Кислотность внутренней среды клетки

Содержание
  1. Какова кислотность внутренней среды клетки
  2. Кислотность как показатель состояния желудка
  3. Методы исследования кислотности желудочного сока
  4. Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния
  5. Причины и последствия повышения кислотности
  6. Методы нормализации pH
  7. Диета при повышенной кислотности желудочного сока
  8. Лекарственные препараты, понижающие кислотность
  9. Признаки пониженной кислотности желудка
  10. Причины и последствия низкого pH
  11. Способы повышения кислотности желудочного сока
  12. Диета при повышенной кислотности желудка
  13. Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка
  14. Закисление и ощелачивание организма: что это означает
  15. Что такое pH
  16. Что такое закисление и почему нужно следить за pH организма
  17. Кислотно-щелочной баланс
  18. Что такое закисление
  19. Виды закисления
  20. Признаки закисления
  21. Как определить кислотность
  22. Последствия
  23. Влияние физических нагрузок
  24. Ощелачивание организма
  25. Профилактика
  26. Что такое кислотно-щелочной баланс (pH). Как он влияет на здоровье
  27. Неправильное питание — причина хронического закисления организма
  28. Как организм управляет уровнем кислотности?
  29. Магний и его роль в организме
  30. Причины дефицита магния
  31. Биологические эффекты магния

Какова кислотность внутренней среды клетки

Кислотность внутренней среды клетки

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

[attention type=yellow]

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

[/attention]

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л.

Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности.

Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент.

В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи.

[attention type=red]

Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

[/attention]

Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой.

Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка.

Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

[attention type=green]

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

[/attention]

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера.

Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики.

Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник: www.kp.ru

Источник: https://autohelppro.ru/kakova-kislotnost-vnutrennej-sredy-kletki/

Закисление и ощелачивание организма: что это означает

Кислотность внутренней среды клетки

Кислотность жидкостей и биологических сред принято измерять в pH. Мы часто слышим об опасности чрезмерного закисления организма и важности ощелачивания полезными продуктами. Есть даже рекомендации о возможной пользе для этого пищевой соды. Но что такое вообще pH и что означает его уровень?

Всё объясняется довольно просто: в переводе с латинского, pH означает pondus hydrogenii – «вес водорода». То есть, говоря о величине pH, мы подразумеваем концентрацию ионов водорода в исследуемой жидкости или среде.

В данном случае, нас конечно интересует уровень pH нашей внутренней среды организма.

Ион водорода (Н+) является одним из самых активных химических веществ, концентрация которого может заметно менять скорость протекания химических реакций, оказывая существенное влияние на многие жизненно-важные процессы в организме:

  • физико-химическое состояние мембран клеток;
  • способность гемоглобина связывать кислород;
  • чувствительность рецепторов к биологически активным веществам;
  • возбудимость и проводимость нервных структур;
  • активность ферментов и ещё много различных процессов.

Давление в сосудах, головные боли, нарушение обмена веществ и проблемы с ЖКТ, раздражительность, слабость и сонливость – зачастую являются следствием дисбаланса pH в организме.

Что такое pH

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bf4599c8ecad300aab81339/zakislenie-i-oscelachivanie-organizma-chto-eto-oznachaet-5daeef68028d6800b0360c89

Что такое закисление и почему нужно следить за pH организма

Кислотность внутренней среды клетки

Закисление организма – это смещение кислотно-щелочного баланса, что часто происходит из-за негативного влияния извне. Рассмотрим, в чём причина явления, к чему оно ведёт и как это исправить.

Кислотно-щелочной баланс

Человеческий организм – сложная система, внутренняя среда которой должна находиться в постоянном равновесии. Показатель кислотно-щелочного баланса измеряется в pH.

Подробнее о том, что такое pH и как он измеряется я рассказывал в:

Щелочные продукты и уровень pH организма

Напомню только, что шкала pH логарифмическая и pH 7,0 отличается от pH 6,0 в 10 раз, а от pH 5,0 — в 100 раз.

Норма pH для биологических жидкостей:

  • слёзы – 7,7;
  • кровяная плазма – 7,4;
  • слюна – 6,8;
  • моча – 5,8;
  • желудочный сок – 1,7.

Человека относится к природным объектам с щелочным уклоном, так как норма pH составляет 7,35–7,4. Это выше нейтрального показателя – 7,0. Повышение ведёт к защелачиванию, а снижение — к закислению организма. Защелачевание — крайне редкое явление, далее мы будем разбирать исключительно пониженный уровень pH.

Что такое закисление

Закисление, или хронический ацидоз – это смещение равновесия внутренней среды организма в сторону кислотности, то есть снижение pH ниже 7,0. Суть процесса состоит в накоплении окислительных продуктов органических кислот, то есть шлаков.

У нормально работающей внутренней среды этой проблемы нет, так как налажена нейтрализация вредных веществ — в первую очередь кислот.

Основные тезисы П. Ентшуры:

  • зашлакованность – преобразование кислот в соли при участии минеральных веществ;
  • сначала закисляются (загрязняются) жировые отложения, соединительная ткань, затем хрящи и кости, мышцы, сосуды;
  • здоровым считается организм, который очищен от шлаков, при условии полных запасов минеральных веществ;
  • болезнь – это загрязнение тела шлаками и кислотами при одновременном понижении количества минералов.

Для нейтрализации кислоты организмом используются минеральные элементы, к примеру, кальций, калий, магний. Полученная соль в нормальных условиях выводится кожей, почками или кишечником. При недостатке минералов процесс нарушается. Часть кислот остаётся, а соли не всегда покидают органы и ткани.

Виды закисления

Распространено деление ацидоза на виды по причине появления:

  • газовый, или респираторный – повышение уровня углекислого газа в крови или поступление в лёгкие больших объёмов углекислоты с воздухом;
  • обменный, или метаболический – скопления кислых соединений, многие из которых не разрушаются;
  • почечный – трудности с удалением нелетучих кислот через почки;
  • гастроэнтеральный – усиление выведения оснований через ЖКТ;
  • экзогенный – поступление извне продуктов с повышенным содержанием кислот или веществ, их образующих.
  • смешанный ацидоз. Этот тип включает две и более разновидности. Пример – болезни дыхания, при которых затрудняется выход из лёгких углекислого газа. Уровень кислорода в крови падает, что приводит затем к скоплениям окисленных продуктов от обменных процессов.

Причины ацидоза:

  • лихорадка, повышение температуры;
  • период беременности;
  • заболевания органов мочевыделения;
  • неполноценное питание или голодовка;
  • пищеварительные расстройства;
  • нарушения обмена веществ, функций желёз;
  • патологии органов дыхания или сердца;
  • приём лекарств (салицилатов, хлорида кальция);
  • отравления, обезвоживания;
  • наличие злокачественных опухолей.

Причины закисления организма разнообразны, потому не всегда удаётся точно установить фактор, запустивший смещение кислотно-щелочного баланса. Есть вероятность, что список со временем будет только пополняться.

Питание – фактор, напрямую влияющий на кислотно-щелочной баланс. У пищи определяется NEAP, то есть соотношение щелочных и кислотных компонентов. Другой важный показатель – pH.

Продукты, вызывающие закисление организма:

  • мясо, птица, рыба, яйца;
  • все разновидности сахара;
  • изделия из белой муки (макароны, сдоба, хлеб);
  • крахмал (крупы, картофель);
  • чипсы, газированные напитки, картошка фри;
  • еда быстрого приготовления;
  • шоколадные батончики, попкорн;
  • алкоголь, кофе.

Несбалансированное питание относится к экзогенному типу ацидоза. Кислоты и вещества, распад которых ведёт к их образованию, поступают с едой. Баланс нарушается, появляются шлаки, развиваются болезни.

Щелочная диета – для чего, эффекты и как ей следовать

Признаки закисления

Дисбаланс внутренней среды сказывается на общем состоянии здоровья, работе органов. Потому проявляются расстройства и болезни, которые сигнализируют о смещение равновесия.

Признаки закисления организма:

  • Синдром хронической усталости.
  • Частая простуда, грипп, ангина, бронхит.
  • Камни в желчном, мочевом пузыре.
  • Кариес, кожный зуд, ломкость ногтей или волос.
  • Пищеварительные расстройства — диарея, вздутие.
  • Гипертония.
  • Ожирение.
  • Мигрени.
  • Сахарный диабет.
  • Бессонница, депрессия, стресс, усталость.
  • Снижение иммунитета.
  • Злокачественные опухоли.

Кровь, клетки и межклеточная жидкость – среды со слабощелочной реакцией. Человек в силах поддерживать баланс полноценным питанием. Это не допустит появления закисления и его признаков, которые затрагивают нервную систему, кровь, иммунитет, кости, ЖКТ или органы выделения.

Первые симптомы закисления организма требуется запомнить, чтоб как можно раньше остановить процесс. Явные признаки (гипертония, остеопороз, рак или сахарный диабет) часто уже не поддаются лечению.

Общие сиптомы:

  • быстрая усталость, постоянная слабость, вялость;
  • учащение случаев заболевания простудой, гриппом;
  • подверженность стрессам, нервозам, волнению.

Голова:

  • тусклость, ломкость, выпадение волос;
  • бледность поверхности лица;
  • бледно-розовый оттенок конъюнктивы;
  • обнажение корней зубов, кариес, гингивит.

Органы дыхания:

  • увеличение аденоидов в размере;
  • хронический насморк, синусит, ангина;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Желудочно-кишечный тракт:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • язвенная болезнь, гастрит, энтерит, колит;
  • спазмы, боли в животе;
  • диареи, пищеварительные расстройства.

Кости, суставы, мышцы:

  • склонность к переломам;
  • боли в спине, суставах, связках;
  • подагра, артрит, судороги, ломота;
  • боль при нажатии на мышцы области шеи.

Кожный покров:

  • сухость, раздражение, пятна, покраснения;
  • трещины между пальцами;
  • грибок, дерматиты, крапивница, экзема.

Ногти:

  • ломкость, истончение пластин;
  • появление неровностей, белых пятен.

Кровообращение:

  • развитие анемии;
  • появление кровотечений;
  • обморожения;
  • проблемы с давлением.

Мочевыделительная система:

  • жжение, зуд;
  • образование камней;
  • воспалительные процессы;
  • нездоровые выделения.

Симптомы – основной способ того, как узнать о закислении организма. Однако не всегда это работает, так как перечисленные признаки сопутствуют и другим болезням. Потому требуются более точные методы.

Как определить кислотность

Определение уровня pH организма:

  • Самый простой вариант определения кислотности организма — посетить медицинское учреждение для сдачи анализов.
  • Использовать тест с индикаторной бумагой для pH, которая продается в аптеках. Удобно измерить pH слюны или мочи.

Инструкция по измерению pH с индикаторной бумагой:

  1. Собрать биологическую жидкость.
  2. Опустить лакмусовую бумажку на 2 секунды.
  3. Быстро приложить к шкале оттенков.
  4. Сравнить, выбрать подходящий цвет.

В щелочной среде бумажка синеет, в кислой среде – краснеет. При нейтральном значении pH (7,0–7,5) цвет не меняется. Метод подходит для приблизительного определения показателя, погрешность составляет до 1 единицы.

Чем опасно закисление

Изменение кислотно-щелочного баланса сразу отражается на работе систем или отдельных органов. Если не устранить незначительные симптомы, то состояние закисления организма перейдёт в тяжёлую форму.

Последствия

Последствия длительного закисления организма:

  • Нарушения выработки инсулина, сахарный диабет;
  • Ухудшение состояния сосудов, геморрагический инсульт;
  • Изменения липидного обмена, ожирение;
  • Артрозы, остеопороз, ревматизм;
  • Ослабевание эмали, разрушение зубов, костей.
  • Из-за отложения солей повышается риск образования камней в почках.
  • Снижение кислорода в крови, что нарушает окисление жиров из пищи и способствует развитию онкологии.

Влияние физических нагрузок

При физических нагрузках в мышечных тканях скапливается молочная кислота, что повышает общую кислотность организма.

  • для перехода кислорода из крови в клетку требуется углекислый газ;
  • если углекислоты мало, то будет избыток кислорода в крови и недостаток в клетках и тканях;
  • физическая нагрузка ускоряет обменные процессы, насыщая углекислым газом кровь и кислородом ткани;
  • в результате этих реакций образуется молочная кислота.

Организм легко справляется с образовавшимся продуктом реакции, возвращая к норме равновесие кислот и щелочей. Заксиление касается профессиональных спортсменов из-за тяжёлых нагрузок, недостатка времени на восстановление. Для снижения закисленности после тренировки или другой нагрузки, можно использовать щелочную ванну с содой.

Сода – средство для ощелачивания и здоровья

Из-за молочной кислоты многие профессиональные спортсмены рано лысеют — организм использует минералы из волосяных луковиц для нейтрализации молочной кислоты.

Ощелачивание организма

цель при лечении ацидоза – устранение провоцирующего фактора. Для этого выполняется диагностика, включающая лабораторные анализы, изучение симптомов. Затем выполняется ощелачивание разными способами.

Методы борьбы с закислением:

  1. Устранение причины. Лечение назначается индивидуально. Оно включает нормализацию гемодинамики, коррекцию обмена электролитов, принятие витаминов, минералов, улучшение легочной вентиляции, другие методы.
  2. Симптоматическое лечение. Борьба с тошнотой, аритмией, недомоганием или повышенным давлением. Сюда также относят средства для очищения от токсических веществ, обильное питьё.
  3. Народные способы. Результативно лечение закисления организма содой. Свойства: защелачивание микрофлоры, снижение уровня кислотности. В дальнейшем почки выведут остатки соды.
  4. Алкалайн-диеты — щелочное питание. Суть – включение в рацион овощей, зелени, фруктов в большом объёме. Не обязательно полностью исключать мясо, яйца, рыбу. Приемлемое соотношение окисляющих и ощелачивающих продуктов – 35% к 65%.

Использование перечисленных методов в совокупности поможет восстановить кислотно-щелочное равновесие. Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с практикующим врачом и сдать анализы.

Пример сильного ощелачивающего продукта — лимон и лимонная вода:

Лимон для здоровья и похудения

Профилактика

Механизмы, происходящие в организме, способны самостоятельно регулировать кислотность. От человека требуется только помогать с этим – сбалансированно питаться, поддерживать иммунитет. Один из первых, простых и доступных всем шагов — изменение питьевого режима. Как сделать воду источником здоровья, а не болезней

Меры профилактики закисления:

  • замена водопроводной воды на дистиллированную;
  • изменение рациона – употребление щелочных, ограничение окисляющих продуктов;
  • минимальная термическая обработка пищи – меньше варки, жарки, парки и выпечки;
  • удаление из рациона сахара, консервантов, майонеза, соусов, уксуса;
  • включение физической активности в режим на регулярной основе;
  • позитивный настрой, избегание стрессов, депрессии.

Источник: https://DietBest.ru/zdorovye/zakisleniye/

Что такое кислотно-щелочной баланс (pH). Как он влияет на здоровье

Кислотность внутренней среды клетки

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР) или балансом. КЩР характеризуется специальным показателем pH (сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

  • В нейтральной среде pH равно 7,0
  • В кислой среде pH ниже 7 (от 6,9 до 0)
  • В щелочной среде pH выше 7 (от 7,1 до 14,0)

Тело человека на 70-80% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH.

Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH.

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме

[attention type=yellow]

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН.

[/attention]

Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.

Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алколозом.

Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью. Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель — кислотную нагрузку пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе «болезней цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов.

[attention type=red]

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности.

[/attention]

Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

pH крови — одна из самых жестких физиологических констант организма, которая выдерживается в узких границах. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы, буферные системы крови, а также прибегает к помощи легких, почек, органов ЖКТ и других органов.

В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых образуется в 20 раз больше нежели щелочных. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его кислотно-щелочного равновесия, «настроены» на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.

В целом устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

Для организма предпочтительнее состояние, приближающееся к легкому компенсированному алкалозу (ощелачиванию), т.к. в этих условиях более активно протекают процессы энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральный обмен и др.

В действительности же чаще встречается состояние, близкое к компенсированному ацидозу (закисленности). Однако постоянная нагрузка на компенсаторные системы может привести к их декомпенсации, что в первую очередь проявится в нарушениях в обмене веществ не только в пределах клетки, но и в масштабах целого организма.

Компенсированный ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.

Как организм управляет уровнем кислотности?

При длительных отклонениях от равновесия в кислую сторону, скелет, как депо кальция и магния, может быть привлечен к компенсаторным процессам, т.к.

поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме с участием скелета высокопроизводительно.Организм не допускает выхода pH крови за заданные пределы, но достигается это дорогой ценой.

В жертву приносится скелет: в целях ощелачивания, вымываются из костей щелочные буферы — кальций и магний.

По данным последних мировых научных исследований:

  • Кости сначала теряют магний. В первую очередь уходит магний, затем кальций. Отсюда ускоренное развитие остеопороза.
  • Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте.
  • Слабость костей и мышц ведет к деградации суставов.
  • Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
  • Кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов.
  • Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме.
  • При избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей, и они должны быть обязательно восполнены, иначе очень скоро последуют симптомы болезней.

Магний и его роль в организме

В силу своих биологических эффектов, магний для организма может быть даже важнее кальция. По присутствию в организме магний, наряду с кальцием, натрием и калием, входит в первую четверку минералов в организме, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Без магния не может быть усвоен кальций. Магний уравновешивает поступление кальция, и препятствует его выведению.

Магний особенно необходим для костной ткани, около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для нужд организма.

20% магния находится в мышцах, 19% — в других энергоемких органах организма (мозг, сердце, печень, почки и др.) и 1% — во внеклеточной жидкости. В крови 60-75% магния находится в ионизированной форме.

Причины дефицита магния

Рафинированная пища; структура питания — приготовление пищи по системе фаст-фуд (быстрой пищи) — приводит к потерям 70-80% магния.

В большинстве самых распространенных продуктов питания магний представлен скудно. Настоящими пожирателями магния являются столь любимая детьми кола, сладости. Прием большого количества кофеина: кофе, чай, прохладительные напитки (колы), шоколад и др.

Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой. Недостаток магния усугубляется обеднённостью почв.

[attention type=green]

Загрязняющие агенты (органические удобрения, промышленные отходы, тяжелые металлы, пестициды) снижают проникновение магния из почвы в культуры.

[/attention]

Дефицит магния может наблюдаться не только при нарушении питания, но и при увеличении потребности в нем: при физической и умственной нагрузке, стрессе, психоэмоциональном напряжении, например, если ребенок посещает школу с усиленной подготовкой, занимается спортом (т.е. имеет повышенную нагрузку на нервную систему). Другими причинами дефицита магния являются нарушение всасывания (поносы, запоры), заболевания ЖКТ, злоупотребление слабительными.

Повышенное выведение через почки (почечный ацидоз, диабет, мочегонные средства, алкоголь).

Применение лекарств (противозачаточные, эстрогенные, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, противотуберкулезные, антибиотики, цитостатики.

Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

Огромную негативную роль играет широкое распространение различных диет для похудения.

Избыточное употребление животного белка — мода на различные белковые диеты — сдвигает pH в кислую сторону, и повышает экскрецию солей мочевой кислоты.

Биологические эффекты магния

Магний — один из главных энергетиков клетки. Все энергетические процессы в организме идут при обязательном участии магния. 80-90% внутриклеточного магния находится в комплексе с АТФ.

Магний влияет на вход кальция в клетку (управление кальциевыми каналами).

В этом отношении магний выступает как физиологический антагонист кальция и препятствует излишней функциональной активности клеток.

Например, он предупреждает избыточное сокращение мышечных клеток (мышечные спазмы, спазмы сосудов при гипертонии и болях в сердце, спазмы бронхов при бронхиальной астме, спазмы кишечника и др.).

[attention type=yellow]

Магний защищает нервную систему от разрушительных стрессов и психоэмоционального напряжения. Магний является «изоляционным материалом» для проведения нервного импульса, тормозит избыточное его прохождение.

[/attention]

Магний поддерживает клеточный и гуморальный иммунитет, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Магний поддерживает соли мочи в растворенном состоянии, и препятствует их осаждению. Подавляет камнеобразование в почках, даже в незначительных концентрациях угнетает кристаллизацию. Ионы магния связывают в моче до 40% щавелевой кислоты. Предотвращают осаждение соединений кальция.

Из-за недостатка магния (а его запасы истощаются гораздо быстрее, чем полагали ранее) кальций начинает порождать болезни. Магний, особенно в форме цитрата, сокращает абсорбцию оксалатов в кишечнике и его мочевую экскрецию.

Таким образом, магнию отводится еще одна роль в здоровье человека, особенно это касается потребление магния в форме цитрата.

Магний участвует в процессах обезвреживания токсинов в печени, защищает от радиации.

Магний защищает от попадания тяжелых металлов в организм (напр. свинца), и выводит их из обмена веществ.

Магний необходим для укрепления костной ткани, зубов, волос и ногтей.

Итак, магний, как никакой другой элемент, важен для протекания многих метаболических процессов в организме. Неслучайно он созвучен с латинским словом «magnum», одно из значений которого означает «великий».

Магний, как и другие элементы в организме человека, не синтезируется, он поступает в наш организм с водой и пищей, его называют главным металлом жизни.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.

[attention type=red]

Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

[/attention]

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/chto-takoe-kislotno-shchelochnoy-balans-ph-kak-on-vliyaet-na-zdorove/

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: