не что иное, как древний сорт винограда Султанина.

Виноград Томпсон сидлис известен под несколькими другими именами (синонимами) по всему миру.

Томпсон сидлис считается одним из самых важных сортов, потому что он был использован для селекции многих других сортов винограда. Например, это основной виноград, используемый для создания современных бессемянных сортов (источник).

11. Отэм роял (Autumn Royal)

Фото Красохиной С.И.
Отэм роял был получен в 1996 году селекционерами Дэвидом Раммингом и Роном Тарайло во Фресно, штат Калифорния.

Этот крупноягодный сорт винограда имеет насыщенный фиолетово-синий цвет ягод.

Отэм роял – бессемянный сорт, обладает богатым, сладким вкусом и твердой, хрустящей мякотью, что делает его очень популярным столовым виноградом. Это один из самых крупных бессемянных сортов винограда в мире.

12. Темпранильо (Tempranillo)

Виноград Темпранильо родом из в Испании и в основном используется для изготовления красного вина.

Эти темные ягоды создают насыщенные, ароматные вина, часто описываемые как имеющие сложный вкус с нотами вишни, клубники или черной смородины (источник).

Виноград Темпранильо часто используют в смеси с другими сортами винограда, такими как Шираз, Гренаш или Каберне Совиньон, для создания прекрасных вин.

13. Гленора (Glenora Seedless)

Фото Красохиной С.И.
Гленора – столовый бессемянный виноград, созданный в 1952 году путем скрещивания сортов Онтарио и Кишмиш черный (источник).

Это весьма урожайный сорт с компактной плодовой зоной. Ягоды среднего размера имеют насыщенный сине-черный цвет.

У Гленоры интересный профиль вкуса, который часто описывают как сладкий со слегка пряными оттенками или как вкус черной смородины.

Виноград Гленора устойчив к болезням и его легко выращивать, что делает его популярным среди виноградов-любителей и дачников.

14. Маркиз (Marquis)

Маркиз – это белый бессемянный сорт винограда с крупными округлыми ягодами. Он был получен селекционерами Корнелльского университета в 1966 году путем скрещивания винограда Эмеральд сидлис и Атенс.

Ягоды этого сорта очень сочные и имеют довольно тонкую кожицу зеленовато-белого цвета.

Виноград Маркиз обычно используется как столовый виноград, а также может использоваться для приготовления джемов и выпечки.

Этот морозостойкий сорт устойчив ко многим почвенным условиям произрастания и имеет крупные ароматные соцветия, которые привлекают полезных опылителей, таких как медоносные пчелы, что делает его популярным сортом среди дачников.

15. Кошу (甲州, Koshu)

Кошу – уроженец Японии, который используется в качестве столового винограда, а также используется для изготовления вина. Это один из самых популярных и повсеместно выращиваемых сортов винограда в Японии.
Виноград Кошу имеет терпкий вкус и с бледно- розовый цвет ягод.

Генетическое тестирование показало, что они были созданы путем гибридизации диких видов винограда, в том числе V. davidii (источник).
Виноград Кошу выращивается в основном в той области Японии, которая известна как Долина Кошу, именно в этой области самая высокая концентрация виноделен в стране.

Виноград Кошу используется для производства белых вин, которые имеют фруктовый, нежный и освежающий вкусы.

16. Кёхо (Kyoho)

Фото Красохиной С.И.
Как и у винограда сорта Конкорд, ягоды сорта Кехо имеют насыщенный черно-фиолетовый цвет. Сорт был создан еще в 1939 году, а с 1994 года является самым популярным столовым сортом в Японии и Китае (Китай становится крупнейшим производителем и потребителем столового винограда ).

Кехо – столовый сорт, и в настоящий момент является самым распространенным сортом винограда в мире за счет огромных площадей, занятых в Китае под этим сортом (Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире). Толстая кожица ягод окружает сочную, ароматную мякоть, которая имеет фруктовый аромат.

Ягоды сорта Кехо очень крупные, и одна ягода может весить до 14 г.

Виноград Кехо под завязку упакован полезными растительными соединениями, включая антоцианы. В одном исследовании, изучавшем содержание антоцианов в винограде Кёхо, было выявлено 23 типа антоцианов в одной только кожице ягод (источник).

Итоги

В заключение хочется сказать, что все сорта винограда полезны, просто не все так досконально, как большинство из представленных здесь сортов, изучены с научной точки зрения.

Источник, фото Красохиной С.И. , а также из открытых источников Интернет Еще на эту тему:

10 причин почему вы должны есть виноград ежедневно

Ресвератрол может стать альтернативой для лечения депрессии
Красный виноград против белого винограда
Виноград: калорийность, польза, риски
Если бы виноград мог говорить

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/stati/16-poleznyh-dlya-zdorovya-sortov-vinograda.html

Какой виноград самый полезный

Какой сорт винограда самый полезный

По осени созревает виноград и гроздями свисает с деревьев. Много винограда в это время года и на прилавках магазинов и рынков. И как это кстати! Ведь осень – это время хандры, когда в нашем организме снижается уровень серотонина и так хочется съесть больше сладкого, чтобы восполнить его дефицит.

Виноград содержит большое количество натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, которые быстро поступают в кровь и восстанавливают утраченные силы.

Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом и склонен к ожирению, необходимо ограничить употребление этой сладкой ягоды, а всем остальным мы рекомендуем в осенний период, когда в продаже много разных сортов винограда, съедать по одному гроздью в день, чтобы укрепить свой иммунитет и запастись витаминами перед наступлением холодной зимы.

Виноград – кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем железа, фосфора, калия, магния, селена, витамина С, А и В6. Богат он и флавоноидами – мощными антиоксидантами, помогающими снизить риск развития рака и ослабить процессы старения.

Благодаря своему богатому составу виноград улучшает обмен веществ, очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы. Виноград полезен всем, в том числе и детям, часто болеющим ангиной, бронхитом с одышкой и низким гемоглобином.

Короче, полезных свойств в винограде столько, сколько ягод в большой виноградной грозди. Перечислять их все мы не станем, а только дадим советы тем, кто еще не знает, как выбрать виноград и какой виноград самый полезный?

В продаже можно встретить несколько сортов винограда, которые отличаются друг от друга не только цветом ягод, но и размерами, наличием косточки, запахом и т.д. Например, у белого винограда Тайфи ягоды среднего размера, внутри их много косточек, а ягоды всеми любимого сорта Киш-миш намного уступают ему в размерах, но более привлекательны из-за отсутствия косточек.

Мало кто знает, что виноград Киш-миш был выведен искусственно и по полезности стоит на последнем месте среди остальных сортов винограда. В нем содержится в 2 раза меньше полезных веществ и совсем нет косточек, которые богаты жирорастворимыми витаминами А,Е и К, крайне необходимыми нашему организму.

[attention type=red]

Самый полезный виноград имеет темный цвет, сладко-кислый вкус и множество косточек.

[/attention]

Эксперты утверждают, черный виноград с кисловатым вкусом содержит больше ценного для здоровья вещества противоокислительного полифенола – ресвератрола.

Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках, поэтому более полезным употребление черного винограда будет только тогда, если съедать ягоды вместе с кожурой и косточками.

В настоящее время полезные свойства ресвератрола до конца не изучены, но уже нет сомнений в том, что он помогает в профилактике болезней сердца, Альцгеймера, злокачественных опухолей и катаракты.

Выбрать черный виноград, прежде всего мы рекомендуем тем, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Например, повышенным давлением, тромбофлебитом, атеросклерозом и нарушением ритма сердца.

Благодаря высокому содержанию ресвератрола регулярное употребление черного винограда или красного вина способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и восстановлению эластичности стенок сосудов.

Доказательством правдивости этого утверждения является тот факт, что среди французов количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на 40% ниже, чем среди жителей других европейских стран.

По утверждению ученых причина этого кроется в том, что французы не садятся за стол обедать или ужинать без бокала хорошего красного вина, который как известно изготавливается из черных сортов винограда.

Темные сорта винограда полезнее всего для женщин. На сегодняшний день нет сомнений в том, что ресвератрол – это антиоксидант, незаменимый для здоровья женщин.

Регулярно употребляя черный виноград можно предотвратить развитие рака молочной железы, матки и яичника, варикозного расширения вен, избежать ухудшения состояния кожи, волос и ногтей, и главное – продлить молодость.

[attention type=green]

Помимо всего, черный виноград улучшает работу мозга и препятствует ухудшению памяти. Согласитесь, не об этом ли мечтает каждая женщина старше 40 лет?

[/attention]

Людям пожилого возраста также рекомендуем при выборе винограда отдавать предпочтение ягодам с темным цветом кожуры. Темный виноград хорошо очищает кишечник и регулирует работу пищеварительной системы.

Впрочем, с возрастом включать в свой рацион питания надо больше овощей и фруктов, а осенью – побольше любого винограда.

Все сорта винограда богаты железом – позволяющим избавиться от усталости, натуральными сахарами – помогающими поднять настроение и флавоноидами – способствующими улучшить обмен веществ, дыхание, работу сердца и замедлить процессы старения.

Виноград: польза и вред для организма

П ереливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце».

С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания.

Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов.

Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость.

Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

[attention type=yellow]

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению.

[/attention]

К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения.

Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Виноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами.

Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола.

Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её.

Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль.

Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека.

[attention type=red]

Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства.

[/attention]

Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов.

Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины.

В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка.

Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред.

При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

Источник: https://land-new.ru/uhod-za-vinogradom/kakoj-vinograd-samyj-poleznyj

Самые лучшие, вкусные, крупные, популярные сорта винограда

Какой сорт винограда самый полезный

Одной из наиболее популярных фруктовых культур человечества в течение многих веков был и остается виноград. И вправду, что может сравниться с ароматной, сладкой, сочной виноградинкой? Это не только вкусная, но и полезная пища. К тому же применяемая для изготовления соков и вин. Однако возникает извечный вопрос – кто лучше? В этот раз мы рассмотрим лучшие сорта винограда.

Данная оценка будет основана, прежде всего, на отзывах опытных виноградарей и предпочтениях потребителей. Для удобства оценивать будем в своего рода номинациях – самые вкусные, крупные, урожайные и популярные сорта винограда.

Краткий обзор сортов винограда

Для начала необходимо определиться, какие бывают сорта винограда. Они классифицируются по назначению, срокам созревания, урожайности, устойчивости к недугам и паразитам.

По назначению виноград может быть:

  • столовым – употребляется в пищу в свежем виде;
  • техническим – применяется как сырье для изготовления соков и вин;
  • универсальным – предназначен и для употребления в пищу, и для изготовления вина.

Для приготовления белого вина используют белые сорта винограда

По времени созревания виноград подразделяют на:

  • ультраранний;
  • ранний;
  • среднеранний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • поздний.

Одной из наиболее важных характеристик винограда является урожайность, измеряющаяся в количестве собранных с куста плодов. По этому признаку он может быть:

  • малоурожайный (до 5 кг);
  • среднеурожайный (5–8 кг);
  • урожайный (8–10кг);
  • высокоурожайный (более 10 кг).

Устойчивость растения к болезнетворным организмам и вредителям классифицируется по пятибалльной шкале. Сортов, имеющих нулевое значение, на практике еще не вывели – это максимальное значение устойчивости, когда дополнительная обработка не требуется.

Сорта со значением 1 и 2 являются высокоустойчивыми и практически не требуют химической защиты. 3 – это относительно выносливые сорта, требующие 1–2 обработки в год. Соответственно, значения 4 и 5 имеют восприимчивые и сильновосприимчивые к болезням виды.

Еще одна немаловажная характеристика – это морозоустойчивость винограда. Здесь можно выделить 4 категории сортов:

  1. Высокоустойчивые – способны выдержать мороз до –35°С.
  2. Имеющие повышенную устойчивость – выдерживают от –23 до –27°С.
  3. Среднеустойчивые – от –18 до –22°С.
  4. Слабоустойчивые – от –15 до –17°С.

Рассмотрим подробнее лучшие сорта винограда из каждой категории.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: “виктор”, “рошфор”, “ливия”, “байконур”, “юбилей новочеркасска”, “августин”, “юлиан”, “монарх”. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного, белого и зеленого винограда.

Самые вкусные виды

Конечно, ответ на вопрос, какие сорта винограда самые вкусные, – всегда субъективен. Но мы все же попробуем выделить особо отличившиеся.

Общепризнанным эталоном вкуса считаются сорта восточной группы. Наиболее яркие ее представители это «тайфи розовый», «хусейне», «ризамат».

«Хусейне», более известный в народе, как «дамские пальчики», имеет крупнее ягоды желтовато-зеленого цвета со сладким освежающим вкусом. Ягоды «тайфи» розового и «ризамата» такие же сладкие, плотная мякоть слегка хрустит при надкусывании, а тонкая кожица имеет розовый цвет.

Замечательными вкусовыми качествами обладает «кишмиш лучистый». В первую очередь следует отметить отсутствие семян в его плодах. Ягоды имеют желто-розовый или ярко розовый цвет и гармоничный сладкий вкус.

Свои особенности имеет «кодрянка». Ее вкус простой, без дополнительных ноток, но в то же время приятный и гармоничный. Тонкая темно-фиолетовая кожица и мелкие семена практически не чувствуются во время еды, а ягоды вызревают уже в июне.

Крупные ягоды

Одним из важнейших качеств винограда считается размер созревших плодов. Это объективная оценка, основанная исключительно на его весовых данных.

Сразу же стоит отметить уже упомянутый «ризамат» – средний вес его ягоды составляет 15 г.

В этой категории одним из лучших по праву считается крупноплодный виноград сорта «талисман» («кеша 1»). Помимо хорошего вкуса, его ягоды вполне способны набрать массу более 20 г каждая. При этом гроздь «кеши» часто весит больше килограмма.

«Талисман» завоевал большую популярность среди селекционеров благодаря крупным плодам и морозостойкости. Лучших результатов в его скрещивании удалось достичь В. Н. Крайнову. Именно он создал такие крупноплодные сорта, как «баготяновский», «анюта» и «атаман».

Указанные сорта имеют такой же большой размер ягод, как и «талисман» – 20 г и более.

Популярные

Виноград с хорошими характеристиками быстро завоевывает любовь садоводов. Такую оценку можно считать комплексной. Она зависит от климатических условий, и в разных регионах распространение получают разные виды.

Самыми популярными сортами винограда в южных регионах России и в Украине являются:

  • «молдова», известная своими темно-фиолетовыми ягодами, крупными гроздями и слабой восприимчивостью к грибковым заболеваниям;
  • скороспелая «кодрянка», заслужившая всеобщую любовь своими вкусовыми качествами;
  • «восторг черный», с очень крупными гроздями (могут достигать массы в 2 кг);
  • неприхотливый и морозостойкий «рубиновый юбилей»;
  • быстросозревающий «кардинал».

Для Подмосковья лучшими сортами являются:

  • «московский безукрывной» с его феноменальной морозостойкостью;
  • «кишмиш белый»;
  • «лидия» – универсальный вид, известный высокой урожайностью и неприхотливостью.

В целом в северных регионах наиболее универсальным популярным сортом является виноград «алешенькин», а в южных – «восторг». Конечно, наибольшей популярностью обладают крупные сорта винограда.

Устойчивые в росте

Сопротивляемость винограда заболеваниям и вредителям напрямую влияет на его популярность. Ведь именно самые неприхотливые сорта получают наибольшее распространение.

Среди наиболее устойчивых сортов винограда в первую очередь отмечают «молдову». Он обладает высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям и серой гнили, а также неплохой морозостойкостью. Ягоды «молдовы» хорошо сохраняются на кустах и не портятся при транспортировке.

Хорошей устойчивостью обладает «лидия». В первую очередь это касается грибковых заболеваний и повышенной морозостойкости. Единственное слабое место «лидии» – подверженность филлоксере.

Замечательную морозостойкость имеют сорта «московский безукрывной» (до –36°С), «изабелла» (до –32°С) и «амурский виноград» (до –29°С). Это дает возможность получать хорошие урожаи от них не только на юге, но и в средней полосе.

Урожайные

Урожайность винограда – это количество продукции, полученное с куста или единицы занимаемой им площади (например, га или м2).

Следует учитывать, что в определенных условиях количество полученного с куста урожая может изменяться.

Например, сорт «лидия» при средней плодоносности 100-120 центнеров с гектара (1-1,2 кг на м2) в пристенной культуре способен давать до 40 кг ягод с куста.

Исходя из этого, к самым урожайным сортам винограда можно отнести: «ризамат», «аркадию», «талисман», «лору», «восторг», «багатяновский», «лидию». Самые большие грозди имеют черный «восторг», «кодрянка» и «кишмиш молдавский».

Какие сорта столового винограда самые лучшие?

У каждого виноградаря или искушенного любителя винограда наверняка имеются любимые столовые сорта. У каждого они свои, поэтому в наш список вошли наиболее часто упоминаемые и обладающие особенным вкусом и характеристиками.

Итак, лучшие сорта столового винограда это:

  • «талисман» – один самых популярных видов, имеющий высокую урожайность, крупные плоды и гармоничный вкус;
  • «аркадия», с ее удлиненными золотистыми ягодами;
  • «ризамат» – как уже говорилось, общепризнанный эталон вкуса, созревает рано и имеет ягоды большого размера;
  • «кишмиш молдавский» – неприхотливый виноград с крупной гроздью и плодами без семян;
  • «кардинал» – устойчивый, быстро созревающий сорт с интересным вкусом.

Стоит отметить, что назвать какой-то один определенный сорт винограда лучшим, не получится. Потому как данное понятие у всех разное. На видео представлены сорта винограда, которые действительно заслуживают внимания. Возможно, именно они займут достойное место на виноградниках любителей:

Заключение

  1. Понятие «самый лучший сорт винограда» многогранно: у каждого виноградаря на этот счет свое мнение.
  2. Для кого-то это самые крупные сорта винограда, а кто-то предпочитает устойчивые, проверенные временем виды.
  3. В нашей статье выделены самые популярные виды, получившие больше всего хороших отзывов. Ну а какой виноград лучший – решать вам.

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/luchshie-sorta-vinograda.html

Виноград – польза, какой полезнее черный, белый или синий

Какой сорт винограда самый полезный

Многим виноград нравится за свой цвет, вкус, простоту хранения и очистки. Особенно его обожают дети, так как он маленький, сладкий и вкусный. Но на этом его практичность не заканчивается.

Виноград используется для многих целей: виноделие, в производстве сока, масла и уксуса, изготовлении изюма.

Помимо пищевой промышленности, благодаря своим омолаживающим свойствам эта ягода весьма популярна для изготовления косметики, в частности, антивозрастной.

Калорийность

Свежий виноград обладает небольшой калорийностью, поэтому часто используется при различных диетах. На 100 граммов продукта всего 65 ккал. При всём этом ягода содержит множество полезных веществ.

Его сок более калорийный, так как в нём много глюкозы и фруктозы. В 100 граммах продукта содержится 70-150 ккал. Наиболее калорийным продуктом переработки винограда является изюм.

Он дает организму много энергии за счёт 299 ккал в 100 граммах.

Польза

Виноград и продукты его переработки широко используются в:

  • пищевой промышленности;
  • виноделии;
  • косметологии;
  • диетологии;
  • лечении ряда заболеваний.

В целом, это отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство для организма. Он способен стимулировать костный мозг, что способствует улучшению функционала кроветворных органов. Ягода обогащена множеством полезных витаминов и микроэлементов:

  • сахар;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • ферменты.

Более подробно про полезные свойства винограда расскажет эта статья.

Даже при наличии широкого спектра положительных свойств, необходимо с осторожностью употреблять виноград. Существует множество состояний, при которых он противопоказан.

Витамины

В винограде содержится множество полезных для организма веществ.

  1. Витамины группы B. Крайне важная составляющая клеточного метаболизма. Суточная потребность каждого отдельного витамина группы зависит от ряда факторов.
  2. Аскорбиновая кислота. Важна для роста и восстановления клеток и тканей. Стимулирует иммунные процессы, что способствует защите от инфекций.
  3. Витамин P. Укрепляет стенки капилляров. Способствует профилактике инфекционных и простудных заболеваний.
  4. Витамин А. Ретинол необходим для зрения и костей. Способствует росту новых клеток и замедляет процесс старения.
  5. Витамин Е. Мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток и улучшающий регенерацию тканей. Стимулирует иммунитет и участвует в синтезе гормонов.

Помимо витаминов, ягода богата макро- и микроэлементами. Больше всего в ней калия, который способствует эластичности мышц, за счет чего они работают в нужном режиме, а также регулирует водный баланс в организме.

Кожица ягод не менее полезна. Она содержит воск и фитостерины, вещества с антиоксидантным иммуностимулирующим и противосклеротическим и противораковым действием.

Применение в кулинарии

Виноград широко используется в кулинарии как самостоятельный продукт, а также как добавка. Ягода используется при производстве напитков, салатов, десертов. Широко применяется как составляющая в молочной продукции.

Благодаря разнообразию цвета и вкуса, используется в декоративных целях при украшении блюд. Не менее распространена его высушенная форма — изюм. Сухофрукт богат полезными веществами и является поставщиком энергии.

Виноград в любом виде популярен среди любителей диет и тех, кто следит за своим здоровьем.

Как сделать изюм в домашних условиях описано тут.

Изюм содержит больше калорий, чем свежий. Это следует помнить, если вы следите за своим весом.

Применение в косметологии

Благодаря своему витаминному составу он широко применяется при изготовлении различных косметических средств.

При производстве косметики используются не только сам виноград, но и отходы от производства в виноделии или пищевой промышленности.

Кожура, косточки и виноградная лоза также полезны для организма. Кожица и лоза широко используются в производстве антивозрастной косметики.

Косточки используются для изготовления масла, которое обладает антиоксидантными, противовоспалительными,антимикробными, антигистаминными и противоаллергическими свойствами.

Вред

Как и любой продукт, виноград может не только приносить пользу, но и вредить. Благодаря большому содержанию клетчатки ягоды небезопасны при язвенной болезни и диарее. Сорт Изабелла вреден при употреблении в больших количествах, из-за концентрации метанола — ядовитого для человека спирта.

Состоянию зубов вредят сладкие сорта (кишмиш и другие), поэтому после еды необходимо прополоскать рот и почистить зубы. Зелёный виноград обладает слабительным эффектом, из-за этого следует ограничивать количество ягод. Его бесконтрольное потребление может привести к кишечным расстройством, диарее и метеоризму.

Виноград нежелателен при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, язва, кариес.

Черный виноград содержит много красящих пигментов, поэтому вреден для аллергиков. Зато зелёные и белые сорта ягод не вызывают аллергии.

Кому противопоказан

Благодаря своим особенностям состава виноград противопоказан при ряде заболеваний. В некоторых случаях проблемными являются только определённые сорта.

  1. Сахарный диабет. Наибольший вред приносит красный виноград, с самым большим содержанием сахара.
  2. Ожирение.
  3. Колиты. Виноград только ухудшает состояние кишечника.
  4. Острые стадии болезней легких, таких, как плеврит и туберкулез.
  5. Стоматит, гингивит, глоссит.
  6. Язвы в полости рта и желудке.
  7. Аллергические реакции. Вредны только темные сорта.

Какой сорт самый полезный

Существует множество сортов винограда, каждый из которых обладает особыми характеристиками, делающими его лучше других.

Например, сорт Изабелла наиболее популярен при изготовлении вина благодаря строению своих ягод. Мускатным сортам характерны насыщенные ароматы. Кишмиш либо не имеет косточек, либо они очень мелкие.

Сорт был получен искусственным путем и весьма популярен, однако отсутствие косточек скорее минус при выращивании.

Среди белых

Среди белых сортов популярен сладкий виноград «Мускат белый». Он является старинным и техническим сортом, который обладает первоклассным мускатным вкусом. Используется для изготовления белых вин. Также популярен винный сорт белого винограда Шардоне.

Сорт превосходно подходит для изготовления ароматного и вкусного вина, поскольку наделён лимонным и маслянистым ароматами. «Шардоне» является королем среди белых сортов. Считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого вина.

«Дамские пальчики» и «Кишмиш белый» являются столовыми сортами, которые благодаря нежной мякоти и тонкой шкурке могут употребляться в свежем виде.

Белые сорта не имеют красящих пигментов, поэтому идеально подходят для людей с аллергиями и детей.

Среди красных

Красные сорта весьма полезны для организма, так как помогают при заболеваниях печени, суставов, почек и сосудов. Эти сорта чаще всего используют в виноделии. Сорт Каберне — один из самых популярных виноградов для производства красного вина.

Сорт Мерло достаточно прост в уходе и приносит большие урожаи. Также является одним из основных видов для изготовления вина. Пино Нуар — наиболее капризный сорт в мире, из него производят красные и розовые вина.

Сорт Кардинал отличается фиолетово-красным оттенком крупных ягод и нежным вкусом. Отлично подходит для употребления в свежем виде.

Виноград Каберне отличается разнообразием, ведь в его состав входит множество сортов, каждый из которых дарит вину непревзойдённые нотки вкуса и неповторимый аромат.

Среди черных

Темные сорта винограда больше других содержат в себе антиоксидантов — веществ, которые борются со старением. Помимо этого, они помогают при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и неврологическими расстройствами, при сахарном диабете и онкологических проблемах.

Черный принц является техническим сортом французского происхождения, ягоды которого отличаются высоким содержанием сахара. Изабелла — универсальный столово-технический сорт. Наиболее распространен на территории России и стран СНГ.

Его ягоды используются для свежего потребления, для изготовления вина, соков и варенья.

Изабелла представляет собой технический сорт винограда, который используется для приготовления вин, соков варенья и джемов, а также употребляется в сыром виде.

При беременности

Во время беременности у женщин нарушается деятельность многих систем в организме. Часто в группу риска попадают женщины, которые могут потерять плод из-за кровотечения или сами потерять много крови при родах.

Периодическое появление синяков на теле указывает на внутреннее кровоизлияние и повышенную текучесть крови. При таких признаках следует употреблять виноград до момента родов.

Благодаря высокому содержанию в нём витамина K нормализуется свертываемость крови, так как данной витамин является антигеморрагическим веществом.

Влияние винограда во время беременности описано в данном материале.

Польза листьев

Листья винограда содержат много витамина K, который:

  1. Способствует нормальной свертываемости крови.
  2. Защищает сосуды от кальцификации.
  3. Предотвращает возникновение остеопороза.
  4. Оберегает организм от возможности развития рака печени и рака предстательной железы.
  5. У женщин при менопаузе активизирует рост костной ткани.

Однако, также как и ягоды, листья винограда могут нанести вред при ожирении, диабете или язвенных болезнях.

В данном видео рассказывается о полезных свойствах винограда, а также о противопоказаниях к употреблению винограда.

Выводы

  1. Виноград является не фруктом, а ягодой.
  2. Виноград и его производные широко используются в пищевой и косметической промышленности, виноделии, диетологии.

    Большая часть всего выращиваемого кустарника в мире идет на изготовление вин.

  3. Выращивать его весьма выгодно, т.к. не только его мякоть, а и косточки, кожура и виноградная лоза могут использоваться. В итоге — это получается безотходное производство.

    Польза косточек винограда описана по этой ссылке.

  4. Каждый сорт имеет свои особенности, которые следует учитывать при употреблении.
  5. Существует ряд заболеваний и патологий, при которых небезопасно употреблять ягоды растения в любом виде.

Ответ на популярный вопрос — можно ли есть виноградные косточки.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/polza-i-vred

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: