Клостридиум рамозум

Содержание
  1. Клостридии – Причины, виды, симптомы, лечение, профилактика
  2. Что такое клостридии?
  3. Что делать, если обнаружены клостридии в кале?
  4. Клостридия Clostridium perfringens
  5.  Как передаются Clostridium perfringens?
  6. Симптомы
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Профилактика
  10. Можно ли вылечить Clostridium perfringens?
  11. Клостридия Clostridium difficile
  12. Чем опасна Clostridium difficile?
  13. Симптомы диареи и колита, вызванных Clostridium difficile
  14. Легкая форма диареи, вызванной Clostridium difficile
  15. Колит, вызванный Clostridium difficile
  16. Степени тяжести заболеваний, вызванных Clostridium difficile
  17. Лечение Clostridium difficile
  18. Хирургическое лечение колита, вызванного Clostridium difficile
  19. Можно ли вылечить Clostridium difficile?
  20. Клостридиоз у крупнорогатого скота: причины заболевания, методы лечения, особенности вакцинации
  21. Особенности клостридиоза
  22. Причины заражения
  23. Основные признаки
  24. Вероятность смерти
  25. Методы диагностики
  26. Способы лечения
  27. Правила приёма антибиотиков
  28. Вакцина от Клостридиоза
  29. Другие меры профилактики
  30. Заключение
  31. Clostridium ramosum что это
  32. Эпидемиология
  33. Формы и симптоматика
  34. Клостридии в кале у взрослого и ребенка — причины и лечение
  35. Клостридии: что это такое?
  36. Чем опасны клостридии?
  37. Показатели нормы в анализе
  38. Причина
  39. Клостридии в кале у взрослого: опасность, симптомы и лечение (диета, препараты)
  40. Чем опасен возбудитель
  41. Пути передачи
  42. Что замедляет и ускоряет рост и размножение бактерии
  43. Нормы содержания клостридий в кале
  44. Клиническая симптоматика
  45. Гигиена и диетическое питание
  46. Медикаментозное лечение
  47. Прогноз и профилактика

Клостридии – Причины, виды, симптомы, лечение, профилактика

Клостридиум рамозум

Клостридии (Clostridium) – спорообразующие микроорганизмы, развивающиеся при полном отсутствии кислорода, питающиеся мертвой органикой и превращающие органические вещества в неорганические.

Что такое клостридии?

Клостридии широко распространены в почве и воде.

Некоторые виды являются болезнетворными и вызывают кишечные инфекции и множество других заболеваний таких как столбняк, газовая гангрена, несколько видов колита, ботулизм и др.

Если условия для развития клостридии неблагоприятны, то она образует споры, которые могут сохраняться и при наличии кислорода, в воздухе, пыли, на поверхностях предметов, на руках.

При попадании в организм клостридии способны разрушать ткани, что при отсутствии лечения может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти.

[attention type=yellow]

Учеными установлено, что яды клостридии оказывают влияние на психику человека: например, предполагается, что имеется связь между клостридиями и аутизмом. Это подтверждает опасность клостридий. Положительным моментом является то, что исцеление от клостридий приводит к исчезновению психических симптомов.

[/attention]

За пищевые отравления (диарею) ответственна Clostridium perfringens (клостридия перфрингенс).

Clostridium difficile начинает активно развиваться в кишечнике при нарушении микрофлоры, особенно часто на фоне приема антибиотиков.

Что делать, если обнаружены клостридии в кале?

Clostridium difficile может в норме содержаться в кишечнике. По статистике она содержится в микрофлоре у 3 % здоровых людей и у 20-40 % пациентов госпитальных клиник. В анализе кала в норме она не должна превышать 105 кое/г.

Однако если нарушается «здоровье» микрофлоры кишечника, что особенно часто происходит при приеме антибиотиков, то клостридии начинают усиленно размножаться, выделяя сильнодействующий яд (токсин), что приводит как минимум к диарее, но может вызвать и более серьезные заболевания.

Если клостридия обнаружена в кале в допустимых количествах, и отсутствуют другие настораживающие симптомы (диарея, тошнота, боли в животе),то не следует прибегать к медикаментозной терапии. В этом случае необходимо уделять особое внимание формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Клостридия Clostridium perfringens

Эти клостридии вырабатывают токсин (яд). Токсин очень стойкий и сохраняется даже при температуре 100 градусов Цельсия. Clostridium perfringens вызывают тяжелое отравление (гастроэнтерит).

 Как передаются Clostridium perfringens?

Инфекцию чаще всего обнаруживают в мясе и домашней птице. Заражение людей чаще всего происходит из-за несоблюдения технологии приготовления и хранения больших количеств пищи.

Штаммы клостридий, загрязняющие мясо, могут сохраняться при первичной обработке. Во время повторной обработки образуются их споры. При вспышке острой инфекции могут заболеть до 70 % лиц, контактировавших с инфекцией.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления появляются через 12-24 часа после того, как был съеден зараженный продукт.

Различают клостридии перфрингенс типа А и С.

При заражении Clostridium perfringens типа А развивается умеренно выраженный гастроэнтерит со следующими симптомами:

  • боли в животе,
  • водянистая диарея.

При заражении Clostridium perfringens типа С может развиться некротический энтерит с тяжелыми симптомами:

  • острые боли в животе,
  • кровавая диарея,
  • тошнота,
  • шок,
  • перитонит.

Диагностика

Диагноз устанавливается по результатам анализа на высевание культуры Clostridium perfringens в кале.

Лечение

При заболевании типа А лечение проводится антибиотиками.

В случае развития некротического гастроэнтерита необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Профилактика

Профилактикой заболевания является соблюдение санитарных требований при хранении мяса, особенно на предприятиях общественного питания.

Можно ли вылечить Clostridium perfringens?

В большинстве случаев заболевание вылечивается полностью. Важно как можно раньше начать лечение, чтобы не допустить развития некроза.

Клостридия Clostridium difficile

Желудочно-кишечный дискомфорт во время приема антибиотиков встречается часто, но при прекращении приема препарата все симптомы исчезают. Если же эти симптомы вызваны клостридиями, то они не только не прекращаются при отмене антибиотиков, но могут продолжаться еще несколько недель после отмены или даже появиться только через несколько недель после окончания приема препарата.

Возбудитель Clostridium difficile передается при прямом контакте с инфицированным человеком, например, через руки или через предметы общего пользования, такие как дверные ручки, перила или туалеты. Особенно часто страдают клостридиальной инфекцией пациенты больниц.

Главным симптомом является диарея. Как правило, она появляется через 4-9 дней после начала приема антибиотиков.

Исследования показали, что у пациентов, которые находятся в медицинском госпитале 1-2 недели, процент инфицированности составляет 13%. Если же пациенты находятся в клинике больше 4 недель, то Clostridium difficile обнаруживается у 50% обследованных людей.

Последнее время эта проблема стала особенно острой, так как заболеваемость этой патологией возросла в несколько раз с увеличением и смертности от нее. В 2009 году Европейское общество клинических микробиологов и инфекционистов опубликовало свои рекомендации по лечению, по критериям оценки тяжести и оценки эффективности лечения этой инфекции.

Чем опасна Clostridium difficile?

Clostridium difficile относится к облигатным анаэробам, является грамположительной спорообразующей бациллой с фекально-оральным путем передачи.

Эта бацилла продуцирует два цитотоксина: А и В.

Токсин А ослабляет связь между клетками эпителия толстой кишки, что позволяет токсину В проникать между ними и запускать целый ряд воспалительных реакций, включающих продукцию деструктивных агентов и приводящих к тяжелому повреждению тканей.

Лишь в 1978 году было установлено, что именно Clostridium difficile приводит к развитию псевдомембранозного колита, возникающего при приеме антибиотиков.

[attention type=red]

При приеме антибиотиков нарушается микрофлора кишечника. Споры Clostridium difficile устойчивы к воздействию кислоты. Попадая в желудок, они проникают в кишечник, где нарушенная микрофлора не подавляет их. Они переходят в вегетативную форму и начинают продуцировать токсины.

[/attention]

Микробиологами был описан новый штамм Clostridium difficile, который вырабатывает А и В токсины в 16-23 раза больше по сравнению с прежними штаммами. При заражении этим штаммом развиваются более тяжелые виды заболевания.

Симптомы диареи и колита, вызванных Clostridium difficile

Симптомы обычно проявляются на 5-10 день от начала лечения антибиотиками, хотя встречаются случаи возникновения признаков на 2 день терапии. Но возможно появление симптомов и через 10 недель после прекращения приема антибиотиков.

Типичными симптомами диареи и колита, развивающихся от воздействия Clostridium difficile являются:

  • профузная зловонная диарея
  • слизь в кале
  • схваткообразные боли в животе
  • тенезмы (ложные схватки)
  • скрытая кровь в анализе кала (иногда кровь в кале)
  • лейкоциты в кале.

Живот мягкий, но болезненный при пальпации в области ободочной кишки.

Для заболевания характерны такие общие симптомы как:

  • тошнота
  • рвота
  • дегидратация
  • умеренная лихорадка.

Колит, ограниченный правой половиной толстой кишки, проявляется локальной болью в животе, лейкоцитозом, лихорадкой при умеренной или небольшой диарее.

Наиболее тяжелым вариантом развития заболевания является токсический мегаколон. Это состояние может возникнуть на фоне урежениея стула, что иногда расценивается как положительная динамика лечения.

Однако такие симптомы как задержка газов, раздувание ободочной кишки, высокий лейкоцитоз, уменьшение объема циркулирующей крови, скопление жидкости в брюшной полости являются типичными проявлениями этого состояния.

Лечение токсического мегаколона должно быть хирургическим.

Тяжесть течения заболевания зависит от штамма Clostridium difficile и состояния иммунитета пациента.

Довольно часто встречается бессимптомное носительство Clostridium difficile.

Легкая форма диареи, вызванной Clostridium difficile

Легкая форма диареи характеризуется следующими признаками:

  • умеренные боли в животе
  • понос 4 раза в сутки
  • отсутствие общих симптомов (тошнота, рвота, лихорадка).

Такой вид диареи, вызванной Clostridium difficile, не требует медикаментозного лечения. Необходимо отменить антибиотики, назначить препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Колит, вызванный Clostridium difficile

Более тяжелой формой является колит, вызванный Clostridium difficile. Колит может протекать в форме колита без псевдомембран и в форме псевдомембранозного колита.

Колит без псевдомембран протекает со всеми системными признаками этого заболевания: с лихорадкой, дегидратацией, болями в животе, рвотой, жидким водянистым стулом до 20 раз в день, но без отклонений в анализах.

Псевдомембранозный энтероколит вызывает те же симптомы, но при колоноскопии выявляются псевдомембраны и может быть подтвержден отклонениями в анализах.

Степени тяжести заболеваний, вызванных Clostridium difficile

В рекомендациях по диагностике и лечению Clostridium difficile-ассоциированной диареи или колита приведены конкретные критерии для оценки тяжести этого состояния.

Для простоты восприятия они сведены в таблицу.

Степень тяжести Симптомы
Легкое течениедиарея до 5-7 раз в суткиумеренная боль в животеотсутствие лихорадкиотсутствие лейкоцитоза
Средне-тяжелое течениедиарея 10-15 раз в суткиболь в животетемпература < 38,5 Сумеренное обезвоживаниеумеренный лейкоцитоз
Тяжелое течениегектическая лихорадка > 38,5 Стяжелая интоксикациянарушения кровообращенияпризнаки перитонитапризнаки кишечной непроходимостилейкоцитоз со сдвигом влевоналичие псевдомембранпризнаки токсического мегаколонапризнаки асцитасильное обезвоживаниеэлектролитное нарушение

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами ААД (антибиотикоассоциированная диарея) подлежат обязательной госпитализации.

Лечение Clostridium difficile

Современные рекомендации по лечению четко определяют тактику ведения больных с ААД (диареей) и ААК (колитом).

У значительного числа пациентов диарея, вызванная Clostridium difficile, протекает в легкой форме. Она проходит сама после отмены антибиотиков и не требует специального лечения.

Иногда, в случае обезвоживания организма, необходимо восполнение жидкости и солей (электролитов).

Для восполнения жидкости и солей рекомендуется обильное питье не газированной минеральной воды, несладких травяных настоев или специальных аптечных растворов.

[attention type=green]

В случаях, когда заболевание протекает с явными признаками колита, возникает необходимость в проведении антибактериальной терапии, активной в отношении Clostridium difficile.

[/attention]

Определены критерии оценки эффективности антибактериальной терапии:

  • уменьшение частоты стула,
  • улучшение консистенции стула,
  • улучшение общего состояния пациента,
  • положительная динамика клинических и лабораторных показателей,
  • отсутствие новых признаков прогрессирования болезни.

Если эти критерии не выполняются, то необходима корректировка препарата.

Хирургическое лечение колита, вызванного Clostridium difficile

Показаниями к хирургическому лечению псевдомембранозного колита следующие:

  • перфорация ободочной кишки,
  • прогрессирование системного воспаления с развитием токсического мегаколона и кишечной непроходимости при адекватной антибактериальной терапии.

Можно ли вылечить Clostridium difficile?

Прогноз зависит от степени тяжести диареи или колита, вызванных клостридией Clostridium difficile, характера течения, наличия осложнений.

При легком и среднетяжелом течении заболевание вылечивается полностью. Лихорадка проходит через 1-2 суток, а понос прекращается через 5-7 дней.

В последнее время появился новый эффективный метод лечения даже тяжелых случаев заболевания с помощью пересадки кала.

Неблагоприятными факторами являются непроходимость кишечника, псевдомембранозный колит, почечная недостаточность.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”> Клостридии – виды, степень тяжести, легкая и тяжелая формы диареи, прогноз лечения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://OGivote.ru/bolezni/klostridii.html

Клостридиоз у крупнорогатого скота: причины заболевания, методы лечения, особенности вакцинации

Клостридиум рамозум

Клостридиями называют вид анаэробных бактерий, проживающих в почве, навозе или воде. Попадая в организм КРС, они вызывают острую токсическую инфекцию, именуемую клостридиозом.

При отсутствии своевременного, правильно подобранного лечения заболевание способно привести к гибели животного.

Поэтому стоит рассмотреть основные признаки инфекции, причины заражения, а также методы борьбы с болезнью.

Особенности клостридиоза

Бактерия Clostridium, согласно результатам исследования, представляет собой анаэробный микроорганизм, споры которого покрыты оболочкой. Благодаря этому он способен преодолевать все негативные факторы, пока находится во внешней среде.

Оптимальными условиями для жизнедеятельности бактерии становится отсутствие кислорода и температура 35 градусов. Поэтому, попадая в организм животного, она начинает активно размножаться. При разрушении её оболочки выделяются сильные токсины, которые становятся причиной поражения желудка, кишечника и других внутренних органов. В результате у пострадавших особей проявляют себя признаки:

  • энтеротоксемии (бактерия C perfringens);
  • столбняка (бактерия С tetani);
  • злокачественных отеков (бактерии C septicum, C novyi, C perfringens);
  • эмкара (бактерия C chauvoei);
  • ботулизма (бактерия c Botulinum).

Основным способом передачи инфекции считается орально-фекальный. Возбудители также могут попасть в организм через открытые раны. Признаки заболевания проявляют себя вскоре после инфицирования.

Клостридиоз также фиксируется у птиц и свиней. В зоне риска заболевания находятся телята в возрасте до четырех месяцев. В этот период быстрое распространение инфекции способно вызвать летальный исход.

Причины заражения

Вспышка клотридиоза возможна в стаде, которое:

  1. Питается некачественными кормами. Большой ошибкой фермера становится включение в рацион антибиотиков. Такие препараты приводят к разрушению иммунитета, что ускоряет процесс развития инфекции.
  2. Проживает в местности, где почва и вода заражены бактерией этого вида.
  3. Находится в антисанитарных условиях. Или вынуждено ночевать в грязном хлеву.

Стоит учитывать, что споры бактерий могут находиться в организме здорового животного, не вызывая никаких заболеваний. Среди основных способов инфицирования называют:

  • заражения здоровой особи продуктами жизнедеятельности больного животного или человека (возможны амиментарный или контактно-бытовой тип);
  • использование резервуара с водой, где находится возбудитель;
  • употребление пищевых продуктов или корма со спорами бактерии;
  • переливание крови от инфицированной особи к здоровой.

Хотя фермер не всегда может сменить среду обитания, он в состоянии обеспечивать стаду достаточный уход и правильное питание.

Основные признаки

Проявления клостридиоза отличаются в зависимости от способа, которым возбудитель попал в организм, а также особенностей воздействия бактерии. Орально-фекальный путь предполагает возникновение общего недомогания с последующим разрушением ЖКТ, нервной системы и других органов.

Если клостридиоз проявил себя в форме злокачественного отека, наблюдается поражение подкожной клетчатки, наличие холодных припухлостей с пенистым экссудатом, хруста при прощупывании наряду с повышением сердечного ритма. Нередко симптоматику принимают за признаки эмкаре.

Ботулизм проявляет себя через нарушение глотательного рефлекса, выделение жидкости через ноздри, диарею и повышенное слюноотделение.

[attention type=yellow]

Диагноз энтеротоксемия ставится, если у животного наблюдается повышенная температура, мышечные спазмы, проблемы с передвижением и дыханием, жидкий стул с кровяными сгустками.

[/attention]

Столбняк сопровождается параличом, судорогами, обильным потоотделением, затвердеванием мышц.

Вероятность смерти

Исследования показали, что по сравнению с другими бактериями, токсины, образуемыми клостридиями, не обладают высокой токсичностью. Поэтому в некоторых случаях коровы могут быть носителями инфекции, не заражаясь. И при проявлении первых признаках клостридиоза шансы ветеринара на спасения животного составят 75%.

Важно! Большую опасность инфекция представляет для телят. При попадании возбудителя в организм смертность в этом возрасте составляет 90%. Поэтому в отношении молодняка КРС профилактические меры особенно важны.

Методы диагностики

Клостридиоз можно подтвердить, проведя лабораторные анализы. В качестве биоматериала выступают:

  • кровь;
  • частицы пораженной кожи;
  • содержимое открытых ран;
  • испражнения;
  • промывные воды;
  • рвотные продукты и другие подозрительные продукты.

На основании этих материалов делают ферментные, цитотоксические анализы.

Попутно берутся пробы пищи и воды, принимаемой животными. Это позволяет исключить пищевое отравление, бешенство, сибирскую язву, листериоз, кетоз, бешенство, тетанию, эмкар, пастереллёз, при которых может наблюдаться схожая симптоматика.

Также проводятся изменения, произошедшие в организме на фоне клостридиоза. Они могут быть выражены в патологических отклонениях внутренних органов и тканей.

Так, при эндоскопии кишечника можно обнаружить бляшки на слизистой, характерные для псевдомембранозного колита.

Ветеринары обращают внимание на вздутия или воспалительный процесс в подкожной клетчатке, мышечных тканях, наличие треска при нажатии, выделение пенистого экссудата.

Поводом для беспокойства станет скопление водянистой жидкости в брюшной полости, увеличение лимфатических узлов, следов кровоизлияний в области печени, почек или слизистых оболочек. Ботулизм и столбняк определяется по густой и темной крови, а также цвету мышечных тканей, напоминающих отварное мясо.

Способы лечения

Обнаружение клостридиоза предполагает комплексную терапию, особенности которого определяются типом проявления болезни. Поскольку на ранних стадиях инфекция часто проявляет себя в виде легкого недомогания, при обнаружении подобного признака в стаде требуется вызвать ветеринара. Это позволит снизить риск смертности животных.

Пораженная особь в обязательном порядке изолируется от остальных. Для этого требуется подготовить отдельное стойло, позволяющее обеспечить:

  • комфортные условия содержания;
  • отсутствие раздражающих факторов;
  • приемлемый температурный режим;
  • чистую, сухую подстилку;
  • особое питание.

Согласно правилам, первые двое суток животное должно провести без еды. После этого пища вводится небольшими порциями. При этом вода в достаточном количестве должна находиться в доступе животного постоянно. На первых этапах лечения проводится промывка желудка. Задача выполняется клизмами, вяжущими препаратами и пробиотиками.

При диагнозе «Ботулизм» желудок промывается раствором двууглекислой соды. Также делаются внутривенные инъекции хлорида натрия.

Если на фоне клостридиоза наблюдается истощение, имеет смысл ввести в организм 40% раствор глюкозы, небольшое количество кофеина, который стабилизирует сердечную деятельность. Ротовую полость допускается промыть раствором марганцовки.

[attention type=red]

Специфическое лечение здесь заключается в использовании противоботулинической сыворотке, но его эффективней вводить на начальной стадии инфицирования.

[/attention]

Для лечения столбняка вводится антитоксин. Попутно следует облегчить симптоматику путем использования слабительных, седативных препаратов. Это позволит ускорить восстановление организма.

При злокачественном отеке требуется вскрыть опухоль. Это обеспечит доступ кислорода, который естественным путем остановит размножение бактерий. Открытые раны обрабатываются перекисью, марганцовкой.

Попутно используется норсульфазол, хлорацид, пенициллин в виде раствора 4%. Вспомогательными средствами здесь становятся хлорид натрия, камфорная сыворотка, кофеин.

Все лекарственные средства вводятся внутривенно.

Дополнительной задачей фермера становится дезинфекция помещения препаратами с содержанием хлора, брома или йода. Это позволит исключить распространение клостридиоза.

Правила приёма антибиотиков

Без препаратов этой группы лечение бактериальной инфекции невозможно. Эффективно очистить организм животного от клостридий можно при помощи:

  • Ампициллина;
  • Амоксициллина;
  • Хлортетрациклина;
  • Биомицина.

В большинстве случае ветеринары рекомендуют использование пенициллиновой группы, а также производных Метронидазола.

Вакцина от Клостридиоза

Данная мера необходима в местностях, где почва и вода заражены возбудителем инфекции. Продукция разных производителей включает в себя состав с антигенами и несколькими наиболее частыми возбудителями клостридиоза.

Важно! Первая прививка делается телятам в 40 дней. Дозировка составляет 5 мл. Аналогичное количество препарата вводится через 30 дней в качестве ревакцинации.

В дальнейшем вакцинация проводится для всех животных в стаде ежегодно. Исключением является последний месяц беременности у телок, а также недавняя операция по кастрации. Дозировка препарата зависит от возраста и веса животного. Ревакцинация проводится через 10 дней после первой прививки. Иммунитет вырабатывается через 21 день после начала процедур.

Другие меры профилактики

Независимо от проведения вакцинации от фермера ожидается соблюдение мер предосторожности, исключающих вспышку инфекции среди животных. Они заключаются:

  • в соблюдении требований санитарии и гигиены при содержании животных;
  • в регулярной чистке копыт;
  • в исключении из пастбищ мест, находящихся вблизи скотомогильников или мест массовой гибели животных;
  • в дезинфекции, проводимой в хлеву регулярно;
  • в использовании качественных кормов;
  • в проведении регулярных ветеринарных мероприятий.

И, если возникли сомнения в здоровье особи, следует без промедления вызвать врача. Это позволит побороть инфекцию на начальной стадии, избежав осложнений. При возникновении очага клостридиоза в силу вступает запрет на вывоз животных за пределы района, а также ввоз новых особей.

Если диагноз определяется посмертно, вскрытие разрешается выполнять только на скотомогильниках и прозекториях. Лицам, участвующим в процессе, нужно соблюсти все меры предосторожности, чтобы не допустить распространение инфекции. После исследования остатки трупа в обязательном порядке сжигаются.

Заключение

Клостридиозом называют группу заболеваний, возбудителем которых являются один вид бактерий. В этот перечень входят бутулизм, столбняк и другие инфекционные патологии. Споры клостридий находятся в почве, воде и каловых массах. В организм животных возбудитель попадает через некачественную пищу, воду, открытые раны или кровь других животных.

Сначала у животных наблюдается легкое недомогание, слабость, потеря интереса к пище и воде.

Хотя такую симптоматику легко перепутать с другими заболеваниями, подобное поведение станет веским поводом вызвать ветеринара.

[attention type=green]

Если не начать лечение вовремя, под действием выделяемого бактериями токсина начнется разрушение нервной системы и внутренних органов, сопровождаемых соответствующей симптоматикой.

[/attention]

Для точной постановки диагноза у животного берутся пробы на кровь, кал, содержимое желудка и ран. Попутно исследуются условия содержания и кормления.

Если возбудитель обнаружен, от фермера ожидается обеспечение карантина пострадавшим животным. Основу лечения составляет приём антибиотиков, соответствующих симптоматике и типу возбудителя.

Попутно обеспечивается облегчение имеющихся симптомов и дезинфекция.

Большое значение имеет своевременная профилактика клостридиоза. В зараженных регионах обязательной процедурой является вакцинирование. В остальных случаях важно поддержание гигиены, а также проверка качества пищи и воды. И, поскольку болезни в большей степени подвержены телята до четырех месяцев, в профилактических мероприятиях важно уделять большое внимание молодняку.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/klostridioz-krs

Clostridium ramosum что это

Клостридиум рамозум

Клостридии (clostridium) — нормальные обитатели микрофлоры человека, способные при определенных условиях интенсивно размножаться, приобретать патогенные свойства и вызывать развитие заболеваний.

Они относятся к облигатным анаэробам, живущим в отсутствии кислорода или при крайне низком его содержании.

Клостридии выполняют ряд важнейших функций в организме: расщепляют белки, тонизируют кишечную стенку и стимулируют перистальтику.

Термин «клостридии» в переводе с древнегреческого языка означает «веретено». Это связано со способностью микробов раздуваться в центральной части при спорообразовании и приобретать соответствующую форму.

Клостридии являются обитателями микрофлоры кишечника, женской половой сферы, кожного покрова, респираторного тракта и полости рта.

Количество клостридий в кале здоровых людей может колебаться, что необходимо учитывать в процесса диагностики.

У лиц старше 60 лет количество клостридий в фекалиях составляет 10 6 КОЕ/г, у детей старше года и у взрослых – до 10 5 КОЕ/г. Клостридии в кале у ребенка первого года жизни не должны превышать 10 3 – 10 4 КОЕ/г.

По механизму возникновения все клостридиозы классифицируют на:

    Травматические, вызванные Сlostr >

Clostridia под микроскопом

Клостридии окрашиваются по Грамму в синий цвет и имеют палочковидную форму, в мазке располагаются попарно или короткими цепочками. Они подвижны и размножаются при полном отсутствии кислорода.

Благодаря способности образовывать споры микробы устойчивы к нагреванию, воздействию антибиотиков и современных дезинфектантов. Центрально расположенная спора придает бактериям форму веретена, а терминально расположенная — форму барабанных палочек.

Клостридии вырабатывают токсины и вызывают развитие клостридиозов, к которым относятся: ботулизм, столбняк, газовая гангрена, клостридиальная пищевая инфекция.

  1. Токсигенность. Клостридии вырабатывают мощные микробиологические токсины – ботулотоксин, тетаноспазмин, токсин, разрушающий эритроциты. Благодаря способности к токсинообразованию бактерии оказывают нейротоксическое, гемотоксическое, лейкотоксическое, некротоксическое и летальное воздействие на организм. Для патогенных клостридий характерен летальный и нелетальный паразитизм.
  2. Инвазивность, обусловленная ферментативной активностью бактерии.
  3. Выработка гидролитических ферментов — протеиназы, коллагеназы, лецитиназы и гиалуронидазы, желатиназы, ДНК-азы, нейраминидазы.
  4. Перитрихиально расположенные жгутики, обеспечивающие подвижность и адгезию.
  5. Штаммы некоторых клостридий синтезируют энтеротоксин, действие которого аналогично токсинам энтеротоксигенных эшерихий, оказывающим повреждение кишечной стенки.

Клостридии растут в глубине среды Вильсон-Блер. Колонии имеют шаровидную или чечевидную форму черного цвета. Бактерии обладают слабой биологической активностью: не восстанавливают сульфаты в сульфиды, не синтезируют каталазу и цитохромы, не содержат флавиновых ферментов.

Клостридиоз — заболевание, характеризующееся выраженными некротическими и общетоксическими изменениями, которые являются основными и преобладают над воспалительными процессами. Это основной отличительный признак анаэробной инфекции от аэробной. Некроз, отек и газообразование в тканях — патоморфологические признаки любых клостридиозов.

Эпидемиология

Сульфитредуцирующие клостридии с фекалиями больного человека или бактерионосителя попадают во внешнюю среду и довольно долго сохраняют свою биологическую активность в почве.

Для клостридиозов характерна осенне-летняя сезонность, спорадическая и вспышечная заболеваемость.

Восприимчивы к клостридиозам представители различных возрастных группах, но в наибольшей степени — дети.

Механизмы распространения инфекции – фекально-оральный и контактно-бытовой, которые реализуются пищевым и контактным путями.

  • Инфекция передается алиментарным путем через пищевые продукты – мясо, фрукты и овощи, молоко. Для ботулизма это продукты с малым содержанием кислорода – консервы, соленья, копченая, вяленая рыба и колбаса, приготовленные дома.
  • Контактный путь — передача возбудителя через инфицированные предметы окружающей среды и грязные руки.

Под воздействием токсинов в тонком кишечнике нарушается транспорт глюкозы, поражается эпителий, слизистая становится гиперемированной, отечной, на ней появляются геморрагии, язвы и очаги некроза. Токсины оказывают капилляротоксическое действие, что приводит к дистрофическим и некробиотическим процессам во внутренних органах.

Активация собственной микрофлоры человека может стать причиной клостридиоза. После лечения антибиотиками или цитостатиками размножение клостридий усиливается.

Факторы, способствующие развитию клостридиозной инфекции:

  1. Напряженная экологическая обстановка,
  2. Стрессы,
  3. Длительная гормональная и антибактериальная терапия,
  4. Иммунодефицит,
  5. Недоношенность,
  6. Дисфункции ЦНС,
  7. Хроническая бессонница,
  8. Внутрибольничные инфекции,
  9. Респираторные инфекции,
  10. Операции.

Формы и симптоматика

Ботулизм — опасная инфекция, развивающееся в результате воздействия на человеческий организм ботулотоксина – продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum.

Первыми клиническими признаками патологии являются: сильные боли в эпигастрии, приступообразная головная боль, жидкий стул, многократная рвота, общее недомогание, лихорадка. Внезапно нарушается зрение, появляется двоение в глазах, теряется четкость предметов, перед глазами плавают мушки.

Ботулизм проявляется афонией, дисфагией, офтальмоплегией, параличами и парезами глоточных и гортанных мышц. Больные поперхиваются жидкой пищей, у них нарушается фонация и артикуляция, голос становится «носовым», гнусавым, осиплым.

Разгар болезни проявляется шаткостью походки, мышечной гипотонией, дизурией, бледностью кожи, тахикардией. В заключительной стадии заболевания преобладают симптомы нарушения дыхательной функции: одышка, чувство сжатия или стеснения в груди, удушье.

Столбняк – острое инфекционное заболевание, развивающееся при контактном инфицировании столбнячной палочкой Clostridium tetani, распространенной повсеместно. Возбудитель C.tetani вырабатывает мощнейший яд – столбнячный нейротоксин, который поражает двигательные клетки спинного и головного мозга.

Паралич сердечной мышцы и дыхательного центра — причины смерти больных при столбняке. Заболевание развивается преимущественно у лиц в возрасте 3-7 лет. Это связано с высокой подвижностью детей и их частой травматизацией.

Заболеваемость столбняком максимальна в южных районах с развитой сельскохозяйственной сферой, особенно в теплое время года.

Газовая гангрена – специфическое поражение глубоко расположенных раневых поверхностей, вызываемое Clostridium perfringens (клостридия перфрингенс). Через пару дней после получения тяжелой травмы появляются симптомы патологии.

В ране создаются необходимые условия для роста и развития клостридий: отсутствует кислород, имеются омертвевшие клетки. Бактерии в очаге продуцируют токсины, что приводит к тяжелой интоксикации организма. Пораженные ткани отекают и отмирают.

Симптомами патологии являются: крепитация, возникающая при пальпации пораженной ткани; зловонное отделяемое из раны; лихорадочное состояние.

Псевдомембранозный колит является следствием антибиотикотерапии. У больного развивается дисбактериоз кишечника с преобладающей активностью Clostridium difficile (клостридия диффициле). Микроб колонизирует слизистую кишечника и выделяет энтеротоксин и цитотоксин.

[attention type=yellow]

Воспаление слизистой сопровождается образованием «псевдомембран», которые представляют собой фибринозные налеты. При отсутствии активной терапии колита развиваются тяжелые осложнения – прободение кишечной стенки, перитонит и летальный исход. Обычно данное заболевание возникает у лиц преклонного возраста, онкологических больных, пациентов после операций.

[/attention]

Патология имеет острое начало. У больных появляется лихорадка, метеоризм, схваткообразные болезненные ощущения в животе, упорная рвота, отрыжка, головная боль и прочие симптомы интоксикации. У них развивается анорексия, кахексия, неухоженность, потеря телесного веса, тенезмы, потуги, моральная подавленность, депрессия.

Резко снижается иммунитет, возникает диарея. Жидкий стул содержит наложения фибрина и издает гнилостный запах.

Источник: https://UziMaster.ru/clostridium-ramosum-chto-jeto/

Клостридии в кале у взрослого и ребенка — причины и лечение

Клостридиум рамозум

При некоторых нарушениях работы ЖКТ врачи зачастую советуют сдать анализы на дисбактериоз, в частности рассматривают клостридии в анализе на дисбактериоз. Что это такое, несут ли за собой какую-либо опасность, степень опасности клостридий, рассмотрим в данной статье.

Клостридии: что это такое?

Человеческий организм наделен многими видами и определенным количеством разнообразных бактерий. Их роль в налаженной работе всего организма неоценима. Кишечник снабжен многими видами кишечных бактерий, так называемыми аэробными и анаэробными, то есть те, которым для жизнедеятельности нужен кислород, и соответственно, те, которые способны жить без кислорода.

В медицине разделяют три семейства бактерий, обитающих в кишечнике:

  1. Так называемые «хорошие» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии);
  2. Условно-патогенные, которые при нормальных условиях и определенной концентрации не несут никакой опасности (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды);
  3. Патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла).

К одному из условно-патогенных бактерий кишечника относятся и клостридии. В норме клостридии выполняют функцию переработки белка, который поступает в кишечник вместе с пищей. В процессе переработки белка клостридиями выделяются вещества – скатол и индол. Их умеренное количество никак не приносит вреда для организма, а наоборот улучшает перистальтику кишечника.

Чем опасны клостридии?

Однако, в силу некоторых обстоятельств, количество бактерий, в том числе клостридий, возрастает. Это явление носит в себе большую угрозу для здоровья человека.

Скатол и индол — клостридиальные токсины в большом количестве, вырабатываемые клостридиями, оказывают токсическое влияние на организм.

Их чрезмерно высокое содержание в кишечнике может привести к таким серьезным заболеваниям как столбняк, ботулизм, газовая гангрена, псевдомембранозный колит.

Рассмотрим наиболее распространенные виды клостридий spp, и какую опасность они несут:

  • Клостридии типа Difficile (диффициле). Чаще всего обитают в почве. Являются очень стойкими видами бактерий, разрушить которые невозможно даже кипячением. В толстой кишке их наличие является нормой в определенных количествах. Бесконтрольное увеличение количества данного вида клостридий несет в себе большую угрозу, в особенности для новорожденного ребенка. Как известно, организм только что появившегося на свет новорожденного еще не заселен бактериями. Заселение бактериями происходит в течение нескольких месяцев. Если же обнаружено большое содержание клостридий в кишечнике у ребенка, это приводит к значительным нарушениям в работе ЖКТ, начинаются гнилостные процессы, приводящие к воспалениям. Врачи отмечают, что большое количество данного типа клостридий очень тяжело поддается лечению, так как чувствительность к антибиотикам клостридий типа Difficile крайне низкая;
  • Клостридии типа Clostridium Perfringens – еще один опаснейший вид, который приводит к тяжелейшим инфекциям и некротическому энтериту у детей. Чаще всего его обнаруживают в мясе курицы. При попадании в организм бациллы, человека мучают острые боли в области живота, жидкий стул с примесью крови, рвотой. В запущенных случаях возможен перитонит. При обнаружении клостридий данного типа обычно следует значительно ограничить белок в рационе и начать соответствующее лечение.
  • Clostridium botulinum – является причиной возникновения ботулизма. Попасть в организм данный вид клостридии может через некачественные консервы, копчености;
  • Clostridium tetani – является первопричиной образования такого опаснейшего заболевания как столбняк. Открытые раны, куда через почву, грязь могут попасть клостридии данного рода могут стать источником заболевания;
  • Clostridium ramosum – является обитателем кишечника. Но увеличение количества данного вида клостридии приводит к ожирению;
  • Clostridium tyrobutyricum выращивают в лабораториях для использования в промышленности для производства пластмассовых изделий, лакокрасочных материалов, и некоторых видов медицинских препаратов;
  • Clostridium histolyticum и clostridium sporogenes – основные виды клостридий, которые расщепляют белки. Их бесконтрольное размножение может привести к некрозам;
  • Clostridium pasteurianum – в основном не носят никакую угрозу. К размножению их приводит брожение сахаров.

Дисбактериоз у человека выявляется с помощью анализа на кал. Существуют также экспресс тесты, которые определяют наличие клостридиума путем выявления выделяемыми ими токсинов А и цитоксинов В.

Показатели нормы в анализе

Как было сказано, небольшая концентрация тех или иных бактерий, в том числе и клостридий, в кале является нормальным явлением. Цифры же таковы:

Дети до 1 годаОт 10 2 до 10 3 КОЕ/г
От 1 года до 18 лет10 3 до 10 5 КОЕ/г
У взрослогоНе более 10 7 КОЕ/г

Показатели выше нормы должны стать веским поводом для обращения к врачу. Кроме анализов на дисбактериоз, высокая концентрация патогенных бактерий приводит к повышению содержания лейкоцитов, что выявляется в общих анализах крови и кала.

Причина

Назвать определенную причину увеличения количества бактерий в кишечнике нельзя. Чаще всего это вызвано снижением иммунитета человека, что и вызывает бесконтрольное размножение того или иного вида бактерий, в том числе и клостридий. Врачи называют лишь некоторые факторы, влияющие на появление клостридиоза:

  • Причиной может быть неправильное питание, а именно большое содержание белка в рационе человека. Как известно, клостридии выполняют функцию расщепления белка. Соответственно в его избытке количество бактерий также возрастает;
  • В организм человека бактерии могут попасть извне. Это связано с несоблюдением личной гигиены. Поэтому врачи советуют с детства приучать детей к мытью рук. Также необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • Бесконтрольный прием антибиотиков, гормональных препаратов, антидепрессантов также может привести к росту числа патогенных бактерий. В современном мире, с развитием интернета и большим количеством разрекламированных препаратов, многие люди стали сами себе назначать лекарства и принимать их не посоветовавшись с врачом. Именно данный факт и может повлиять на микрофлору кишечника;
  • У детей причиной размножения клостридий, что несет большую опасность для маленького организма, может стать недоношенность. В таком случае организм ребенка крайне уязвим;
  • Различного рода заболевания, перенесенные операции могут стать толчком к снижению иммунитета и спровоцировать размножение бактерий;
  • Плохая экология, скудный рацион особенно плохо влияют на работу кишечника.

Посев кала на дисбактериоз чаще всего рекомендуется сдавать людям, которые подвержены частым аллергическим явлениям и вирусным заболеваниям, а также новорожденным.

Во избежание многих заболеваний, в том числе дисбактериоза, необходимо следить за своим питанием, соблюдать правила гигиены и при любых изменениях в работе кишечника обращаться к врачу за квалифицированной помощью.

Клостридии в кале у взрослого: опасность, симптомы и лечение (диета, препараты)

Клостридиум рамозум

Клостридии – это распространенный вид микроорганизмов, которые могут существовать в безвоздушной среде (в виде спор). Некоторые виды клостридий обнаруживаются в каловых массах совершенно здорового человека. Серьезное заболевание развивается только в случае значительного количества бактериальных клеток в кишечнике взрослого человека.

Чем опасен возбудитель

Clostridium perfringens и Clostridium difficile – это наиболее распространенные представители нормальной микрофлоры человеческого организма. Эти анаэробные бактерии обнаруживаются на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек (в частности кишечника), внутри половых путей.

У человека клостридии могут вызвать:

  • пищевое отравление (Clostridium perfringens и Clostridium difficile);
  • ботулизм (Clostridium botulinum).

Опасность для организма Clostridium perfringens и Clostridium difficile представляют только в большом количестве, когда нарушается соотношение содержания нормальной микрофлоры (бифидо-и лактобактерий) и представителей условно-патогенной флоры (клостридий).

При снижении защитных сил организма клостридии выделяют ферменты, расщепляющие белковые соединения. В результате в кишечнике человека активизируются процессы гниения и брожения, что негативно сказывается на всем процессе пищеварения.

Обнаружение в каловых массах взрослого человека Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма не представляет опасности, так как в организме взрослого этот микроб не может выделять основной фактор агрессии (экзотоксин) и вызывать развитие заболевания.

[attention type=red]

Это действительно опасный для человека микроорганизм, но возможность продуцирования экзотоксина внутри кишечника имеется только у детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании.

[/attention]

Для взрослого человека – это всего лишь случайная находка, не представляющая угрозы для здоровья и жизни.

Пути передачи

Clostridium perfringens и Clostridium difficile обитают как на поверхности человеческого тела, так и в окружающей среде. Поэтому избежать процесса инфицирования невозможно и просто нецелесообразно.

Организм человека обсеменен большим количеством разных микробов, но здоровое состояние и полноценное функционирование обеспечивается балансом их содержания.

Не следует добиваться полного отсутствия и уничтожения каких-либо бактерий, в частности клостридий, так как это может нанести серьезный вред здоровью.

Рекомендуем почитать:

Как сдавать анализ кала на гельминты и их яйца?

Среди возможных путей передачи:

  • контактно-бытовой (при общении с инфицированным человеком или использовании общих бытовых приборов);
  • алиментарный (при употреблении контаминированных продуктов);
  • водный (при употреблении зараженной воды).

Clostridium difficile и perfringens являются постоянными обитателями человеческого организма, поэтому их обнаружение в кале не является поводом для беспокойства. Важен не факт выявления, а количество микробных клеток.

Что замедляет и ускоряет рост и размножение бактерии

Среди внешних и внутренних воздействий, провоцирующих избыточный рост клостридий, известны:

  • несбалансированное питание (особенно с избытком углеводов);
  • повторные эпизоды инфекционных болезней, ослабляющие иммунную систему;
  • хронические заболевания пищеварительного канала, которые обуславливают задержку каловых масс.

Замедляет рост клостридий и их преобладание над нормальной микрофлорой все то, что входит в понятие здорового образа жизни:

  • правильное питание;
  • отсутствие хронической патологии или ее стойкая ремиссия;
  • регулярное опорожнение кишечника.

Возможно также самозаражение, то есть занесение клостридий с поверхности слизистых при несоблюдении личной гигиены.

Нормы содержания клостридий в кале

Нормы содержания данных бактерий зависит от возраста человека:

  • у детей старше года и взрослых до 60 лет — до 105 КОЕ/г.
  • у взрослых старше 60 лет — до 106 КОЕ/г;

КОЕ означает колониеобразующие единицы. При превышении этого уровня следует уделить внимание собственному здоровью и обратиться к доктору.

Клиническая симптоматика

В развитии клостридиальной инфекции пищеварительного канала какие-либо специфические симптомы отсутствуют. Среди возможных признаков выделяют:

  • рвота в сочетании с предшествующей тошнотой;
  • снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
  • разлитая боль в животе умеренной интенсивности и без четкой локализации;
  • вздутие живота и отхождение большого количества газов;
  • диарея без патологических примесей;
  • зловонный стул.

Следует думать о развитии клостридиальной кишечной инфекции только в случае появления симптомов. Именно это является главным, а не факт выявления клостридий в кале взрослого человека (даже в увеличенном количестве).

Гигиена и диетическое питание

Обсемение клостридиями происходит легко и незаметно, поэтому пациенту необходимо:

  • часто и тщательно мыть с мылом руки;
  • пользоваться только индивидуальным набором посуды и бытовых предметов (расческа, зубная щетка);
  • свести к минимуму непосредственные контакты с другими людьми, чтобы не заразить их.

Диетический рацион питания занимает важное место в терапии любой кишечной инфекции. В период выраженной клинической симптоматики допускаются такие продукты:

  • кисломолочные;
  • отварные или запеченные овощи и фрукты;
  • каши на воде;
  • приготовленные на пару нежирные виды рыбы и мяса.

После восстановления работы пищеварительного канала пациенту следует придерживаться общеизвестных принципов здорового питания.

Медикаментозное лечение

Любые попытки самостоятельного лечения могут только навредить. Профилактический прием даже самого разрекламированного средства может нарушить хрупкое равновесие микробной флоры кишечника. Поэтому все назначения может делать только доктор. В комплексной терапии применяются:

  • антибиотики с преимущественным воздействием на анаэробную флору (метронидазол);
  • инфузионные вливания солевых и коллоидных растворов;
  • ферменты для более быстрого восстановления процессов пищеварения;
  • поливитаминные комплексы;
  • иммуномодуляторы для повышения иммунологической реактивности.

Длительность комплексной терапии составляет 7-10 дней, в отдельных случаях – больше.

Прогноз и профилактика

Прогноз при клостридиальной инфекции благоприятный. Летальный исход маловероятен, только при тяжелом течении болезни и сопутствующей хронической патологии.

Профилактика клостридиальной инфекции направлена на сохранение микробного равновесия в кишечнике. Для этого необходимо:

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • правильно питаться;
  • вовремя лечить хронические заболевания пищеварительного канала, не допуская их активации.

Clostridium difficile и perfringens опасны для человека только при значительном снижении иммунитета и увеличении содержания этих микробных клеток.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/klostridii-v-kale-u-vzroslogo.html

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: