Классификация инфекционных болезней по механизму передачи

Содержание
  1. Классификация инфекционных болезней
  2. Классификация инфекций
  3. Классификация по пути передачи
  4. Классификация по эпидемиологическому принципу
  5. Воздушно-капельная инфекция
  6. Инфекции, передаваемые членистоногими
  7. Контактные инфекции
  8. Зоонозы
  9. Основные инфекционные болезни и их классификация
  10. Основы безопасности жизнедеятельности10 класс
  11. Классификация микроорганизмов и инфекционных заболеваний
  12. Иммунитет
  13. Профилактика инфекционных заболеваний
  14. Внешние признаки инфекционного заболевания
  15. Инфекционные заболевания: классификация, их причны, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
  16. Классификация инфекционных заболеваний
  17. Причины инфекционных заболеваний
  18. Возбудители инфекционных заболеваний
  19. Инфекционные заболевания: симптомы
  20. Диагностика инфекционных заболеваний людей
  21. Лечение инфекционных заболеваний людей
  22. Инфекционные заболевания: профилактика

Классификация инфекционных болезней

Классификация инфекционных болезней по механизму передачи

В основу классификации инфекционных болезней авторы кладут различные принципы. Предложены классификации по патологоанатомическим или по клинико-анатомическим признакам (болезни органов пищеварения, дыхания и т. п.).

Но, к сожалению, при подобных классификациях наблюдается объединение болезней, совершенно не сходных между собой клиническими симптомами и резко разнящихся в эпидемиологическом отношении (легочная чума и туберкулез и т. п.).

Неудачными являются и классификации инфекционных болезней, построенные по этиологическому принципу, ибо при многих заболеваниях связанных с инфекциями этиологическое начало остается невыясненным.

При распределении болезней на основании сходства микробов по форме и другим их свойствам включаются в одну группу такие несходные заболевания, как брюшной тиф и чума или гонорея и цереброспинальный менингит. Сложной и искусственной является классификация, построенная по двойному признаку — локализации и, одновременно, микробной этиологии.

Классификация инфекций

Наиболее целесообразной в настоящее время должна быть признана классификация инфекционных болезней, построенная на основе учета особенностей эпидемиологического порядка, преимущественно в отношении путей передачи инфекции (механизмы передачи), являющихся характерными для различных групп инфекционных болезней.

При наличии некоторых особенностей в профилактических мероприятиях, в пределах отдельных групп могут быть выделены подгруппы на основе учета этих особенностей.

Классификация по пути передачи

По пути передачи инфекции можно разделить на передаваемые:

  1. воздушно-капельным путем,
  2. пищевым (алиментарным),
  3. посредством укуса членистоногих,
  4. прямым контактом.

Помимо одного из четырех основных способов, при многих болезнях возможна передача инфекции и непрямым контактом — через посуду, одежду, предметы, но этот способ имеет второстепенное эпидемиологическое значение и сам по себе, обычно, не создает эпидемии.

При некоторых инфекционных болезнях заражение происходит посредством не одного, а нескольких способов, однако один из способов является основным, а остальные второстепенными.

Так, некоторые воздушно-капельные инфекции (скарлатина, дифтерия) могут передаваться и пищевым путем, но эти последние способы должны расцениваться как добавочные.

Классификация по эпидемиологическому принципу

На основе эпидемиологического принципа все инфекционные болезни можно разделить на 5 основных групп:

  1. пищевые инфекции,
  2. воздушно-капельные (инфекции дыхательных путей),
  3. инфекции, передающиеся укусом членистоногих,
  4. контактные,
  5. зоонозы.

Воздушно-капельная инфекция

Воздушно-капельная инфекция подразделяется на капельные инфекции, общие для взрослых и детей, на капельные детские инфекции и на капельные инфекции центральной нервной системы.

Выделение в отдельную подгруппу капельных детских инфекций является целесообразным не только вследствие эпидемиологических их особенностей, но и из-за тесной связи проблемы детских инфекций с общей проблемой охраны детства.

Невозможно проводить работу по борьбе с детскими инфекциями, не будучи хорошо знакомым с современным состоянием проблемы охраны детства, с задачами детских учреждений, с их устройством и с организацией работы в них.

Инфекции, передаваемые членистоногими

Инфекции, передаваемые членистоногими, могут быть подразделены на инфекции, передаваемые вшами, и инфекции, передаваемые другими членистоногими (комарами, клещами и др.).

Контактные инфекции

Контактные инфекции подразделяются на:

  • раневые (столбняк, газовая гангрена, рожа),
  • инфекции слизистых:
    • слизистых половой системы (сифилис, гонорея, мягкий шанкр),
    • слизистых глаз (трахома, эпидемический отечный конъюнктивит).

Зоонозы

Пятую и последнюю группу составляют инфекционные болезни, переносимые на человека от животных при посредстве различных путей передачи.

Объединение входящих в эту группу болезней (зоонозы) представляется целесообразным, несмотря на различные пути их передачи в силу однородности противоэпидемических мероприятий, построенных по принципу сочетания мер ветеринарного и медицинского порядка.

[attention type=yellow]

Группа зооноз обширна, но практически в эту группу должны быть включены лишь болезни, как правило, передающиеся людям от больных животных и характеризующиеся у тех и других приблизительно сходным патогенезом и клиническими проявлениями.

[/attention]

Согласно такому определению, эту группу могут составить: сибирская язва, сап, бешенство, чума, туляремия, бруцеллез, трихиноз, пситтакоз, лептоспирозы, лейшманиозы. Передача болезни при чуме (легочной) может происходить и от человека, но отправным пунктом чумных эпидемий служат эпизоотии среди животных. Из группы зооноз исключаются пищевые токсикоинфекции, трипаносомные заболевания, туберкулез. Туберкулез может передаваться от больных животных (через молоко), но главная роль в распространении этой болезни принадлежит больным людям.

Основные инфекционные болезни и их классификация

На основе отмеченных выше положений острые инфекционные болезни могут быть представлены в виде следующих групп и подгрупп.

  1. Пищевые (алиментарные) инфекции:
    • брюшной тиф,
    • паратифы,
    • дизентерия,
    • амебная дизентерия,
    • холера,
    • пищевые токсикоинфекции,
    • ботулизм,
    • гельминтозы.
  2. Капельные инфекции:
    • Общие для взрослых и детей:
      • грипп,
      • герпетическая лихорадка,
      • инфекции дыхательных путей (пневмонии),
      • туберкулез,
      • проказа,
      • риносклерома.
    • Инфекции центральной нервной системы:
    • Детские инфекционные болезни:
      • скарлатина,
      • корь,
      • дифтерия,
      • коклюш,
      • эпидемический паротит,
      • коревая краснуха,
      • скарлатинная краснуха,
      • инфекционная эритема,
      • шестая болезнь (erythema subitum),
      • ветряная оспа,
      • оспа.
  3. Болезни, передающиеся укусами членистоногих:
  1. Болезни, передающиеся укусами паразитов человека (вшей):
    • сыпной тиф,
    • возвратный тиф,
    • волынская лихорадка.
  2. Болезни, передаваемые членистоногими, — комарами, москитами, клещами и т. и.:
    • малярия,
    • лейшманиозы,
    • лихорадка паппатачи,
    • лихорадка денге,
    • желтая лихорадка,
    • трипаносомные инфекции,
    • сезонные энцефалиты (энцефалит В),
    • клещевой возвратный тиф,
    • риккетсиозы, передаваемые клещами.

IV. Контактные инфекции:

  1. Раневые инфекции:
    • столбняк,
    • газовая гангрена,
    • рожа.
  2. Инфекции слизистых половой системы:
    • сифилис,
    • ВИЧ,
    • гонорея,
    • мягкий шанкр.
  3. Инфекции слизистых глаз:
    • трахома,
    • эпидемический отечный конъюнктивит.

V. Зоонозы:

  • сибирская язва,
  • сап,
  • бешенство,
  • чума,
  • туляремия,
  • бруцеллез,
  • ящур,
  • болезнь укуса крыс,
  • трихиноз,
  • пситтакоз,
  • лептоспирозы,
  • лейшманиозы.

Источник: http://NewVrach.ru/klassifikaciya-infekcionnyx-boleznej.html

Основы безопасности жизнедеятельности10 класс

Классификация инфекционных болезней по механизму передачи

Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы.

Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах.

Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в кишечнике, особенно в его толстом отделе.

Микроорганизмы играют важную роль в жизни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, брожения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а проникая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания.

Классификация микроорганизмов и инфекционных заболеваний

Все разнообразие известных современной науке микроорганизмов с точки зрения влияния на организм человека подразделяют на три вида, приведенные на схеме 25.

В нашей стране принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации его в организме. Согласно этой классификации, все инфекционные болезни подразделяют на пять групп (табл. 3).

То или иное инфекционное заболевание связано с проникновением в организм определенного микроорганизма. Например, коклюшная палочка вызывает только коклюш, дизентерийная палочка — дизентерию, дифтерийная палочка — дифтерию, холерный вибрион — холеру.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей. Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией.

Чтобы предупредить инфекционное заболевание, надо знать, как оно возникает и каким образом распространяется среди людей.

Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека или больного животного к здоровому. Но и здоровый человек может служить источником инфекционного заболевания. После перенесенной болезни по еще неясным причинам возникает парадоксальная ситуация.

Человек выздоравливает, чувствует себя хорошо, но в его организме продолжает присутствовать патогенный микроб. Возникает удивительный союз, когда один организм не замечает другого. Это может продолжаться сколько угодно долго.

Для самого организма это не опасно, но крайне опасно для окружающих, так как патогенный микроб долгое время сохраняется невредимым и выделяется во внешнюю среду. Этот феномен называют бациллоносительство, а человека — бациллоносителем.

В настоящее время известны по меньшей мере пять путей передачи инфекции (рис.

44): • фекально-оральным путем передаются все кишечные инфекции («болезни грязных рук»); патогенный микроб с калом, рвотными массами больного человека или бациллоносителя попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека, вызывая заболевание (так, в частности, происходит распространение дизентерии); • воздушно-капельным путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей, в первую очередь грипп: вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека, который при этом заражается и заболевает; • жидкостный путь передачи характерен для так называемых кровяных инфекций; переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары (таким образом передаются чума, сыпной тиф); • переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные; заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больным животным (типичный представитель таких заболеваний — бешенство); • контактным или контактно-бытовым путем происходит заражение большинством заболеваний, передаваемых половым путем, при тесном общении здорового человека с больным (этим же путем передаются и грибковые заболевания на коже и ногтях).

Иммунитет

Отличие инфекционных заболеваний от всех других заключается в том, что организм человека после выздоровления приобретает невосприимчивость к повторному внедрению вызвавшего болезнь микроорганизма. Эту невосприимчивость называют иммунитетом.

С биологической точки зрения иммунитет — это способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел или веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации. Эти тела и вещества называют антигенами.

К ним относятся патогенные микроорганизмы, клетки и ткани собственного организма, ставшие чужеродными, цветочная пыльца, некоторые растения, некоторые пищевые продукты.

[attention type=red]

В ответ на их внедрение организм начинает вырабатывать специфические вещества белковой природы — антитела.

[/attention]

Иммунитет представляет собой совокупность защитно-приспособительных реакций организма человека, возникающих в ответ на строго определенный антигенный раздражитель в виде возбудителя инфекционной болезни или искусственно введенного антигена (вакцины или анатоксина).

Иммунная реакция организма — это взаимодействие антигена с антителом. Важная особенность иммунитета — распознавание и отличие своего от чуждого.

Иммунитет находится в тесной связи с функциональным состоянием организма и во многом зависит от факторов внешней среды. Голодание, недостаток или отсутствие витаминов (авитаминоз), длительное заболевание, серьезные повреждения, частые стрессовые ситуации могут способствовать снижению сопротивляемости организма и развитию инфекционного заболевания.

В результате перенесенного инфекционного заболевания или искусственной иммунизации (когда в организм вводят искусственно ослабленный патогенный возбудитель) в крови человека появляются антитела, направленные против конкретного антигенного раздражителя. Количество антител чрезвычайно велико.

К органам иммунной системы человека относятся костный мозг, печень, селезенка и лимфатическая система.

Природой предусмотрено несколько разновидностей иммунитета. Наследственный иммунитет связан с видовой принадлежностью человека. Он передается по наследству от родителей к их ребенку.

Далее различают естественно и искусственно приобретенный иммунитет. Первый формируется в результате перенесенного заболевания. Второй формируется активно или пассивно. При активном формировании искусственного иммунитета в организм вводят вакцину.

Это ослабленный каким-либо способом, но сохранивший все свои вредные свойства патогенный микроорганизм. Введение его в организм человека вызывает инфекционное заболевание, которое протекает в легкой форме, но с очень выраженной иммунной реакцией.

При пассивном формировании искусственного иммунитета в организм вводят уже готовые антитела (сыворотка или гамма-глобулин).

Сформированный тем или иным способом иммунитет имеет определенную продолжительность. У пассивного иммунитета она колеблется от нескольких недель до двух-трех месяцев. Активный иммунитет действует дольше.

[attention type=green]

Например, оспенная вакцинация (прививка) дает полную гарантию, что человек никогда не заболеет оспой. Вакцина от дифтерии или столбняка (при троекратной вакцинации) гарантирует защиту в течение 10 лет. Затем требуется повторная вакцинация (ревакцинация).

[/attention]

Надо всегда помнить, что однократная вакцинация при некоторых видах инфекционных заболеваний не дает пожизненной гарантии.

Профилактика инфекционных заболеваний

Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, надо разорвать связи, соединяющие элементы общей эпидемиологической цепи, и одновременно воздействовать на каждый из ее элементов.

Первый элемент — больной человек или животное. Больного человека при подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С больным животным поступают по-разному: если это ценное для человека животное, его лечат, во всех других случаях его усыпляют. Сложнее обстоит дело с бациллоносителями.

Это вполне здоровые люди, которым и в голову не придет обращаться к врачам. Следовательно, бациллоносителей надо активно выявлять. Обследовать всех людей на бациллоносительство практически невозможно. Поэтому обследование проводят выборочно.

Ему подвергают те группы людей, которые заняты в пищеблоках (буфеты, столовые, рестораны) и в детских учреждениях.

Второй элемент эпидемиологической цепи — механизмы ее передачи. Чтобы предотвратить распространение инфекции, надо поставить заслон на путях ее передачи и разрушить механизмы ее распространения.

Для этого в повседневной жизни необходимо соблюдать следующие правила: • все пищевые продукты нужно подвергать тепловой обработке; тарелки, чашки, вилки, ножи надо обязательно мыть с применением препаратов бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета; • при простудных заболеваниях простым и надежным способом предупреждения заболевания является обычная трехслойная марлевая повязка, которую можно использовать и на работе и дома; для больного надо обязательно выделить индивидуальную посуду и мыть ее с использованием дезинфицирующих средств; носовые платки больного нужно кипятить и тщательно проглаживать утюгом; • эффективный способ предупреждения распространения кровяных инфекций — уничтожение или отпугивание насекомых; • предупреждать зоонозные инфекции нужно несколькими способами: ценные животные в зверосовхозах должны регулярно проходить ветеринарный контроль; больных животных нужно лечить; при значительном увеличении численности переносчиков и хранителей многих инфекционных зоонозных заболеваний (это мыши, крысы и др.) проводят их дератизацию (уничтожение);

• сокращения заболеваний, передающихся контактно-бытовым способом, можно добиться повышением гигиенической культуры людей, укреплением нравственности и морали, стимулированием общественной нетерпимости ко всем проявлениям антикультуры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процессе — образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры здоровья и здорового образа жизни).

Третий элемент в общей эпидемиологической цепи имеет прямое отношение к нам с вами. В настоящее время известен единственный надежный способ уберечь себя от инфекционного заболевания: своевременно и аккуратно выполнять рекомендации медиков по проведению вакцинации и ревакцинации.

Полноценное питание, разумный двигательный режим, здоровый режим жизни также уменьшают риск и вероятность заболевания.

Во всех случаях возникновения инфекционного заболевания в коллективе в обязательном порядке вводят в действие систему мер, направленных на предупреждение распространения болезни, так называемый карантин.

В упрощенном виде это строгое ограничение передвижения и контактов людей, среди которых было обнаружено заболевание.

[attention type=yellow]

Продолжительность карантина зависит от скрытого (инкубационного) периода выявленного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного (инкубационный период у холеры составляет 5 дней, у дизентерии — 7 дней, у сыпного тифа — 21 день и т. д.).

[/attention]

Комплексное воздействие на все звенья эпидемиологического процесса любого инфекционного заболевания предотвращает его распространение. Для этого требуются усилия не только медицинских специалистов, но и нас с вами. Сделать вовремя прививку, соблюдать гигиеническую культуру, культуру здоровья, воспитывать у себя гигиеническое мировоззрение — это в интересах каждого из нас.

Внешние признаки инфекционного заболевания

Большинство инфекционных заболеваний сопровождается подъемом температуры, ознобом, разбитостью во всем теле, головной болью. Нередко появляются кашель, чихание, обильные выделения из носа, иногда рвота, неоднократный жидкий стул, боли в области живота.

Отличительная особенность многих инфекционных заболеваний — появление сыпи в виде небольших красноватых пятен на коже на различных участках тела. Иногда в центре пятна виден небольшой пузырек, наполненный прозрачной жидкостью.

Как правило, диагноз инфекционного заболевания ставят на основании бактериологического обследования естественных отправлений больного (мазок из зева, выделения половых органов, со- скоб с кожи, мазок из прямой кишки).

Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу с момента внедрения патогенного микроба в организм, а лишь через некоторое время.

Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным периодом.

Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания разная: от нескольких часов до нескольких недель и даже лет.

Инкубационный, или скрытый, период не означает, что в организме ничего не происходит в этот период. Напротив, идет ожесточенная борьба между патогенным микробом и организмом.

В развитии инфекционного заболевания прослеживают несколько последовательно сменяющихся периодов: скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление. Продолжительность периодов разная и зависит от характера инфекции.

Источник: https://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_10/obzh_materialy_zanytii_10_21.html

Инфекционные заболевания: классификация, их причны, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Классификация инфекционных болезней по механизму передачи

Инфекционные заболевания вызываются патогенными микроорганизмами, которые, вследствие неоптимальной функциональности иммунной системы, попадают в организм.

Эти микроорганизмы обладают определенной степенью вирулентности (ядовитости), которая проявляется по-разному:- в процессе их жизнедеятельности в организме;- при собственном разрушении.

Инфекционные заболевания характеризуются инкубационным периодом болезнетворных организмов – это время до появления первых признаков той или иной патологии и длительность этого периода зависит от вида возбудителя, способа заражения. Инкубационный период инфекционного заболевания может длиться от считанных часов до нескольких лет.

Классификация инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания различают по многим “параметрам”.А. По месту локализации инфекции данные болезни бывают:- кишечные (брюшной тиф, сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, холера, токсикоинфекции пищевые…);- легочные (инфекционные заболевания дыхательных путей: грипп, ОРВИ, оспа ветряная, респираторные инфекции, корь…

);- трансмиссовыми (инфекционные заболевания крови: ВИЧ, тиф, чума, малярия…);- заболеваниями наружных покровов (сибирская язва, столбяк).Б. По виду возбудителя инфекционные заболевания людей бывают:- вирусные (цитомегаловирусная инфекция, гепатиты вирусные, ВИЧ, грипп, корь, менингит…);- прионные (вызываются белковыми инфекционными агентами: болезнь Крейтцфельда-Якоба, куру…

);- протозойные (вызываются простейшими инфекционными агентами: амебиоз, балантидиаз, малярия, изоспориаз…);- бактериальные (менингит, дизентерия, сальмонеллез, чума, холера…);- микозы (вызываются грибковыми инфекционными агентами: хромомикоз, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз…).В. Инфекционные заболевания так же подразделяются на:- Зоонозные.

Характеризуются способностью возбудителя, относящегося к болезням животных, поражать и организм человека. К таким инфекционным заболеваниям, к примеру, относятся: сибирская язва и бешенство, бруцеллез и ящур, листериоз и туляремия…- Антропонозные.Эти инфекционные заболевания поражают только человеческий организм, например, дифтерия, тиф, корь, оспа натуральная, холера…

– Инвазионные или паразитарные.Вызываются паразитами: клещами, простейшими, насекомыми.Г. В отдельную группу инфекционных заболеваний выносят особо опасные болезни, которые называют карантинными.

Эта группа характеризуется небольшим инкубационным периодом, высокой скоростью распространения, тяжелым течением и большим процентом летального исхода.

Всемирной организацией здравоохранения к этой группе инфекционных заболеваний были отнесены: холера, Эбола, чума, оспа натуральная, некоторые типы гриппа, желтая лихорадка.

Причины инфекционных заболеваний

Причиной всех инфекционных заболеваний является патогенный микроорганизм, который, попадая в тело, возбуждает инфекционные процессы.

Как привило, каждая болезнь этой природы имеет “своего” возбудителя, хотя есть исключения, к примеру, сепсис возникает в результате воздействия на организм нескольких возбудителей, а стрептококк может вызывать несколько заболеваний (скарлатина, ангина, рожа).

Организмы разных людей по-разному реагируют на вторжение чужеродных агентов: одни к ним, практически, невосприимчивы, другие, наоборот, сразу же начинают остро реагировать на это, проявляя различные симптомы инфекционного заболевания.

Это происходит оттого, что защитные силы организма у людей разные. Защитные силы характеризуют состояние иммунной системы. И поэтому можно сказать, что основной причиной инфекционных заболеваний является неоптимальная функциональность иммунной системы.

[attention type=red]

Если иммунная система слаба, то организму не “хватает сил” бороться с патогенными микроорганизмами – это состояние человека называется иммунодефицитным.

[/attention]

Бывает, что иммунная система неадекватно активна и начинает воспринимать ткани собственного организма за чужеродные, и атакует их – это состояние называется аутоиммунным.

Возбудители инфекционных заболеваний

– Вирусы.В переводе с латинского означает “яд”. Способны размножаться только внутри живых клеток, куда и стремятся проникнуть.- Бактерии.В подавляющем своем большинстве одноклеточные микроорганизмы.- Простейшие.

Одноклеточные микроорганизмы, которые могут выполнять некоторые функции, свойственные отдельным тканям и органам более высокоразвитых форм.- Микоплазмы (грибки).Отличаются от других одноклеточных тем, что не имеют оболочки и могут возбуждать инфекционные процессы, находясь вне клеток.- Спирохеты.

По своей сути являются бактериями, которые имеют характерную спиралевидную форму.- Хламидии, риккетсии.Внутриклеточно функционирующие микроорганизмы, по своей сути занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями.

Степень возможности возникновения инфекционного заболевания у человека зависит от способности его иммунной системы дать адекватный ответ на вторжение какого-либо из этих чужеродных элементов, распознать его и нейтрализовать.

Инфекционные заболевания: симптомы

Симптоматика этих болезней настолько разнообразна, что, несмотря на свою яркую выраженность, зачастую, очень тяжело определить ее вид, а ведь это связано с выбором метода лечения.

Современной медицине известно более 5000 инфекционных заболеваний и около 1500 их симптомов. Это говорит о том, что одни и те же симптомы проявляются во многих болезнях – такие симптомы называют общими или неспецифическими.

Вот они:- повышенная температура тела;- общая слабость организма;- снижение аппетита;- озноб;

– нарушение сна;

– мышечная боль;- ломота в суставах;- тошнота и рвота;- повышенное потоотделение;- головокружение;

– сильные головные боли;

– апатия…Но особенную ценность при диагностике инфекционных заболеваний имеют патогномоничные симптомы – признаки, характерные только какой-то одной форме инфекционной патологии. Вот некоторые примеры таких симптомов:- пятна Вольского-Филатова-Коплика на слизистой ротовой полости характерны только для кори; – для коклюша характерен особый кашель – судорожный с репризами;- опистотонус (выгибание спины) является характерным симптомом столбняка;- водобоязнь – отличительная черта бешенства;- менингококковую инфекцию можно со 100%-ой уверенностью диагностировать по наличию визикулезной сыпи по ходу нервных стволов…Патогномоничные симптомы известны для большинства инфекционных заболеваний и каждый врач-инфекционист обязан знать самые распространенные из них.

Кроме всего прочего, существует группа симптомов, которая занимает как бы промежуточное положение между общей и патогномоничной симптоматикой. Эти симптомы могут встречаться не только у инфекционных заболеваний, но и у других тоже.

К примеру, увеличенные размеры печени характерны как для вирусного гепатита, так и для цирроза печени, сердечной недостаточности, малярии, брюшном тифе…

, увеличенный размер селезенки встречается при брюшном тифе, сепсисе, малярии, вирусном гепатите…

Именно поэтому любые инфекционные заболевания людей диагностируются при сочетании множества признаков с применением множества методов анализа и инструментальной диагностики, потому что, повторимся, от этого зависит выбор метода лечения болезни, и, соответственно, успех от этого.

Диагностика инфекционных заболеваний людей

Для диагностики инфекционных заболеваний используется как анамнез (опрос больного), так и лабораторно-инструментальные методы:- бактериологический;- серологический;- вирусологический;- паразитологический;- иммунофлюоресцентный.После опроса больного и предварительных выводов берется материал на анализ, который определяет врач.

Этим материалом могут быть: кровь (чаще всего), моча, кал, спинномозговая жидкость, мокроты, мазки со слизистых оболочек, рвотные массы, биоптаты и пунктаты органов…В последнее время для диагностики инфекционных заболеваний широкое распространение получил иммуноферментный анализ.

Большинство методов диагностики направлены на определение разновидности возбудителя, либо наличия и принадлежности антител к определенным классам иммунных компонентов, что позволяет дифференцировать различные инфекционные заболевания.

Так же, нередко для диагностики этих болезней используют кожные пробы с введенными в них аллергенами для провоцирования соответствующих реакций.

Лечение инфекционных заболеваний людей

В настоящее время имеется огромнейшее количество различных лекарственных препаратов, которые предназначены для лечения разных инфекционных заболеваний людей, и перечислить их все невозможно… да и нет в этом надобности.

У многих известных ученых, в настоящее время, очень неоднозначное отношение, к примеру, к антибиотикам, у других – к другим препаратам.Во-первых, любой лекарственный препарат имеет определенные противопоказания и вызывает какие-то побочные эффекты и это основный их недостаток.

Во-вторых, лекарственные препараты, действие которых, направлены на нейтрализацию чужеродных агентов, на самом деле, оказывают “медвежью услугу” иммунной системе, которая развивается и крепнет только в столкновениях с инфекциями, и поэтому чрезмерный прием лекарств, на самом деле, ослабляет организм.

[attention type=green]

Получается парадокс: лечим от одного и тут же “подхватываем” другое заболевание, а то еще и целый их “букет”.

[/attention]В-третьих, прием лекарственных препаратов (особенно антибиотиков) постепенно уничтожает микрофлору желудка – важнейшего звена иммунной системы человека, а это имеет весьма непредсказуемые последствия.

Именно поэтому лечение инфекционных заболеваний необходимо проводить одновременно с приемом пробиотиков и пребиотиков, которые являются на 100% натуральными.

Лечение инфекционных заболеваний людей заключается в применении следующих препаратов:- антибактериальных ( химио- и антибиотикотерапия);- гамма- или иммуно-глобулинов (серотерапия);- интерферонов;- бактериофагов (фаготерапия);- вакцины (вакцинотерапия);- препараты крови (гемотерапия)…Сегодня назрела новая парадигма в лечении инфекционных заболеваний: ученые пришли к выводу, что более важным является поддержка иммунной системы (ИС) в ее борьбе с чужеродными агентами, а не прямое влияние на эти агенты, хотя в тяжелых случаях, конечно же, времени нет на восстановление оптимальной функциональности ИС.

Именно по этой причине необходима комплексная терапия этих патологий, в которой наряду с традиционными лекарственными средствами необходимо применять иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Многие из этих препаратов:

– нейтрализуют побочные эффекты, вызываемые лекарственными средствами;

– укрепляет иммунитет организма;

– усиливает терапевтический эффект применяемых лечебных препаратов;

– быстро восстанавливает организм.

Инфекционные заболевания: профилактика

Профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний известны с давних пор и в советский период они носили название: “Здоровый образ жизни”. С тех пор они не потеряли свою актуальность, и мы напомним здесь о них.1.

В первую очередь, инфекционные заболевания зависят от нормальной функциональности иммунной системы, состояние которой, в свою очередь зависит от нормального питания.

Поэтому правило №1 – питайтесь правильно: не переедайте, употребляйте меньше животных жиров, включите в рацион больше свежих фруктов и овощей, как можно меньше ешьте жаренную пищу, кушайте чаще, но в меньших количествах…

2.

Инфекционные заболевания можно предупредить систематическим употреблением иммунных препаратов: иммуномодуляторов и иммуностимуляторов (это второе по важности правило).

3. Укрепляйте иммунитет систематическим употреблением таких растительных продуктов, как лук, чеснок, мед, лимонный сок (не в чистом виде), малина, облепиха, имбирь…

4. Ведите активный образ жизни: делайте зарядку по утрам, посещайте спортзал или бассейн, бегайте по вечерам…

5. Инфекционные заболевания не страшны закаленному организму, поэтому займитесь закалкой (баня и контрастный душ – лучшее средство для этих целей).

6. Откажитесь от вредных привычек: бросьте курить и злоупотреблять алкоголем.

7. Избегайте стрессовых ситуаций и не поддавайтесь депрессивным состояниям, ничто так сильно не подавляет работу иммунной системы, как наши нервные срывы, поэтому станьте оптимистом и поймите, что в этой жизни нет ничего более важного, чем ваше здоровье.

8. Научитесь правильно отдыхать. Постоянный просмотр телевизионных передач и “отдых” на диване – это не отдых. Настоящий отдых должен быть активным и обязательно предусматривать чередование физических и умственных нагрузок.[attention type=yellow]

Это простые правила, которые должны стать образом жизни каждого человека, и тогда гарантируем вам: никакие инфекционные заболевания для вас не будут представлять абсолютно никакой опасности.

[/attention]

Источник: https://r-tf.ru/infektsionnyie-zabolevaniya

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: