Картошка краснеет после чистки

Содержание
  1. Почему трескается картофель
  2. Возможные причины образования трещин на клубнях
  3. Болезни, при которых на картофелинах могут появиться трещины
  4. Насекомые
  5. Структура почвы
  6. Неправильный полив
  7. Перепады температуры
  8. Некачественный посадочный материал
  9. Как избежать появления трещин на картофеле
  10. Почему краснеет очищенный картофель
  11. К чему может привести нарушение технологии выращивания?
  12. О чем сигнализирует потемнение картофеля?
  13. Как правильно выбрать картофель?
  14. Что нужно сделать, чтобы картофель не почернел во время варки?
  15. Почему очищенный картофель розовеет
  16. Почему на картофеле темные пятна (серая гниль)
  17. Несбалансированный состав почвы
  18. Погодные особенности
  19. Несвоевременная уборка
  20. Механические повреждения
  21. Нарушение режима хранения
  22. Инфекционные заболевания
  23. Заключение
  24. Почему в картошке коричневые прожилки: что это внутри клубней с коричневыми, темными и красными полосками, можно ли есть такой картофель
  25. Почему внутри картошки бывают цветные прожилки
  26. Причины появления прожилок внутри картофеля
  27. Можно ли есть такой картофель
  28. Что делать при обнаружении прожилок – методы борьбы
  29. Народные
  30. Химические
  31. Биологические
  32. Удобрения
  33. Кольцевая гниль
  34. Железистая пятнистость
  35. Болезни картофеля: описание с фотографиями и способы лечения
  36. Причины инфекций
  37. Признаки
  38. Профилактика
  39. Болезни культуры
  40. Грибковые
  41. Фитофтора
  42. Парша
  43. Альтернариоз
  44. Антракноз
  45. Вертициллез
  46. Макроспориоз
  47. Рак
  48. Бактериальные
  49. Бурая гниль
  50. Черная ножка
  51. Вирусные болезни
  52. Мозаики
  53. Готика картофеля
  54. Скручивание листьев
  55. Крапчатость
  56. Заключение

Почему трескается картофель

Картошка краснеет после чистки

Почему трескается картофель? Дачники и огородники вкладывают душу в свои посадки, а взамен получают хороший качественный урожай. Однако так бывает не всегда. Взять хотя бы картошку. Посадочный материал отборный, почва плодородная, правила севооборота соблюдены, все агротехнические приемы проводились вовремя, а выкопанные клубни почему-то потрескались.

Обидно, ведь сколько труда было вложено, чтобы их вырастить. Большая часть пригодна для употребления, но для посадки использовать их нельзя. Неизвестно, что стало причиной порчи урожая, вдруг какая-то болезнь. Почему же трескается картофель, когда растет? И как избежать подобной неприятности? Попробуем разобраться.

Возможные причины образования трещин на клубнях

Сразу отметим, что такие дефекты – это не обязательно результат неправильного выращивания культуры. Их появление может быть связано с факторами, не зависящими от человека или зависящими лишь в определенной мере.

Это резкое изменение погодных условий, жизнедеятельность микроорганизмов, влияние насекомых-вредителей. Например, к таким последствиям могут привести обильные дожди после продолжительной засухи.

Также трещины и прочие дефекты появляются в результате пагубного воздействия вирусов, грибков и бактерий. С них и начнем.

Болезни, при которых на картофелинах могут появиться трещины

Без профилактики заболеваний можно вообще остаться без урожая. Различные болезни поражают разные части растений: одни – только клубни, другие – ботву, третьи – и корневую, и надземную часть.

Чаще других картофель поражает фитофтора, возбудителем которой является грибок. Его споры проникают в грунт вместе с влагой. Если условия благоприятные, инфекция быстро распространяется и за короткое время (несколько дней) может заразить весь участок под картофелем.

Существует несколько способов профилактики и борьбы с фитофторозом, но по отдельности эффективность у них низкая. Здесь поможет только комплексный подход. Опытные огородники борются с грибком следующим образом:

  • для посадки тщательно отбирают здоровый семенной материал;
  • стараются не высаживать рядом сорта с разной устойчивостью к этой болезни;
  • опрыскивают посадки раствором медного купороса с добавлением марганцовки.

Парша обыкновенная – еще один серьезный враг культуры. На пораженных ею клубнях сначала появляются бурые пятна, затем язвы и трещины. Как правило, эта заболевание появляется на картофеле, который удобрили свежим навозом и неперегнившими остатками растений. Избавиться от парши поможет обработка участка сульфатом аммония и протравливание посадочного материала препаратом Фито Плюс.

Нанести существенный вред посадкам может черная ножка – заболевание, распространенное во всех регионах возделывания картофеля. Его возбудитель быстро приспосабливается к любым условиям, легко переносит и зной, и прохладную погоду.

[attention type=yellow]

Бактерии сначала «атакуют» нижнюю часть стебля растений, а потом переходят на клубни, в результате чего последние загнивают и покрываются уродливыми трещинами.

[/attention]

Чтобы остановить распространение болезни, посадочную картошку необходимо обрабатывать биопрепаратом Фитоспорин-М, а собранный урожай хорошо просушивать перед закладкой в подвал или погреб, обязательно продезинфицированный.

Насекомые

Негативно повлиять на качество урожая способны насекомые-вредители. Чаще всего клубни портят:

  • колорадский жук и его личинки;
  • проволочник;
  • медведка;
  • картофельная моль.

Самым распространенным вредителем является колорадский жук. Опасен не столько он сам, сколько его личинки, поедающие надземную часть растений с большой скоростью.

Для борьбы с ними применяются специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Владельцы небольших огородиков практикуют ручной сбор жуков и их личинок с последующим уничтожением за пределами участка.

Клубнеплоды портят проволочники, живущие в земле до 4 лет. Эффективным методом борьбы с ними считается регулярная прополка сорняков, а также присыпка древесной золой посадочных картофелин. Не менее надежной защитой станут известь и яичная скорлупа, которые закладываются в лунки при посадке.

Медведка – самый прожорливый вредитель, поедающий всю корневую систему вместе с клубнями. Как правило, заводится она там, где почва переувлажнена.

Чтобы предотвратить появление медведки на огороде, следует высадить рядом с картошкой растения, обладающие резким отпугивающим запахом. Например, белую горчицу или календулу.

В противном случае придется прибегнуть к помощи таких биопрепаратов, как Энтоцид или Акторофит.

Против картофельной моли существует одна простая профилактика – посадка клубней на глубину 15 см и больше. Так глубоко вредитель не заберется. Если посадочный материал оказался выше, и заражение все-таки произошло, картофельную моль и ее личинки можно уничтожить инсектицидными препаратами Дендробациллином или Битоксибациллином.

Структура почвы

Неравномерное развитие клубней и, как следствие, их растрескивание часто происходит в глинистой почве. Такой грунт сложно обрабатывать.

В засушливые периоды он покрывается плотной коркой, а в дождливую погоду аккумулирует влагу в верхних слоях, не позволяя ей уходить в землю. С воздухообменом примерно то же самое.

Корни в такой земле испытывают недостаток кислорода, из-за переизбытка влаги начинают загнивать, что и приводит к появлению трещин на клубнеплодах.

Неправильный полив

Нарушение режима полива – еще одна причина образования трещин на картофеле.

До появления всходов на поверхности грунта орошать посадки не стоит, так как корни растений еще не окрепли и во влажной почве могут загнить Опытные огородники рекомендуют поливать после того, как появятся росточки.

В этот период молодые растения набирают зеленую массу и нуждаются в большом количестве влаги. Второй обильный полив можно провести в самом начале образования клубнеплодов. Прежде, чем поливать картошку, необходимо качественно выполоть сорняки, а спустя 2 недели после полива окучить кусты.

Нужно отметить, что далеко не все сорта положительно реагируют на увеличение влажности почвы.

[attention type=red]

Картофелеводы давно заметили, что клубни ранних сортов картофеля больше склонны к растрескиванию после дополнительного увлажнения, чем среднеранних или средних.

[/attention]

К примеру, Свитанок Киевский трескается гораздо чаще большинства голландских сортов среднего и позднего созревания. При этом из-за переувлажнения зачастую вместе с трещинами наблюдается и гниль, часть урожая приходится просто выбрасывать.

Перепады температуры

Иногда природа преподносит сюрпризы, из-за которых сильно страдает качество урожая. Например, после затяжных дождей начинается засуха или наоборот на смену жаркой погоде приходит холодная и дождливая.

При резких изменениях температурного режима картошка тоже может растрескиваться. Такие клубни, если на них нет видимых признаков той или иной болезни, пригодны к употреблению, однако чистить их не очень удобно.

Некачественный посадочный материал

Появление трещин на клубнях нередко наблюдается при использовании «плохого» посадочного материала. Картофель относится к культурам, которые имеют склонность вырождаться, в результате чего постепенно теряется товарный вид плодов и ухудшается урожайность.

Основные причины вырождения – это условия выращивания и вирусные инфекции. С каждым годом картофель мельчает, клубни выглядят все более уродливыми, растения хуже реагируют на удобрения. Через посадочный материал следующим поколениям передаются вирусы.

В результате за каких-то 3-5 лет клубни становятся малопригодными для репродукции.

Как избежать появления трещин на картофеле

Чтобы картошка была не только вкусной, но и красивой внешне, а также здоровой необходимо придерживаться нескольких основных правил выращивания. А именно:

  • соблюдать агротехнику;
  • высаживать устойчивые к растрескиванию сорта;
  • использовать качественный посадочный материал;
  • не забывать о севообороте;
  • контролировать влажность почвы;
  • проводить профилактику болезней и вредителей;
  • не применять в качестве удобрения свежий навоз.

Перечисленные рекомендации помогут предотвратить порчу урожая, но подход должен быть комплексным. Важно применить на практике все правила, а не выборочно, и тогда желаемый результат будет достигнут.

Источник: https://okartoshke.ru/pochemu-treskaetsya-kartofel/

Почему краснеет очищенный картофель

Картошка краснеет после чистки

Картофель давно признан учеными одним из самых полезных растений для человека. Его клубни содержат разнообразные витамины и минералы.

Даже если есть только его какое-то определенное время, состояние человека от этого не ухудшится.

Для многих любителей этого корнеплода, есть только одна проблема — почему картошка чернеет после варки, а в остальном, это один из самых универсальных продуктов питания.

Растение давно уже считается для многих народов вторым хлебом. Люди едят его ежедневно, перечень национальных блюд из картофеля огромен. Одобряет его употребление и современная медицина. Особенно важен тот факт, что в клубнях большое содержание калия, который благотворно влияет на здоровье сердца и обладает мочегонным эффектом.

К чему может привести нарушение технологии выращивания?

Чтобы во время роста картофельный куст не испытывал дефицит калия и дал хороший урожай, в почву вносят специальные удобрения. Осенью, в обязательном порядке, на участке разбрасывают хлорсодержащие калийные удобрения, затем перекапывают под зиму. Если потребуется улучшить состав почвы весной, то для этого используют сульфат калия.

Если же на участке землю обрабатывать преимущественно азотными удобрениями, не добавлять калийных или вносить их совсем мало, что будет не соответствовать требуемым нормам, то обязательно произойдет нарушение синтеза веществ.

Как следствие, в большом количестве накопятся аминокислоты, а главное, тирозин, который, окисляясь, вырабатывает меланин, способствующий тому, что картошка с его повышенным содержанием темнеет некоторое время спустя после чистки и варки.

На основании полученных данных можно сказать, что потемнение картофеля в процессе обработки сигнализирует о том, что во время выращивания не соблюдались пропорции вносимых под растения удобрений. Возможно, почва была перенасыщена азотом, и ей не хватало калия.

О чем сигнализирует потемнение картофеля?

Отказываться от употребления картофеля лишь на том основании, что он темнеет после чистки и варки, не стоит. Ведь для многих это основной продукт на столе. Но все-таки стоит принять к сведению некоторые факты:

  • потемнение картофеля говорит о нарушении правил выращивания и хранения;
  • состав корнеплода подвергся изменению, часть полезных свойств утеряна;
  • нужно положить в кастрюлю, в которой варится картошка несколько лавровых листиков, если и после этого корнеплод потемнел, подумайте, стоит ли его есть.

Сильное потемнение говорит о том, что в клубнях значительно изменился состав питательных веществ. Даже если это не повлияло на вкусовые качества, такую картошку употреблять в пищу не стоит.

Как правильно выбрать картофель?

Чтобы за обедом было вкусное и полезное блюдо из картошки, нужно уметь её правильно выбирать. Даже крупные клубни могут иметь после приготовления неприятный мыльный вкус и в скором времени потемнеть.

Картофель может иметь различные вкусовые особенности. Это целиком зависит от сорта.

Картофель, содержащий много крахмала, рассыпчат, имеет непродолжительное время варки, а с малым содержанием используется, в основном, для жарки.

Картофель, который соответствует всем предъявляемым требованиям, упругий, при надрывании его кожицы раздается негромкий треск. Не стоит приобретать влажный картофель. Такие клубни выращены с нарушением технологии либо хранились неправильно. Скорее всего, весь урожай быстро испортится.

Нельзя покупать картошку с зелеными пятнами. Это означает, что она подверглась длительному воздействию солнечных лучей, в ней образовался солонин — очень ядовитое вещество. Кроме того, что вкус такого картофеля испортился, употребление его в значительном количестве может привести к отравлению.

Что нужно сделать, чтобы картофель не почернел во время варки?

Специалисты утверждают, что есть почерневшую в процессе приготовления картошку все же можно. Тем более, что это бывает не только из-за переизбытка минеральных веществ в ее составе. Иногда все зависит от почвы, на которой ее выращивают, сорта картофеля и погодных условий.

Для того чтобы понять, почему картошка чернеет после варки,а также справиться с этой проблемой, необходимо её осмотреть и замочить в воде.

Для людей, имеющих сердечные заболевания важно снизить содержание крахмала, можно даже покрошить картошку и несколько раз менять воду в течение двух часов. Часть крахмала вымоется и останется на дне емкости. При варке нужно использовать лавровый лист.

[attention type=green]

Если нет проблем с пищеварением, при кипении добавляют одну ложку столового уксуса на один литр воды. Варить такой картофель нужно при закрытой крышке.

[/attention]

Источник: https://ogorod.radiomoon.ru/pochemu-krasneet-ochishhennyj-kartofel/

Почему очищенный картофель розовеет

Картошка краснеет после чистки

Картофель является традиционным овощем для россиян. Его выращивают едва ли не на каждом огороде, а с приходом осени убирают в закрома для длительного зимнего хранения. Но к сожалению, часто клубни картофеля в процессе хранения чернеют.

И даже с виду здоровые овощи в разрезе могут иметь черные пятна. Почему чернеет картофель в процессе хранения для многих земледельцев остается загадкой, которую обязательно нужно разгадать.

В противном случае проблема будет возникать из года в год, уничтожая килограммы и тонны собранного урожая.

Почему на картофеле темные пятна (серая гниль)

В разрезе некоторых клубней можно видеть почернение мякоти. Пример такого изменения отображен выше на фото. Этот дефект является признаком серой гнили клубней. Он может возникнуть из-за целого ряда причин. Как правило, они связаны с нарушением режима хранения овощей или транспортировки. Специалисты выделяют 6 основных причин того, почему картошка чернеет внутри при хранении:

Несбалансированный состав почвы

Многие огородники в стремлении получить хороший урожай овощей вносят в почву большое количество органики. Это может быть навоз, травяной настой или сидераты.

Такие удобрения содержат большое количество азота, который ускоряет рост растений и позволяет нарастить большую массу клубней.

Однако именно большое количество азота является основной причиной того, что клубни картофеля в процессе хранения чернеют.

Устранить эту причину можно благодаря правильному внесению удобрений:

  • Свежую органику для картофеля использовать нельзя. Она должна быть хорошо перепревшей. Это касается не только навоза, но и сидератов.
  • Внесение навоза в грунт для выращивания картошки допускается не чаще 1 раза в 2 года.

Делая акцент на использование азота, многие огородники забывают про такой важный микроэлемент, как калий. А ведь именно калий позволяет клубням своевременно вызреть и благополучно храниться в зимний период. Так, для профилактики почернения клубней в почву необходимо регулярно вносить калийные удобрения.

Важно! Самую лучшую лежкость демонстрируют зрелые клубни картофеля среднего размера.

Погодные особенности

Картофель предпочитает расти в условиях с умеренной температурой и влажностью. Колебания этих показателей негативно сказываются на качестве клубней:

  • высокая температура приводит к перегреву клубней;
  • низкая температура замедляет процесс потребления питательных веществ из почвы, в результате чего формируются мелкие овощи;
  • недостаток влаги высушивает клубни;
  • избыток влаги не позволяет картофелю в необходимой мере дышать кислородом, в результате чего развиваются различные грибковые и бактериальные заболевания, гнили.

Каждое из этих неблагоприятных условий и их комплекс может привести к тому, что картофель в процессе хранения начинает чернеть внутри и терять свои потребительские качества.

Несвоевременная уборка

Убирать картофель с поля нужно вовремя. Это правило знает каждый опытный земледелец. Уборка недозревшего урожая и уборка картофеля с наступлением заморозков могут привести к печальным последствиям в процессе хранения:

  • уборку урожая необходимо осуществлять в соответствии с характеристиками сорта. Слишком ранняя уборка недозревших клубней наверняка приведет к почернению картофеля в процессе хранения;
  • картофель необходимо собрать с полей до наступления первых заморозков. Температура даже -10С может привести к замораживанию урожая, в результате чего он при хранении сгниет;
  • при теплой солнечной погоде картофель после скашивания ботвы долго в почве хранить нельзя. Без доступа влаги он может перегреться;
  • мешки с картошкой нельзя хранить в условиях с повышенной температурой воздуха. Оптимальный режим для запакованных овощей +2-+40С.

Своевременная уборка урожая картошки позволит снизить вероятность появления черных пятен внутри плодов в период хранения на 25%.

Механические повреждения

В процессе сбора урожая и транспортировки клубни картофеля часто ударяются, что приводит к механическим повреждениям, ушибам.

Мякоть в деформированных участках плода может при хранении изменять окраску.

Также важно помнить, что поврежденные участки кожицы являются «вратами» для различных вирусов, грибков, бактерий, которые могут спровоцировать в том числе и гнилостные болезни корнеплода.

Важно! Хранить картофель необходимо в небольших емкостях в несколько слоев.

Большое давление на нижние слои картошки может спровоцировать появление черных пятен внутри плода.

Нарушение режима хранения

Хранить картофель можно в погребе или подвале с температурой +1-+40С. Длительное хранение клубней при температуре 0…-10С приводит к появлению сладости во вкусе и образованию темных пятен внутри мякоти. Слишком высокая температура хранения (более +50) приводит к быстрому прорастанию клубней и появлению серой гнили.

Контролировать температуру в хранилище необходимо регулярно, однако, особое внимание этому показателю следует уделить осенью и весной, когда наблюдается смена сезонов. Регулировать температуру можно путем открытия (закрытия) душников, вентиляции, размещения бутылей с холодной (горячей) водой по периметру помещения.

Наиболее подробно обо всех особенностях хранения картошки можно узнать из видео:

Инфекционные заболевания

Такое заболевание, как черная ножка может поражать не только ботву, но и клубни картофеля. Причем первые симптомы инфицирования могут появиться только в процессе хранения урожая.

Признаком заболевания является гниль, которая быстро распространяется от столона до сердцевины клубня, охватывая весь плод. При этом гниющие плоды источают неприятный характерный запах. Такая черная гниль внутри картофеля отличается от обычной серой пятнистости.

Ее особенностью является быстрое распространение внутри одного клубня и инфицирование вблизи расположенных овощей.

Стоит заметить, что наиболее часто картофель чернеет в том случае, если он содержит большое количество крахмала. Так, слегка почерневшая мякоть является нормой для некоторых сортов картошки.

Заключение

Чтобы картофель не почернел в процессе хранения, необходимо строго соблюдать правила выращивания культуры и обеспечить оптимальный микроклимат в погребе. В профилактических целях необходимо вносить калийные удобрения в грунт на поздней стадии вегетации растений.

Сгладить негативное воздействие погодных условий при выращивании можно в том случае, если сделать своевременно рыхление грунта, прополку, окучивание растений.

Приложив максимум усилий и внимания, наверняка удастся не только вырастить хороший урожай картофеля, но и сохранить его без потери качества до поздней весны.

Источник: https://dacha.ahuman.ru/pochemu-ochishhennyj-kartofel-rozoveet/

Почему в картошке коричневые прожилки: что это внутри клубней с коричневыми, темными и красными полосками, можно ли есть такой картофель

Картошка краснеет после чистки

Некоторые болезни и повреждения картофеля совершенно незаметны на кожуре. Бывает, что разрезав здоровый с виду клубень, вы обнаруживаете, что внутри он расчерчен коричневыми, черными или красными пятнами и прожилками. Вырезать полностью отметины почти невозможно и неизвестно, можно ли вообще употреблять в пищу такую картошку.

Из статьи вы узнаете что означают эти прожилки, можно ли есть картофель с цветными полосками и пятнами и как избежать появления в клубнях коричневых прожилок и пятен.

Почему внутри картошки бывают цветные прожилки

Чаще коричневые полосы проходят ближе к краю по окружности клубней. Они могут быть слабовыраженными на начальных стадиях заболевания. По мере развития инфекции полосы становятся заметнее. При помещении в воду или при нажатии из них выделяется бледно-желтая слизь. Эта болезнь бактериальная и называется кольцевая гниль.

Важно! Внутренняя часть урожая, зараженного кольцевой гнилью, по мере хранения может полностью сгнить.

Мелкие прожилки и пятна длиной до 2 см от буро-коричневого до черного цвета вызваны железистой пятнистостью. Располагаются они ближе к центру или разбросаны по всей поверхности. В ходе хранения заболевание не развивается.

Встречаются красные прожилки, иногда синеватые или фиолетовые. Такое окрашивание мякоти – норма, оно характерно для сортов с цветной кожурой.

Причины появления прожилок внутри картофеля

У кольцевой гнили две формы – ямчатая гниль и собственно кольцевая. Ямчатая гниль – первичная форма болезни. Она проявляется спустя 5-6 месяцев после хранения. Заражение происходит от больных клубней. Распространению болезни способствуют условия в помещении – температура +20ºС и более и повышенная влажность.

Симптомы поражения – мелкие 2-3 мм желтые пятна под кожурой. Заметить их сложно, по этой причине зараженные клубни часто используются для посадки. Из них вырастают кусты с кольцевой гнилью.

При слабой инфекции всхожесть ростков будет обычной, никаких признаков болезни не проявится вплоть до цветения. После сбора урожая в случае, если больные клубни не обнаружить, бактерии продолжат заражать здоровый картофель.

Образуется постоянный цикл – заражение происходит от уже зараженных клубней.

Важно! Инфекция передается через садовый инструмент. Обработайте его антибактериальными средствами перед выкапыванием овоща и после.

На возникновение железистой пятнистости влияют внешние факторы:

  1. Погодные условия. Ржавчина проявляется, если лето было жарким, засушливым. Не спасает даже дополнительный полив при регулярной температуре на уровне +30ºС и выше.
  2. Состав почвы. В ней не должно быть избытка железа и алюминия, которые увеличивают активность окислительных ферментов. Также плох недостаток фосфора и калия.

Чаще всего железистая пятнистость появляется на картофеле, выращенном в песчаных почвах.

А вот красные, фиолетовые и синеватые прожилки – никакая не болезнь. Их появление связано с тем, что красящий пигмент распространяется по клубню и внутри, и снаружи. Так что не переживайте, если вы посадили цветные сорта, а в разрезе обнаружили полоски или сплошную окраску.

Может пригодиться:

Болезни ботвы картофеля: описание и лечение

Что делать, если гниет картофель в земле

Как бороться с паршой на картофеле

Можно ли есть такой картофель

Пораженный кольцевой гнилью картофель есть нельзя. Даже если вы обрезали зараженные части. И даже если картофель пройдет термическую обработку. Бактерии, которые вызывают гниль, могут проникнуть в организм и вызвать отравление, нанести вред органам пищеварения и привести к другим неприятным последствиям.

Ржавчина на картофеле не так опасна. Это неинфекционное заболевание, которое особого вреда организму не нанесет. Есть такие клубни можно, но вкус у них хуже. К тому же пятна и прожилки выглядят неаппетитно, а вырезать их все проблематично.

Важно! У пораженных железистой пятнистостью клубнях меняется химический состав и пищевая ценность – в них меньше крахмала и аскорбиновой кислоты.

Урожай с цветными прожилками можно смело употреблять в пищу. Такие сорта богаты антиоксидантами, в красных присутствуют каротиноиды и антоцианы. Лучше всего готовить из них пюре, запекать и отваривать с кожурой. Для супа и жарки подходят хуже, поскольку рассыпаются после длительной тепловой обработки.

Что делать при обнаружении прожилок – методы борьбы

Спасти клубни с прожилками невозможно. И если ржавчина не переходит на последующий урожай и не инфицирует здоровые клубни, то кольцевая гниль в этом отношении крайне опасна. Из больного клубня вырастает больная ботва и урожай. А затем бактерии поражают соседние здоровые кусты, а также картофель при хранении.

Конкретного способа борьбы с гнилью пока не установлено. Решающее значение имеют профилактические меры.

Народные

На ранних стадиях болезней попробуйте обойтись без обработки овоща тяжелой химической артиллерией. Воспользуйтесь следующими приемами.

При кольцевой гнили помогут:

  1. Обработка раствором марганцовки. Дезинфицирующие свойства раствора нейтрализуют часть бактерий. Готовят его в пропорции 1 г на 10 л воды. Опрыскивают перед посадкой клубни и подготовленную почву.
  2. Формалин. Еще одно дезинфицирующее средство. Обработку проводят перед закладкой картофеля на хранение. На 1 кв. м требуется 20 мл 40%-го раствора формальдегида. Помещение обрабатывают и закрывают на 12 часов, затем проветривают.
  3. Карантин. Регулярно осматривайте картофельную ботву. Пораженные кусты выкапывайте и сжигайте за пределами участка.

При железистой пятнистости:

  1. Дополнительный полив. Если выдалось засушливое жаркое лето, поливайте картофель чаще, не допускайте пересушивания почвы.
  2. Специальные сорта. Если почва вашей местности песчаная, подберите более устойчивый и подходящий сорт.

Химические

Если болезнь прогрессирует, подключайте химические средства. Химзащита зарекомендовала себя как эффективный и универсальный метод.

При кольцевой гнили перед посадкой, а затем перед уборкой на хранение клубни обрабатывают на выбор:

  • фунгицидами «Максим», «Квадрис»;
  • инсектицидами общего спектра действия «Сирокко», «Танрек», «Борей Нео»;
  • пестицидом «ТМТД».

При железистой пятнистости дезинфицировать клубни с ржавчиной не нужно. Важнее позаботиться о качестве почвы и полноценном питании растений.

Биологические

Для борьбы с вредителями используйте бактериальные препараты: «Гамаир», «Энтобактерин», «Дендробациллин».

Вредители хоть и не влияют на образование прожилок напрямую, но наносят механические повреждения ботве и клубням — растения становятся более уязвимыми к поражению бактериями.

Удобрения

Обогащение почвы минералами стимулирует развитие растений, ускоряет рост и увеличивает урожайность, а также вызывает гибель бактерий и уничтожает некоторых вредителей.

Кольцевая гниль

В борьбе с ней помогут не только антибактериальные средства. Также необходимо регулярно насыщать почву калийными и азотсодержащими удобрениями. Калий повышает устойчивость картофеля к болезням, укрепляет корневую систему и усиливает действие азотных удобрений. Азот нужен для стимулирования роста побегов и листьев, усвоения питательных веществ.

Железистая пятнистость

Обогащайте почву удобрениями:

  1. Азотными. На песчаных почвах это делают весной, чтобы не допустить вымывания. Для картофеля подходит селитра (калиевая, натриевая, аммиачная), мочевина (карбамид).
  2. Фосфорными. Вносят осенью, к весне соединения станут легкоусвояемыми. Подходит суперфосфат, двойной суперфосфат. Для кислых почв используют фосфоритную муку.

Против ржавчины эффективно работает известкование. Это снижает кислотность почвы, обогащает ее магнием, кальцием и другими микроэлементами. Также повышается рыхлость грунта – влага будет лучше впитываться и удерживаться. Используют порошок мела, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку и пр.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/korichnevye-prozhilki-vnutri.html

Болезни картофеля: описание с фотографиями и способы лечения

Картошка краснеет после чистки

Выращивая, огородникам приходится «воевать» не только с вредителями культуры, но и с опасными болезнями. Без должного ухода, профилактики и лечения всегда существует риск потери урожая от фитофторы, гнили, увядания. Необходимо знать симптоматику болезней картофеля, способы лечения, а также эффективные приемы профилактики.

Причины инфекций

Обидно, когда на возделываемых с трудом и любовью грядках, вдруг появляются серьезно угрожающие урожаю инфекции.

Причины возникновения инфекционных болезней различные:

  • ошибки в агротехнике;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • нашествие насекомых.

И если на погоду повлиять невозможно, то в остальном вина полностью ложиться на самих дачников. Не изучили информацию, вовремя не провели профилактику, проигнорировали рекомендации агрономов.

В числе агротехнических ошибок:

  • несоблюдение севооборота;
  • посадка некачественных семенных клубней;
  • неправильный выбор места для культуры;
  • отсутствие рыхлений, прополки и прочее.

Важна агротехническая грамотность, знание основ огородничества.

Признаки

Многие заболевания распознаются на ранних стадиях, необходимо лишь внимательно наблюдать за посадками, замечая малейшие изменения.

Общие признаки болезней:

  • изменение окраски листьев картошки;
  • замедление в росте;
  • скручивание верхушки;
  • пожелтение побегов;
  • уменьшение размеров листовых пластин, бутонов (измельчание).

Заметив такие кусты, необходимо не мешкая, выкопать их и осмотреть подземную часть (корни, столоны, формирующиеся клубни). Сопоставив все признаки (болезнь, вредители, недостаток питания, дефицит влаги) принимают меры по лечению и исправлению ситуации.

Профилактика

Прежде чем перейдем к описанию и лечению болезней ботвы и клубней картофеля,  перечислим основные профилактические меры по предупреждению заболеваний. Проблем удается избежать, если соблюдать ряд правил:

  • выращивание здорового семенного материала. По возможности, каждые 3-4 года меняют семена, иначе культура будет вырождаться;
  • чередование посадок на участке, учет совместимости культур;
  • обязательное протравливание клубней препаратами (Престиж, Максим);
  • использование для посадки картофеля районированных сортов, адаптированных в определенной местности;
  • выполнение агротехнических приемов при уходе (прополки, рыхления, окучивания);
  • уничтожение вредителей, разносящих опасных возбудителей.

Опытные огородники знают «слабые» места своего участка (низина, малоплодородные почвы и другое), поэтому заранее заботятся о посадках: вносят удобрения, оборудуют дренажные канавы, высевают по осени сидераты для оздоровления и обогащения почв.

Болезни культуры

Традиционно заболевания картофеля классифицируют на три основных группы:

  • грибковые. Самая многочисленная и опасная группа болезней, возбудители – грибы фитопатогены, поражающие различные культуры;
  • бактериальные. Вызывают поражения отдельных частей (корни), так и всего растения. Бактериозы возникают при наличии инфекционного начала и благоприятных условий (температура, показатели влажности);
  • вирусные. Вызывают патологии обмена веществ, нарушение фотосинтеза. Потери урожая при вирусных заболеваниях составляют от 50 до 80%, инфекции неизлечимы.

В зависимости от группы и специфики болезни, проводят лечение, планируют меры борьбы и профилактики.

Грибковые

Возбудители – псевдогрибы и грибы, встречаются чаще других патогенов растений. Грибковые болезни широко распространены в разных регионах, и основную борьбу картофелеводы ведут именно с ними.

Фитофтора

Коварная инфекция, приводящая к серьезным потерям урожая. Возбудитель – Phytophthora infestans, постоянно мутирует, что осложняет профилактику и лечение.

Фитофтороз проявляется обычно во второй половине лета, но в последние годы дачники указывают на более ранние сроки (июнь).

Признаки:

  • появление темных пятен на обратной стороне листовых пластин;
  • образование грязно-белого налета (спорангии грибка);
  • поражение столонов, клубней (темные, вдавленные пятна, гниль);
  • некроз тканей растения.

Фитофтороз считается одной из самых опасных болезней культуры, неслучайно против нее создано огромное количество химпрепаратов.

Методы лечения:

  • протравливание клубней (средства Колфаго, Максим);
  • подбор устойчивых к инфекции сортов культуры;
  • правильная агротехника;
  • профилактика фитофторы (опрыскивания настоями трав, применение медьсодержащих средств);
  • обработка пораженных растений препаратами Браво, Ридомил Голд).

На заметку! Лечение дает результат только на ранних стадиях. При сильных поражениях кусты выкапывают и сжигают.

Парша

Грибковая инфекция, вызываемая различными видами патогена:

  • Helminthosporium solani – серебристая парша;
  • Rhizoctonia solani – ризоктониоз (черная);
  • Spongospora subterranean – порошистая.

Признаки:

  • образование на клубнях язвочек, деформаций (окраска зависит от типа возбудителя);
  • гниль картошки;
  • бело-серые наросты на стеблях картофеля (при порошистой парше).

Благоприятные условия для появления инфекции: пасмурная погода, высокая влажность (затяжные дожди, избыток влаги в почве), неподходящая для культуры почва (тяжелые суглинки).

Огородники часто не обращают внимания на шероховатость клубней, появление трещинок и закладывают такую картошку на хранение.

Обычно в подвале или погребе зараженные клубни иссыхают, если же в хранилище влажно, начинают загнивать (см. видео).

Эффективного лечения нет, поэтому все силы направляют на профилактику:

  • дезинфекция почвы;
  • обеззараживание клубней перед посадкой (Максим, Колфуго, Фенорам);
  • использование в качестве удобрения только хорошо перепревшего навоза, компоста;
  • соблюдение севооборота, регулярная смена грядок под картошку.

Альтернариоз

Патоген Alternaria solaniможет нанести картофельным грядам урон, сопоставимый с фитофторозом. Инфекция возникает чаще всего в разгар летнего зноя, перемежаемого сильными ливнями. В таких условиях грибок активизируется, поражая посадки с громадной скоростью.

Признаки:

  • побурение листьев;
  • появление темных пятен на клубнях;
  • отмирание листовых пластин;
  • увядание побегов.

Антракноз

Появление бурых и коричневых пятен на нижнем ярусе ботвы, скручивание листьев чаще всего связаны с активизацией грибка Colletotrichum coccodes. Это возбудитель опасной инфекции растений семейства Пасленовых – антракноза.

Болезнь быстро прогрессирует, охватывая здоровые посадки. При обнаружении таких кустов самое правильное решение – удаление растений с гряд и сжигание.

Почву дезинфицируют марганцовкой или раствором Фитоспорина, остальные гряды опрыскивают препаратами Максим, Селест Топ.

Профилактические меры стандартные: соблюдение правил севооборота и агротехники, дезинфекция почвы, огородного инвентаря, протравливание картошки перед посадкой.

Вертициллез

Увядание растений чаще вызывает грибок Verticillium albo-atrum Rein, et Berth, проявляющийся в период формирования бутонов и цветков картошки. Способствует инфекции повышенная влажность воздуха.

Помимо картофеля, патоген опасен для огурцов, томатов, баклажана, подсолнечника. Температура выше +32ºC – критическая для него, так как в таком режиме прекращается рост мицелия.

Признаки:

  • изменение окраски отдельных фрагментов листьев (с зеленой на желтоватую);
  • увядание побегов;
  • отмирание ботвы.

При разрезе стеблей пораженного растения видны темные сосуды, заполненные мицелием патогена. Пораженные кусты выкапывают и сжигают, почву проливают раствором фунгицидных препаратов.

Макроспориоз

На всем продолжении вегетации листья здоровых растений остаются зелеными. Если же окраска резко меняется, это симптом появления инфекции. Именно так проявляет себя грибковая болезнь макроспориоз – пятнистостью на листовых пластинах перед цветением картошки.

Постепенно на листьях образуется сероватый налет (конидии грибка), куст усыхает и гибнет. Из-за макроспориоза падают показатели урожайности, идет значительная потеря здоровых растений. На начальных стадиях рекомендуется обработка грядок бордоской смесью (1%), но при сильном поражении выход только один – удаление кустов с участка и сжигание.

Чтобы избежать болезни, обрабатывают грядки медьсодержащими препаратами, со второй половины вегетации отдают приоритет калийным подкормкам.

Рак

Определить эту болезнь сложно, так как видимые изменения (бугры, наросты) появляются на кожуре картофеля. На наземной части (стебли, пазухи листьев) иногда могут появляться зеленоватые бородавчатые образования. Инфицированный клубень имеет гофрированную сморщенную кожуру, порытую волнами и наплывами. Постепенно картошка гниет, мякоть ее распадается.

Патоген Synchytrium endobioticum опасен для всех представителей семейства Пасленовых (физалис, томат, паслен, баклажаны).

На заметку! Если на участке замечены кусты, пораженные раком, сообщают в районную инспекцию фитоконтроля.

Растения удаляют с грядок, сжигают в ямах, засыпая хлорной известью. Запрещено скармливать больной картофель домашним животным.

Для того чтобы избежать инфекции, клубни протраливают перед посадкой в растворе Фундазола (1%). Вблизи картофельных грядок не высаживают родственные культуры, применяют для посадки сорта, устойчивые к раку.

Бактериальные

Причина бактериозов – патогенные бактерии, вызывающие сильнейшие поражения тканей растения.

Бурая гниль

В дождливый сезон частый гость картофельных гряд – бактериоз бурой гнили, вызывающий увядание и морщинистость листьев, пожелтение ботвы, загнивание всего растения. Пораженные клубни издают гнилостный запах, при разрезе по всей мякоти видные темные коричневые пятна, слизь.

Для подавления бактерий в почве применяют обработки средством Ризоплан, исключают избыточное количество азота в почве.

Черная ножка

Пик инфицирования приходится на дождливые сезоны, когда отмечается повышенная влажность. Возбудитель обитает в почве, выжидая благоприятных условий.

Признаки:

  • появление слизи на верхних листочках;
  • почернение стеблей и побегов в нижней части растения;
  • скручивание листьев.

Ощущается явный запах гнили, растения отстают в росте. Заболевшие кусты удаляют, почву дезинфицируют раствором марганцовки.

Вирусные болезни

Болезни этой группы неизлечимы, заражение происходит через семенной материал, от родственных культур, через насекомых вредителей (цикадки, тля). Пораженные растения не подлежат лечению, их уничтожают.

Мозаики

Вироиды вызывают на картофеле различные виды мозаики:

  • обыкновенную. Между прожилками на листовых пластинах появляются мелкие светлые пятнышки. Обычно проявляются в начале вегетации, позже сходят на нет;
  • морщинистая. Из названия ясно, что кроме желтоватых пятен, на листовых пластинах заметны вздутия, курчавость, шершавость;
  • полосчатая. Вирус разносится тлями. На листьях образуются темные полоски, переходящие постепенно на стебли ботвы. Инфицированные кусты вянут, сохнут.

В первый сезон признаки мозаики не так заметны, но уже со второго года болезнь прогрессирует. У растений нарушаются процессы фотосинтеза, уменьшается количество цветков, клубней в гнезде, ухудшается вкус картошки.

Готика картофеля

Если при уборке урожая обнаружены веретеновидные картофелины, то это верный признак поражения растений вирусом Potato Spindle Tuber Viroid.

Возбудитель приводит к изменениям формы листьев, деформации побегов, пожелтению ботвы. На 2-3-ий сезон кусты обычно не цветут, формируются обесцвеченные клубни с некрозными пятнами. Потери – до 80%. Болезнь карантинная, вирус переносят колорадские жуки, полевые кузнечики, клопы.

Скручивание листьев

Внешне проявляется скручиванием пластинок, изменением окраски (серебристый оттенок), хрупкостью. Возбудитель – L-вирус, переносимый тлями.

Крапчатость

Опасный вирус (группы R), вызывающий пятнистость и некроз листовых пластин и стеблей. Крап – темные пятна, проявляются на наземной части растений, на клубнях.

На заметку! Это вирус погремковости табака, заражающий картофель и ряд других культур. Группа риска – сорта картофеля с красными и фиолетовыми клубнями.

Заключение

Знание признаков и описаний с фотографиями болезней картофеля позволит избежать многих проблем при выращивании, грамотно проводить лечение и профилактику.

Наталья Северова

Источник: https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/zabolevaniya-kartofelya-i-borba-s-nimi.html

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: