Классическая чума свиней презентация

Содержание
  1. Классическая чума свиней
  2. История классической чумы свиней
  3. Возбудитель классической чумы свиней и источники болезни
  4. Как происходит заражение классической чумой свиней
  5. Когда происходит заражение классической чумой свиней
  6. Признаки и течение классической чумы свиней
  7. Что делать при обнаружении классической чумы свиней
  8. Классическая чума свиней лечение
  9. Классическая чума свиней профилактика
  10. о классической чуме свиней
  11. Презентация классическая чума свиней
  12. Презентация на тему: ” Классическая чума свиней в Российской Федерации 2011 год ФГБУ ВНИИЗЖ ИАЦ Управления Ветнадзора г. Владимир.” — Транскрипт:
  13. Презентация на тему: Африканская чума свиней ( Pestis africana suum )
  14. Слайд 2
  15. Слайд 3: Историческая справка
  16. Слайд 4: Возбудитель
  17. Слайд 5
  18. Слайд 6
  19. Слайд 7: Устойчивость вируса
  20. Слайд 8: Устойчивость вируса
  21. Слайд 9: Эпизоотологические данные
  22. Слайд 10
  23. Слайд 11: Клещи рода рода Ornithodoros
  24. Слайд 12: Эпизоотологическая обстановка
  25. Слайд 13: Патогенез
  26. Слайд 14: Течение и симптомы болезни
  27. Слайд 15: Сверхострое течение
  28. Слайд 16: Острое течение
  29. Слайд 17: Подострое течение
  30. Слайд 18: Хроническое течение
  31. Слайд 19: Латентная форма
  32. Слайд 20: Патологоанатомические изменения
  33. Слайд 21
  34. Слайд 22: Диагноз
  35. Слайд 23: Профилактика
  36. Последний слайд презентации: Африканская чума свиней ( Pestis africana suum ): Меры борьбы
  37. Классическая чума свиней – АГРАРИЙ
  38. Возбудитель
  39. Эпизоотология
  40. Клинические признаки
  41. Патологоанатомические изменения и диагностика
  42. Профилактика и иммунитет
  43. Причины
  44. Симптомы
  45. Молниеносная форма
  46. Острая форма
  47. Субацидная форма
  48. Кишечная форма
  49. Легочная форма
  50. Хроническая форма
  51. Патологоанатомические изменения
  52. Общие меры борьбы
  53. Профилактика
  54. Общие меры
  55. Вакцинация
  56. Применение стандартной вакцины
  57. Применение концентрированной вакцины
  58. Заключение

Классическая чума свиней

Классическая чума свиней презентация

Классическая чума свиней — самая опасная болезнь, склонная к быстрому распространению и поражающая свиней всех возрастов. Вызывает заболевание вирус, находящийся в крови, тканях и всех выделениях организма.

Классическая чума свиней, Европейская чума свиней, Pestis suum — инфекционная высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией, геморрагическим диатезом, крупозно-дифтеритическим колитом, и энтеритом, а также крупозной пневмонией.

Инкубационный период в среднем длится от 3 до 7 дней. У заболевших повышается температура тела до 41-41,5° и теряется аппетит. Повышение температуры до 42° при чуме не бывает, а за 1-2 дня до смерти температура может даже снизиться. Больные имеют шаткую походку, часто пьют воду, могут потреблять небольшие количества болтушки, но все это делается как бы через силу.

Чума свиней является особо опасной инфекционной болезнью. В отсутствии надлежащего ветеринарно-профилактического обеспечения свиноводства неизбежны очень большие потери поголовья свиней из-за массовой гибели животных, необходимости вынужденного убоя больных и здоровых животных. Велик ущерб и от снижения рыночной стоимости мяса, затрат на выполнение карантинных мер и ликвидацию болезни.

История классической чумы свиней

Классическая чума свиней, Европейская чума свиней, Pestis suum-инфекционная высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией, геморрагическим диатезом, крупозно-дифтеритическим колитом, и энтеритом, а также крупозной пневмонией.

Чума свиней впервые зарегистрирована в 1833 году в одном из штатов Северной Америки (Огайо). В 60-х годах 19 века болезнь завезли в Англию, откуда в начале ХХ века она распространилась по территории других стран Европы. Появлению чумы в России способствовал завоз племенных свиней из Западной Европы и бесконтрольная торговля свиньями внутри страны.

В 1903 году Шнейнитц и Дорсе экспериментально доказали вирусную природу чумы свиней. В 1908 году Дорса, Бойтон и Брайт разработали метод получения гипериммунной сыворотки против этой болезни. В 1936 году Дорсе изготовил кристаллвиолетвакцину.

Возбудитель классической чумы свиней и источники болезни

Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус European swine fever pestivirus. В организме больных свиней находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус устойчив к низким температурам, высушиванию, солению.

Во внешней среде остается вирулентным длительное время, особенно зимой. Сублимационное высушивание стабилизирует его свойства.

Чувствителен к ультрафиолетовым лучам и ряду дезинфицирующих средств
2-3% гидроокиси натрия, 2,5% формальдегиду, 15-20% хлорной извести.

[attention type=yellow]

К чуме восприимчивы домашние свиньи независимо от породы и возраста, а также дикие кабаны. Хряки менее чувствительны, чем свиноматки, поросята-отъемыши восприимчивее взрослых свиней.

[/attention]

Источником возбудителя инфекции являются больные свиньи, переболевшие животные и вирусоносители.

Вирусовыделение начинается уже в инкубационном периоде-вирус в моче появляется уже на 1-2й день заражения, а через 5-8 дней в крови и моче вирус достигает максимальной концентрации.

У переболевших свиней вирусовыделение может продолжаться 1,5-2 месяца, у свиней-хроников вирус может обнаруживаться в течение 3-10 месяцев.

Привитые свиньи против чумы выделяют вирус с пониженной вирулентностью в течение 4-8 недель после окончания реакции на прививку.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы, предметы ухода, корма, вода, транспортные средства, одежда, обувь людей, загрязненныя выделениями больных животных. Возможна передача возбудителя на пастбище.

Как происходит заражение классической чумой свиней

Заражение происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми, а также алиментарным и респираторным путем. Возможно проникновение вируса через слизистую носа, конъюнктиву и поврежденную кожу.

Распространению болезни могут способствовать мясоперерабатывающие и заготовительные предприятия, не выполняющие ветеринарно-санитарных требований по содержанию животных и переработке продуктов и сырья животного происхождения, а также бесконтрольная торговля свиньями и продуктами свиноводства.

Важное значение имеют механические переносчики домашние, дикие животные, птицы и человек. Возможен перенос чумы жалящими насекомыми.

Когда происходит заражение классической чумой свиней

Эпизоотия чумы может появиться в любое время года, особенно осенью и зимой, в период массовых заготовок и перемещений свиней. Течение эпизоотии зависит от вирулентности возбудителя, степени устойчивости поголовья, условий содержания и кормления.

При первичном появлении чумы в хозяйствах заболевание протекает особенно злокачественно с охватом всего поголовья. В стационарно неблагополучных по чуме хозяйствах болезнь протекает вяло и поражает в основном молодняк отъемного возраста.

При пополнении стад животными из благополучных хозяйств, энзоотия чумы может вновь приобрести острое течение. В хозяйствах с вакцинированным против чумы поголовьем, болезнь может проявиться у тех животных, которые не имеют достаточно напряженного иммунитета.

Чума свиней возникает в любое время года, а характер и длительность болезни зависят от правильности и своевременности проведения противочумных мероприятий.

Смертность среди зараженных животных достигает 80-100%.

Признаки и течение классической чумы свиней

Свиньи быстро теряют вес, а на коже, на нижних участках, иногда появляются точечные кровоизлияния, под шеей, на животе и на внутренних поверхностях бедер возникают темно-красные или пурпурные обширные пятна, которые не бледнеют при надавливании пальцем.

В дальнейшем эта окраска меняется на синюшную. Больные кашляют и тяжело дышат.

На 4-5-й день от начала заболевания наблюдают самое тяжелое состояние животных, а затем они либо погибают, либо общее состояние улучшается, восстанавливается аппетит, и уже к 12-15-му дню наступает выздоровление.

Инкубационный период длится от 1 до 9 ти дней, может продолжаться до 2-3 недель.

Классическая чума свиней может иметь течение острое, подострое и хроническое.

Возможно сверхострое, т.е молниеносное течение классической чумы свиней. Сверхострое течение часто наблюдается у поросят подсосного возраста. Характеризуется лихорадкой, угнетением, приступами рвоты и смертельным исходом через 1-2 дня.

Острое течение классической чумы свиней начинается с появления постоянной лихорадки со значительным повышением температуры тела на шестой день она может быть более чем 42 градуса и варьировать между 41-42 градусами в течение болезни.

Теряется полностью аппетит, наблюдается озноб, рвота, запор, сменяемый поносом, иногда кровавым. Гиперемия конъюнктивы, опухание век, и склеивание их гнойным экссудатом.

Больные свиньи залеживаются, зарываются в подстилку, с трудом поднимаются, движения шатки. Мочеиспускание затрудненное, моча темно-коричневая. Позднее появляются мелкие точечные кровоизлияния на коже. Дыхание учащается и затрудняется, сердечная деятельность ослабевает, появляется посинения пятачка, ушей, хвоста и живота. Смерть наступает на 7-10 день.

Подострое и хроническое течение классической чумы свиней характеризуется теми же признаками, но продолжительность болезни 1-3 месяца.

Животные-хроники полностью не выздоравливают и теряют хозяйственную ценность. Свиноматки абортируют. Внутриутробное заражение плодов приводит к мумификации, мертворожденности, уродствам-деформациям головы и частей тела.

У родившихся поросят на коже точечные кровоизлияния, поросята быстро погибают.

Что делать при обнаружении классической чумы свиней

При подозрении на заболевание свиней чумой нужно отделить больных от здоровых животных и сообщить о болезни государственной ветеринарной службе.

Классическая чума свиней лечение

К сожалению, для лечения чумы еще не разработано медикаментозных средств, однако некоторую пользу иногда дает сыворотка против чумы свиней при условии применения ее в больших дозах.

Однократное введение сыворотки предохраняет здоровых свиней от заболевания чумой в течение 10-21 дня.

В неблагополучных хозяйствах применение сыворотки нецелесообразно, так как у заболевших животных она не оказывает лечебного эффекта.

Классическая чума свиней профилактика

Основой профилактики чумы является строгое выполнение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение заноса вируса. Заполнять свинофермы только здоровыми животными из благополучных хозяйств.

При поступлении свиней их обязательно ставят на карантин не менее 30-ти суток, а также необходимо выполнять надежное обезвреживание пищевых и боенских отходов.

Краеугольным камнем профилактики чумы следует считать применение специфических препаратов. Профилактическая вакцинация — основа всех противочумных мероприятий.

Для вакцинации применяют три сухие вирус-вакцины:

  • сухую лапинизированную авирулентную вирусвакцину (АСВ) из штамма К,
  • сухую культуральную вирусвакцину (ВГНКИ) из штамма К,
  • сухую культуральную вирусвакцину (ЛК — ВНИИВВ и М).

Вакцину АСВ вводят в мышцы шеи в объеме 2 мл на животное, иммунитет формируется на 6-7-й день после прививки и сохраняется в течение 2-4 лет. Другие вакцины также применяют. В неблагополучном хозяйстве всех больных животных забивают, здоровых — вакцинируют и проводят тщательную очистку и дезинфекцию.

В этап карантина помещения обеззараживают 2-3%-ными горячими эмульсиями едкого натрия либо калия, 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Производят обезвреживание навоза биотермическим способом, малоценный инвентарь предают огню.

Карантин может быть снят только лишь через 40 дней после последнего случая смерти животного от классической чумы, проведя завершающую очистку, обеззараживание, санитарный ремонт свинарника, обезвреживание навоза, истребление грызунов, перепашку фермерской территории.

о классической чуме свиней

Об этом заболевании, читайте также статьи: https://www.ya-fermer.ru/blog/ostorozhno-klassicheskaya-chuma-svinei и https://www.ya-fermer.ru/chuma-svinei

Источник: https://www.ya-fermer.ru/klassicheskaya-chuma-sviney

Презентация классическая чума свиней

Классическая чума свиней презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемТамара Любимова

Презентация на тему: ” Классическая чума свиней в Российской Федерации 2011 год ФГБУ ВНИИЗЖ ИАЦ Управления Ветнадзора г. Владимир.” — Транскрипт:

1 Классическая чума свиней в Российской Федерации 2011 год ФГБУ ВНИИЗЖ ИАЦ Управления Ветнадзора г. Владимир

2 2 Составители: С.А. Дудников, О.Н. Петрова, Н.С. Бардина, Е.Е. Ерастова, М.В. Дудорова, Ф.И. Коренной, Содействие в подготовке материалов оказали: В.Н. Боровой ФГУ «Центр ветеринарии», С.А. Коломыцев ФГУ «Центр ветеринарии»

3 3 Классическая чума свиней Ситуация: эндемическая Вакцинозависимость Очаговая инцидентность (п = 8) = 80,7 В первом полугодии зарегистрированы новые случаи КЧС в Смоленской области в популяции диких кабанов, во Владимирской – в популяции домашних свиней и в неоздоровленном пункте Костромской области В третьем квартале 2011 года заболевание регистрировалось во Владимирской области среди домашних свиней (3 вспышки) и среди диких кабанов (2 вспышки), и в Краснодарском крае – 5 неблагополучных по КЧС пунктов среди домашних свиней В четвертом квартале выявлена 1 неблагополучный по КЧС пункт среди домашних свиней в Краснодарском крае и по одной вспышке заболевания в дикой фауне в Смоленской и Владимирской областях Эпидемический порог по неблагополучию не превзойдён Линия тренда по неблагополучию имеет тенденцию к нарастанию, тренд по заболеваемости – нисходящий

[attention type=red]

4 4 Ежеквартальная динамика неблагополучия по КЧС за 2004 – 2011гг. М + 2м=1,6 + 0,8 (от 0,8 до 2,4)

[/attention]

5 5 Ежеквартальная динамика заболеваемости за 2004 – 2011 гг. по КЧС; М + 2м= 131,1 + 95,4 (от 35,5 до 226,7 )

КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.

В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью.

Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа.

Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года.

Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства.

Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%.

Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов,где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению.

Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.).

Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами.

Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы.

Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей.

В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней.

Источник: https://radetel.ru/info/prezentacija-klassicheskaja-chuma-svinej/

Презентация на тему: Африканская чума свиней ( Pestis africana suum )

Классическая чума свиней презентация

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

2

Слайд 2

Африканская чума свиней( Pestis africana suum, АЧС)Высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и большой летальностью.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

3

Слайд 3: Историческая справка

Впервые болезнь свиней, клинические признаки которой напоминали африканскую чуму, наблюдали в Южной Африке в 1903 г.Систематически изучать африканскую чуму Свиней начал Монтгомери в 1911 г., наблюдавший многочисленные вспышки болезни в Кении (Восточная Африка).В 1921 г.

он впервые подробно описал болезнь, которую назвал «восточноафриканской лихорадкой».На конференции Международной эпизоотической службы и ФАО (Рим, 1965) признано целесообразным называть чуму свиней, регистрируемую в Европе и Америке, классической, а болезнь, описанную в 1921 г. Монтгомери, – африканской.До 1957 г.

африканская чума свиней была распространена только в Африке, преимущественно в странах, расположенных южнее экватора. В 1957 г. она появилась в странах Европы, а с 70-х годов регистрируется на американском континенте.

[attention type=green]

Также в 1977 году вспышки АЧС были зарегистрированы на территории СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней в радиусе 30 км от очагов.

[/attention]

Изображение слайда

4

Слайд 4: Возбудитель

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarvirida, рода AsfivirusВирионы представляют собой округлые частицы, диаметром 175-215 нм, состоящие из 2-слойного икосаэдрического капсида и наружной оболочки.

Между наружной оболочкой и капсидом имеется электронно-прозрачный слойВирус АЧС размножается в цитоплазме клетокВирус размножается в организме свиней и клещах рода OrnithodorosВ организме свиней вирус реплицируется в моноцитах, макрофагах и ретикулоэндотелиальных клетках.

У самок клещей вирус сохраняется более 100 дн, передается трансовариально и трансфазно.МорфологияРепликация вируса

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

5

Слайд 5

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

6

Слайд 6

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

7

Слайд 7: Устойчивость вируса

В трупах свиней инактивируется не раньше чем через 2 мес, в кале – в течение 16 дн, в почве – за 190 дн, а в холодильнике при -30-60°С – от 6 до 10 лет.В условиях свинарника при 24°С естественная инактивация вируса может происходить максимум за 120 дней.

В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 мес.При 5°С он сохраняет активность в течение 5-7 лет, при хранении в условиях комнатной температуры – до 18 мес, при 37°С -10-30 дн.

При 37°С инфекционность его снижалась на 50% в течение 24 ч в среде с 25% сыворотки и в течение 8 ч в среде без сыворотки.При 60°С он инактивиция в течение 20 мин.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Реклама. Продолжение ниже

8

Слайд 8: Устойчивость вируса

Наибольшее вирулицидное действие на него оказывают хлорактивные препараты (5%- ный р-р хлорамина, гипохлориты натрия и кальция с 1-2% активного хлора, хлорная известь) при 4-часовой экспозиции.Гидроксид натрия в виде 3%- ного р- ра рекомендуется при дезинфекции только в горячем виде (при температуре 80-85°С).

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

9

Слайд 9: Эпизоотологические данные

К африканской чуме восприимчивы только домашние и дикие свиньи, независимо от возрастаИсточником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи – вирусоносителиИз организма животных вирус выделяется со всеми секретами и экскретами, а также с выдыхаемым воздухомВ естественных условиях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, главным образом алиментарным путем

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

10

Слайд 10

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

11

Слайд 11: Клещи рода рода Ornithodoros

Резервуаром и переносчиком вируса в странах, стационарно-неблагополучных по африканской чуме свиней, являются аргасовые клещи рода Ornithodoros (О. mubata – в Африке, О. erraticus – в Европе), которые заражаются от инфицированных животных.

https://www.youtube.com/watch?v=98a9drxQfNw

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

12

Слайд 12: Эпизоотологическая обстановка

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

13

Слайд 13: Патогенез

Вирус первоначально проникает в лимфоидную ткань, а оттуда затем распространяется в дренирующие регионарные лимфоузлы и в лимфойдные органы всего организма.

В дальнейшем вследствие продолжающейся репродукции вируса происходит подавление защитных пролиферативных реакций и усиление деструктивных процессов альтеративного характера.В результате развивается серозно- геморрагический лимфоденит с интенсивными кровоизлияниями и кариорексисом лимфоцитов.

Аналогичные изменения проявляются и в селезенке.Репродукция вируса в клетках кроветворных органов сопровождается угнетением гемопоэза и цитопатическим влиянием непосредственно на клетки лимфоидного ряда

Изображение слайда

14

Слайд 14: Течение и симптомы болезни

Инкубационный период длится от двух до 22дней. В зависимости от степени проявления признаков и быстроты развития процесса различают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение и латентную форму болезни.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Реклама. Продолжение ниже

15

Слайд 15: Сверхострое течение

Сверхострое течение отмечают редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5 – 42 °С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка и через 1 – 3 дня погибают.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

16

Слайд 16: Острое течение

Острое течение – наиболее характерное для болезни, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5 – 42 °С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного.

Одновременно с повышением температуры или через 1 – 2 дня отмечают угнетение, залеживание и неохотное поедание корма.Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких – дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем.

В этот период появляется сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями.

Изображение слайда

17

Слайд 17: Подострое течение

Подострое течение характеризуется такими же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней.У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5 – 42 С, затем снижается до 40 – 40,5 С.

Большинство животных погибают, а некоторые становятся хрониками.

При этом отмечают постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове.Больные погибают в состоянии крайнего истощения.

Изображение слайда

18

Слайд 18: Хроническое течение

Хроническое течение проявляется перемежающейся лихорадкой, отставанием в росте, постепенным истощением при сохранившемся аппетите.У больных свиней отмечаются бронхопневмония, артриты, кератит, некрозы кожи в области ушей, головы, спины, нижних частей конечностей.

У отдельных животных в подкожной ткани морды и нижней челюсти появляются мягкие безболезненные припухлости.Болезнь может длиться от двух до десяти месяцев и более.

Большинство животных погибает от истощения и бронхопневмонии, а оставшиеся в живых превращаются в вирусоносителей, болезнь у них протекает латентно.

Изображение слайда

19

Слайд 19: Латентная форма

Латентная форма наблюдается преимущественно у диких африканских свиней, являющихся естественными носителями вируса африканской чумы.Клинические признаки при этом не выражены, но животные становятся вирусоносителями и, следовательно, являются опасными источниками возбудителя африканской чумы свиней.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

20

Слайд 20: Патологоанатомические изменения

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

21

Слайд 21

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

22

Слайд 22: Диагноз

Диагноз на африканскую чуму свиней ставят комплексно на основании анализа эпизоотологических данных, результатов клинических, патологоанатомических и лабораторных исследований.

Предварительный диагноз на АЧС может быть поставлен на основании анализа клинико-эпизоотологических данных и патологоанатомических исследований.

Диференцируют от пастереллеза, рожи, классической чумы и болезни Ауески.

Изображение слайда

23

Слайд 23: Профилактика

Корм должен быть приобретён из территорий, на которых не возникало никаких инфекционных и паразитарных эпидемий среди свиней, а перед скармливанием его необходимо термически обрабатывать.Свиноферма должна регулярно подвергаться дезинфекции и обработке от внешних паразитов, а также склады для хранения кормов.

Пресекать любые контакты домашних свиней с хищными птицами, остальными домашними животными и чужими свиньями, ведь именно они вполне возможные носители смертельной инфекции;На территорию фермы должны допускаться только обработанный инвентарь и транспорт;Свиней запрещается покупать при отсутствии ветеринарных сертификатов со свидетельствами о полном здоровье.

Новые животные, в том числе молодняк, направляются временной карантин, и только затем их можно выпускать в основное стадо.

Те же правила действуют в отношении любого купленного поросёнка;Обязательно проводить периодические ветеринарные обследования и осмотры, соблюдать график прививок свинопоголовья от основных болезней, а убой осуществлять только в убойных пунктах, оборудованных необходимым инвентарем и средствами дезинфекции.

Изображение слайда

24

Последний слайд презентации: Африканская чума свиней ( Pestis africana suum ): Меры борьбы

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Источник: https://slide-share.ru/afrikanskaya-chuma-svinej--pestis-africana-suum-9884

Классическая чума свиней – АГРАРИЙ

Классическая чума свиней презентация

Классическая чума свиней – это вирусное заболевание, которое сопровождается повышением температуры, поражением органов кроветворения и кровотока, разлитым воспалением легких и толстого кишечника.

Впервые болезнь упоминается в Англии в Англии, затем в 1810г и 1830г. В двух штатах США. Позже заболевание с подобными симптомами было описано во Франции, а в 1833 добралось до Германии.

В 1908 году ученые определили, что возбудитель чумы свиней имеет вирусную природу.

В наше время болезнь встречается практически во всех странах мира и благодаря своевременной вакцинации животных, скорость и площадь распространения классической чумы свиней заметно снизились.

Несмотря на сходство с африканской чумой свиней, КЧС не представляет такой опасности. Прежде всего по той причине, что распространяется гораздо медленнее «африканки».

[attention type=yellow]

Вторым, но не менее важным фактором, является то, что для борьбы с чумой классической созданы специфические вакцины, позволяющие изолировать очаг возникновения болезни и спасти клинически здоровых животных если и не в эпицентре вспышки, то по крайней мере неподалеку.

[/attention]

К сожалению, создать подобного препарата для активной иммунизации свинопоголовья против африканской чумы ученым пока не удается.

Возбудитель

Возбудителем классической чумы свиней является РНК-содержащий вирус размером около 30 нм. Вирус неустойчив к повышению температуры. При температуре 60⁰С вирус погибает в течение часа, при кипячении – мгновенно.

В животноводческих помещениях возбудитель болезни способен существовать вне организма животного до одного  года, при низких температурах – наблюдается его консервация с сохранением жизнеспособности после размораживания.

  В тушах, находящихся в морозильной камере, ВКЧС может сохраняться до полугода.

Вирус КЧС уничтожается эфиром, трипсином, дезоксихолатом, хлорной известью и с помощью креозолового масла. В лабораториях вирус выращивают в культуре клеток паренхиматозных органов, в лейкоцитах, на иммунных свиньях.

По вирулентности различают несколько видов вариантов возбудителя:

  • Группа А – высоковирулентный штамм, поражающий всех животных стада с проявлением острых симптомов болезни
  • Группа В – поражает лишь поросят и при распространении в стадии протекает в атипичной или хронической форме. В результате атипичности протекания болезни создаются проблемы с диагностикой заболевания и своевременным принятием соответствующих мер.
  • Группа С представляет собой штамп вируса 331. Он слабовирулентен и поражает лишь ослабленных животных. Вместе с тем при несоблюдении правил кормления и содержания животных, несбалансированном либо явно недостаточном рационе эта группа вполне способна привести к массовой заболеваемости и падежу среди поголовья.

Попадая в организм, вирус постепенно накапливается в различных органах и тканях. Чаще всего поражает лимфоузлы, костный мозг, кишечник и стенки кровеносных сосудов. В организм проникает алиментарным или воздушно-капельным путем, попадает в кровь и размножается в лейкоцитах.

На третьи сутки отмечается наибольшее количество возбудителя. Доказана возможность передачи вируса через плаценту от свиноматки поросятам. Свиньи-носители рождают визуально здоровое потомство, которое может переносить вирус до полугода.

У болеющих свиней поросята, зараженные через плаценту, часто погибают в первые дни после рождения без проявления характерной клинической картины заболевания.

Эпизоотология

К заболеванию восприимчивы все домашние свиньи, чаще чистопородные виды, а так же дикие кабаны. Экспериментально удавалось заразить так же кроликов.

Заболевание встречается практически на всех континентах. Источником заражения являются больные животные и вирусоносители, которые выделяют возбудителя в окружающую среду с опорожнениями, течениями из глаз и носа.

Заражение проходит через дыхательные пути, с кормом или через повреждения на коже. Часто причиной передачи вируса становится скармливание здоровым животным необработанных продуктов убоя свиней.

Так же болезнь распространяется с продуктами убоя из неблагополучных хозяйств до постановки диагноза и установления карантина. Также известны случаи трансмиссивной передачи вируса и заражения от диких кабанов.

Несмотря на меньшую агрессивность возбудителя классической чумы свиней и возможность использования специфических биопрепаратов в борьбе с недугом, заболевание ежегодно наносит огромный экономический ущерб свиноводческим хозяйствам самых разных стран мира.

Клинические признаки

Период развития болезни во многом зависит от штамма вируса и может составлять от трех до 20 дней. Течение варьирует от сверхострого до хронического.

Сверхострое развитие болезни встречается редко и свойственно молодняку. Температура тела больных поросят резко повышается до 41ºС, животные подавлены, апатичны, у них отсутствует аппетит, наблюдается рвота, тахикардия и частое поверхностное дыхание, красными пятнами на коже. Смерть наступает в течение двух суток.

Острое развитие болезни наблюдается у животных в начале эпидемий КЧС. Температура достигает 41ºС, животные вялые, много лежат, угнетены, отказываются от пищи. Быстро развиваются воспалительные процессы в области глаз и носа, расстройства пищеварения и мочеиспускания. В некоторых случаях моча животных становится темно-коричневой.

[attention type=red]

Супоросные самки абортируют. На коже больных свиней возникают пустулы, а позже — небольшие кровоизлияния, которые образуют темно-красные пятна. Усиливающаяся слабость протекает с развитием сердечной и дыхательной недостаточности, в результате чего на поверхности пятачка, ушей, конечностях появляются признаки цианоза.

[/attention]

Животные погибают через 7-10 суток.

В остром течении болезни выделяют так же нервную форму. В таких случаях у животных наблюдаются судороги, нарушение координации движения, параличи и резкие смены состояния от возбуждения до полной апатии. Температура при нервной форме может быть нормальной, или повышается. Гибель наступает в течение двух суток.

При подостром течении болезнь может затягиваться до 21 дня. Температура держится в пределах нормы или немного повышена.

Животные, как правило, не выживают, так как чума осложняется развитием секундарной микрофлоры.

Например, при сочетании КЧС с сальмонеллезом, классические для болезни запоры часто сменяются изнурительными поносами и, как следствие, прогрессирующим исхуданием и гибелью от обезвоживания.

При протекании чумы совестно с пастереллезом у животных наблюдается легочная форма. В таких случаях КЧС осложняется кашлем, бронхопневмонией. Наблюдаются истечения из носа и повышение температуры до 40 ºС и выше.

Хроническое течение может длиться до нескольких месяцев и сопровождаться обширными поражениями слизистой в желудочно-кишечном тракте, гнойно-фибринозным разлитым поражением легких.

У больных понижен аппетит, развиваются конъюнктивиты, расстройства пищеварения, анемия и исхудание. При хронической форме температура обычно находится в пределах нормы, реже – повышается.

Иногда наблюдаются некрозы ушей и кончика хвоста, присоединяется вторичные инфекции.

[attention type=green]

Также хроническая форма может протекать субклинически и проявляться в виде нарушения функции воспроизводства.

[/attention]

Свиноматки абортируют или рожают нежизнеспособное потомство. В некоторых случаях поросята рождаются визуально здоровыми, однако являются пожизненными вирусоносителями. В одном помете поросят могут быть как зараженные так и здоровые особи и различить их в первое время невозможно. Как правило, зараженные поросята отстают в росте и развитии и гибнут в возрасте 1,5-2 месяцев.

Патологоанатомические изменения и диагностика

Посмертные изменения при классической чуме свиней могут иметь различную форму в зависимости от длительности болезни и осложненности вторичными заболеваниями. Наиболее характерными патизменениями являются:

  • Корочки вокруг глаз и воспалительные процессы конъюнктивы.
  • Синюшность слизистых оболочек.
  • По всем телу находят красновато-синюшные пятна и мелкие кровоизлияния.
  • Лимфоузлы увеличены, при рассечении — мраморные и сочные.
  • Кровоизлияния в сердце и печени.
  • Воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта.
  • Отеки головного и спинного мозга.

При присоединении пастереллёза, к основным признакам чумы добавляют симптомы пневмонии с большим количеством некротизированной ткани и поражением плевры. Трахея и глотка, паренхиматозные органы имеют разлитые очаги кровоизлияний.

При присоединении сальмонеллеза, чума свиней сопровождается серьезным поражением желудочно-кишечного тракта. На слизистых оболочках кишечника обнаруживают язвы и участки диффузного воспаления, в грудной полости плевриты и перикардиты. На коже появляются характерные некрозы.

Диагноз на классическую чуму ставят, учитывая эпизоотологическую ситуацию в регионе, клиническую картину, результаты патологоанатомического вскрытия и результатов лабораторных тестов.

Для исследования в лабораторию направляют пробирки с кровью, кусочки паренхиматозных органов от животных погибших не более чем за 2 часа до исследования.

Для постановки диагноза используют следующие тесты: метод иммунофлюоресценции, РНГА, РДП и ИЭОФ, НИФ, ELISA. В отдельных случаях ставят биопробу на поросятах из благополучного хозяйства.

Дифференцируют болезнь от африканской чумы свиней, сибирской язвы, дизентерии, рожи, гриппа, пастереллеза и сальмонеллеза.

Профилактика и иммунитет

Для профилактики заболевания необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных: свиней рекомендуется держать в хозяйствах закрытого типа, все вновь поступающие животные должны выдерживаться на 30тидневном карантине отдельно от здорового поголовья. Все субпродукты, поступающие в пищу животных, должны проходить термообработку.

При обнаружении вируса в хозяйстве – накладывают карантин. Запрещается ввоз и вывоз животных, туш и субпродуктов убоя свиней с территории хозяйства. Все животные подвергаются убоя на санитарной бойне. Трупы и шкуры клинически больных животных сжигают.

В случае если болезнь поразила репродуктивное поголовье – убиваются лишь больные животные, остальные свиньи вакцинируются.

Карантин снимается через 1,5 месяца с момента падежа или убоя последнего больного животного и проведения заключительной дезинфекции животноводческих помещений.

Лечения для клинически больных животных не существуют, однако для предотвращения заражения и иммунизации животных широко используются различные живые и инактивированные вакцины.

[attention type=yellow]

Наиболее распространенной, является вакцина ЛК-ВНИИВВиМ, которая обеспечивает иммунитет на 12 месяцев.

[/attention]

Однако животное все же может заразиться вирусом КЧС при контакте с больными особями в конце вакцинального периода.

Источник: https://agrarii.com/klassicheskaja-chuma-svinej/

Причины

Вирус классической чумы переносят не только больные свиньи. Существуют следующие пути заражения:

  • Инфицированное питье и корма.
  • Непродизенфицированное транспортное средство, на котором ранее перевозили больных свиней. Наибольшую опасность представляют арендованные автомобили.
  • Переносчики вируса:
  1. Обслуживающий персонал.
  2. Грызуны.
  3. Дождевые черви.
  4. Мухи.
  5. Коты и псы.

Симптомы

Скрытый период заболевания продолжается 1–9 суток. Чума протекает в следующих формах:

  • Молниеносной.
  • Острой.
  • Субацидной.
  • Хронической.

Молниеносная форма

Возникает у подсосных поросят. Проявляется лихорадкой, угнетенным состоянием, рвотой. Детеныши впадают в кому или у них возникают конвульсии. Поросята погибают через 24–48 часа после появления первых симптомов заболевания.

Острая форма

Характеризуется следующими симптомами:

  • Гипертермия — 40,5–42,0 °C.
  • На 2–3 сутки у свиней пропадает аппетит.
  • Возникает жажда.
  • Появляется озноб.
  • Развивается рвота.
  • Запор, сменяющийся геморрагической диареей.
  • Возникает конъюнктивит, глаза гиперемируются. Свиные веки опухают, склеиваются гнойными выделениями.
  • Спина сгорблена, свиньи зарываются в подстилку.
  • Возникают парезы задних ног.
  • Свиная моча становится темной.
  • На шкуре свиньи появляются пузырьки, заполняющиеся желтоватой жидкостью.
  • Возникают кожные кровоизлияния, которые сливаются. Шкура свиньи становится багровой. При надавливании пятна не пропадают.
  • Развиваются назальные кровотечения.
  • Поражается сердце.
  • Синеют свиные уши, пятачок, хвост.
  • Перед гибелью развивается гипотермия — 35–36 °C.

Продолжительность острой фазы заболевания у молодняка составляет 7–10 суток. У свиноматок наблюдают аборты.

Субацидная форма

Развивается у свиней, выработавших некоторую устойчивость к возбудителю. Продолжительность болезни — 2–3 недели. Протекает в следующих формах:

Кишечная форма

Возникает энтероколит, характеризующийся перемежающейся лихорадкой, задержками стула, сменяющимися поносом, извращением аппетита свиньи.

Легочная форма

Развивается пневмония, характеризующаяся кашлем, одышкой, ринитом. Подсвинки, для уменьшения болей, принимают положение сидящей собаки. Воспаление легких в большинстве ситуаций заканчивается смертью свиньи.

Поза сидящей собаки

Хроническая форма

Возникает на свинофермах, поголовье которых привито, но нарушены нормативы содержания и кормления. Сначала заболевают ослабленные особи, при пассажировании контагиозность усиливается. Продолжительность болезни может составить 2 месяца. У свиней возникают следующие признаки заболевания:

  • Кашель.
  • Аппетит пропадает и возвращается вновь.
  • Возникает экзема.
  • Свиньи истощаются.

Выжившие становятся вирусоносителями на 12 месяцев. Хроническое течение чумы ослабляет организм свиньи, делая его беззащитным перед возбудителями пастереллеза и паратифа.

Экзема у свиньи характерна для хронического протекания КЧС

Патологоанатомические изменения

У павших свиней наблюдают следующие изменения:

  • На коже множественные кровоизлияния разной величины и конфигурации.
  • Лимфоузлы гипертрофированы, темно-красные, на разрезе видна мраморность.
  • Легкие пятнистые.
  • На сердце обнаруживают геморрагии.
  • Селезенка гипертрофирована. На ее краях наблюдают инфаркты. Это наиболее характерный признак чумы свиней.
  • Почки бледные с мелкими геморрагиями.
  • Слизистая кишечника инфламмирована. Если гибель свиньи наступила при подостром течении заболевания, обнаруживают характерные чумные бутоны.

Признаки КЧС

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам, эпизоотической ситуации, результатам вскрытия, вирусологическим исследованиям. Исключают болезни с похожей клиникой — африканскую чуму, сальмонеллез, дизентерию, рожу, болезнь Ауески.

Общие меры борьбы

Лечения против чумы нет. Заболевание представляет особенную опасность, поэтому при постановке окончательного диагноза на свиноферму налагается карантин. Все свиное поголовье из мелких ферм и индивидуальных подсобных хозяйств забивают бескровным способом и уничтожают сжиганием.

Сжигание трупов

Клинически здоровых животных вакцинируют. На предприятиях с промышленной технологией организуют забой свиней с последующей переработкой на консервы. Непригодные для пищевого употребления свиные туши перерабатывают на мясо-костную муку. Клинически здоровое поголовье иммунизируют.

По условиям карантина проводятся общие ограничения, характерные для прочих инфекционных заболеваний.

Карантин

Карантин с неблагонадежного по КЧС пункта отменяют через 30 суток после падежа, заболевания или убоя. При этом требуется провести дезинфекцию. прочие мероприятия согласно ветеринарному законодательству. После отмены карантина три года всех свиней иммунизируют вакциной против КЧС.

Профилактика

Меры против классической чумы свиней представляются предотвращением заноса возбудителя на ферму. Они заключаются в общих превентивных мерах и вакцинации.

Общие меры

Для предотвращения проникновения инфекции применяют следующие предупредительные меры:

  • Свиную ферму нужно тщательно огородить, защитить от попадания на ее территорию диких животных, посторонних лиц.
  • На въезде устанавливается дезбарьер. Вход осуществляется через санпропускник, оборудованный обеззараживающим ковриком.
  • Обслуживающий персонал переодевается в спецодежду.
  • Лицам, работающим на ферме, запрещено держать свиней на домашнем подворье.
  • Составлен и надлежащим образом исполняется план дезинфекций, дезинсекций, дератизаций.
  • Транспорт для перевозки свиней, подстилки, бытовые приборы регулярно дезинфицируются.
  • Вновь прибывшие животные проходят карантин до присоединения к стаду.
  • Вода подвергается обеззараживанию, а пищевые отходы — термической обработке.

Вакцинация

Специфической профилактикой вирусного заболевания является иммунизация. Вакцины против классической чумы свиней от разных производителей выпускают в ампулах либо герметизированных флаконах по 1 мл. Высушенная масса хорошо растворима в физрастворе.

Для разных целей выпускают обычный и концентрированный вариант. В стандартной вакцине одна ампула содержит 1000 прививочных доз. В концентрате их число в тысячу раз больше.

Вакцина против КЧС

Вакцину, согласно инструкции, разводят физраствором в количестве 2 см3 на одну иммунизирующую дозу. То есть, содержимое ампулы разбавляют двумя литрами наполнителя. Приготовленный биопрепарат пригоден к использованию 2 часа при условии защиты от солнечных лучей. Остатки инактивируют получасовым кипячением. Порядок применения стандартного и концентрированного препаратов неодинаков.

Применение стандартной вакцины

Вакцину прокалывают по 2 см3 на свинью, в шею (нижняя треть) либо в бедро с внутренней стороны, используя индивидуальные иглы. На благополучных фермах порядок иммунизации следующий:

  • Свиноматок вакцинируют за 15–20 суток до очередной случки.
  • Хряков иммунизируют ежегодно.
  • Поросятам первую прививку делают в шестинедельном возрасте, ревакцинируют 6–7 недель спустя.
  • Если чума вспыхнула на ферме непромышленного типа, прививают всех свиней, не имеющих клинических признаков заболевания, беременных в том числе. Срок предыдущей вакцинации не принимают во внимание.

Вакцинация поросенка

Применение концентрированной вакцины

Используют на свинофермах промышленного типа при вспышке заболевания. Прививают всех свиней, выглядящих здоровыми, в таком же порядке, как и при прокалывании стандартной вакциной. Кроме того, супоросных самок иммунизируют дополнительно за 4 недели до родов. Вакцинации продолжаются, пока от заболевания не избавятся полностью.

На неблагонадежной ферме иммунизация обычно выбивает инкубатиков, зато спасает остальных от заболевания. Даже в благополучном хозяйстве у поросят могут замечать поствакцинальную лихорадку с повышением температуры до 41 °C. Если аппетит сохраняется и нет угнетения, спустя 2–3 суток поросенок выздоравливает.

За провакцинированным свиным поголовьем наблюдают в течение 2 недель. Каренция по мясу после вакцинации не устанавливается, а племпродажу можно проводить через 12 суток после иммунизации.

Их вовремя провакцинировали

Заключение

Свиноводство постепенно переходит на промышленную основу. Этому способствует глобализация. Люди стали чаще путешествовать и привозить в места проживания разнообразные микроорганизмы, которые заражают диких и домашних животных.

В случае вспышки чумы либо иного инфекционного заболевания свиновод обязан подчиниться местному руководству, сдать на убой животных, в которых вложены деньги и немалый труд. Для того, чтобы заниматься свиноводством, потребуются немалые средства.

Если фермер выполнит все требования, касающиеся технологии производства свинины, — обеспечит комфортное содержание, сбалансированное кормление, своевременную иммунизацию, у него будет удовлетворение от проделанной работы и финансовое благосостояние.

Источник: https://fermers.ru/veterinariya/svinya/klassicheskaya-chuma

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: