Круглые ребра у какого животного

Карты разделки мяса: свинина и говядина

Круглые ребра у какого животного

Мясо – один из важнейших продуктов в рационе подавляющего большинства людей.

Оно быстрее всего насыщает, содержит множество витаминов и минералов, большое количество незаменимого для нашего организма белка, который близок по своей структуре к тканевому наполнению человеческого организма, потому протеины мяса достаточно хорошо усваиваются и стимулируют обмен веществ.
Существуют различные виды мяса. Одним из решающих условий приготовления блюд является правильный выбор мяса и части туши.

СВИНИНА

Свинина очень популярна во многих кухнях мира, из этого мяса также готовят великолепные блюда. В домашних и ресторанных условиях ее запекают в духовке, жарят на гриле, подают стейки с различными гарнирами и соусами. На основе свинины получаются вкусные и наваристые супы, борщ, плов, харчо, тушеная капуста.

Еще ее часто употребляют для начинки пирогов, чебуреков и рулетов. Вся эта популярность обусловлена сочностью мяса и великолепных вкусовых показателей. Во всей тушке найдется мясо для суховатого рулета и жирного вкуснейшего стейка.Интересно, что свиной жир и сало относятся к менее вредным продуктам для сердца и сосудов, чем говяжий.

Известно, что постная свиная вырезка может содержать меньше жира, чем куриное мясо (кроме грудки) или говядина.Однако для того, чтобы получить идеальный результат, необходимо выбрать нужную часть тушки.

К свинине первого сорта относятся: спинная часть (или ее еще называют корейка), поясничная и лопаточная части, грудинка и окорок; ко второму сорту – шейная часть, голяшка и рулька.

1.Вырезка – сейчас вырезкой обычно называют постное мясо без костей. Но на самом деле она вырезается из той части, которая находится посредине туши над позвоночником под слоем сала. Самое нежное и сочное мясо, которое годится для любого способа готовки. Однако за счет своей постности вырезку не стоит долго тушить – она станет жесткой.

[attention type=yellow]

Лучше всего обжарить ее на сковороде, пустить на шашлык или медальоны.
2.Эскалопы – ровные пласты мяса толщиной не более 1 см, нарезанные из вырезки или из других частей мякоти поперек волокон. Правильный эскалоп отбивается (до толщины 0,5 см) и затем без панировки обжаривается на гриле либо пассируется.
3.

[/attention]

Шейка – это мягкие куски, срезанные с шеи свиньи. Мясо шейной части нежное и сочное, с прослойками жира, оно превосходно подходит для жарения и тушения. Из шейки получаются лучшие отбивные и шницели. Для приготовления свиного шницеля тонкие пласты мяса смачивают в смеси яиц и молока, обваливают в сухарях и жарят в масле.

Часто именно шейку берут на шашлык.
4.Окорок – тазобедренная часть. Окорок годится для запекания большим куском или тушения. Кроме того, его засаливают или превращают в буженину. А верхнюю филейную часть нарезают на куски для шницелей и отбивных.
5.Лопатка – это наружная часть передней ноги выше колена.

Лопаточное мясо жестче, его лучше тушить или варить. Именно лопатку пускают в ресторанах на фарш для пельменей.
6.Корейка – спинная часть, часто с косточкой. Очень жирная, поэтому особенно хороша в многокомпонентных блюдах, таких как плов, рагу. Корейку можно жарить на гриле, тушить.

Из кусков корейки на косточках получаются отличные отбивные. Для продажи в супермаркетах корейку обычно делят на ребра и котлетную часть.
7.Грудинка – часть туши, которая располагается по бокам брюшного отдела сразу после лопаток. Обычно на нашем рынке грудинка представляет собой куски сала с мясной прослойкой.

Чаще всего куски толстого конца грудинки жарят, готовят под соусом. Из грудинки получается красивое домашнее сало с прослойками мяса.

Чтобы получить мягкое и нежное мясо, следует приобретать куски с верхней части свиной туши: вырезка или спинка.Для фарша, жаркого, супа и различных варено-тушеных блюд можно купить мясо по жестче, то есть из нижней части туши: лопатка, грудинка, ноги.

Чтобы получить отменное блюдо, вовсе необязательно покупать самые нежные и мягкие части туши. Например, для холодца в первую очередь нужны самые низкосортные части свиной туши, в которых много желатина, обеспечивающих наваристое желе. При разделке свиной туши с нее первым делом срезают основной слой шпика и сала, оставляя толщину до 1 см.

Толстые слои шпика с кореек и задних ног срезают большими кусками, используя его для засолки, а с остальных частей жир аккуратно вырезают небольшими кусочками. Весь срезанный жир разделяется на два вида: шпик и сало. Сало — это небольшие жировые пласты до полутора сантиметров толщиной, отличающиеся мягкостью и слоистостью.

А шпик — большие пласты подкожного жира, толщиной свыше 1,5 см и без расслоений.

ГОВЯДИНА

Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока.

Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.

В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь – цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов – особенно группы В, а также Е, Н и РР.

Принято выделять три сорта говядины:•Высший сорт – огузок, кострец, филейная и грудная часть, оковалок и спинная часть;•1-ой сорт – шея, пашина, плечевая и лопаточная часть;•2-ий сорт – зарез, передняя и задняя голяшка.Выбрав высшее качество продукта, вы получите чистое мясо с малым содержанием соединительных тканей (3 – 4%).

[attention type=red]

Соответственно чем ниже сорт, тем выше процент прожилок (1-ый сорт – 4-5%; 2-ой сорт – 10-23%).

[/attention]Но, следует учесть и тот факт, для какого именно блюда покупается говядина. Для вкусного и наваристого бульона совершенно не нужно приобретать продукт высшего сорта, достаточно и второго, а вот для жарки или барбекю, следует тщательно выбирать чистое, без большого количества соединительных тканей, мясо.

1.Шея (верхняя и нижняя часть) — идеально подходит для тушения, варки и запекания. Благодаря наличию жировых прослоек мясо не теряет влагу и получается нежным и сочным. Правда, для приготовления этой части требуется немного больше времени. Также хорошо использовать фарш из шеи в сочетании с другими видами мяса.
2.Лопатка —это мясо с небольшим количеством жира.

В лопатке мало соединительной ткани и практически нет сухожилий. Подходит для приготовления рубленых котлет, супов и гуляша. Можно подавать на кости крупным куском, запеченным в духовке. Также из нее получается сочный мясной рулет. Бульоны из лопатки легкие, прозрачные и насыщены коллагеном
3.

Спинка (толстый край) — в цельном виде состоит из 13 ребер: первые 3 присоединены к нижней части лопатки, их удаляют; следующие 4 ребра обычно продают целым куском, который готовят как мясо на косточках, но кости можно срезать и приготовить мясо в виде рулета; на последующих 3 ребрах содержится больше мяса; остальные ребра — это довольно дорогой срез нежного мяса.
4.

Филейная часть (тонкий край, ростбиф) — эта часть нежирная и очень нежная. Из нее отлично готовить ростбифы, бифштексы, медальоны, азу, рулеты и отбивные котлеты, гуляш. А также из этого мяса получаются отличные шашлыки.
5.Кострец — мясо с верхней части задней ноги более жесткое, чем филей или вырезка, но именно из него готовят классический ростбиф с кровью.

Чтобы мясо оставалось сочным, его нарезают тонкими ломтиками, отбивают и быстро жарят на сильном огне или на гриле. Из костреца готовят и тушеные блюда — бефстроганов, рагу — или делают фарш на котлеты и биточки.
6.

Окорок (огузок, бедро) — постный срез, который хорошо подходит и для тушения в горшочке, и для бифштекса с кровью; эту часть туши можно засаливать, тушить или жарить. Самая ближняя к хвосту часть называется «горбушка» и идет на жаркое.
7.Пашина — это мякоть с грудины, в которой содержится много жира и соединительно-тканных прослоек.

Она более жесткая по сравнению с другими частями говядины. Перед приготовлением рекомендуется снимать с нее пленку. Из пашины хорошо готовить первые блюда. Также ее можно использовать в качестве начинки для пирогов.
8.Верхняя реберная часть (покромка) — постное мясо; его освобождают от костей, сворачивают в рулет и используют, например, для тушения в горшочке.
9.

[attention type=green]

Грудинка —в этой части пленка и слои жира перемежаются. Всю грудину можно отделить от костей и использовать мясо для приготовления рулетов. А можно нарезать кусочками для отваривания и тушения. Из грудины получается отличный борщ.
10.Рулька, Голяшка —требует длительного приготовления, из них получается отличный холодец, варят густые бульоны, тушат.

[/attention]

Рулька – название относится к передней ноге, голяшка – к задней.
11.Вырезка – самое нежное мясо — мышца, которую вырезают из внутренней части туши. Вырезку жарят частями или целиком, фаршируют, коптят или засаливают. Именно из этого мяса готовят лучшие мягкие стейки. Однако вырезка довольно безвкусна, поэтому стейк всегда подается с соусом.

Сочные стейки из говядины. 5 правил приготовления:

  • Стейк готовят только из свежего, охлажденного мяса. Его следует перед жаркой довести до комнатной температуры.
  • Мясо может быть только говядиной. Свинина, индейка, рыба тоже жарятся на гриле, но стейком не называются.
  • Кусок мяса для стейка должен быть толстым – не менее 2,5 см, но и не более 4 см.
  • Если вы купили неразделанный большой кусок мяса, то режьте его на стейки исключительно поперек волокон.
  • Чтобы говядина прожаривалась и была нежной, для стейков используют спинные мышцы, наименее всего загруженные.

Виды стейков:
1.Риб-стейк – готовится из подлопаточной часть туши
2.Клаб-стейк – готовится из участка толстого края длиннейшей мышцы спины
3.Стриплойн – готовится из верха филейной части
4.

Тибоун-стейк – готовится из куска на границе между спинной и поясничной частями, состоит частично из филе-миньона и стриплойна
5.Портерхаус-стейк – готовится из поясничной части спины
6.Сирлойн-стейк – готовится из поясничной части спины возле головной части вырезки
7.

Раундрамб-стейк – готовится из верха тазобедренной части
8.Стейк-филе – готовится из головной части вырезки

PS: В нашей сети “Европа” Вы всегда найдете мясо на любой вкус!

Читать другие статьи на нашем сайте >>

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5958042a8146c1a714062f20/karty-razdelki-miasa-svinina-i-goviadina-5afaca8f1410c30992cccfdd

Анатомические и физиологические особенности баранов

Круглые ребра у какого животного

Анатомия баранов позволяет контролировать изменения в организме животного, происходящие под влиянием кормления, содержания, патогенных факторов и вмешательства человека.

Овцы имеют как общие черты для всех млекопитающих, так и свои особенности строения, связанные с образом жизни и антропогенным влиянием.

Некоторые признаки типичны для всего вида, другие зависят от возраста животного (развитость пищеварительной системы), пола (первичные и вторичные половые признаки) или породы (масса, форма черепа и рогов, качество шерсти).

Представлен двумя частями – пассивной (кости, хрящи, сухожилия), фиксирующей тело в барана в определенном положении, и активной (мышечный аппарат), обеспечивающей передвижение животного. Кроме движения, скелет и мышцы выполняют роль защиты внутренних органов (грудная клетка, череп, мышцы живота) и обеспечения организма тепловой энергией.

Осевой скелет

Голова анатомически и функционально поделена на две части – лицевую и мозговую. Черепными костями формируется полость, в которой располагается под надежной защитой головной мозг. Здесь же располагаются органы зрения, обоняния, осязания и равновесия.

В головном мозге сосредоточены основные регулирующие центры систем организма. Работа нервной системы построена на рефлексах – врожденных и приобретенных реакциях овцы на внешние раздражители. Кроме высшей нервной деятельности, головной мозг участвует в регуляции основных процессов организма, включая гуморальные факторы.

Верхняя челюсть крепится на черепной коробке, а нижняя подвижна и связана посредством челюстного сустава. Вместе с мышцами, языком, щеками и зубами они образуют ротовой аппарат. На верхней челюсти имеются только коренные зубы (12 штук), а на месте передних располагается роговая пластинка. Зубная формула нижней челюсти следующая:

  • 2 зацепа;
  • 2 внутренних средних;
  • 2 наружных средних;
  • 2 окрайка;
  • 12 коренных.

Основой осевого скелета является позвоночник, он образован 7 шейными, 13 грудными, 6 поясничными позвонками. Число хвостовых сегментов является породной особенностью – у курдючных редко превышает 8 штук, а у тонкорунных может достигать 24.

Грудная клетка формируется сегментами хребта, закрепленными на них ребрами и грудиной. Ее главная функция – защита внутренних органов (сердце и легкие). Также закрепленная на ребрах мускулатура участвует в акте дыхания.

Анатомия свободных конечностей и механика движения

Бараны перемещаются на копытцах – роговых чехлах, покрывающих последние фаланги пальцев. Такой метод движения наложил отпечаток на анатомию конечности. Передние ноги состоят из лопатки, плечевой кости, костей предплечья, запястья, пяться и пальцев, а также связанных с ними мышцами, суставами и связочным аппаратом.

Пояс задних конечностей крепится тазобедренным суставом и представлен бедренной, берцовыми, костями плюсны и заплюсны. Крепость костяка обеспечивается нормальным кормлением и соблюдением норм содержания. Важно обеспечивать молодняк нормализованными рационами по микроэлементам и витаминам.

Передвижение обеспечивается за счет мышечного, связочного и суставного аппаратов. Мускулы состоят из волокон, покрытых соединительной оболочкой. Мышцы закрепляются на костях либо на сухожилиях. При усиленном кормлении у баранов появляются межмышечные жировые отложения.

Кровеносная система и органы гемопоэза

Сердце – главный орган кровеносной системы, располагается у овец в грудной клетке на уровне плечевого сустава между 3-6 ребрами. Стабильность положения сердца обеспечивается сращением ее сумки с позвоночником, грудной клеткой и диафрагмой. Работа сердца обеспечивает обмен веществ в организме:

  • кровь выходит из правого желудочка к легким;
  • после газообмена (отдача углекислоты и обогащения кислородом) кровь по легочной вене направляется в левое предсердие;
  • путем сокращения мышечной стенки она выталкивается в левый желудочек;
  • теперь кровь идет по большому кругу к органам, где снабжает ткани питанием;
  • от органов в правое предсердие поступает венозная кровь .

Сама кровь представляет собой красную жидкость, состоящую из плазмы и форменных элементов – эритроцитов, лимфоцитов, тромбоцитов. Главное свойство крови – обеспечение постоянства внутренней среды организма. Эта функция достигается путем:

  • газообмена;
  • теплообмена;
  • транспорта питательных веществ;
  • удаления продуктов обмена;
  • нейтрализации инфекционных агентов.

У овец количество крови достигает 7-8% от массы тела. Форменные кровяные тельца образуются в печени, костном мозге, селезенке, вилочковой железе и лимфатических узлах. Патологические процессы в этих органах приводят к нарушениям обмена веществ и тяжелым осложнениям.

Респираторные органы

Легкие занимают большую часть объема грудной клетки и выполняют основную функцию дыхания – газообмен. Легочная ткань представлена губчатой тканью – альвеолами и пронизывающими их бронхами, образующими бронхиальное дерево.

Бронхи являются продолжениями трахеи и постепенно уменьшаются – на конце самой мелкой бронхиолы располагается альвеолярный мешочек, покрытый звездчатыми клетками, в которых происходит захват кислорода в кровь и высвобождение из последней углекислоты и продуктов обмена.

В акте дыхания участвуют диафрагма, мышцы грудной клетки, брюшной пресс, плевра. У баранов дыхание выраженного брюшного типа – значительную роль при вдохе выполняет живот и опускающаяся в него диафрагма. У маток акт вдоха происходит за счет сокращения диафрагмы и мышц инспираторов, живот играет малую роль – это связано с длительным периодом суяглости.

При нормальных условиях (умеренная нагрузка, отсутствие заболеваний) овца совершает до 20 вдохов в минуту. Воздух в легкие направляется через ноздри (ротовое дыхание происходит при утомлении и патологии носовых ходов) по трахее.

Желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы

Первичная обработка корма, поедаемого овцами, происходит в ротовой полости – зубами измельчается грубая пища, под действием ферментов перевариваются углеводы, происходит всасывание. Дальше пищевой ком продвигается по пищеводу в преджелудки.

Первый, и самый крупный отдел пищеварительной системы, называется рубцом – это двухкамерный орган, в котором происходит разложение травы и кустарников под действием ферментов, но главное значение в переработке пищи на этом этапе играют микроорганизмы.

Овцы относятся к жвачным животным благодаря особенностям процесса переваривания пищи – двукратное пережевывание грубого корма.

[attention type=yellow]

Рубец располагается в левой части живота (частично занимая и правую половину). Объем может достигать 20-30 литров.

[/attention]

Следом идет сетка, в которой происходит повторное механическое измельчение, а также разделение корма – небольшие кусочки продвигаются в следующий отдел, а крупные, путем отрыгивания, возвращаются в ротовую полость.

Этот процесс именуется жвачкой и позволяет овцам лучше перерабатывать и усваивать грубые корма.

В книжке продолжается измельчение пищи. Последний отдел – сычуг, подобен желудку моногастричных животных. Здесь происходит ферментативное и кислотное пищеварение. Наибольшему влиянию на этом этапе подвержены белки и углеводы.

Расщепление жиров происходит в кишечнике, когда к кормовой массе добавляется вырабатываемая печенью желчь – она способна разрушать жировые капли, нарушая целостность оболочки.

Печень баранов достигает массы 1-1,5 кг и располагается за диафрагмой с правой стороны.

Половые органы

Важное значение при формировании стада имеет состояние системы воспроизводства. На племя и ремонт оставляют животных только с нормальным развитием половых органов, поэтому важно знать нормальную анатомию семенников барана, наружных половых органов самки.

Бараны

Сперматозоиды образуются в паренхиме яиц барана. Это парный орган, каждый из которых достигает 300-400 грамм. Паренхиматозная ткань образуется из семенных канальцев, формирующих дольки, разделенные соединительной тканью. Семенник покрыт несколькими слоями:

  • специальная влагалищная оболочка, имеется у каждого семенника, может с ним плотно срастаться;
  • влагалищная оболочка, образованная во время эмбрионального развития барана путем опускания половых желез из тазовой полости;
  • мышечный слой и кремастер – может подтягивать железы к паховым кольцам, у баранов развит слабо. В этом слое часто отмечается скопление жировой ткани, особенно у взрослых особей;
  • кожа, формирует мошонку, покрыта частым волосом.

Дозревание сперматозоидов происходит в придатке – сосуде, соединяющим семенные канатики. Здесь осуществляется накапливание спермы, которая при половом акте выталкивается по семяпроводам в мочеполовой канал, а затем в половые пути овцы.

Овцы

Половые клетки овцы закладываются в процессе ее эмбрионального развития в яичниках. При половом созревании (6-8 месяцев) активизируется созревание яйцеклеток, что обуславливает готовность животного к продолжению рода. Яичники имеют эллипсовидную форму, размером не превышают 2 см. Располагаются в поясничной зоне за почками.

При созревании яйцеклетка опускается в яйцепровод – длинный (до 20 см) извилистый полый орган, открывающийся в матку. Частота и количество созревающих фолликулов является породной особенностью – минимальное число (1 яйцеклетка раз в год) наблюдается у курдючных животных, а вот романовские овцы могут рожать до 6-8 ягнят, при этом приходить в охоту несколько раз в году.

Процесс оплодотворения и развития плода происходит в матке. Это большой (размеры серьезно увеличиваются в период беременности) полый орган, состоящий из трех слоев:

  • эндометрий – внутренняя слизистая оболочка, обеспечивающая закрепление плода и его питание;
  • миометрий – мышечная оболочка, отвечающая за процесс родов;
  • эпиметрий – внешняя серозная оболочка, отвечает за прочность и эластичность органа.

Морфологически матка поделена на три отдела – рога, тело и шейка. В рогах происходит развитие плода (в нормальном состоянии длина рогов не превышает 20 см, а в период суягности может увеличиваться в 10-15 раз). Тело имеет небольшие размеры и имеет значение только в процедуре окота. Внутренний слой шейки матки состоит из нескольких рядов складок, предотвращающих внутриутробное заражение.

Наружные половые органы представлены половыми губами, формирующими щель и влагалищем – полой трубкой до 12 см у взрослых ярок. Влагалище принимает половой член партнера, обеспечивая акт возбуждения и семяизвержения.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/anatomiy-baranov.html

Класс пресмыкающиеся

Круглые ребра у какого животного

Пресмыкающиеся, или рептилии – класс наземных позвоночных животных типа хордовые, размножение и развитие которых более не зависят (как у земноводных) от водоема. Относятся к амниотам. Рептилии достигли наибольшего расцвета в мезозое.

На настоящий момент класс насчитывает около 10 тысяч видов.

Рептилии произошли от древних панцирноголовых земноводных – стегоцефалов, которые приспособились к защите тела от высыхания и смогли освоить отдаленные от водоемов пространства.

Независимость от водоема досталась пресмыкающимся с трудом, для этого их организм приобрел ряд прогрессивных черт – ароморфозов:

  • Зародышевые оболочки
  • Как сказано выше, пресмыкающиеся относятся к амниотам. Это значит, что развитие их зародышей происходит в особом зародышевом пузыре с амниотической жидкостью – амнионе. Поразительно! Им более не нужен водоем, этот водоем всегда с собой, прямо в организме самки вокруг зародыша.К зародышевым оболочкам относится наружная, серозная оболочка (сероза), внутренняя амниотическая оболочка и аллантоис. Аллантоис – зародышевый орган, с помощью которого осуществляется дыхание. Эти оболочки позволили пресмыкающимся расселиться от водоемов вглубь материков, занять огромные территории.

  • Внутреннее оплодотворение
  • У рыб и земноводных оплодотворение было наружным, малоэффективным, с небольшой вероятностью встречи половых клеток. При внутреннем оплодотворении, которое появляется у рептилий, семенная жидкость самца со сперматозоидами вводится непосредственно в половые пути самки, что значительно увеличивает вероятность встречи мужских и женских гамет.

  • Сухая кожа
  • Кожа пресмыкающихся сухая, практически лишена желез (которых так много у земноводных). Верхние слои эпителия ороговевают, на поверхности кожи формируются роговые чешуйки. Эта защита необходима от пересыхания, помогает эффективнее удерживать воду в организме.

  • Ячеистые легкие и грудная клетка
  • У пресмыкающихся происходит усложнение строения дыхательной системы: появляются ячеистые легкие, обеспечивающие более эффективный газообмен. Кожное дыхание (доминировавшее у амфибий) у пресмыкающихся сведено к минимуму или отсутствует вовсе.Дыхательные пути у рептилий дифференцируются на гортань, трахею и бронхи. Дыхание реберного типа – в нем участвуют появившиеся вместе с ребрами межреберные мышцы. Ребра образуют новую структуру скелета – грудную клетку.

  • Неполная перегородка в сердце
  • В сердце у пресмыкающихся развивается неполная межжелудочковая перегородка, способствующая более эффективному разделению артериальной и венозной крови. Это, в свою очередь, повышает эффективность обмена веществ (син. – метаболизм).Тем не менее, над перегородкой кровь смешанная, так что пресмыкающиеся, как и земноводные, относятся к пойкилотермным (холоднокровным) животным.

  • Кора больших полушарий
  • У пресмыкающихся впервые возникают зачатки новой коры головного мозга, совершенствуется воспринимающая и интегрирующая функции головного мозга. Становится возможным более сложное поведение.

  • Вторичная почка
  • Возникает тазовая (вторичная) почка – метанефрос, выделительный каналец которой гораздо длиннее: становится возможным обратное всасывание веществ. Засушливый климат, в котором живут рептилии, располагает к экономии воды, их моча становится более концентрированной.

Отряды пресмыкающихся

В составе класса можно выделить 4 отряда, каждый из которых мы вкратце обсудим. Рептилии традиционно изучаются на примере типичного представителя – прыткой ящерицы, входящей в состав отряда чешуйчатые. С него мы и начнем знакомство с рептилиями.

Отряд чешуйчатые – прыткая ящерица

  • Покровы, опорно-двигательная система
  • Тело ящерицы покрыто сухой кожей, практически лишенной желез, с роговыми чешуями и щитками. Такое строение покровов тела предотвращает высыхание организма, защищает от потери воды. Испарение через кожу сохраняется, но в минимальном объеме.Тело подразделяется на голову, туловище, хвост и две пары конечностей. Конечности расположены по бокам туловища, поэтому поднять голову высоко над землей пресмыкающиеся не могут. Конечности пятипалого типа, перепонки между пальцами отсутствуют.Предполагаю, вам с детства известно о том, что ящерицы могут отбрасывать свои хвосты. Это действительно так, для ящериц характерна автотомия (от греч. autos – сам и греч. tome – отсечение) – способность животного самопроизвольно отбрасывать части своего тела.В случае нападения хищника автотомия может спасти жизнь ящерицы, так как отброшенный хвост приковывает к себе внимание и хищник перестает преследовать ящерицу.Скелет почти полностью окостеневший, более прочный, чем у земноводных. Позвоночник состоит из 5 отделов: шейный (8 позвонков), грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Ребра, сочлененные одним концом с грудными позвонками, а другим – с грудиной, образуют замкнутую костную структуру – грудную клетку.К ребрам крепятся впервые возникшие у пресмыкающихся межреберные мышцы, участвующие в дыхании.За счет наличия 8 шейных позвонков значительно увеличивается подвижность головы, что имеет крайне важное значения для добывания пищи и ориентировке в окружающем мире. Полость тела рептилий – целом.Скелеты поясов конечностей служат опорой для самих конечностей. Передний (плечевой) пояс состоит из парных ключиц, лопаток, вороньих костей (коракоидов) и надгрудинника (надключицы), а также хрящей. Задний (тазовый) пояс конечностей образован тремя костями: седалищной, лобковой и подвздошной, также включает в себя хрящевые прослойки между ними.Скелеты передних и задних свободных конечностей аналогичны по строению конечностям амфибий. Однако стоит заметить, что голень и предплечье не состоят из одной единой кости: они подразделяются на лучевую и локтевую (составляют предплечье), малоберцовую и большеберцовую (составляют голень).

  • Пищеварительная система
  • Строение пищеварительной системы рептилий более дифференцировано по сравнению с таковым у земноводных.Конические зубы прочно срастаются с челюстями. Хорошо развиты слюнные железы, которые участвуют не только в смачивании пищи (как у амфибий), но и ферментативно обрабатывают пищевой комок за счет фермента – амилазы, расщепляющей углеводы.Ротовая полость переходит в короткую глотку, которая продолжается в пищевод. Пищевод расширяется и переходит в желудок, от которого начинается тонкий, а затем толстый отдел кишечника. В тонкую кишку открываются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.Граница между тонкой и толстой кишкой особенно хорошо выражена: на ее месте располагается зачаток слепой кишки. Оканчивается пищеварительная система клоакой.

  • Дыхательная система
  • Кожа не участвует в дыхании, эту функцию берут на себя возникшие у рептилий ячеистые легкие. По сравнению с легочными мешками амфибий, ячеистые легкие имеют бо́льшую дыхательную поверхность.Воздух присасывается в легкие благодаря движениям грудной клетки, которые происходят за счет сокращения межреберных мышц. Через воздухоносные пути: хоаны, глотку, гортань, трахею и бронхи – воздух достигает пузырьков, альвеол, стенка которых густо оплетена капиллярами, в которых и происходит газообмен.Поскольку рептилии холоднокровные животные, то интенсивность их обмена веществ напрямую зависит от температуры окружающей среды. Частота дыхательных движений также коррелирует с метаболизмом, поэтому чем выше температура окружающей среды, тем чаще дышит животное.

  • Кровеносная система
  • Кровеносная система замкнутая. Сердце трехкамерное: два предсердия и один желудочек с неполной перегородкой. Разделение крови в желудочке эффективнее, чем у земноводных, но над перегородкой кровь смешанная, поэтому рептилии – холоднокровные.От сердца отходят 3 сосуда: легочная артерия, по которой венозная кровь поступает в легкие, где насыщается кислородом, и две дуги аорты – правая и левая. От правой дуги аорты отходят сонные артерии, направляющиеся к головному мозгу.Правая дуга аорты начинается от левой части желудка – вследствие чего у рептилий анатомически обусловлено поступление более насыщенной кислородом – артериальной крови – к головному мозгу, остальные органы получают смешанную кровь из левой дуги аорты.

  • Выделительная система
  • По сравнению с земноводными выделительная система у рептилий более прогрессивного строения, представлена тазовыми (вторичными) почками, называемыми также – метанефрос, позволяющими гораздо эффективнее удерживать воду в организме, препятствуя ее избыточному удалению.Выделительные канальцы становятся длиннее, за счет чего из их просвета большее количество воды успевает обратно всосаться в кровеносное русло. Это нужно для того, чтобы удержать воду в организме, ведь рептилии обитают в засушливых местах. Конечный продукт обмена веществ у пресмыкающихся – мочевая кислота.

  • Нервная система
  • Сравнивая головной мозг земноводных и пресмыкающихся, становятся заметны несколько существенных отличий.Мозжечок развит лучше, чем у земноводных. У рептилий появляются зачатки новой коры переднего мозга, он значительно увеличивается в объеме и перестает быть исключительно обонятельным центром, вбирая в себя новые функции.Для рептилий характерно более сложное (чем для амфибий) поведение, помимо заложенных генетически безусловных рефлексов, они способны вырабатывать адаптивные, условные рефлексы.Органы чувств также претерпевают изменения. Аккомодация, настройка глаза на наилучшее видение объекта, теперь достигается не только перемещением хрусталика вперед-назад (так было у амфибий), но и изменением кривизны хрусталика. Это называется – двойная аккомодация, настройка глаза на резкость, так что видят рептилии лучше амфибий.Веки и мигательная перепонка служат для увлажнения поверхности глаза и предохраняют от высыхания.Орган слуха также совершенствуется: появляется круглое окно во внутреннем ухе, улучшается передача звуковых колебаний, благодаря чему слух рептилий становится острее. Среднее ухо по-прежнему представлено стремечком и барабанной перепонкой.Имеются слаборазвитые органы вкуса, локализующиеся в глотке, и органы тепловой чувствительности, особенно хорошо развитые у змей, расположенные между глазом и носом на лице. Органы обоняния находятся в хоанах. Хоаны – внутренние носовые отверстия, с помощью которых полость носа сообщается с глоткой.

  • Половая система
  • Мужская половая система представлена семенниками и отходящими от них семяпроводами, впадающими в мочеточники. Мочеточники открываются в клоаку. У самцов имеются особые совокупительные органы, предназначенные для введения семенной жидкости в половые пути самки. Оплодотворение у рептилий внутреннее.У самок половая система состоит из яичников, от которых отходят яйцеводы, впадающие в клоаку. Сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетки в верхней части яйцевода.По мере продвижения яйца вниз по яйцеводу оно покрывается сначала белковой оболочкой, а затем скорлуповой. Эти оболочки – приспособление к жизни на суше, обеспечивающие всестороннюю защиту зародыша.Напомню, что пресмыкающиеся (также, как птицы и млекопитающие) относятся к группе амниот, зародыш у которых окружен зародышевыми оболочками: наружной – серозой, внутренней – амниотической. Имеется особый зародышевый орган дыхания – аллантоис.

На этом наша беседа о прыткой ящерице подходит к концу. Впереди ждут другие представители рептилий.

Из отряда чешуйчатых, помимо прыткой ящерицы, хочется отметить гекконов – мелких примитивных ящериц, ведущих ночной образ жизни, отлично лазающих по деревьям, скалам и стенам домов.

Самые крупные представители чешуйчатых – вараны, обитающие в Южной Азии, Африке, – достигают в длину до 3,5 метров.

Змеи также принадлежат к отряду чешуйчатые. Это безногие животные, адаптировавшиеся к перемещениям в густом лесном покрове, кронах деревьев. У змей взгляд немигающий: отсутствуют подвижные веки. Однако их отсутствие не означает, что поверхность глаз не нуждается в увлажнении: у них имеется мигательная перепонка, смачивающая поверхность глаза.

Змеи подразделяются на ядовитых и неядовитых. Ядовитыми являются гадюка обыкновенная, песчаная эфа, черная мамба, кобра, грюза, гремучие и морские змеи. К неядовитым относятся полозы, ужи, удавы.

Черепахи

Имеют уплощенное тело, покрытое панцирем из двух щитков: брюшного и спинного. Примечательно, что на задних конечностях имеются межпальцевые перепонки для плавания. Морские черепахи продвинулись еще дальше: у них задние конечности видоизменены в ласты, которые служат приспособлением к водному образу жизни.

Есть растительноядные и хищные формы. Настоящих зубов у черепах нет, их челюсти снабжены режущим роговым краем – клювом.

Крокодилы

Крокодилы – еще один отряд класса рептилий. Крокодилы населяют реки и озера тропических стран. Это крупные животные, тело которых покрывают роговые чешуи. На задних конечностях крокодилы имеют межпальцевые перепонки. Зубы остроконечные, крупные, располагаются в альвеолах челюсти, как и у млекопитающих.

Легкие имеют более прогрессивное строение – губчатое. Кровеносная система включает в себя четырех (!) камерное сердце, кровь в сердце не смешивается, так как желудочек полностью разделяется межжелудочковой перегородкой на две камеры.

Однако, крокодилы все равно остаются холоднокровными животными: кровь смешивается в спинной аорте, образованной в результате слияния левой и правой дуги аорты.

Вероятно, с детства многим известна история про птицу – крокодилова сторожа, которая питается остатками пищи из пасти крокодила. Спешу сообщить, что это скорее миф, чем правда. Крокодилы вовсе не нуждаются в подобной “чистке”, а птицы предпочитают питаться насекомыми, в том числе мухами, которые слетаются на остатки мяса в пасти крокодила.

Клювоголовые

Мы добрались до самого древнего отряда рептилий. На сегодняшний день остался единственный его представитель – гаттерия, обитающая на нескольких островах Новой Зеландии. По внешнему виду напоминает игуану, ведет ночной образ жизни, питается насекомыми, моллюсками, червями. Гаттерия является вымирающим видом.

Значение пресмыкающихся

Как и все живые организмы, пресмыкающиеся являются звеном в цепи питания (консументами). Регулируют численность насекомых, питаясь ими. Среди рептилий встречаются как хищники, так и растительноядные формы.

Рептилии имеют пищевое значение. В Африке и Азии употребляют в пищу около сотни различных блюд из мяса змей; яйца, жир и мясо морской черепахи также употребляются в пищу. Из кожи крокодилов изготавливают различные изделия.

Источник: https://studarium.ru/article/70

Сколько ребер у лошади: особенности строения и интересные факты

Круглые ребра у какого животного

Лошади – это уникальные создания, которые с давних пор восхищают людей своим гордым нравом, умом и грациозным внешним видом. Но не все задумываются о строении этих потрясающих животных.

Каждый человек, решивший проникнуться этими созданиями, просто обязан знать все об их физиологии.

Прежде чем заниматься верховой ездой, необходимо изучить строение тела лошади, а также выяснить о них некоторые интересные факты.

Особенности строения лошади

Общее количество костей в скелете достигает 205 элементов, соединяющихся последовательным образом. Скелет лошади состоит из 5 групп: грудной клетки, позвоночника, тазовых и грудных конечностей, а также черепа. Анатомия лошади, скелет и строение органов отличается индивидуальностью. Все тело можно условно поделить на две части: осевую и периферическую.

Самая выраженная особенность строения позвонков и грудной клетки лошади заключается в удивительной подвижности животного.

Благодаря работе множества связок и суставов лошади славятся своей характерной гибкостью и грациозностью.

Именно поэтому скакуны могут совершать огромное количество движений, быстро бегать, а также справляться с препятствиями на ходу. Кости скелета связаны между собой неподвижными швами и подвижными суставами.

Скелет и ребра лошади

Чтобы иметь более обширное представление о строении скелета лошади, необходимо разобрать каждую из этих групп в отдельности.

  1. Грудная клетка. Мощная грудь животного состоит из 37 костей. Засматриваясь на статное и грациозное создание, каждый может задаться вопросом о том, сколько у лошади ребер. Их 18 пар. Исключение составляют арабские скакуны. Эти животные немного отличаются от других сородичей анатомией. Сколько ребер у арабской лошади, знает каждый профессионал заводчик. У этих красавцев их 17 пар. Форма грудной клетки немного сдавлена по бокам, но от этого не кажется менее крупной и выдающейся. Все ребра закрепляются между собой хрящевыми тканями. Поэтому лошади очень подвижны, так как во время вдоха могут втянуть сразу большое количество воздуха.
  2. Позвоночник. Количество позвонков у лошади достигает 54 элементов, которые последовательно соединены между собой. Все вместе они образовывают позвоночный столб. В зависимости от породы лошади численность позвонков может разниться. В межпозвоночной области у них находится спинной мозг.
  3. Конечности. Они основаны на плечевых и тазовых костях пояса. Плечевой пояс состоит из лопаток, которые связками и мышцами объединяют передние конечности с грудной клеткой. При этом необходимо понимать, что у лошадей отсутствуют ключицы. Тазовый пояс состоит из тазовых костей, соединяющих конечности с задней частью тела. Задние ноги лошади обеспечивают подачу всего туловища вперед, а передние помогают телу опираться и ровно стоять на месте. Именно на передние конечности распределяется тяжесть 60 % веса животного.
  4. Череп. Он включает 34 элемента прочнейших костей в виде пластин. Они крепко соединены между собой швами и совершенно неподвижны. Именно поэтому череп у лошадей очень крепкий.

От развития скелета зависит работоспособность лошади, а также ее физическое здоровье. Все кости и мышцы полностью формируются у животного к 5 годам жизни.

Определившись со строением скелета животного и с тем, сколько у лошади ребер, можно приступать к дальнейшему изучению этих прекрасных созданий. Голова у них пропорциональна телу, но может отличаться у разных пород своим профилем.

Все отличия объясняются индивидуальным строением лицевых костей. Заводчики выделяют несколько наиболее распространенных типажей: щучий, вогнутый, горбоносый, а также прямой профиль.

К недостаткам любой из пород относят слишком маленькую или крупную голову.

[attention type=red]

Уши у лошадей могут быть любой формы или длины. Однако абсолютно не допускается лопоухость. Этот дефект считается таким же браком, как и недостаточно развитая форма головы. Форма глаз – чем больше, тем лучше. Крупные и миндалевидные глаза являются весомым преимуществом.

[/attention]

Выпуклые глазницы позволяют лошадям охватывать более широкий угол обзора. Ноздри коня должны быть большими, а расстояние между ними – широким.

Благодаря этому животное глубоко вдыхает и выдыхает воздух, что также благоприятно сказывается на его физической выносливости и здоровье.

Зубы лошади

Что касается зубов этих животных, то существует масса поговорок. Как и вопрос о том, сколько ребер у лошади, многих интересует, отчего же дареному коню в зубы не смотрят.

И если информацию о ребрах животного добыть легко, то по поводу зубов все не так прозрачно. Ротовую полость лошади осматривают всегда и везде, а особенно во время покупки скакуна. Именно зубы отражают состояние здоровья коня и его возраст.

С годами они меняют свой цвет и форму. Многие заводчики могут за 5 минут определить возраст животного, лишь заглянув ему в рот. Но не только прожитые годы приводят к их разрушению.

Как и у людей, состояние ротовой полости у лошадей во многом зависит от кормления и ухода. Животные должны регулярно осматриваться врачом для предотвращения выпадения или неправильного роста зубов.

Туловище лошади

Из-за особенного анатомического строения туловище лошади выглядит невероятно грациозно и изящно. Из составляющих тело частей необходимо выделить: шею, грудь, спину, поясницу, круп, передние и задние конечности. Каждая часть имеет собственную уникальную форму, которая зависит от породного класса лошади.

Тяжеловозные породы обладают массивным туловищем и рыхлой конституцией. Верховые скакуны более легкие, изящные и худощавые. Наблюдая разнообразие пород и видов лошадей, многие задаются вопросом о том, сколько ребер у лошадей того или иного типа. Ответ на этот вопрос крайне прост – 18 или 17 пар.

В определении физиологического строения скелета коня важную роль играет его порода.

Конечности лошадей

Самая эффектная и выдающаяся часть экстерьера лошадей – это их ноги. Профессионалы могут определить возможности будущего скакуна, только взглянув на них. Косые и длинные лопатки обозначают представителей верховых пород лошадей. Длинные ноги обеспечивают более широкий и размашистый ход, а значит, увеличивают скорость животного. На такую лошадь намного легче надеть упряжь и хомут.

Чересчур косая лопатка может свидетельствовать о недостатке породы, а слишком прямая будет давать ногам большую нагрузку. Для верховой породы идеальным углом наклона лопатки считается 90-120 °С. Тяжеловозные породы должны иметь наклон в пределах 120-130 °С.

Форма копыт

Даже самая идеальная и породистая лошадь не может двигаться и бегать без крепких и здоровых копыт. От их формы и состояния зависит работоспособность и физическая выносливость животного.

Здоровые копыта должны быть ровными, гладкими, без трещинок и заломов. Также у них должна быть ярко выражена стрелка. Каждая порода предполагает особую форму и размер копыт.

У тяжеловозных лошадей они более широкие и массивные, при этом пятка низкая и плоская. Верховые имеют длинные копытца и высокую пятку.

Интересные факты о лошадях

Мало кто знает, сколько пар ребер у лошадей, и что у них самые большие глаза среди всех млекопитающих на планете. У этих животных целых восемнадцать пар ребер, а глаза в 9 раз больше, чем у человека. К тому же они сильно отличаются по своему строению.

У них три века, каждое при этом играет свою роль: одно прочищает сетчатку, второе служит лупой, а третье является для лошади чем-то вроде бинокля. Наблюдая за ее глазами, можно с легкостью определить, куда она смотрит.

Задранная наверх голова обозначает, что животное смотрит в сторону горизонта, а опущенная морда подскажет о том, что лошадь пытается разглядеть предмет, расположенный вблизи. Можно выделить еще несколько не менее познавательных фактов об этих прекрасных созданиях:

  • у лошадей отличная память, они никогда не забывают своих хозяев;
  • возраст животных можно определить по их зубам;
  • они обладают хорошей интуицией, которой может позавидовать даже человек;
  • лошади очень бережно относятся к своим детям;
  • любят классическую музыку.

Чтобы лошади как можно дольше радовали людей своим умом, добротой и грацией, необходимо заботиться о них и беречь этот вид от вымирания. Тогда будущие поколения смогут наслаждаться красотой этих животных еще долгие столетия.

Источник: https://FB.ru/article/385972/skolko-reber-u-loshadi-osobennosti-stroeniya-i-interesnyie-faktyi

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: