Курага для детей от года

Содержание
  1. Когда можно давать ребенку курагу
  2. Состав и калорийность
  3. Польза
  4. Возможный вред
  5. Противопоказания
  6. Как выбрать и хранить
  7. Изготовление кураги дома
  8. Как хранить
  9. Когда и как вводить в рацион
  10. Резюме для родителей
  11. С какого возраста можно сухофрукты ребенку: правила введения в рацион
  12. Польза и вред сухофруктов
  13. Можно ли давать детям курагу?
  14. Описание продукта
  15. Питательная ценность
  16. Полезные свойства
  17. Возрастные ограничения
  18. Рецепты блюд
  19. Напиток для малышей из сухофруктов
  20. Пюре
  21. Советы профессионалов
  22. : Сладкие штучки: курага против конфет
  23. Можно ли детям сухофрукты, какие, сколько
  24. Свойства сухофруктов
  25. Какие сухофрукты можно детям
  26. Сухофрукты детям: с какого возраста
  27. Компот из сухофруктов для ребенка
  28. Вопрос выбора
  29. Когда можно давать курагу ребенку, как давать при запоре и аллергии
  30. Состав сухофрукта
  31. Польза и вред сушеных абрикосов
  32. Можно ли блюда с курагой давать детям
  33. Рецепты с курагой для детей
  34. Чем полезна для ребенка курага, с какого возраста можно давать

Когда можно давать ребенку курагу

Курага для детей от года

Абрикос… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.

Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.

В таких случаях можно воспользоваться сухофруктами, в которых сохраняются все полезные вещества и витамины.

Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?

Сушеный абрикос может быть 3 видов: курага, кайса, урюк. В чем между ними разница:

  • Курага – это сухой абрикос без косточки, разрезанный пополам.
  • Кайса тоже не содержит косточек, но они выдавливаются, а абрикос остается целым.
  • Высушенный с косточками абрикос – это урюк.

Состав и калорийность

Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.

Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):

  • углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
  • пищевые волокна – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зола – 4 г.

В сушеном абрикосе содержатся:

  • витамины: А, бета-каротин, РР, С, Е, В1, В2;
  • минералы: фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.

Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

Возможный вред

Курагу можно получить в результате высушивания абрикоса:

  • в естественных условиях (на солнце);
  • в сушильных камерах;
  • при помощи обработки химическими веществами.

Под действием лучей солнца высушивание абрикоса происходит за 5-7 дней, такая курага имеет коричневатый цвет. В магазинах и на рынках чаще продают курагу ярко-оранжевого цвета. Красивую окраску сухофрукты получают при обработке химикатами, которые применяют для получения и сбережения товарного вида продукта.

Такая обработка оказывает существенное влияние на качество продукции. Для получения неестественного яркого цвета кураги используется сернистый ангидрид. Употребление сухофруктов после его воздействия не просто вредит здоровью, оно может быть даже опасным для жизни, вызвать:

  • отравление;
  • развитие аллергической реакции тяжелой степени;
  • приступ бронхиальной астмы.

Употреблять детям такую курагу нежелательно, а если и давать, то только после вымачивания, тщательного неоднократного промывания или термической обработки.

Не следует превышать оптимальные нормы употребления кураги, злоупотреблять ею, чтобы не появились проблемы с ЖКТ.

Аллергическая реакция на курагу может проявиться:

  • сыпью;
  • покраснением кожных покровов;
  • зудом;
  • заложенностью носа;
  • покраснением век и слезоточивостью;
  • нарушением стула.

Противопоказания

Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:

  • так как курага понижает артериальное давление, то надо с осторожностью, в ограниченном количестве давать ее детям с гипотонией, часто встречающейся в подростковом возрасте;
  • сладкие сорта кураги стоит ограничить детям, страдающим сахарным диабетом и ожирением;
  • при хронической патологии пищеварительных органов у ребенка стоит исключить сухофрукты из рациона или употреблять их в минимальном количестве;
  • индивидуальная непереносимость абрикоса.

При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.

Как выбрать и хранить

Оценить качество кураги, предлагаемой в магазинах, не так просто. Необходимо изучить этикетку со сведениями о составе продукта, сроках его изготовления.

  • Курага должна быть плотной, но слегка прозрачной, иметь легкий янтарный оттенок и приятный медово-пряный аромат. Допускается белый налет.
  • Липкие, влажные плоды, имеющие слишком яркий оранжевый цвет, – свидетельство низкого качества продукта, приобретать его не нужно.

Изготовление кураги дома

Можно предложить ребенку курагу как самостоятельный продукт, перекус, или же добавить ее в творожную запеканку либо пирог.

Мамы, которые хотят быть уверенными в безопасности продукта и обеспечить ребенка полезными сухофруктами, могут изготовить курагу самостоятельно. Конечно, это хлопотное дело, но оно стоит того.

Абрикосы для заготовки должны быть спелыми, плотными. Перед сушкой их тщательно моют проточной водой. Для изготовления кураги можно использовать:

  • сушилку для фруктов;
  • духовой шкаф;
  • можно сушить абрикосы на солнце.

Последний вариант требует много времени (около недели), и курага будет иметь коричневый, менее привлекательный цвет. Но этот способ сушки обеспечивает наибольшее сохранение полезных свойств в полученных сухофруктах.

Для детей старшего возраста (школьников) можно готовить засахаренную курагу.

Этапы изготовления такой кураги:

  • спелые, плотные, сладкие, крупные абрикосы нужно хорошо промыть проточной водой и удалить косточку;
  • половинки фруктов залить водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (для сбережения цвета) и оставить на несколько минут;
  • обсушить абрикосы на салфетке;
  • поместить в сахарный сироп (приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 л воды) и оставить на ночь;
  • извлечь абрикосовые дольки и сушить их на солнце, в духовке (8 часов при температуре 65 0С) или в сушилке.

Как хранить

Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.

Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.

  • Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
  • Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
  • Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 0С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
  • Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
  • Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 0С.
  • В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
  • Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
  • Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.

Когда и как вводить в рацион

Курагу можно начинать давать ребенку с 1-1,5 лет. При склонности у ребенка к аллергии следует отложить употребление до 3 лет.

Правда, настой кураги можно попробовать давать младенцу до года. С 6 месяцев вначале пробуют дать настой или отвар из сухих яблок, затем из сухих груш, слив и только потом – из кураги.

Для приготовления настоя нужно залить тщательно промытую курагу горячей кипяченой водой (а не крутым кипятком) и дать настояться часа два, но не варить фрукты (при термическом воздействии часть полезных свойств теряется).

Начинать нужно с 1 ч. л. такого напитка с последующим наблюдением за состоянием малыша. При отсутствии негативных симптомов порция на следующий день удваивается.

Курагу после года можно добавлять ребенку в кашу, в творог. Для этого ее следует тщательно промыть проточной водой, замочить в холодной воде минут на 15 (чтобы фрукт стал мягким) и в измельченном виде добавить в кашу.

[attention type=yellow]

Начинать нужно с 1 штучки кураги. При отсутствии аллергии, проблем с ЖКТ порция постепенно увеличивается до 50 г. Детям школьного возраста при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 100 г в день.

[/attention]

Курага в сочетании с изюмом, черносливом, грецкими орехами, медом поможет повысить иммунитет и защитить ребенка от простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Резюме для родителей

Настой из кураги отлично утолит жажду в жаркий день.

Изумительный вкус, приятный аромат кураги привлекают детей. Польза от ее употребления доказана веками. Но следует помнить, что все полезные свойства абрикоса сохраняются только при высушивании фрукта на солнце.

Безопаснее всего готовить экологически чистую курагу для ребенка самостоятельно. Красивые, ярко-оранжевые сухие плоды из магазина или с рынка могут быть опасны из-за обработки химикатами.

Настой из кураги с осторожностью из-за возможной аллергии можно давать ребенку до года. Сами сухофрукты рекомендуется вводить в рацион малыша после года. Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше. Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка.

С какого возраста можно сухофрукты ребенку: правила введения в рацион

Кто из детей не любит сладости? Но далеко не все, что является вкусным может приносить пользу. В последнее время дети все чаще выдают аллергические реакции на различные лакомства.

Но выход есть! Отличной альтернативой шоколаду, зефиру или мармеладу могут стать сухофрукты. К тому же в них содержится масса витаминов и других полезных веществ, необходимых детскому организму.

С какого возраста можно сухофрукты ребенку и как правильно их давать?

Польза и вред сухофруктов

В составе сухих фруктов присутствует большое количество железа, кальция, калия, органических веществ и клетчатки. Содержащиеся в них ферменты и пектин способствуют правильному пищеварению. Фруктоза, в отличие от сахара, медленно всасывается стенками кишечника, поэтому малыш после такого перекуса будет полон сил и энергии, необходимой для активных игр.

В продаже можно встретить широкий выбор различных сухофруктов, но самыми полезными для малыша являются:

  1. Курага, которая способствует активному росту ребенка.
  2. Инжир улучшает аппетит и пищеварение. Но так как он относится к высококалорийным продуктам, его не рекомендуют давать деткам, вес которых выше нормы.

Источник: https://preocentr.ru/kogda-mozhno-davat-rebenku-kuragu/

Можно ли давать детям курагу?

Курага для детей от года

Такие сушеные фрукты, как курага, чернослив, изюм, являются очень полезными для взрослых и детей. Их можно вводить в рацион ребенка до года. В любом случае нужно следить за реакцией малыша на новый продукт. Аллергия на сухофрукты — не редкость.

Описание продукта

Курага очень богата витаминами Курага представляет собой высушенный абрикос без косточки. Этот плод должен иметь средние размеры, быть упругим и не слишком жестким.

При его выборе избегайте продуктов, которые имеют яркий оранжевый окрас. Это свидетельствует о применении вредных химикатов в процессе производства. Во время сушки натуральные фрукты теряют внешний вид и темнеют.

В зависимости от качества сырья этот продукт разделяют на несколько сортов:

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • столовый.

Питательная ценность

Пищевая ценность кураги

В составе сушеных абрикосов есть следующие полезные вещества:

  • углеводы, белки и незначительное количество жиров;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • витамины – А, РР, С, группа В;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, магний;
  • аминокислоты – триптофан, лизин, треонин и другие.

В 100 г кураги содержится 210 ккал.

Польза и вред кураги, свойства кураги

Полезные свойства

Из-за своего уникального состава данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

Витаминный состав кураги

  • выводит из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды;
  • при регулярном употреблении является профилактикой анемии;
  • положительно влияет на остроту зрения;
  • улучшает пищеварение и устраняет запоры;
  • производит общеукрепляющий эффект;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • производит легкое мочегонное действие;
  • нормализует артериальное давление.

Такие плоды рекомендуется регулярно употреблять людям, у которых нарушена работа щитовидной железы, почек и сердца. Также этот сладкий продукт рекомендован при наличии сахарного диабета.

Абрикос. Курага. Урюк. Полезные свойства кураги

Возрастные ограничения

С какого возраста можно давать сушеные абрикосы детям? Лучше всего вводить этот продукт в рацион ребенка до года, но не раньше 10-11 месяцев. Аллергия на него — не редкость. Если вы заметили тревожные симптомы у малыша после употребления сушеных абрикосов, откажитесь от него на 2-3 недели. Аллергия на это лакомство выражается следующими симптомами:

Курага — полезные свойства

  • образование мелких прыщиков на коже (крапивница);
  • нарушение консистенции стула;
  • шелушение кожных покровов;
  • отеки около губ.

Знакомство с сухофруктами детей до года следует начинать с небольшой порции – пол чайной ложки. Если аллергия никак не проявилась на протяжении 1-2 дней, постепенно увеличивайте количество продукта. Максимальная суточная норма для ребенка – 50 г.

Но учтите, что аллергия может начаться после превышения рекомендованного количества кураги.

Рецепты блюд

Курагу можно добавлять в различные блюда

Из сушеных абрикосов детям до года можно приготовить много вкусных блюд. Привычная каша с добавлением сухофруктов обретет новый вкус. Если в компот добавить, кроме сушеных абрикосов, чернослив и изюм, полученный напиток станет более питательным и полезным.

Напиток для малышей из сухофруктов

Вкусный и ароматный компот, где в качестве ингредиентов использовался чернослив, изюм, курага, можно смело давать детям до года. Если у вашего малыша ранее была аллергия на сухофрукты, тогда повторное знакомство с этими продуктами начните именно с отвара. Компот приготовить очень просто:

Напиток из кураги

  • Смесь из изюма и других сушеных фруктов нужно промыть под проточной водой.
  • Подготовленный чернослив, изюм и курагу залейте теплой водой, и настаивайте в таком виде целую ночь (не меньше 7-8 часов).
  • Не сливая данной жидкости, варите компот на маленьком огне. Это нужно делать на протяжении 1-2 минут после закипания.
  • Настаивайте компот из изюма и других сушеных фруктов на протяжении 1 часа.
  • Для детей в такой напиток лучше не добавлять сахара. От изюма компот и так будет сладковатый.

Пюре

Пюре из кураги можно давать детям с 8-ми месяцев

Из кураги, изюма и других сухофруктов можно приготовить питательное пюре. Каша с таким наполнителем станет намного вкуснее. Также она полезна для детей, которые страдают от запоров.

Если у ребенка есть аллергия на сухофрукты, тогда найдите другой вариант решения данной проблемы. В противном случае можно также дополнительно использовать чернослив.

Каша с сухофруктами не должна присутствовать ежедневно в меню ребенка. Чернослив, изюм и другие плоды могут вызвать обратную реакцию организма и слишком сильно расслабить стул. Вводить это блюдо можно не чаще, чем 2-3 раза в неделю. При этом каша может быть любой – овсяной, кукурузной, рисовой.

Рецепт приготовления пюре:

  • Залейте сухофрукты (чернослив, изюм, сушеные плоды абрикоса) горячей водой.
  • Смесь должна настояться 3-4 часа.
  • Сварите в той же жидкости размоченные плоды. Их нужно держать на огне как минимум 10 минут.
  • Взбейте полученную смесь блендером и добавьте в готовое блюдо. Каша должна быть теплой.

Советы профессионалов

Запаривание кураги

Каша или йогурт с добавлением пюре из сушеных фруктов является отличным вариантом для перекуса. При приготовлении фруктовой смеси нужно придерживаться следующих советов:

  • изюм и другие плоды лучше всего запаривать отдельно. Это позволит добиться однородной структуры пюре;
  • при выборе сухофруктов обращайте внимание на плоды, которые не имеют слишком яркой окраски или ненатуральный блеск;
  • при добавлении сушеных абрикосов или изюма в готовое блюдо не используйте дополнительно сахар.

Каша с пюре из сухофруктов и витаминный компот с добавлением изюма – отличные блюда для малышей. Они принесут только пользу, если придерживаться всех рекомендаций.

: Сладкие штучки: курага против конфет

Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/kuraga-detyam.html

Можно ли детям сухофрукты, какие, сколько

Курага для детей от года

Сушеные фрукты содержат те же питательные вещества, что и свежие плоды. Многие из них включать их в рацион малышей полезно с раннего возраста: для укрепления организма и как замену конфетам. Но выбор натуральных лакомств должен быть тщательным.

Свойства сухофруктов

Влаги в вяленых и сушеных фруктах остается немного, а углеводы, минеральные элементы и клетчатка сохраняются в прежнем объеме.

Часть витаминов во время обработки неизбежно теряется, зато плоды становятся более сладкими на вкус из-за высокой концентрации фруктозы.

Кальций, железо, калий, фосфор, медь, селен и цинк из сухофруктов усваиваются легче и быстрее, этому помогает отсутствие лишней жидкости в структуре.

Включать сухофрукты в питание ребенка полезно для развития органов зрения, костной и мышечной систем, укрепления иммунитета, поддержания функций головного мозга. В 100 г. сушеных фруктов или ягод содержится 270–350 ккал. Благодаря высокой питательности они быстро восстанавливают физические силы и надолго избавляют от чувства голода.

Особенно важны сухофрукты в местностях, где свежие сезонные плоды из-за климатических условий бывают редко, нет широкого ассортимента.

Зимой эти продукты помогают противостоять инфекциям, стимулируют выработку витамина D в организме, снижают риск гиповитаминозов и анемии.

Предлагая сухофрукты детям вместо кондитерских изделий, можно уберечь их от кариеса, воспалительных заболеваний желудка, диатеза, набора лишнего веса.

Какие сухофрукты можно детям

Чтобы обезопасить малышей от возможных неприятных последствий употребления и снизить риск аллергии, в первую очередь следует давать им сушеные варианты хорошо знакомых плодов.

Начинать рекомендуется с яблок, груш, вишен, чернослива, изюма. Деткам, которые охотно кушают абрикосы и персики, можно предлагать курагу и урюк.

В первые месяцы достаточно выбрать 1–2 вида, а новые вводить в прикорм постепенно, не чаще 1 продукта в 3–4 недели.

[attention type=red]

С осторожностью нужно относиться к тропическим лакомствам. Инжир и финики, например, редко вызывают патологические реакции, большинству детей они разрешены, но только при отсутствии ожирения или сахарного диабета. А вот сушеные бананы и манго есть не рекомендуется до 7–8 лет. В них очень много сахара.

[/attention]

Детям раннего возраста не следует предлагать и цукаты. В отличие от натуральных сухофруктов засахаренные практически не сохраняют витаминов, вредны для зубов и желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты детям: с какого возраста

Первые порции лакомства можно вводить в прикорм с 11–12 месяцев: в виде компотов или пюре из размоченных сухофруктов.

Перед употреблением продукт необходимо промывать и ошпаривать кипятком. Если напиток варить не планируется, запаривать плоды необязательно, достаточно на 15–20 минут помещать в воду комнатной температуры. Иначе разбухая, они теряют большую часть витаминов.

Сухие кусочки детям предлагать не следует, даже если они достаточно мягкие. В желудке плотная клетчатка увеличивается в объеме в несколько раз. Это может спровоцировать тяжесть и боли в животе, нарушение пищеварения, метеоризм.

Кроме того, такие сухофрукты тяжело жевать.

  • Предлагать впервые можно не больше 1 ч. л. пюре или кусочек плода весом не более 5 г. после основного кормления. Затем, чтобы определить точнее, можно ли ребенку сухофрукты, 2 суток необходимо наблюдать за реакцией его организма. Неблагоприятный знак: кожные пятна, сыпь, отрыжка, тошнота, отечность слизистых.
  • Деткам в 1–1,5 года достаточно не более 20 г. сухофруктов однократно: 2–3 черносливин, кураги или одной груши. Кушать плоды в натуральном виде и в составе блюд можно 1–2 раза в неделю.
  • Малыши 2–3 лет могут съедать до 40 г. продукта. В этом возрасте полезны смеси из 2–3 видов сухофруктов.
  • Детки 4–5 лет могут кушать плоды ежедневно: до 60 г. на порцию.

Для переваривания сухофруктов нужно немало энергии, поэтому есть их полезно до ужина: на завтрак, обед и в перекусы. Хорошо эти продукты сочетаются с зерновыми кашами и творогом.

Можно делать из них начинки для пирогов и печенья. При хорошей переносимости полезны смеси из сухофруктов с медом, имбирем.

Важно помнить о высокой калорийности плодов, не злоупотреблять сахаром, шоколадом или сливками в десертах.

Компот из сухофруктов для ребенка

Готовить напиток можно в любое время года, подавая на десерт теплым или прохладным. На 1,5 л воды потребуется:

  • по 50 г. сушеных яблок, чернослива, кураги и вишен;
  • 100 г. сахара.

Фрукты перед приготовлением измельчить, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. Доведя до кипения, варить 20 минут. Сняв кастрюлю с плиты, всыпать сахар и настаивать компот под крышкой не менее 1 часа.

По желанию можно приготовить несладкий напиток. Деткам 3 лет и младше рекомендуется предлагать по 150 мл после основного приема пищи или за 20–30 минут перед едой. Те, кто постарше, могут пить компот в любое удобное время.

Вопрос выбора

Покупая развесные сухофрукты, нужно избегать чересчур блестящих. Такие обычно обрабатывают техническим воском или диоксидом серы. Эти вещества могут привести к сильному отравлению. Продукт, упакованный герметично промышленным способом, предпочтительнее. Качественные плоды не должны быть твердокаменными, с запахом плесени или химических веществ, частицами мусора на поверхности.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-suhofrukty-kakie-skolko/

Когда можно давать курагу ребенку, как давать при запоре и аллергии

Курага для детей от года

Время чтения: 4 минут

Курага – это плоды сушеных абрикосов без косточек, любимые многими взрослыми и детьми. Сухофрукты могут стать вкусной и полезной альтернативой магазинным сладостям и высококалорийным кондитерским изделиям.

Они насыщены витаминами, минеральными веществами и другими элементами, полезными для организма малыша. Именно поэтому мамы часто интересуются, с какого возраста курагу можно начинать давать ребенку и какую пользу она несет для детей.

Состав сухофрукта

Высушенные плоды абрикосов содержат огромное количество витаминно-минеральных элементов, которые укрепляют детский организм.

Пищевая ценность сушеного абрикоса:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор;
  • аминокислоты – лизины, триптофаны, треонины;
  • пищевые волокна;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • фруктоза, сахароза.

Благодаря особенностям приготовления курага значительно полезнее, чем свежие абрикосы. В процессе высушивания плоды теряют большое количество воды, сохраняя все витамины, минералы и другие полезные компоненты. Курага полезна при запоре у детей, так как она усваивается значительно легче, чем свежие абрикосы.

Биологически активные вещества в составе сухофрукта обеспечиваю его полезные свойства и благоприятное воздействие на организм ребенка. Но перед тем как вводить сушеные фрукты в детский прикорм обязательно нужно учитывать, со скольки месяцев и в каком виде можно давать курагу ребенку. Только в таком случае сухофрукт может принести пользу для здоровья малыша.

Польза и вред сушеных абрикосов

Курага очень полезна для детей до года, так как она улучшает работу многих внутренних органов – желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы.

Сухофрукты полезнее засахаренных фруктов? – Доктор Комаровский

Польза кураги для детей:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови, помогая бороться с анемией.
  2. Ускоряет выведение шлаков, токсических соединений, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, помогая при запоре.
  4. Укрепляет зрение, повышает его остроту и предотвращает развитие многих офтальмологических заболеваний.
  5. Оказывает мягкое мочегонное действие, эффективно борется с отеками и предотвращает их появление.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Понижает температуру тела при простудных заболеваниях, ускоряет выздоровление.
  9. Высушенные абрикосы могут стать отличным источником энергии для детского организма и эффективной профилактикой авитаминоза.
  10. Прикорм с курагой оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.

Решая, когда прикорм с курагой можно давать ребенку нужно учитывать, что добавление блюд с сухофруктами может спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому при их введении в детский рацион обязательно нужно соблюдать возрастные рекомендации.

В некоторых ситуациях у ребенка развивается аллергия на курагу. Она сопровождается такими симптомами, как расстройство стула, болезненные колики в животе, высыпания и покраснения на коже. В таких случаях введение сухофруктов в детское меню необходимо отложить на 2-3 недели и обратиться к педиатру. В состав кураги входит повышенная доза растительных волокон. При употреблении сушеных плодов в небольшом количестве они восстанавливают благоприятную микрофлору кишечника, стимулируют пищеварение и нормализуют стул. Чрезмерная порция абрикоса может оказать противоположное действие – вызвать повышенное газообразование, колики в животе, диарею.

Можно ли блюда с курагой давать детям

Отвечая на вопрос родителей, как и когда давать детям курагу педиатры рекомендуют делать это не раньше 10-11-месячного возраста.

Основные правила введения прикорма с сушеными абрикосами:

  1. Сухофрукт вводится в детское меню в виде компота, отвара или пюре, которые готовятся без добавлением сахара.
  2. Для первого «знакомства» малышу дается минимальная порция – не больше ½ чайной ложки.
  3. После первой пробы мама должна внимательно наблюдать за самочувствием малыша. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии порцию кураги можно постепенно увеличивать.

Когда ребенок привыкнет к пюре и компоту, ему дается каша с добавлением измельченной кураги. После 1 года, когда кроха уже научится хорошо жевать, ему можно предложить целый сушеный абрикос – по 1-2 штуки. К 2-3 годам порцию разрешается увеличить до 4-5 сухофруктов.

Детям в возрасте старше 2 лет можно готовить творожные или рисовые запеканки, рулеты, пироги и другие кондитерские изделия с сухофруктами.

Рецепты с курагой для детей

Она используется для приготовления множества вкусных, сытных и полезных блюд, которые не только отлично разнообразят детское меню, но и укрепят здоровье малыша.

Компот

Рецепт приготовления компота из кураги для ребенка подходит для малышей старше 10 месяцев. Для напитка можно использовать только сушеные абрикосы или же сочетать их с изюмом, черносливом, инжиром или другими сухофруктами.

Для этого тщательно ополосните сухофрукты, после чего залейте крутым кипятком и оставьте для настаивания на 8-9 часов. Размягченные сушеные абрикосы пересыпьте в кастрюлю и залейте жидкостью, в которой они настаивались.

Доведите до кипения на небольшом огне, затем протомите под крышкой 2-3 минуты. Готовый напиток оставьте для настаивания на час, после чего его можно давать ребенку.

ПюреГотовим детям (рецепт): фруктовое пюре с курагой (прикорм для детей от 6 месяцев)

Детское пюре отлично подходит для первого прикорма. Для его приготовления залейте несколько сухофруктов кипящей водой и оставьте для размягчения на 4-5 часов.

После этого поместите емкость с высушенными плодами на маленький огонь и проварите 10-15 минут. Полученную массу измельчите блендером. Пюре из кураги можно давать малышу в качестве самостоятельного блюда или добавлять в рисовую или овсяную кашу.

Читайте по теме Пюре из чернослива для грудничка: с какого возраста можно давать

Курага – это ароматный сухофрукт с нежным и приятным вкусом и множеством полезных свойств. Регулярное употребление сушеных абрикосов насыщает организм малыша витаминно-минеральными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития. При их введении в рацион нужно учитывать возрастные ограничения и риск аллергии.

Читайте по теме С какого возраста можно давать изюм ребенку: польза и вред

ссылкой:

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-kuragu-rebenku-polza-dlya-detej-retsept-kompota

Чем полезна для ребенка курага, с какого возраста можно давать

Курага для детей от года

Абрикос… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.

Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.

В таких случаях можно воспользоваться сухофруктами, в которых сохраняются все полезные вещества и витамины.

 Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?

Сушеный абрикос может быть 3 видов: курага, кайса, урюк. В чем между ними разница:

  • Курага – это сухой абрикос без косточки, разрезанный пополам.
  • Кайса тоже не содержит косточек, но они выдавливаются, а абрикос остается целым.
  • Высушенный с косточками абрикос – это урюк.
Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: