Классификация аномалий по энглю

Классификации аномалий положения зубов в ортодонтии

Классификация аномалий по энглю

Классификации в ортодонтии имеют важнейшее значение, поскольку число и многообразие аномалий зубочелюстной системы весьма велико. Систематизация патологий прикуса позволяет в сжатой и доступной форме выразить суть конкретного заболевания. Она требуется для единого учета отклонений от нормы, их упорядочивания, определения метода лечения и удобства международных обсуждений.

Разновидности

Попытки систематизации различных типов аномалий прикуса и их вычленения в отдельные патологии предпринимались еще на заре ортодонтии.

Существует очень много систем зубочелюстных аномалий и деформаций, а также способов их диагностирования.

В начале XVIII века вышел трактат Пьера Фошара с описанием причин неправильного положения зубов и методик коррекции прикуса, преимущественно посредством металлических дуг.

Интересно!

[attention type=yellow]

Первые системы основываются на принципах верного или неверного положения зубов и отражают ныне устаревшие способы, сводившиеся только к выпрямлению отдельных зубных единиц. Примером этому служит система Кнайзеля, созданная в 1836 году и подробно описанная им в книге «Криво стоящие зубы».

[/attention]

Немногим позже, ближе к концу XIX века, стали появляться другие системы, но также построенные на соотношении положения передних областей зубных рядов.

С развитием ортодонтической науки накапливались данные о том, как и почему могут возникать аномалии положения зубов, каковы их типы. Все это способствовало тому, что в своих работах врачи стали учитывать не только вышеописанные принципы, но и соотношение положения боковых зубов, их роль в речеобразовании при нормальном и нарушенном прикусе.

В 1842 году Карабелли классифицировал все типы прикусов, включая нормальный и перекрестный.

Спустя более чем полвека, в 1902 г Штернфельд предложил различать физиологический и патологический прикус в зависимости от характера смыкания челюстей.

Его классификация имела успех и была признана большинством врачей: введенные Штернфельдом обозначения: ортогнатия, прогнатия и прогения, используются и сейчас.

Понятие аномалий и их разновидностей присутствует в современных классификациях, авторство которых принадлежит П. Симону, Н. И. Агапову, А. Я. Катцу, Д. А. Калвелису, Л. С. Персину и др.

В каждой стране и даже почти в каждой стоматологической клинике применяются разные системы, иногда с собственными дополнениями. Некоторые из них описывают виды вторичных деформаций и активно используются для диагностики и лечения болезней полости рта. Даже при наличии всех зубов не исключается их патологическая подвижность и нарушение прикуса во взрослом возрасте.

Классификация Энгля в ортодонтии

Первой системой, основанной на принципе соотношения положения рядов зубов, стала классификация зубочелюстных аномалий по Энглю. Ее ключевым звеном было определение мезиадистальных соотношений первых коренных моляров сверху и снизу.

 На заметку!

Термин «мезиадистальный» применительно к зубам означает: в направлении от срединной линии челюсти к ее краям.

Именно взаимное положение первых коренных зубов Энгль считал «ключом окклюзии» и утверждал, что верхний первый моляр прорезается всегда на своем месте.

[attention type=red]

Его постоянное местонахождение определяется двумя факторами: неподвижным соединением верхней челюсти с костями черепа и наличием впереди стоящего второго моляра.

[/attention]

Значит, все аномалии формы и размеров «шестерок» обусловлены исключительно атипичным расположением нижней челюсти.

Патологический прикус по Энглю подразделяется на:

  • 1 – нейтральный прикус;
  • 2 – дистальный прикус;
  • 3 – мезиальный прикус.

1 скелетный класс описывается нормальным контактом рядов зубов на участках, где растут первые моляры. Внешний бугор шестерки верхней челюсти, обращенный к щеке, находится в углублении (фиссуре) между щечными буграми зуба №6 нижней челюсти. Патологическое положение в данном случае локализуется на фронтальных (жевательных) поверхностях зубов.

Второй класс по Энглю – дистальное смещение зубов: сдвинут первый моляр снизу. Внешний бугор верхней шестерки со стороны щеки стоит на таком же бугре нижнего антагониста или заходит между зубных единиц №5 и №6. Патологически измененные положения касаются зубов всей челюстной дуги.

Второй класс подразделяется на:

  • 1 подкласс – резцы верхней челюсти веерообразно расходятся в стороны и выступают вперед;
  • 2 подкласс – верхние резцы занимают оральное положение, плотно сжимаются с нижними и значительно их закрывают.

На заметку!

Описанные нарушения бывают как симметричными, так и несимметричными за счет одностороннего изменения взаимного положения первых моляров.

3-ий скелетный класс описывается мезиальным положением зубов: 1-й моляр внизу «уходит» вперед относительно верхнего антагониста. Внешний бугор верхней шестерки входит в контакт с бугром 1-го нижнего моляра либо оказывается в «проходе» между зубными единицами №6 и №7.

Нижние резцы выступают вперед и закрывают верхние. Аномалия зубных рядов может быть такой, что между нижними и верхними резцами образуется зазор. В тяжелых случаях патологически изменено положение боковых зубов, и внешние бугры нижних зубных единиц перекрывают верхние одноименные бугры.

Перечень Энгля включает также несколько типов аномалий положения отдельных зубов:

  • буккальный;
  • лингвальный;
  • передний;
  • задний;
  • инфраположение зуба;
  • супраположение зуба;
  • тортоаномалия.

Система Энгля весьма проста и в течение продолжительного времени была основной в ортодонтической науке. Она не потеряла актуальности до сих пор, хотя и претерпела ряд существенных преобразований. Ее главным недостатком является ошибочность утверждения о том, что положение первого верхнего моляра всегда неизменно.

На заметку!

Если вторые молочные моляры выпадают или удаляются преждевременно, новые первые моляры вырастают ближе к середине, то есть смещаются в мезиальном направлении.

В своей системе Энгль учитывает сдвиг зубных рядов только в сагиттальной плоскости, тогда как зубочелюстные деформации имеют трехплоскостное смещение.

По Калвелису

Калвелис предложил все виды деформаций делить на 3 группы. В 1 группу входят аномалии отдельных зубов:

  • по количеству – гипо- и гипердонтия;
  • по форме и размеру – гигантские, шипообразные, уродливые; зубы Гетчинсона, Фурнье и Турнера;
  • по структуре – гипоплазия эмали рахитического, тетанического, диспептического, сифилитического, инфекционного происхождения;
  • по времени появления – преждевременное или позднее прорезывание.

2 группа включает деформации зубных рядов:

  • неправильное положение некоторых зубов;
  • тремы и диастемы;
  • скученность;
  • неправильную форму рядов – суженную, седловидную, четырехугольную, V-образную и асимметричную.

3 группа – патологии прикуса:

  • продольные;
  • поперечные (трансверсальные);
  • вертикальные.

По Персину

Классификация Персина по ортодонтии включает аномалии смыкания зубных рядов и парных зубов-антагонистов. Нарушение прикуса подразделяется на дефекты боковых областей:

  • дистокклюзию;
  • дизокклюзию;
  • перекрестную окклюзию с лингвальным, перекрестным и вестибулярным положением зубов;

и фронтальных участков:

  • вертикальную и продольную дизокклюзию;
  • вертикальное, продольное и перекрестное нарушение смыкания отдельных пар зубов-антагонистов.

По ВОЗ

Во всем мире и в России действует Международная Классификация Болезней Всемирной Организации Здравоохранения (МКБ 10). Ее эксперты совместно с практикующими стоматологами выработали свою систематизацию деформации зубов. Некоторые пункты в ней взяты из систем Кавелиса, Каламкарова, Свенсона и Гаврилова.

Система ВОЗ состоит из 5 видов аномалий:

  • по величине челюстей – макро- и микрогнатия, асимметрия;
  • по положению челюстей;
  • по соотношению челюстей – дистальный, мезиальный, перекрестный, глубокий и открытый прикус;
  • по конфигурации и величине челюстей – суженные, уплощенные, увеличенные и уменьшенные челюсти относительно нормы;
  • дефекты некоторых зубов.

На заметку!

Челюстная дуга может иметь остроугольную форму, которая определяется по клыкам: челюсть сжимается именно в области третьих зубов.

Классификация МГМСУ

Система, разработанная в Московском Университете Стоматологии, объединяет все аномалии в четырех группах:

  • В 1-ю группу входят пороки самих зубов;
  • во вторую – зубных рядов;
  • в третью – челюстей;
  • в четвертую – прикуса.

Дефекты зубов, входящие в первую группу, классифицируются по форме, размеру, цвету, структуре и положению. Сюда же относится раннее и позднее прорезывание зубов.

Дефекты зубных рядов означают нарушение их формы, протяженности и ширины. Этот пункт включает также неправильную последовательность, асимметрию, слишком редкий или плотный рост зубов.

Дефекты челюстей – это нарушение формы, размера, взаимного расположения челюстей или их отдельных частей.

Дефекты прикуса включают аномальное смыкание зубов спереди, по бокам и перекрестно.

Классификация Катца

Все аномалии прикуса Катц распределил между тремя классами:

  • 1-ый класс описывается неправильным соотношением рядов зубов в районах, предшествующих первым молярам;
  • 2-му классу соответствует дистальное положение шестерок нижней челюсти либо мезиальное положение первых моляров верхней челюсти;
  • 3 класс представляют аномалии с передним сдвигом нижних шестерок по отношению к верхним.

 Классификация Каламкарова

Каламкаров создал систему, где учел предложения Энгля, Малыгина и других авторов. В ней он представил аномалии зубов, челюстей и комбинированные патологии прикуса.

Каламкаров убежден, что отсутствие зубов, сверхкомплектные и непрорезавшиеся зубы нельзя считать проблемой зубных рядов. С этим согласны не все специалисты, так как отсутствие характеристик аномалий зубных рядов делает более скудной классификацию зубоальвеолярных видов дефектов. Выделение врожденных пороков не спасает ситуацию и не вносит ясности.

Итог

Ни одна из существующих классификаций не удовлетворяет в полной мере ни науку, ни практику. Ортодонтические системы, как и в большинстве медицинских областей, не могут быть неизменными, поскольку отражают определенный уровень знаний и опыта. Периодической ревизии подвергаются принципы систематизации и терминология, что является одним из источников развития научной ортодонтии.

Источник: https://jsmiles.ru/ortodontiya/15-anomalii/257-klassifikacii-v-ortodontii/

Малокклюзия. Классы по Энглю

Классификация аномалий по энглю

Нарушение прикуса – это смещение или неправильная связь между зубами, когда они приближаются друг к другу. Термин был выдвинут Эдвардом Энглом как производная окклюзии. Малокклюзия (mal+occlusion = неправильная окклюзия) относится к тому, как встречаются противоположные зубы.

Признаки и симптомы

Малокклюзия является обычным явлением, хотя обычно она недостаточно серьезна.

Тем, у кого более выраженные нарушения прикуса, которые присутствуют как часть черепно-лицевых аномалий, может потребоваться ортодонтическое и иногда хирургическое лечение, чтобы исправить деформацию.

Коррекция может снизить риск разрушения зуба и снять давление на нижнечелюстной сустав. Ортодонтическое вмешательство также используется по эстетическим причинам.

Скелетные дисгармонии часто искажают форму лица больного. Они серьезно влияют на эстетическую составляющую лица и могут сочетаться с проблемами жевания или речи. Большинство скелетных прикусов можно лечить только ортогнатической хирургией.

Классификация

В зависимости от сагиттального соотношения зубов и челюстей, прикус можно разделить в основном на три типа в соответствии с системой классов прикуса по Энглю, опубликованной в конце XIX века. Существуют и другие причины, например, скученность зубов, прямо не вписывающаяся в данные виды малокклюзии.

Многие авторы пытались заменить классификацию Энгла. Это привело ко многим подтипам и новым системам.

Глубокий прикус (так же известный, как прикус типа II) – это состояние, при котором верхние зубы перекрывают нижние, что может привести к травме твердых и мягких тканей, а также к внешнему виду. Донный тип был обнаружен у 15-20% населения США.

Открытый прикус – состояние, характеризующееся полным отсутствием перекрытия и окклюзии между верхними и нижними резцами. У детей открытый прикус может быть вызван длительным сосанием пальца. У пациентов часто присутствуют нарушения речи и жевания.

Классы по Энглю, ортодонтия

Эдвард Энгл был первым, кто классифицировал нарушение прикуса. Он основывал свои систематизации на относительной позиции первого моляра верхней челюсти. Согласно Энглю, мезиобуккальное острие верхнего первого моляра должно совпадать с буккальным желобком первого моляра нижней челюсти.

Все зубы должны соответствовать линии окклюзии, представляющей в верхней дуге плавный изгиб, через центральные ямки задних зубов и поясной кости клыков и резцов, а в нижней дуге – плавный изгиб через острые выступы задних зубов и резцовые края передних зубов. Любые отклонения от этого приводили к типам неправильного прикуса.

Также имеются случаи разного класса малокклюзии на левой и правой сторонах. Есть три класса Энгля по клыкам и молярам.

Класс I

Нейтрокклюзия. Здесь молярное соотношение является приемлемым или как описано для первого верхнего моляра верхней челюсти, но у других зубов есть проблемы, такие как расстояние, скученность, чрезмерное или недостаточное прорезывание и т. д.

Дистокклюзия (ретрогнатизм, чрезмерная струя, чрезмерный прикус).

В данной ситуации наблюдается, что мезиобуккальное острие верхнего первого моляра не совпадает с мезиобуккальным желобком нижнего первого моляра. Обычно мезиобуккальный бугорок лежит между первыми нижнечелюстными молярами и вторыми премолярами. Есть два подтипа:

  • Раздел 1: молярные взаимоотношения такие же, как у класса II, и передние зубы выпячены.
  • Раздел 2: молярные соотношения такие же, как у класса II, но центральные имеют ретроклин, а боковые зубы видны перекрывающими центральные.

Класс III

Мезиокклюзия (прогнатизм, передний перекрестный прикус, отрицательный перегруз, нижний прикус). В данном случае верхние моляры расположены не в мезиобуккальной борозде, а сзади к ней.

Мезиобуккальное острие первого моляра верхнечелюстной кости лежит сзади к мезиобуккальному желобку первого моляра нижней челюсти. Нижние передние зубы более заметны, чем верхние передние.

В данном случае у пациента очень часто бывает большая нижняя челюсть или короткая верхнечелюстная кость.

Обзор альтернативных систем

Основным недостатком классификации неправильных прикусов в соответствии с системой классов по Энглю является то, что в ней учитывается только двумерный обзор вдоль оси в сагиттальной плоскости при окклюзии, если проблемы окклюзии являются трехмерными.

Иные отклонения в пространственных осях, функциональные недостатки и иные взаимосвязанные с терапией особенности не распознаются. Другим недостатком является отсутствие теоретического обоснования данной описательной системы классов.

Среди обсуждаемых слабых мест является тот факт, что она не учитывает развитие (этиологию) проблем прикуса и не уделяет внимания пропорциям зубов и лица.

[attention type=green]

Таким образом, были приняты многочисленные попытки модифицировать систему классов по Энглю или полностью заменить ее более эффективной. Но она продолжает лидировать в основном из-за ее простоты и лаконичности.

[/attention]

Известные модификации классификации Энгля датируются Мартином Дьюи (1915) и Бенно Лишером (1912, 1933). Также альтернативные классификации были предложены среди прочего Саймоном (1930, первая трехмерная система классификации), Якобом А. Зальцманном (1950, с системой классификации, на основе скелетных структур) и Джеймсом Л. Аккерманом и Уильямом Профитом (1969).

Источник: https://FB.ru/article/465935/malokklyuziya-klassyi-po-englyu

Классы по энглю

Классификация аномалий по энглю

Попытки систематизации различных типов аномалий прикуса и их вычленения в отдельные патологии предпринимались еще на заре ортодонтии.

Существует очень много систем зубочелюстных аномалий и деформаций, а также способов их диагностирования.

В начале XVIII века вышел трактат Пьера Фошара с описанием причин неправильного положения зубов и методик коррекции прикуса, преимущественно посредством металлических дуг.

Немногим позже, ближе к концу XIX века, стали появляться другие системы, но также построенные на соотношении положения передних областей зубных рядов.

С развитием ортодонтической науки накапливались данные о том, как и почему могут возникать аномалии положения зубов, каковы их типы. Все это способствовало тому, что в своих работах врачи стали учитывать не только вышеописанные принципы, но и соотношение положения боковых зубов, их роль в речеобразовании при нормальном и нарушенном прикусе.

В 1842 году Карабелли классифицировал все типы прикусов, включая нормальный и перекрестный.

Спустя более чем полвека, в 1902 г Штернфельд предложил различать физиологический и патологический прикус в зависимости от характера смыкания челюстей.

Его классификация имела успех и была признана большинством врачей: введенные Штернфельдом обозначения: ортогнатия, прогнатия и прогения, используются и сейчас.

Понятие аномалий и их разновидностей присутствует в современных классификациях, авторство которых принадлежит П. Симону, Н. И. Агапову, А. Я. Катцу, Д. А. Калвелису, Л. С. Персину и др.

В каждой стране и даже почти в каждой стоматологической клинике применяются разные системы, иногда с собственными дополнениями. Некоторые из них описывают виды вторичных деформаций и активно используются для диагностики и лечения болезней полости рта. Даже при наличии всех зубов не исключается их патологическая подвижность и нарушение прикуса во взрослом возрасте.

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: