Кухня вредные факторы и методы устранения

Содержание
  1. Какие опасности подстерегают Вас на кухне
  2. Влажная уборка кухни
  3. Моющие средства для кухни
  4. «Проклин Антижир экстра»
  5. «Проклин с антимикробным эффектом»
  6. Дезинфекция поверхностей
  7. Дезинфекция разделочных досок
  8. Профессиональные заболевания поваров
  9. Контактный дерматит
  10. Инфекции на кухне
  11. Травмы и ожоги на кухне
  12. Болезни костно-мышечной системы
  13. Перегрев в горячем цеху
  14. Варикозное расширение вен
  15. Улучшаем экологию дома: 8 правил пользования газовой плитой
  16. Почему использование бытового газа вредит здоровью
  17. Первая группа факторов
  18. Вторая группа факторов
  19. Как уменьшить вред от газовой плиты
  20. Мебель полезная и вредная. Как себя обезопасить?
  21. Польза натурального материала
  22. Как понять, что мебель сделана из ДСП?
  23. На что еще обратить внимание?
  24. Мдф – альтернатива?
  25. Выбор – за покупателем
  26. Вредности на кухне — и способы от них избавиться
  27. Вред от газовой плиты и приготовления пищи
  28. Повышенная влажность
  29. Мусорное ведро
  30. Вред микроволновой печи
  31. Вред бытовой химии
  32. Вредная мебель
  33. Вредная мебель: отличаем признаки, что делать
  34. Опасный формальдегид
  35. Тревожные признаки отравления
  36. Вредная мебель: как с ней бороться
  37. Сделаем вывод
  38. 10 опасных предметов на вашей кухне, о которых вы не знали
  39. Губки для мытья посуды
  40. Полотенца для рук
  41. Разделочные доски
  42. Сковороды с антипригарным покрытием
  43. Раковина
  44. Плита
  45. Ножи и тесаки для мяса
  46. Мясорубка
  47. Пластиковая посуда и контейнеры для хранения продуктов
  48. Мусорное ведро

Какие опасности подстерегают Вас на кухне

Кухня вредные факторы и методы устранения

Помимо угроз со стороны неисправных или неправильно используемых газовых приборов и электрооборудования, горячих поверхностей и жидкостей, острых и опасных предметов (нож, мясорубка), большие проблемы влечет пренебрежение на кухне санитарными и гигиеническими правилами.

Что представляет опасность:

  • грязные тряпки и губки, которыми моют посуду и вытирают столы;
  • редко меняемые кухонные полотенца;
  • плохо почищенная раковина, постоянное скопление в ней использованной посуды;
  • неправильно применяемые и недостаточно обеззараживаемые разделочные доски;
  • просроченные и испорченные продукты, несоблюдение сроков и правил хранения сырых и готовых блюд (пищевые отравления);
  • нарушение технологии приготовления еды, плохая обработка продуктов (кишечные инфекции);
  • мусорное ведро, которое очищается несвоевременно;
  • нерегулярность проведения уборок и дезинфекции кухонного помещения.

Согласно исследованию ученых, на поверхности губок и тряпок содержатся сотни тысяч бактерий, больше, чем на сиденье унитаза. Они активно размножаются в подходящей для них влажной среде.

Некачественная и нерегулярная уборка приводит к скоплению грязи, крошек, остатков пищи в шкафчиках, столах, на полу, за кухонными приборами. Это может способствовать появлению синантропных насекомых.

[attention type=yellow]

Разделка на одной доске мяса, овощей и хлеба может способствовать проникновению в организм патогенных микроорганизмов.

[/attention]

Для того чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно регулярно проводить влажную уборку в кухне, дезинфицировать поверхности, не реже 1 раза в неделю менять кухонные полотенца, обеззараживать доски для разделки продуктов.

Влажная уборка кухни

Кухня, как никакое другое помещение, требует соблюдения идеальной чистоты. Прежде всего, это важно для здоровья всех членов семьи.

Влажную уборку желательно проводить ежедневно. Все поверхности протираются чистыми, смоченными в моющем средстве, салфетками, промываются водой и вытираются насухо.

Отделку кухни лучше производить материалами, которые легко моются (кафельная плитка, пластиковые панели, линолеум).

Для мытья пола применяется легко смывающееся водой, совместимое с любыми поверхностями средство, такое как «Проклин Олдей». Его разводят водой, раствором тщательно моют пол и вытирают сухой тряпкой.

Моющие средства для кухни

В интернет-магазине Septolit.ru можно приобрести моющие и дезинфицирующие средства для уборки кухни. Это препараты, разработанные по самым новым технологиям, содержащие эффективные очищающие добавки, которые справляются с самыми стойкими загрязнениями и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

«Проклин Антижир экстра»

Это средство легко и быстро очищает плиты, противни, гриль, духовые шкафы от жира, копоти и уничтожает неприятные запахи. Достаточно нанести его на поверхность, оставить на определенное время (от 2 до 15 минут), протереть и смыть водой.

«Проклин с антимикробным эффектом»

Это средство используется для ручного мытья всех видов посуды и кухонного оборудования. Оно экономично, легко смывается водой, не оказывает вредного воздействия на кожу рук.

Дезинфекция поверхностей

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов на кухне, предотвращение их попадания на продукты питания — важная задача для хозяйки. Дезинфицировать необходимо все, что является потенциальным рассадником инфекции:

  1. Губки и тряпки. Их можно обеззараживать в микроволновке (достаточно 2 минут), кипятить или замочить в дезсредстве («Септолит Лайт», «Септолит Плюс»). Желательно чаще заменять их новыми.
  2. Кухонная раковина. Её надо чистить ежедневно и ополаскивать дезраствором.
  3. Мусорное ведро. Его следует освобождать от отходов ежедневно, чтоб мусор не застаивался и не гнил. После очистки ведро надо промыть и продезинфицировать.
  4. Посуда. Сразу после использования её необходимо мыть в посудомоечной машине или руками горячей водой с моющим средством («Проклин с антимикробным эффектом»), ополаскивать и ставить на просушку (а не вытирать полотенцем).
  5. Плиты, духовки, грили, противни. Их обрабатывают специальными чистящими средствами («Проклин Антижир экстра»).
  6. Разделочные доски.

Дезинфекция разделочных досок

Доски для разделки продуктов, особенно деревянные, содержат огромное количество бактерий. В трещины и дефекты поверхности досок попадают остатки мяса, рыбы, овощей. В них бактерии размножаются с большой скоростью.

Необходимо иметь несколько досок: для сырых мяса и рыбы, для овощей, для хлеба, для термически обработанных продуктов.

Следует тщательно промывать доску после использования горячей водой с моющим средством, например, «Проклин для мытья посуды с антимикробным эффектом. Сушить её надо в вертикальном или подвешенном состоянии.

Если соблюдать все эти несложные правила, использовать современные средства для уборки и дезинфекции, ваша кухня будет самым безопасным и любимым местом в доме.

Вернуться к списку публикаций

Источник: https://septolit.ru/blogs/novosti/kakie-opasnosti-podsteregayut-vas-na-kuhne

Профессиональные заболевания поваров

Кухня вредные факторы и методы устранения

Этой статьёй мы продолжаем цикл материалов, посвященных расстройствам здоровья, возникающим из-за особенностей профессии и условий труда. 

Контактный дерматит

Контактный дерматит (экзема) — это заболевание, при котором кожа на одном или нескольких участках становится сухой, появляется покраснение, это место болит или зудит.

У тех, кто работает с едой на кухне, контактный дерматит развивается в два раза чаще, чем у людей любой другой профессии.

Из-за частого контакта с водой кожа сильно страдает, воспаляется и становится подвержена воздействиям различных раздражающих веществ.

[attention type=red]

Контактный дерматит может быть настолько сильным, что работу придётся оставить, вероятно, навсегда, так как лечиться от него нужно долго.

[/attention]

Дерматит для повара плох ещё и тем, что из-за этого заболевания может быть больно мыть руки, тогда возникнут проблемы с гигиеной. Если обнаружить это заболевание вовремя, последствия будут куда менее серьёзными. Поэтому нужно регулярно проверять кожу — нет ли покраснений, и при необходимости обратиться к врачу.

Чтобы не допустить развития контактного дерматита у поваров, нужно соблюдать простые правила:

  1. Как можно меньше контактируйте с моющими средствами, водой и едой. Объясните работодателю, что посудомоечная машина позволит сотрудникам реже обращаться к врачу и уходить на больничный. Для того, чтобы реже прикасаться к еде, используйте щипцы и вилки. Если необходимо что-то нарезать или измельчить, по максимуму используйте технику.
  2. Надевайте водонепроницаемые перчатки тогда, когда это возможно.
  3. Увлажняйте руки кремом. Выберите крем, который подходит для работы с едой: он должен находиться в диспенсере, быть гипоаллергенным, быстро впитываться, не содержать орехового масла и не иметь резкого запаха.
  4. Каждый раз после мытья вытирайте руки насухо хлопковым или бумажным полотенцем.

Подробнее о контактном дерматите вы можете почитать в отдельной статье.

Инфекции на кухне

Обязательно мойте руки после контакта с сырым мясом, чтобы не перенести опасные бактерии вроде сальмонеллы на другие продукты и не заразиться самому. Если вы работаете в перчатках (они должны быть одноразовыми нелатексными), то руки нужно мыть до того, как вы их надеваете, и после.

При работе на кухне лучше снять украшения, так как они накапливают бактерии, моющие средства и воду, что может способствовать развитию дерматита или инфекции.

Травмы и ожоги на кухне

Очень серьёзная опасность для людей, которые работают на кухне, — это травмы и ожоги. Правил техники безопасности, которые позволяют минимизировать риски, множество. Мы приведём основные.

  1. Если что-то упало, рассыпалось или разлилось, надо сразу убрать. Жидкость лучше вытирать бумажным полотенцем, а не шваброй: так надёжнее.
  2. Пол должен быть ровным. Если это не так, то нужно в кратчайшие сроки устранить неровность, а на время оградить эту зону.
  3. На кухне в проходах не должно быть никаких мешков, ящиков и кабелей.
  4. Покрытие для пола должно быть подходящим (не скользким, даже если на него что-то разлили). Уборщикам нужно знать, как и с помощью чего за ним ухаживать, потому что требования разнятся в зависимости от вида покрытия.
  5. Если вам нужно перенести кастрюлю с жидкостью, воспользуйтесь тележкой. Жидкость не должна быть горячей, кастрюля не должна быть переполнена, в любом случае стоит накрыть её крышкой.
  6. На кухне нужна хорошая вентиляция, которая будет справляться с дымом и паром, тогда будет отличная видимость и риск того, что произойдёт отравление угарным газом, будет минимальной. Угарный газ может скапливаться на кухне и вызывать головную боль, спутанность сознания, головокружение, тошноту.
  7. На входе с улицы постелите хороший ковёр, чтобы можно было вытирать ноги и не оставлять мокрые следы на кухне.
  8. Работу нужно организовать так, чтобы у сотрудников не было необходимости бегать по кухне и торопиться. У каждого должно быть своё рабочее место.
  9. Выберите хорошую обувь с нескользкой подошвой. Обувь из ткани и с открытым носом не подходит.
  10. На кухне должно быть хорошее освещение.
  11. Используйте прихватки. Если печь глубокая, надевайте длинные защитные перчатки.
  12. Одежда не должна быть слишком свободной, чтобы рукава не засосал миксер или мясорубка. Кстати, это ещё одна причина не надевать украшения.
  13. Носите хлопковую одежду с длинными рукавами, а также передник. Это защитит вас от брызг масла и обжигающего пара.
  14. Открывайте духовой шкаф, находясь сбоку от него.
  15. Не засовывайте руку в мясорубку или работающую кофемашину.

Если выполнение каких-то из этих правил не зависит от вас, требуйте от работодателя, чтобы всё было организовано в соответствии с техникой безопасности: от этого зависит ваша безопасность и здоровье.

Довольно часто сотрудники кухни получают порезы. Обычно страдает рука, в которой не держат нож. Поэтому в случае, когда неверное движение ножом может привести к серьёзной травме, рекомендуется надевать на вторую руку кольчужную перчатку. Например, при отделении мяса от костей с помощью большого ножа.

Чтобы предупредить порезы, соблюдайте следующие правила:

  1. Выбирайте нож, соответствующей задаче.
  2. Следите, чтобы нож всегда оставался острым.
  3. Режьте на стабильной поверхности.
  4. Носите нож лезвием вниз. Не носите нож одновременно с другими предметами или в кармане.
  5. Храните ножи в надёжном месте.
  6. Не оставляйте нож на столе, на котором работаете.
  7. Не пытайтесь поймать падающий нож.
  8. Не открывайте ножом консервные банки.

Болезни костно-мышечной системы

Боль в спине, руках или шее для поваров становится проблемой. На это есть несколько причин. В первую очередь виновато положение тела: часто приходится стоять в неудобной позе или долго никуда не поворачиваясь. Если при этом движется одна лишь шея, то скорее всего она заболит. Как и спина.

Повторяющиеся движения, особенно неудобные, также вредят. Постоянные подъёмы рук вредят сухожилиям или сумке плечевого сустава и приводят к растяжению. Поэтому следите за тем, не вызывает ли поза дискомфорт, регулярно меняйте позу.

Если есть небольшая скамейка, то можно на неё ставить попеременно ноги – это облегчит положение.

Поднятие тяжестей сказывается на состоянии спины. Важно соблюдать элементарные правила поднятия грузов, тогда последствия будут не такими плохими.

Например, нельзя вертеться, имея на руках что-то тяжёлое, поднимать ношу нужно за счёт разгибания колен, а не тянуть её с пола на прямых ногах.

Если на кухню часто заносят тяжести, лучше пользоваться тележками и установить автоматические двери. Всё самое тяжёлое и часто используемое должно лежать на полке на уровне талии.

Перегрев в горячем цеху

Работа в горячем цеху может привести к перегреву, что смертельно опасно. Поэтому очень важно знать настораживающие симптомы.

Тепловое истощение возникает когда большой объём крови притекает на периферию для охлаждения, а в жизненно важных органах её недостаёт. Это приводит к головокружению, ухудшению зрения, тошноте и упадку сил.

Так как в итоге может пострадать мозг, нужно отвести человека в прохладное помещение, положить его и поднять ноги. Если через несколько минут не стало лучше, вызывайте скорую.

[attention type=green]

Тепловой удар грозит более серьёзными последствиями. В этом состоянии человек перестаёт потеть, и температура тела может быстро подняться.

[/attention]

Симптомы теплового удара — сильная головная боль, спутанность или потеря сознания, красное лицо, сухая горячая кожа без пота.

В этом случае обязательно нужно вызвать скорую, а до её приезда отправить человека в прохладное помещение и снять с него лишнюю одежду. Тепловой удар может привести к смерти.

Чтобы не допустить перегрева, нужно во время работы пить (но не кофе или алкоголь), устраивать себе перерывы в прохладной комнате и носить одежду из хлопка. Если вы почувствуете себя плохо, немедленно скажите коллегам.

Варикозное расширение вен

Повара подолгу стоят, это сказывается на здоровье ног. Застой крови в ногах способствует развитию варикозного расширения вен. Для снижения риска необходима физическая активность, поддержание нормального веса.

Мы рекомендуем устраивать перерывы в работе, по-возможности ложиться и поднимать ноги, не носить тесную одежду, которая давит в области талии, паха или сдавливает ноги. Если варикозное расширение вен всё-таки возникло, то можно носить компрессионные чулки.

Если они не помогут, выполняется склерозирование вен с помощью инъекций специального раствора/пены или операция.

Пренебрежение профессиональными рисками зачастую приводит к потере трудоспособности. Профилактируйте профессиональные заболевания или хотя бы не затягивайте с медицинским осмотром у врача, если возникли какие-то симптомы. На ранней стадии справиться с проблемой обычно сильно проще, чем в запущенном случае.

Наши терапевты готовы принять вас ежедневно. Позвоните и запишитесь на консультацию: +7 (495) 308-39-92.

Источник: https://profmedlab.ru/profosmotr/professionalnye-zabolevaniya-povarov/

Улучшаем экологию дома: 8 правил пользования газовой плитой

Кухня вредные факторы и методы устранения

Кухня с газовой плитой часто бывает главным источником загрязнения воздуха всей квартиры. И, что очень важно, это касается большинства жителей России. Ведь в России 90% городских и свыше 80% сельских жителей пользуются газовыми плитами .

В последние годы появились публикации серьёзных исследователей о высокой опасности газовых плит для здоровья. Медики знают, что в домах, где установлены газовые плиты, жители болеют чаще и дольше, чем в домах с электроплитами.

Причём речь идёт о множестве разных болезней, а не только о заболеваниях дыхательных путей.

Особенно заметно снижение уровня здоровья у женщин, детей, а также у пожилых и хронически больных людей, которые больше времени проводят дома.

Профессор В. Благов не зря назвал применение газовых плит «широкомасштабной химической войной против собственного народа».

Почему использование бытового газа вредит здоровью

Попытаемся ответить на этот вопрос. Есть несколько факторов, которые в сумме делают применение газовых плит опасным для здоровья.

Первая группа факторов

Эта группа факторов обусловлена самой химией процесса горения природного газа.

Даже если бы бытовой газ сгорал полностью до воды и углекислого газа, это приводило бы к ухудшению состава воздуха в квартире, особенно на кухне.

Ведь при этом из воздуха выжигается кислород, одновременно повышается концентрация углекислого газа. Но это не главная беда. В конце концов, тоже самое происходит с воздухом, которым дышит человек.

Гораздо хуже, что в большинстве случаев сгорание газа происходит не полностью, не на все 100%. Из-за неполного сгорания природного газа образуются гораздо более токсичные продукты. Например, оксид углерода (угарный газ), концентрация которого может многократно, в 20–25 раз превышать допустимую норму. А ведь это ведёт к головным болям, аллергии, недомоганиям, ослаблению иммунитета .

[attention type=yellow]

Помимо угарного газа в воздух выделяются сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, а также бензпирен — сильный канцероген.

[/attention]

В городах бензпирен попадает в атмосферный воздух от выбросов металлургических предприятий, тепловых электростанций (особенно угольных) и автомобилей (особенно старых).

Но концентрация бензпирена даже в загазованном атмосферном воздухе не идёт в сравнение с его концентрацией в квартире. На рисунке показано, насколько больше мы получаем бензпирена, находясь на кухне.

Поступление бензпирена в организм человека, мкг/сут

Сравним первые два столбца.

На кухне мы получаем вредных веществ в 13,5 раз больше, чем на улице! Для наглядности оценим поступление бензпирена в наш организм не в микрограммах, а в более понятном эквиваленте — числе выкуриваемых ежедневно сигарет.

Так вот, если курильщик выкуривает в день одну пачку (20 сигарет), то на кухне человек получает в день эквивалент от двух до пяти сигарет. То есть хозяйка, имеющая газовую плиту, как бы немного «курит».

Вторая группа факторов

Эта группа связана с условиями эксплуатации газовых плит. Любой водитель знает, что нельзя находиться в гараже одновременно с автомобилем, у которого включён двигатель.

Но ведь на кухне мы имеем как раз такой случай: сжигание углеводородного топлива в закрытом помещении! У нас отсутствует то устройство, которое есть у каждого автомобиля, — выхлопная труба.

[attention type=red]

По всем правилам гигиены каждая газовая плита должна быть снабжена зонтом вытяжной вентиляции.

[/attention]

Особенно плохо обстоят дела в случае, если мы имеем маленькую кухню в малогабаритной квартире. Мизерная площадь, минимальная высота потолков, плохая вентиляция и весь день работающая газовая плита. А ведь при низких потолках продукты сгорания газа скапливаются в верхнем слое воздуха толщиной до 70–80 сантиметров .

Часто труд домохозяйки у газовой плиты сравнивают с вредными условиями труда на производстве. Это не совсем правильно. Расчёты показывают, что если кухня маленькая, при этом отсутствует хорошая вентиляция, то мы имеем дело с особо вредными условиями труда. Типа металлурга, обслуживающего коксохимические батареи.

Как уменьшить вред от газовой плиты

Как же нам быть, если всё настолько плохо? Может быть, действительно стоит избавиться от газовой плиты и установить электрическую или индукционную? Хорошо, если есть такая возможность.

А если нет? На этот случай имеется несколько простых правил. Достаточно их соблюдать, и вы сможете уменьшить вред здоровью от газовой плиты в десятки раз.

Перечислим эти правила (большая их часть — рекомендации профессора Ю. Д. Губернского) .

  1. Необходимо установить над плитой вытяжной зонт с воздухоочистителем. Это самый действенный приём. Но даже если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, то остальные семь правил в сумме тоже позволят значительно уменьшить загазованность воздуха.
  2. Следите за полнотой сгорания газа. Если вдруг цвет газа стал не таким, каким должен быть по инструкции, немедленно вызывайте газовиков для регулирования разладившейся горелки.
  3. Не загромождайте плиту лишней посудой. Посуда должна стоять только на работающих горелках. В этом случае будет обеспечиваться свободный доступ воздуха к горелкам и более полное сгорание газа.
  4. Одновременно в работе лучше использовать не более двух горелок или духовку и одну горелку. Даже если у вашей плиты четыре горелки, одновременно лучше включать максимум две.
  5. Максимальное время непрерывной работы газовой плиты — два часа. После этого необходимо сделать перерыв и хорошенько проветрить кухню.
  6. Во время работы газовой плиты двери на кухню должны быть закрыты, а форточка открыта. Это обеспечит удаление продуктов сгорания через улицу, а не через жилые комнаты.
  7. После окончания работы газовой плиты целесообразно проветрить не только кухню, но и всю квартиру. Желательно сквозное проветривание.
  8. Никогда не используйте газовую плиту для обогрева и сушки белья. Вы же не станете для этой цели разжигать костёр посреди кухни, верно?

Источник: https://Lifehacker.ru/8-pravil-polzovaniya-gazovoj-plitoj/

Мебель полезная и вредная. Как себя обезопасить?

Кухня вредные факторы и методы устранения

Современный рынок мебели предлагает потребителям огромный ассортимент.

Однако, выбирая мебель для своей квартиры, нужно руководствоваться не только ее внешним видом и соответствием интерьеру.

Очень часто, купив и поставив в дом новые шкафы, столы и кровати, мы начинаем чувствовать резкий химический запах, от которого слезятся глаза, болит голова, может начаться аллергия, подняться давление.

Это – реакция организма на агрессивные вещества, содержащиеся в такой мебели.

Если же купленная мебель не вызывает ничего, кроме приятных эмоций, значит, она гарантированно не навредит вашему здоровью.

Польза натурального материала

Мебель, изготовленная из натурального материала – сосны, дуба, ореха, лиственницы, березы и т. д. – способна принести человеку только пользу.

Даже самая дешевая древесина среди перечисленных – сосна – может сделать воздух в помещении значительно чище.

С декоративной точки зрения, правда, сосновая доска выглядит несколько хуже других, хотя в последнее время изготовители нашли способы отделывать ее особыми способами и добиваться высоких эстетических качеств.

Гораздо дороже и роскошнее мебель, выполненная из карельской березы. Поставив в доме березовый шкаф, вы сможете долгое время любоваться неповторимым, редким по красоте рисунком древесины. Кроме того, береза обладает целебными качествами.

Высоко ценится мебель из мореного дуба. Считается, что дубовая мебель заряжает человека энергией, делает организм невосприимчивым к болезням. Кроме того, дуб пользуется популярностью благодаря красоте рисунка, а также долговечности.

Спору нет, мебель из натурального дерева – это лучший выбор. Однако для среднестатистических граждан такая мебель является роскошью, она по карману только достаточно обеспеченным людям. Большинству доступна мебель, изготовленная из так называемых ДВП и ДСП.

Как понять, что мебель сделана из ДСП?

ДСП (древесно-стружечные плиты) и ДВП (древесно-волокнистые плиты) – это спрессованные стружки или волокна, в которые добавлены формальдегидные смолы. Среди главных достоинств такой мебели – дешевизна: ее может купить человек практически с любым уровнем доходов.

Кроме того, изготовление мебели из ДСП и ДВП способствует сбережению лесных ресурсов, а это очень важно – ведь количество лесов на Земле неуклонно сокращается. С момента изобретения ДСП (а это произошло в середине прошлого века) этот материал произвел настоящую революцию в мире мебели.

Потребителя привлекала идеально гладкая поверхность, однородная структура и отсутствие всевозможных дефектов, без которых не обходится мебель из цельной древесины.

Что же касается недостатков, среди них можно отметить выделение из ДСП и ДВП формальдегида и фенола. Эти вещества негативно влияют на почки и печень, головной мозг и сердце. Правда, внешнюю сторону плиты чаще всего покрывают шпоном – это тонкая прослойка натуральной древесины или качественного материала, имитирующего дерево.

Если вы не хотите дышать вредными испарениями и терять здоровье, при покупке мебели попросите продавца предъявить вам паспорт качества товара. В зависимости от количества выделяющегося формальдегида ДСП можно разделить на три группы:

– класс Е1: 0-10 мг на 100 г сухой плиты;

– класс Е2: 10-20 мг;

– класс Е3: 30-60 мг.

Есть еще класс Е0 – из этого ДСП изготавливают мебель для медицинских учреждений. Плиты с индексом Е3 разрешены к использованию только в строительстве.

Класс Е1 – наиболее безопасный для человека. Поэтому нужно убедиться, что мебель, которую вы собираетесь купить, выполнена из соответствующего ДВП или ДСП: об этом можно прочитать в разделе «эмиссия формальдегидов» паспорта качества. Доверьтесь и своему обонянию: если от шкафов и столов исходит резкий химический запах, ни в коем случае не приобретайте такую мебель!

На что еще обратить внимание?

Хорошая мебель из ДСП имеет совсем небольшое количество необлицованных поверхностей. Имейте в виду, каждая боковина или другой участок, не покрытый специальной защитной пленкой, является источником выделения токсичных веществ.

Торцы полок, боковые панели, а также отверстия, предназначенные для полкодержателей – все это источники утечек формальдегида.

Даже покрытия обычным лаком достаточно, чтобы сделать мебель на порядок безопаснее – значительно сократятся вредные испарения.

Мдф – альтернатива?

МДФ – это древесноволокнистые плиты, обладающие средней плотностью. Этот материал сравнительно новый, но уже достаточно популярный.

Плиты МДФ изготавливаются сухим методом, в качестве сырья выступают измельченные древесные волокна, которые обрабатывают смолами и прессуют. МДФ почти в два раза прочнее ДСП и ДВП.

Низкий уровень выделения формальдегида обеспечен использованием безопасных смол.

Мебель из МДФ может быть огнестойкой, водостойкой – эти качества в случае необходимости придают материалу в процессе производства. К примеру, мебель для ванных комнат часто делают из водостойких плит МДФ.

Выбор – за покупателем

Большинство из нас уверены, что любая натуральная древесина – это хорошо, а любые ДСП, ДВП и МДФ – плохо. Так ли это? Не всегда!

Во-первых, даже самое натуральное дерево могло произрастать в экологически опасных районах и впитать массу вредных веществ. А мебель из ДСП, имеющая сертификат качества, скорее всего, окажется достаточно безопасной для жилого помещения – если она изготовлена с соблюдением всех гигиенических требований.

Кстати, имеющаяся в квартире старая мебель из ДСП не должна вызывать у вас желания поскорее ее выбросить. Чем больше лет этой мебели, тем меньше ядовитых веществ в ней осталось – некачественная мебель из ДСП опасна лишь в первое время, когда испарения формальдегида наиболее интенсивны.

Если вы собираетесь покупать мебель из ДСП, выбирайте известных производителей – они чаще всего используют материал высокого качества, сравнительно безопасный для потребителя.

Следующий совет: если в квартире или доме имеется мебель из ДСП, она достаточно безопасна до тех пор, пока температура воздуха не поднимается выше +26 градусов. Следовательно, такую мебель нельзя ставить возле батарей отопления или нагревательных приборов.

Обобщая все сказанное, можно посоветовать при покупке мебели пользоваться здравым смыслом и имеющейся информацией: предупрежден – значит, вооружен.

Ольга Моисеева

Источник: bt-lady.com.ua

Источник: https://rb7.ru/estate/magazine/2686

Вредности на кухне — и способы от них избавиться

Кухня вредные факторы и методы устранения

Кухня – это самое вредное место в квартире. Вы только подумайте: влияние продуктов горения газа, повышенная влажность, излучения от микроволновки, вред бытовой химии, запахи и инфекции мусорного ведра. И все эти неблагоприятные факторы достаются нам, женщинам, поскольку именно мы проводим большую часть времени у плиты.

Каким же образом влияет кухня на наше здоровье, и можно ли снизить этот вред, рассказывает сегодня женский сайт sympaty.net.

Вред от газовой плиты и приготовления пищи

Сразу становится ясно, что если на кухне стоит газовая плита, то не избежать вредных веществ, образующихся при сгорании газа: оксиды углерода, двуокись серы, канцерогены, и другие. А при приготовлении пищи, особенно при жарке мяса, образуются вещества, обладающие токсичными свойствами: формальдегид, аммиак, акролеин и т.д.

Мы вдыхаем в себя все эти вредные вещества, когда крутимся вокруг кастрюль с дымящейся едой. Часть веществ оседает на плите, а часть зависает в воздухе.

Все это негативно сказывается на здоровье нашего организма и приводит к головным болям, быстрой утомляемости, учащенному сердцебиению.

Как можно снизить вред?
Во-первых, как можно чаще проветривать, а по возможности, держать форточку всегдаприоткрытой. Держать дверь на кухню закрытой, пока идет приготовление пищи.

Во-вторых, установить вытяжку, которая будет втягивать не только продукты сгорания, но и токсичные вещества, выделяемые при готовке.

Ну а в-третьих, можно заменить газовую плиту на электрическую, тем самым исключив избыток углекислого газа.

Повышенная влажность

Готовя еду на кухне, замечала ли ты, как запотевают окна? А через какое-то время могут начать отходить обои под потолком. Это все сказывается повышенная влажность.

От кастрюль пар столбом, из крана продолжительное время плещется вода по нескольку раз в день, и вот уже воздух в кухне содержит излишек влаги.

К тому же, редко когда на кухне бывает холодно: постоянно работающие газовые и электроплиты делают температуру воздуха на кухне повышенной, плюс повышенная влажность воздуха, и вот ты начинаешь замечать частые головные боли, быструю утомляемость, головокружение и возможно даже заболевания верхних дыхательных путей.

Повышенная влажность и температура воздуха на кухне могут привести и к нарушению баланса теплообмена и обмена веществ, поскольку условие «держать голову в холоде, а ноги в тепле» не соблюдается.

Выходом может быть также установка вытяжки и частое проветривание помещения, особенно во время приготовления пищи.

Мусорное ведро

Мусорное ведро таит в себе не только неприятные запахи, но и привлекает к себе домашних насекомых, является благоприятной средой для размножения кухонных мушек, а также содержит в себе различные микроорганизмы и споры плесневелых грибков.

Раз за разом выкидывая мусор в ведро, мы поднимаем в воздух эти мельчайшие микроорганизмы и вдыхаем в себя, а это может вызывать аллергию, астму и проблемы с кожей.

Чтобы обезопасить себя от различных инфекций, рекомендуется выносить ведро каждые два дня, а также стараться задерживать дыхание, опорожняя ведро или выкидывая в него мусор. Также желательно пользоваться специальными мусорными пакетами и как можно чаще мыть ведро.

Вред микроволновой печи

Микроволновая печь сейчас практически незаменима, но и она может причинять вред нашему организму. Дело в том, что в работающем режиме микроволновка излучает электрические и магнитные волны СВЧ-диапазона, которые сходны с излучением работающего мобильного телефона, однако сильнее во много раз.

Несомненно, специальное стекло на дверце микроволновки и частая металлическая сетка внутри защищают нас от львиной доли этого излучения, однако предпочтительнее находиться от работающей микроволновой печи на расстоянии более 1 метра. Также не рекомендуется устанавливать микроволновую печь на обеденный стол и находиться в непосредственной близи от нее во время приготовления пищи.

Частое использование микроволновки, по нескольку часов в день, а также нахождение рядом с работающей микроволновкой может негативно сказаться на нашем здоровье: микроволны влияют на щитовидную железу, органы зрения и нервную систему.

Вред бытовой химии

Уже ни для кого не секрет, что практически вся бытовая химия вредна. Рассмотрим это на примере жидкости для мытья посуды.

Это моющее средство содержит едкие щелочи, которые эффективно борются с жиром, но до конца не смываются водой. В результате, вся эта «химия» оказывается у нас в желудке, что приводит к язвам, гастритам и аллергии.

[attention type=green]

Некоторые моющие средства содержат хлор, формальдегид и другие вредные вещества, способные вызвать раздражение кожи рук, воспаление слизистых оболочек глаз, затруднение дыхания, не говоря уже о наносимом вреде внутренним органам: желудку, почкам, печени, легким.

[/attention]

Чтобы уменьшить вред жидкости для мытья посуды, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Желательно вообще не пользоваться моющим средством, или делать это как можно реже.
  • После использования споласкивайте посуду тщательнее.
  • Следуйте инструкции и не наносите средство обильно на губку.
  • Используйте хозяйственные перчатки.

Вредная мебель

Большая часть мебели из ДСП, ДВП, изделия из полимеров, синтетических материалов, краски и лаки, выделяют химические вещества, вредные для здоровья: формальдегид, фенол, аммиак, бензол и множество других. Линолеум, паласы из синтетики, пластик — так мало натурального осталось в наших квартирах, и, в частности, на кухнях!

Стремясь сделать евроремонт с применением пластиковых материалов, мы мало задумываемся о нашем здоровье. А между тем, искуственные материалы приводят к проблемам со сном, головным болям, быстрой утомляемости и прочим неприятным последствиям.

Поэтому старайтесь приобретать мебель из натурального материала, не загромождайте мебелью квартиру и чаще проветривайте помещение.

А женский сайт sympaty.net желает вам здоровья!

——
Автор — Хоронжевская Евгения, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Источник: https://www.sympaty.net/20100123/vrednosti-na-kuxne/

Вредная мебель: отличаем признаки, что делать

Кухня вредные факторы и методы устранения

Сегодня на сайте «Кому за 30» мы поговорим о том, какое воздействие на здоровье человека может оказывать мебель. Все дело в том, что она является не только важным элементом интерьера, но источником опасности. Вредная мебель может вызывать различные недомогания у членов семьи.

Опасный формальдегид

Сегодня найти квартиру или дом, в котором бы вся мебель была изготовлена из натурального дерева, крайне сложно. А все потому, что купить ее могут только люди с большим достатком. В качестве альтернативы интерьер обычно заполняется мебелью из ДСП, более дешевой и доступной.

Вот именно такая мебель и является вредной, а если быть точнее, то проблема скрывается в ее фанере и деревянной обшивке. Чтобы склеить отдельные детали мебели из ДСП, используют формальдегидные смолы. Формальдегид во время эксплуатации мебели начинает выделяться и, таким образом, оказывает воздействие на человеческий организм.

Бытует мнение, что вредной может быть только недавно купленная мебель. Отчасти это так, но это не значит, что спустя пару месяцев, она перестанет выделять формальдегид. Вы по-прежнему будете им дышать, единственное, что концентрация его несколько понизится.

Тревожные признаки отравления

Вредная мебель, особенно если изготавливалась она некачественными производителями, которые экономят на всем, чем только можно, может нарушить самочувствие всех членов семьи.

Сам по себе формальдегид достаточно мощное вещество, которое раздражает глаза, кожу и верхние дыхательные пути.

Длительное его вдыхание может спровоцировать развитие рака, астмы, депрессии, привести к головным болям и бессоннице.

Чтобы понять, насколько вредна ваша мебель, сайт komy-za30.ru  советует обратить внимание на следующие свои симптомы:

  • Вы, а также другие члены семьи очень часто жалуются на головные боли;
  • Периодически вашу семью мучает сухой кашель;
  • У вас беспричинно меняется настроение, обычно оно плохое и тоскливое;
  • Вы и другие члены семьи гораздо лучше себя чувствуют после проветривания квартиры;
  • Описанные выше симптомы не проявляются в том случае, если вы и ваша семья несколько дней живет в другом месте и не имеет контакта с вредной мебелью;
  • С началом отопительного сезона ваше самочувствие резко ухудшается (во время отопительного сезона концентрация токсических веществ обычно увеличивается).

Если вы действительно начали замечать непонятную смену настроения или ухудшение в общем самочувствии, это уже во многом указывает на то, что виновницей всех бед является вредная мебель.

Вредная мебель: как с ней бороться

Если исходить из статистических данных, то уровень формальдегида в воздухе не должен превышать 0,04-0,06 промилле, хотя, в большинстве интерьеров квартир этот показатель существенно завышен и составляет 0,07-0.09 промилле.

Чтобы узнать, какой уровень формальдегида в вашей квартире, нужно обратиться за помощью в экспертную организацию. Правда, их услуга будет стоить денег, и немалых. А пока вы еще думаете, вызывать  или нет, попробуйте сами кое-что сделать.

Конечно, вряд ли у вас появится желание избавиться от вредной мебели, ведь вы только что ее купили или просто не обладаете теми средствами, которые позволят купить мебель из натурального дерева. Тогда остается одно, воспользоваться следующими советами:

  • Найдите немного свободного времени и осмотрите всю мебель – кровати, тумбочки, шкафы, полки. Если вы заметите на ее поверхности трещины или царапины, замажьте их клеем ПВА или мебельным лаком. Таким образом вы предотвратите выделение вредных токсинов.
  • Кровати, стулья, столы, диваны из ДСП накрывайте каким-нибудь материалом. Например, на диван можно положить красивое покрывало, а стулья обтянуть хлопковым материалом.
  • Следите за тем, чтобы вредные предметы мебели из ДСП находились на приличном расстоянии друг от друга. Скопление такой мебели в одном месте увеличивает концентрацию токсичных веществ в атмосфере вашего жилья.
  • Как можно чаще проветривайте помещения, где стоит мебель из ДСП. Так вы предостережете свою семью от избыточного вдыхания формальдегида.
  • Будет лучше, если вредная мебель не будет стоять в детской комнате. Лучше потратить больше, но купить для детей хорошую мебель из натурального дерева.

Сделаем вывод

Теперь вам стало понятно, что представляет собой вредная мебель. Конечно, найти такую мебель, которая была бы полностью безопасной, практически невозможно. И, тем не менее, если у вас есть возможность, то, не раздумывая, покупайте мебель из натуральных материалов.

Все же, как ни крути, а концентрация вредных веществ в ней более-менее приближена к норме. В противном случае придерживайтесь описанных выше рекомендаций.

Автор – Наталья Карпова,
Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

(вы можете оценить эту статью)

Источник: https://www.komy-za30.ru/beauty-life/vrednaya-mebel

10 опасных предметов на вашей кухне, о которых вы не знали

Кухня вредные факторы и методы устранения

Увы, но даже в собственном доме не всегда удается чувствовать себя в полной безопасности. А все потому, что нас окружает множество вещей, которые таят в себе те или иные опасности.

Вы удивитесь, но большинство таких предметов находятся на вашей кухне, а значит этой комнате должно быть уделено особое внимание.

Рассказываем, что именно из того, что мы ежедневно используем, может нанести серьезный вред нашему организму.

Губки для мытья посуды

Врачи не устают напоминать нам о том, что губки для мытья посуды — самые опасные из того, что можно найти на нашей кухне.

Из-за того, что на их поверхности скапливается миллион бактерий, которые могут вызывать серьезные заболевания, губки необходимо менять как можно чаще. А еще лучше заменить стандартные губки на что-то более подходящее.

Ведь даже дезинфекция специальными средствами или нагревание в микроволновке не помогут избавиться от вредных микробов, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Полотенца для рук

Это, пожалуй, второй предмет после губок для мытья посуды, на поверхности которого скапливаются различные бактерии, которые могут ненароком попасть в вашу пищу. Ведь вы прикасаетесь к кухонному полотенцу постоянно, даже до того, как вымыть руки и во время приготовления пищи. Поэтому его необходимо стирать как можно чаще, а для надежности можно еще и проглаживать горячим утюгом.

Разделочные доски

Третье место в рейтинге самых опасных вещей на кухне прочно занимают разделочные доски. Речь идет в первую очередь о деревянных досках, которые подвержены повреждениям. К тому же не лишним будет напомнить, что для разделки овощей, мяса и рыбы следует использовать различные доски.

Ведь, например, в сыром мясе содержатся бактерии, которые могут вызывать серьезные заболевания. И если вы используете, скажем, поврежденные деревянные доски, то в трещинах (даже если они и незаметны на первый взгляд) будут размножаться бактерии, которые потом попадут в ваш организм.

Сковороды с антипригарным покрытием

Посуда с тефлоновым покрытием тоже не так безобидна, как кажется на первый взгляд. При нагревании тефлон может вызывать появление токсичных паров, поэтому некоторые эксперты советуют обратить свой взор на старомодное, но более безопасное кухонное оборудование.

Раковина

Что касается кухонной мойки, то на нее также следует обратить особое внимание. Особенно если вы не привыкли вычищать раковину после каждого мытья посуды, и там остаются остатки пищи и другой мусор. Ученые рекомендуют тщательно чистить мойку и протирать ее сухой тряпочкой. Иначе то, что там остается, превращается в питательную среду для размножения бактерии сальмонелла и многих других.

Плита

Данный пункт касается в первую очередь газовых плит. Не забывайте проверять, отключили ли вы ее после приготовления пищи. Иначе есть риск надышаться угарным газом, что, конечно же, не пойдет на пользу вашему организму. К тому же истории известны и более печальные последствия неправильного использования газовой плиты.

Ножи и тесаки для мяса

Эксперты утверждают, что все ножи в доме должны быть достаточно острыми для того, чтобы ими было удобно пользоваться. В противном случае при разрезании того же мяса, например, нож может отрикошетить и полоснуть по руке. Или вообще упасть на пол, по пути расцарапав вам ногу. Поэтому следите за состоянием кухонной утвари и не забывайте избавляться от вышедших из строя вещей.

Мясорубка

Одно неловкое движение — и можно раздробить себе кисть или остаться без пальцев. Звучит как сюжет какого-нибудь фильма ужасов? Однако, к сожалению, в реальной жизни многие люди пренебрегают элементарными правилами безопасности и вместо того, чтобы использовать специальный инструмент для проталкивания, скажем, мяса в дробилку, суют туда пальцы. Никогда так не делайте!

Пластиковая посуда и контейнеры для хранения продуктов

Пластиковую посуду в принципе не рекомендуется использовать, особенно хранить какие-либо продукты в специальных контейнерах. Ведь при производстве пластмассы (чтобы ее сделать более гибкой и упругой) некоторые производители добавляют в нее различные химикаты, которые впоследствии попадают в еду и негативно отражаются на нашем самочувствии.

Мусорное ведро

Мусорное ведро — просто сборище различных микробов и вредных веществ. Поэтому никогда не оставляйте в нем отходы надолго и не забывайте его тщательно мыть и сушить.

И еще один предмет, который в последнее время так любят хозяйки — утилизатор мусора. Так же, как и мясорубка, при неправильном использовании он может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Просто запомните, что ни в коем случае нельзя в него залезать пальцами, даже если вы туда что-то уронили.

Shutterstock

Еще больше актуальных статей можно найти на сайте Passion.ru!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/passion/10-opasnyh-predmetov-na-vashei-kuhne-o-kotoryh-vy-ne-znali-5afe9de3a815f1942b550913

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: