Лекарства бедняков древнего рима

Содержание
  1. Еда в Риме: история и традиции
  2. 2. Католическая церковь и запреты
  3. 3. Еврейские кулинарные традиции
  4. 4. Кухня бедняков из рабочих районов
  5. och_istor_farm_ch_2. Лекарства бедняков в древнем риме
  6. Врачи Рима. Врачи Древнего Рима. Лечение в Древнем Риме
  7. 10 невероятных способов лечения, которые практиковали в Древнем Риме
  8. 1. Акне и мясо крокодилов
  9. 2. Бородавки и коровий навоз
  10. 3. Головные боли и заспиртованный хамелеон
  11. 4. Запор и волчий пупок
  12. 5. Тошнота и спасительная щепотка тмина
  13. 6. Метеоризм и белый помет курицы
  14. 7. Дизентерия и пятнистая ящерица
  15. 8. Недержание и вареная мышь
  16. 9. Подагра, лисы и бобры
  17. 10. Эпилепсия и жуткие ритуалы
  18. Врачи Рима – на века опередившие время
  19. Это очередь к окулисту? Я только спросить!
  20. А чем лечить-то будем?
  21. А этого, с копьём в спине, немедленно на операцию!
  22. Кухня Древнего Рима: что ели гладиаторы и императоры
  23. Чем дороже, тем лучше!
  24. Как это ели
  25. * * *

Еда в Риме: история и традиции

Лекарства бедняков древнего рима
Еда в Риме никогда не отличалась изысканностью и утонченностью. Темная, древняя, тяжелая, страстная, c насыщенными пряными ароматами, она похожа на сам город, породивший ее.Римская кухня — отражение истории великого города.

Здесь и наследие античности, и печать запретов католической церкви, и влияние еврейских кулинарных традиций, и горькие истории о нелегкой жизни бедняков с окраин… Как развивались местные гастрономические традиции? Что отличает кухню Рима и Лацио от других регионов Италии?

С одной стороны, современная кухня Вечного города сильно отличается от древних гастрономических традиций, с другой, основы знаменитой на весь мир средиземноморской диеты восходят ко временам императорского и республиканского Рима.

Еда рядового небогатого римлянина, крестьянина или ремесленника, была простой и питательной: она должна заряжать энергией для долгого трудового дня. Основой всего было зерно, из него изготовляли похлебки и каши. Примечательно, что голодом в античном Риме считали нехватку или неурожай именно зерновых, с чем были связаны народные волнения и восстания.

Главной древнеримской кашей был пульс (аналог поленты). Такую кашу ели в каждом доме, добавляя к ней морковь, репу, тыкву, бобы и сыр. Для бедных пульс был самостоятельным блюдом, для богатых — гарниром к мясу.

Все, что касалось хлеба и его качества строго соответствовало положению человека. Традиционно белый хлеб из муки высшего сорта, panis candidus, был доступен лишь избранным, более распространен был panis secundarius из муки более низкого качества.

Народу доставался panis plebeius или cibarius — черный хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей. Panis militaris предназначался солдатам, nauticus (галеты) — морякам.

К самому низкому сорту относился черствый, похожий на сухари, panis castrensis или panis buccellatum, пригодный для долгого хранения, что учитывало нужды легионеров.

Неизвестный автор — Натюрморт, фреска, 50−79 гг. до н.э., Археологический музей Неаполя (изображение)

Существенной частью трапезы для римлян всех сословий были овощи. Важнейшими ингредиентами в кашах и похлебках были разные сорта капусты и листовой зелени, корнеплоды (репа, редька, морковь), и всевозможные ароматные травы. Бедняки широко использовали в приготовлении и в медицине чеснок. Считалось, что чеснок изгоняет не только инфекции, но и страх, а также укрепляет боевой дух, что делало его весьма распространенным среди легионеров. А вот богачам резкий запах чеснока не нравился, существовало даже оскорбительное выражение «чесночный дух», которое указывало на низкое происхождение человека. Также в рацион римлян входили местные фрукты: виноград, инжир, яблоки, груши, сливы и гранаты. Их ели в свежем или засушенном виде, поливали медом и виноградным соусом, в богатых домах использовали в приготовлении вторых блюд. Любопытно, что уже античные врачеватели считали диету, в основе которой лежат овощи и фрукты, самой полезной. Народная молва приписывала «хорошим» правителям умеренность и вегетарианство, а «ужасным» — обжорство и расточительность. Так, Август предпочитал овощи и рыбу, а Калигула был отъявленным чревоугодником. [attention type=yellow]

Неизвестный автор — Натюрморт, фреска, 63−79 гг. н.э., Археологический музей Неаполя (изображение)

[/attention] Дешевыми и доступными даже для бедняков были сыры из овечьего и козьего молока. Широко были распространены яйца, куриные и гусиные — для бедных, экзотические павлиньи и страусиные — для богатых. Их ели сырыми и вареными, делали яичницы и омлеты, использовали в приготовлении. Также для аристократов разводили зайцев и кроликов, привозили дичьи деликатесы из дальних стран. Особенно разнообразным было птицеводство: наряду с курами, утками и гусями на столы богачей попадали фазаны, рябчики, куропатки и даже павлины, фламинго и попугаи.

Особым деликатесом считалась печень перекормленного гуся. Экстравагантный чревоугодник, богач и кулинар-любитель Марк Гавий Апиций рекомендовал откармливать гусей сушеным инжиром и мулсумом (напитком из вина и меда).

Мозаика, I в. до н.э. — I в. н.э., палаццо Массимо, Рим (изображение)

Рыба считалась пищей аристократов, многие даже увлекались разведением морских и пресноводных рыб, устраивая бассейны на территории своих загородных вилл. Там же разводили улиток и устриц.

И если морепродукты могли себе позволить только богачи, то всем без исключения был доступен гарум.

Этот знаменитый древнеримский соус готовили из рыбьих потрохов, вымачивали их в оливковом масле и вине с солью и травами и выдерживали в глиняных сосудах на солнце в течение нескольких месяцев.

Из-за сильного запаха его производство было запрещено в городах. Гарум изготовляли в провинциях, рассылая по всей территории Римской империи миниатюрные соусники. Пряный, он заменял запредельно дорогую соль.

Мозаика, II в. н.э., Музеи Ватикана (изображение)

Жажду в Древнем Риме утоляли водой и вином. Молоко же, особенно коровье, не считалось полезным. Овечье, козье и ослиное, его использовали в кулинарии, добавляли в каши и омлеты, давали детям и больным. Системы водоснабжения обеспечивали доступ к чистой воде круглый год всем горожанам без исключения.

Не было недостатка и в вине. Вино пили только разбавленным, иногда в него добавляли мед, пряные травы, лепестки фиалок и роз. В чистом виде вино использовалось только для приготовления сладостей и соусов.

Особый интерес представляет культура принятия пищи в Древнем Риме. Те, кто мог себе позволить, ели три раза в день:

-1-

Ientaculum / Завтрак

Примечательно, что традиция лаконичного завтрака на бегу сохранилась в Риме и в наши дни. В античные времена завтраком считали пресную лепешку или плошку каши, несколько высушенных фиг, мед и разбавленное вино. Впрочем, иногда небогатые римляне с утра могли доесть и остатки ужина.

-2-

Prandium / Обед

Обед также был достаточно быстрым и не требовал накрытия стола. В разгар рабочего дня ели пульс с бобовыми, парой анчоусов и оливок, кусок сыра с вином.
В течение дня римляне перекусывали на бегу (merenda) и утоляли жажду освежающим напитком на базе ароматических трав, меда, воды и вина.

-3-

Cena / Ужин

[attention type=red]

Ужин был главным приемом пищи. Бедные ужинали скромно в кругу семьи, отдыхая от долгого дня. Аристократы принимались за ужин уже в 4−5 часов дня, после посещения форума и терм. В среднем ужины длились шесть-семь часов, за это время слуги подавали не меньше шести перемен.

[/attention] Для ужинов в богатых домах устраивались особые залы, где устанавливали триклинии, диваны, на которых полулежа проводили время за трапезой и дружеской беседой хозяева дома, их гости и родственники. Ужин сопровождали развлечения, среди которых были театральные сценки, музыка, танцы, выступления акробатов и пантомима. Интересно, что обслуживание, место за столом и блюда определялись в соответствии с положением, которое в обществе занимал участник застолья. Подобный ужин, если хозяином был император, мог длиться сутками напролет и насчитывать сотни гостей. Такие пиры отличались запредельной роскошью и невиданными блюдами. Так гостям могли подать слоновьи хоботы, целого кабана, паштеты из соловьиных и павлиньих языков, петушиные гребни, мозги страуса… и все это сопровождалось распущенными и жестокими развлечениями.

Ужин продолжал simposium, вечеринка для мужчин с беседами, гетерами, музыкой, танцами и разбавленным вином. К слову сказать, древнеримским лекарям были известны последствия чрезмерного употребления алкоголя. Тревожными знаками в обществе считалось пристрастие к неразбавленному вину и питью на пустой желудок.

Лоуренс Альма-Тадема – Розы Гелиогабала, 1888, коллекция Хуана Антонио Переса Симона, Мехико (изображение)

2. Католическая церковь и запреты

Еще одной важной составляющей для понимания кухни Вечного города станет религия.

Больше половины дней в году были постными, да и в остальное время не следовало предаваться чревоугодию, которое считалось одним из смертных грехов.

Это обстоятельство определило многое, в том числе известный, изворотливый и хитрый, характер простых римлян.

Они весьма находчиво обходили церковные запреты, кроме того, изобрели яркую и разнообразную кухню, в основе которой вегетарианские блюда на основе пасты и наваристые похлебки из бобовых и овощей.

Аннибале Карраччи — Едок фасоли, 1584−1585, галерея Колонна, Рим

Что до пап и кардиналов, то те и вовсе не утруждали себя ничем подобным. В тени собора Святого Петра, чревоугодие было достойно легенд и самых страстных молитв о спасении души. Сколько смертей понтификов и кардиналов и от банального обжорства, и от самого изысканного гурманства хранят стены Ватикана! Известны случаи, когда конклавы длились годами, а кардиналы привольно жили, ели и пили, забывая об обязанности избрать нового папу, до тех пор, пока народные волнения и строгие сокращения рациона не приходили на помощь. Кардинальские столы пустели, холеные лица худели, и католики обретали очередного Папу. Но главное, что «официально» и на людях все от рыночного торговца до папского церемониймейстера были добропорядочными католиками, вкушающими лишь разрешенную простую еду.

Сегодня церковные законы не имеют былой власти, тем не менее, они навсегда отпечатались в ДНК каждого римлянина. Так правило, предписывающее по четвергам есть ньокки, по пятницам — рыбу, а по субботам — триппу, превратились в нерушимые семейные традиции, которые почитаются не менее свято.

Триппа

Триппа алла романа или рубец по-римски — это коровий желудок, приготовленный в густом томатном соусе и сдобренный остро-соленым овечьим сыром пекорино.

Ньокки

Сейчас эти правила перешли в разряд традиций, и попробовать ньокки можно в любой день недели.

Караваджо — Ужин в Эммаусе, 1601, Национальная галерея, Лондон

3. Еврейские кулинарные традиции

Еврейская община существует в Риме со II века до н.э.И сегодня без еврейских рецептов уже невозможно представить себе традиционную кухню Вечного города. В наши дни центр еврейской общины Рима по-прежнему располагается в квартале у портика Октавии.

А улица via del Portico d'Ottavia известна всем гурманам, ведь здесь сосредоточены главные рестораны римско-еврейской кухни. Римско-еврейская кухня появилась на свет благодаря ограничениям и запретам. Так евреям пришлось приспосабливаться к новым жизненным реалиям.

Основой стали традиционные местные блюда, измененные согласно религиозным требованиям и непростым условиям. Удивительно то, что рецепты еврейской кухни идеально сочетались с запросами постящихся римлян-католиков и паломников, которых в Риме всегда было множество.

Пьяцца Маттеи, Рим, 1982 (изображение)

Римско-еврейская кухня — это, в первую очередь, всевозможные блюда из овощей. Недорогие и ненужные римлянам баклажаны и артишоки варили, жарили, мариновали и фаршировали. Цуккини же, напротив, считались благородными овощами, евреям были доступны лишь «бесполезные» цветки. И теперь эти цветки, обжаренные в масле и легком кляре — настоящий римский хит!

Пряжение в масле или фритюр, — излюбленный способ обработки овощей в римско-еврейской традиции.

[attention type=green]

В условиях недостатка личного пространства и при отсутствии полноценных кухонь все, что было нужно для фритюра — глубокая сковорода, открытый огонь и оливковое масло, которое не стоило больших денег.

[/attention]

Так появились знаменитые артишоки по-еврейски (они известны с XVI века), и фритто мисто из молодых сезонных овощей.

Артишоки во всех видах: как гарнир, как самостоятельное блюдо, с пастой, с рыбой вы можете попробовать в традиционных ресторанах. Рыба и мясо также широко используются в римско-еврейской кухне (кроме тех, что запрещены кашрутом). Самые яркие рецепты — это филе трески во фритюре (filetto di baccala') и ягненок с травами.

Есть у римских евреев и свой десерт, известный далеко за пределами Вечного города. Кростату (пирог) с вишней и рикоттой можно встретить почти в любой римской пекарне, но только кростата из семейной пекарни Boccione (via del Portico d'Ottavia, 2) — настоящая достопримечательность и один из символов старого Рима.

Артишоки по-еврейски

Очищенные артишоки погружают в кипящее оливковое масло, в результате чего они раскрываются как сказочные цветы. После чего их высушивают на бумаге, сбрызнув водой, лепестки при этом становятся хрустящими и приобретают невероятный вкус.

Баккала

Попробовать баккалу приходите в Dar Filettaro – закусочную для настоящих римлян! Адрес: largo dei Librari, 88

Fritto misto

Фритти, как правило, дополняют antipasti

Fiori di zucca

Цветки промывают, начиняют моццареллой и анчоусами, окунают в легкий кляр и мгновение-другое обжаривают в кипящем оливковом масле.

4. Кухня бедняков из рабочих районов

Здешняя еда — cucina povera, настоящая народная кухня бедняков и простолюдинов.

К примеру, в Трастевере, где разворачивались события «Похитителей велосипедов», жили рабочие, они общались на особом диалекте и гордо именовали себя trasteverini, подчеркивая свою самобытность. Здесь и сегодня течет обычная жизнь обычных римлян. Женщины, похожие на Анну Маньяни, десятилетиями ходят в одну и ту же сырную лавку, а мужчины, которых легко спутать с Альберто Сорди, играют в шахматы у бара, куда бегали за джелато еще мальчишками.

Похитители велосипедов, 1948, реж. Витторио Де Сика (изображение)

Считается, что традиционная римская кухня зародилась в Тестаччо. Ведь именно в здесь веками располагались мясные лавки и скотобойни, откуда отборное и свежее мясо попадало на кухни богачей и аристократов. Бедняки же довольствовались quinta quarto (ит.: пятой четвертью), а это внутренности, головы, ноги и хвосты. И, как это часто бывает, именно от недостатка, а не от избытка, и разыгралась фантазия римлян. Так появились тушеный бычий хвост с томатами и сельдереем, рубец по-римски, паста с кишками молочного теленка и многое другое. Тестаччо сегодня — один из самых продвинутых районов города, на месте скотобоен открылись клубы, бары и галереи современного искусства, но рядом всегда можно отыскать таверны и остерии, хранящие гастрономические традиции старого Рима.

Пайата

Подают пайату обычно на сковороде с короткой рифленой пастой ригатони, идеально подходящей для густого и насыщенного соуса.

Бычий хвост

Говорят, секрет в том, чтобы использовать сельдерея столько же сколько весит сам хвост.

Trippa alla romana

Триппа алла романа или рубец по-римски — это коровий желудок, приготовленный в густом томатном соусе и сдобренный остро-соленым овечьим сыром пекорино.

© Махмудова Р. М., текст, оформление, 2019

Источник: https://renarim.ru/eda-v-rime-istoriya

och_istor_farm_ch_2. Лекарства бедняков в древнем риме

Лекарства бедняков древнего рима

ДревнийЛекарства бедняков в древнем риме

Вокруг головы привязывали теплое легкое овцы, к обожженным местам прикладывали навоз с воском.

Применялись средства растительного, животного и минерального происхождения в виде твердых, жидких, мягких и газообразных лекарственных форм.

Твердые лекарственные формы. В форме порошков для внутреннего применения и присыпок применялся пепел, получаемый при сожжении животных, птиц, моллюсков. Плиний описывал присыпку при ожогах, представляющую собой сожженный и растертый магнезийский камень («камень, притягивающий железо»). В состав присыпки для уничтожения дикого мяса входили медная окалина, ладан и медная ржавчина.

Жидкие лекарственные формы. В качестве жидких лекарственных форм использовались растворы, взвеси, соки и отвары растений, смесь масла, воды, мёда и других веществ.

Уксусо-мёдполучали растворением двух киафов (0,09 л) мёда в секстарии (0,547 л) уксуса, талассомель готовили смешиванием равных количеств морской и дождевой воды и мёда, применяли в качестве мягкого слабительного.

Отвары из растительного сырья готовились на воде, вине, уксусе.

В отличие от Гиппократа и его последователей, считавших, что в природе даны лекарства в готовом виде и в оптимальном сочетании и состоянии, Гален утверждал, что в растениях и животных есть полезные вещества, которыми нужно пользоваться, и вредные, которые нужно отбрасывать. На этом принципе основано получение галеновых препаратов. Однако термин «галеновые препараты» появился спустя 13 веков при Парацельсе, который так называл препараты, получаемые по способу Галена, и считал их неэффективными.

[attention type=yellow]

Примеры взвесей: денарий (1,7 г) растолченной коры вяза на гемину (0,247 л) холодной воды (слабительное), «исцеляет один киаф (0,045 л) вина с двумя денариями (3,4 г) порошка листьев или корня девясила».

[/attention]

Использовались соки, выжатые из растений. На это указывает, например, следующая рекомендация: «Головная боль проходит, если перед сном влить через нос или уши две ложки сока лука-порея,смешанные с одной ложкой меда».

Плинию был известен процесс, который мы называем «искусственным старением». Он пишет, что старое масло можно быстро сделать нагреванием свежего масла.

Мягкие лекарственные формы. Для наружного применения использовались припарки, мази, пластыри, компрессы, ароматические лепешки, суппозитории, для внутреннего – пастилки, пилюли, кашки.

О том, какие вещества входили в состав мазей, можно судить по следующей прописи мази для лечения язв: «Перемешиваются между собой в равном количестве: коровье масло, телячий мозг, телячье сало, гусиный жир, воск, мед, смола терпентинного дерева, розовое масло, масло египетской клещевины. Все они по отдельности должны быть приведены в жид-

studfiles.net

Врачи Рима. Врачи Древнего Рима. Лечение в Древнем Риме

Врачи Рима. Врачи Древнего Рима. Лечение в Древнем Риме.

В Древнем Риме знания по лечению некоторых болезней передавались в каждой семье из поколения в поколения. Обычно это были названия целебных трав, сиропы, настойки и мази, употребляемые при простуде, температуре, кашле.

Использовался так же метод аборта и противозачаточные средства, хотя аборт был запрещён и делавший его, при поимке, высылался из Рима с полной конфискацией имущества. Большое применения получили магические амулеты от сглаза, в силе действия которых жители не имели никаких сомнений.

Использовали также, так называемые, любовные фильтры и практиковали заклинания типа вуду со сжиганием на огне восковых и глиняных фигур.

[attention type=red]

Поэтому, к врачам (ими обычно являлись слуги или даже рабы, которых в последствии сменили греческие учёные), древние римляне обращались в самый последний момент, когда болезнь заходила очень далеко. Это приводило к тому, что основная часть пациентов умирала.

[/attention]

Практически, в тот период предназначением врача было не лечить, а сопровождать умирающего больного, стараясь как можно больше облегчить его страдания.

Врач, часто находился у изголовья своего бывшего пациента и составлял все необходимые юридические документы о происшедшей смерти.

Интересно отметить, что ювелиры того времени производили, помимо прочего, золотые коронки для зубов. По закону, это было единственное золото, которое могло сопровождать граждан после их смерти.

Древние римляне представляли свою смерть с большим страхом, поэтому в противовес этой печальной неизбежности они старались, как можно больше есть и развлекаться, как бы говоря тем самым: “Видишь, я ещё жив!” В обеденных залах часто выставлялись настоящие скелеты, чтобы постоянно напоминать присутствующим о той участи, которая никого не обходит стороной. Эта традиция дошла до средневекового периода.

Смерть для древних римлян являлась публичным фактом, в котором принимали участие родственники умирающего и весь социальный клан, в котором он жил. Поэтому важным элементом являлся последний эффект оставленный умирающим. Многие римские императоры умирали при полном убранстве со словами величия на губах.

После смерти одного из членов семьи, близкие родственники должны были закрыть ему глаза и поцеловать умершего. Таким образом, считалось, что дух покойного переходил к ним. После этого ритуала можно было приступать к траурной церемонии, которая обычно начиналась с причитаний и плача об усопшем. Во многих районах юга Италии до сих пор действует эта традиция.

Детская смертность во времена Римской Империи была очень высокой, 30-40% умирало, не достигнув одного года, а 1/3 – до 10 лет.

Возможно, именно из-за такой большой смертности древнеримское общество привыкло к ней и детей (как бедняков) хоронили на общественном кладбище без каких-либо церемоний, что имело название funus tacitum. Это происходило обычно ночью.

Детей, умерших до трёхлетнего возраста хоронили под фундаментом родительского дома и не носили по ним траур.

[attention type=green]

Знатных римлян после смерти натирали бальзамными маслами, одевали в дорогие одежды и выставляли для всеобщего прощания в одном из богато убранных залов.

[/attention]

В знак траура гасили огонь во всём доме и вывешивали на воротах листья кипариса, римской сосны или платана. Интервал с момента смерти до погребения мог быть самым различным.

Так, например бедняка хоронили в тот же день, а император находился в траурном зале около недели.

В первых рядах похоронной процессии шли музыканты с флейтами. За ними – женщины, оплаченные для крика и рыданий, мимы, танцоры и коляска с imagines предков. Имаджинес предков – были рабы одетые в одежду давно умерших родственников покойного.

На лице у них красовались маски с изображением этих родственников. И только в конце несли открытый гроб, за которым следовали родственники, друзья и свободно наёмные слуги.

Если умерший занимал важный государственный пост, похороны начинались от центрального Форума.

МЕДИЦИНА В ДРЕВНЕМ РИМЕ
В полной мере это откосится и к понятию «медицина древнего Рима», под которым в одних ….. Важно отметить, что врачи и ветеринары в этом ряду стоят в числе первых. …. Об этом свидетельствует известный рельеф (рис.http://www.bibliotekar.ru/423/12.htm

xn--b1agafe7a1ai6f.xn--p1ai

Источник: https://greecehist.ru/drevnij/lekarstva-bednyakov-v-drevnem-rime.html

10 невероятных способов лечения, которые практиковали в Древнем Риме

Лекарства бедняков древнего рима

Древним римлянам принадлежит ряд научных достижений, которые принесли огромную пользу человечеству. Правда, сегодня некоторые из этих методов кажутся, мягко говоря, странными. В нашем обзоре 10 примеров того, как в Риме пытались лечить разные болезни. И да, не пробуйте повторять опыт древних.

1. Акне и мясо крокодилов

Крокодилы, кипрское масло и падающие звёзды в лечении акне.

Угри, вероятно, были огромной проблемой почти для каждого римского подростка, поскольку римляне постоянно пытались придумать лекарство от них. Первым средством для выведения угрей было… крокодилье мясо в сочетании с «кипрским маслом».

Этот же рецепт рекомендовался для избавления пятен на коже и даже веснушек. Если прыщи не проходили, римляне принимали ванну с маслом и кислым сыром, а также растирали на коже листья порея.

Если не помогало ничего, что придворный врач Феодосия (римского императора в четвертом веке) рекомендовал своим пациентам потереть лицо тканью во время наблюдения за падающей звездой.

2. Бородавки и коровий навоз

Коровий навоз как средство лечения бородавок.

От бородавок существовало множество видов лечения. Часто римляне сжигали коровий навоз, помет мышей или жир лебедя, чтобы избавиться от бородавок. Плиний предложил брать бараний горох, касаться им каждой бородавки, после чего заворачивать горошину в ткань и выбрасывать. Также «эффективным» было растирание бородавки морской пеной или белым морским песком.

3. Головные боли и заспиртованный хамелеон

Заспиртованный хамелеон как средство от головной боли.

У римлян было несколько методов лечения головной боли, Что примечательно, для большинства из них нужны были животные. Например, рекомендовалось вином, в котором был заспиртован хамелеон, полить голову пациента.

Также неплохими средствами считалось коснуться головы хоботом слона или выпить воду из поилки, из которой до этого пил вол или осел.

В крайнем случае, при сильной мигрени рекомендовалось закрепить на голове отрезанные гениталии лисы.

4. Запор и волчий пупок

Дае добыв волчий пупок, не забудьте про фрукты.

Когда у древних римлян были проблемы с тем, чтобы ходить в туалет, в лучшем случаем им прописывали употребление в пищу недозрелой айвы.

Что более противно, могли посоветовать намазывать свой пупок желчью волка, размешанной в молоке с солью и медом.

Еще одним странным рецептом были ректальные свечи из желчи быка, размешанной с с полынью. И к любому лечению также было рекомендовано есть фрукты.

5. Тошнота и спасительная щепотка тмина

Спасительная щепотка тмина

Для тех, кто страдал от тошноты (то ли в силу естественных причин, то ли от «чудесных лечений» римлян), рекомендовалась щепотка тмина.

Также можно было выпить отвара из лепестков роз, но при этом главное было не заснуть – ведь этот же отвар рекомендовался и в качестве лекарства от бессонницы.

Как ни странно, древние римляне считали, что распитие большого количества вина являлось лекарством от тошноты.

6. Метеоризм и белый помет курицы

Куриный помёт – спасительное средство от метеоризма.

Метеоризм был частым побочным эффектом многих римских «лечений» и его можно было лечить с помощью различных методов.

Куриный бульон якобы являлся отличным слабительным средством для кишечника, особенно если он был сделан из старого петуха и сильно пересолен. Также тем, кто страдал от неконтролируемого метеоризма, был полезен белый помет курицы.

Плиний также сказал, что в данном случае полезно употребление смеси тмина и спаржи, хотя это лекарство часто вызывает осложнения.

7. Дизентерия и пятнистая ящерица

Похоже, древние во время дизентерии не скучали.

Обычно дизентерия вызывается бактериями, вирусами или паразитами. Тем не менее, в Древнем Риме не знали причину этой болезни, поэтому ее лечение было очень надуманным. К примеру, панацеей считались куриный суп или битум. Плоть пятнистой ящерицы также считалась эффективным средством. Еще одними рецептами были яичные желтки без белков, смешанные с маковым соком и вином, и цветки гранатов.

8. Недержание и вареная мышь

Словить мышь, сварить и вылечиться!

Недержание в Древнем Риме лечили с помощью пузыря гиены или кабана, вымоченного в вине. Если от недержания страдал ребенок, то Плиний рекомендовал ему съесть вареную мышь. Еще более странным средством было сжигание пениса свиньи, после чего получившуюся золу смешивали с вином. Этот отвар нужно было выпить.

9. Подагра, лисы и бобры

Подагра, лисы и бобры.

Подагра – острый воспалительный артрит, который нередко возникал у римлян, живших в плохо отапливаемых домах. Для лечения симптомов подагры рекомендовали сочетание горчицы, шафрана, жира козла, и помета козы.

Также рекомендовалось носить обувь из кожи бобра (Плиний считал ее очень эффективной). Самый жуткий рецепт предусматривал использование живой лисицы, которую привязывали к столбу и варили в масле.

Из нее якобы получался эффективный напиток для лечения подагры.

10. Эпилепсия и жуткие ритуалы

Эпилепсия и жуткие ритуалы.

Хотя эпилепсия до сих пор практически не лечится, древние римляне считали, что они умели исцелять эту хворь. Средства были, мягко говоря, необычными. К примеру, нужно было напиться воды, которая была набрана из родника в течение ночи, а затем настояна в черепе мертвеца.

В качестве следующего шага нужно было съесть мясо зверя, который был убит железным оружием (причем этим оружием ранее должен был быть убит человек). Если это не помогало, то нужно было закопать железный гвоздь в землю, где у кого-то случился приступ эпилепсии.

Весьма эффективным методом лечения считались яички медведя или дикого кабана, вымоченные в кобыльем молоке, или сушеный мозг верблюда, выдержанный в уксусе.

Источник

Источник: https://interesnosti.com/870822345037580908/10-neveroyatnyh-sposobov-lecheniya-kotorye-praktikovali-v-drevnem-rime/

Врачи Рима – на века опередившие время

Лекарства бедняков древнего рима

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Римская империя оставила нам в наследство много подарков – государственный строй, право, язык, архитектуру и многое другое. Но не все знают, что не менее значимыми были достижения Рима в медицинской науке.

Древний Рим

Что умели римские врачи? Какие лекарства они использовали? Правда ли, что военная медицина зародилась в Древнем Риме? Давайте разбираться!

Это очередь к окулисту? Я только спросить!

Римляне, на протяжении всей истории существования своего государства, перенимали и развивали методы диагностики от всех цивилизаций средиземноморья. Немалое влияние оказали и работы древнегреческих врачей, например, Гиппократа.

Но врачи Рима не просто слепо следовали по стопам своих коллег из зарубежья – они проводили исследования и эксперименты, внедряли новейшие разработки своего времени, пользовались активной государственной поддержкой. Давайте кратко ознакомимся с медициной Римского государства.

Асклепий, бог медицины

Я не буду подробно останавливаться на знаниях римских врачей, иначе статья будет огромной, а приведу далеко не полный, но показательный список того, что они знали:

  • Анатомия (строение костей, мускульной системы, желёз, сердца и др.);
  • Болезни (плеврит и пневмония, а также разница между ними, аневризмы, рак, туберкулёз и его инфекционная природа и др.);
  • Санитария (дезинфекция, необходимость в чистой воде и т.д.);
  • и многое-многое другое.

Наверное, это прозвучит немного странно, но уже тогда, во времена Римской империи, существовало чёткое разделение врачей на специализации.

“Никто не в силах быть универсальным врачом, должны существовать специалисты по ранам, лихорадкам, глазным болезням, чахотке.”, пишет Филострат Флавий Старший

В Риме существовали окулисты, успешно проводившие операции на глазу (например, по удалению катаракты); гинекологи – кстати, именно античные врачи изобрели акушерское кресло и гинекологические зеркала; хирурги (в том числе и “полевые” – военные хирурги); и другие.

Проведение операции в Древнем Риме

Тысячи лет назад в Риме открылись первые медицинские кафедры, выпускники которых получали звание “государственный врач”. Только эти люди в дальнейшем могли практиковать медицину в Риме.

Именно римляне изобрели госпитали, в которых держали людей с разными заболеваниями в разных помещениях, помня об инфекционной природе некоторых из них.

[attention type=yellow]

Некоторые полагают, что римская медицина была “архаичной” и “шарлатанской”. Это не так. Например, во время археологических раскопок было найдено множество римских хирургических приспособлений, которыми мы пользуемся и по сей день – скальпели, катетеры, зонды, зажимы и шовные принадлежности – всё это уже было известно римлянам.

[/attention]

Некоторые из инструментов, найденных во время раскопок

Были найдены и сотни узкоспециализированных инструментов – например, тюфлагкистрон – приспособление для извлечение наконечника из тела с наименьшим травматизмом для раненого.

Я рассказал вам далеко не обо всём, что мы унаследовали от римских врачей – всё же у статьи должны быть какие-то пределы. Полное же описание медицины Древнего Рима потребует не одну-две статьи, а несколько увесистых книжных томиков.

Всё медицинское наследие Рима использовалось в Европе и за её пределами вплоть до XIX века. Перенятые и развитие римскими врачами навыки и умения, созданные ими знания оказали колоссальное влияние на развитие в том числе современной медицины. Кто знает, каким подорожником мы бы лечились, если из истории внезапно пропал бы Рим со всеми его достижениями.

А чем лечить-то будем?

Ещё в эпоху расцвета Римского государства был опубликован труд Materia Medica за авторством греческого врача Диоскорида из Киликии (Рим тогда уже покорил Грецию). В нём перечислены более 600 (!) используемых в медицине растений.

Диоскорид из Киликии

Не менее известными были работы Клавдия Галена, который особо почитался римлянами. В своих трудах он описал 304 растения с целебными свойствами, около 80 лекарственных препаратов животного происхождения и не менее полусотни минеральных препаратов.

В этих и многих других трудах описания препаратов, их свойств и влияния на организм человека оказались настолько великолепны, что работы римских медиков использовалась врачами вплоть до Эпохи Возрождения.

Римские врачи не просто “кормили” своих пациентов этими препаратами – они готовили из них отвары, порошки, сложные снадобья из нескольких ингредиентов.

Клавдий Гален

Кстати, упомянутый Клавдий Гален выдвинул предположение, что не все препараты однозначно полезны – у них есть ещё и негативные побочные эффекты. В этом он, во-первых, отличался от греческого Гиппократа и других известных врачей древности, которые так не считали, а, во-вторых, оказал неслабое влияние на дальнейшее развитие фармакологии.

Врачи Рима успешно использовали настойку из мандрагоры, экстракты опийного мака и семян белены для обезболивания. Выращивали зверобой, пажитник, инжир и многое другое для лечения различных заболеваний. Именно травология Древнего Рима стала основой всех современных знаний о лекарственных растениях.

Многое из того, что применяли римские врачи, мы с вами успешно используем по сей день.

А этого, с копьём в спине, немедленно на операцию!

Как мы с вами знаем, Рим воевал много и часто. И вопрос о медицине в армии, лечении и возвращении в строй легионеров, обеспечении боеспособности легионов, был очень важным для государства. Поэтому Римское государство очень сильно было обеспокоено медициной в легионах.

Медицинская помощь раненому легионеру

Не буду спорить – медицинскую помощь оказывали раненым на поле боя и до Рима. Но римляне смогли поднять качество военной медицины до небывалых высот.

В Римском государстве, впервые в истории, были созданы специализированные военно-медицинские подразделения, обеспечивающие не только лечение раненых солдат, но и санитарный контроль, и профилактические мероприятия, и даже своеобразную медицинскую комиссию, которые вы сегодня можете видеть в военкоматах.

Огромное внимание в римских войсках уделялось санитарии – римляне и так по сути своей были чистюлями, но в санитария достигла своего наивысшего расцвета именно в легионах. Качество еды и воды, чистота туалетов, удобство одежды и её соответствие погоде и т.д.

[attention type=red]

Римский военный лагерь, реконструкция

[/attention]Сегодня мы с вами знаем такую вещь – “акустическая гигиена”. Мы понимаем, что это очень важно. Понимали это и римляне, справедливо полагая, что отдых очень важен для измотанных битвой солдат:

«…Для того чтобы всё войско не утомлялось шумом, возникающим из-за криков людей или звона щитов, следует разбивать лагерь легиона на одну или две мили от осаждённой крепости, откуда не будет слышен шум, производимый осаждающими».

Что касается военно-медицинской медицинской службы, созданной римлянами, то она была представлена 24 хирургами в каждом легионе, а в лагере всегда строился отдельно стоящий госпиталь для раненых и больных примерно на 200 мест.

Римский военный госпиталь, реконструкция

Кстати, в последствии госпитали стали каменными, оборудованными внутренним двориком для отдыха, системой канализации и водоснабжения, изолированными палатами для “карантинных” больных, а также отдельными операционными и складами для медицинских препаратов, инструментов и перевязочного материала.

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5dd930478294e33d61cce81f/vrachi-rima-na-veka-operedivshie-vremia-5dda288453711a3617e8b7f3

Кухня Древнего Рима: что ели гладиаторы и императоры

Лекарства бедняков древнего рима

Наш цикл статей о кухне древнего мира завершает Roma Aeterna. Вы сторонник простой и сытной пищи без изысков — каша, хлеб, сало с чесноком, омлет с сыром, кровяные колбаски? Вам в Древний Рим. Вы не мыслите обеда без страусиных мозгов, молок мурен, языков фламинго и сонь, запечённых в меду? Вам всё равно в Рим, город контрастов.

Так выглядела римская кухня. Довольно стильно, надо заметить

Простой и суровый уклад царского периода, расцвет времён Республики, пик — а потом закат — Империи… Менялось всё: от территории до моды на одежду. Менялась и римская кухня.

Например, хлеб. Изначально он был блюдом торжественным, не на каждый день. Повседневной едой была каша — ячневая или из полбы.

Выпечку же готовили для жертвоприношения богам и духам-гениям (тогда делали либум — пирог-лепёшку с сыром и яйцами) или ритуала конфарреации — вступления в брак (тогда пекли пирог из полбяной муки).

Потом начали печь хлеб и для простых смертных: сначала из ячневой муки и перловой крупы, потом из полбы, проса и редко используемого сейчас могара и лишь потом из пшеницы. Выпечку делали ещё и из желудёвой, бобовой и чечевичной муки, а также каштановой.

Такие хлебы были ритуальными: только для женщин, служивших богиням. Рожь римляне знали, но не любили — ржаной хлеб считали горьким и вредным для желудка. Не любили и овёс: для людей, а не на корм скоту его выращивали только в германских провинциях, и то в поздние периоды.

Так выглядел термополий — древнеримский трактир

Со временем вкусы менялись. Ячменный хлеб, который римляне когда-то любили и специально пекли для легионеров, был признан недостаточно питательным и стал едой рабов и крестьян. Легионерам его давали, только когда их наказывали.

Основной мукой стала пшеничная, и хлеб стал делиться на сорта: «чистый», или «белый» (из муки тонкого помола), «второй» (более грубого помола), «крестьянский» (грубый помол с примесью отрубей) и «собачий» (непросеянная мука и отруби).

Первые два сорта шли на стол людям богатым и среднего достатка, третий — крестьянам и беднякам, четвёртый — собакам и рабам.

Влияние разных видов хлеба на организм исследовал и описал прославленный древнеримский врач Гален. Самым питательным он считал хлеб из «чистой» муки, а самым полезным — с большим количеством дрожжей в закваске и хорошо пропечённый.

[attention type=green]

Атлетам он прописывал не полностью пропечённый хлеб с малым количеством дрожжей. Старикам запрещалось давать хлеб, где было много масла и мало мёда, а также пресный хлеб.

[/attention]

Зато пожилым людям и тем, кто жаловался на здоровье, рекомендовался… суп из хлеба: сваренный на вине, молоке или воде с уксусом.

Эдил (представитель плебса в римской администрации) раздаёт хлеб беднякам. Когда людям не хватало хлеба, в городе начинались волнения

К молочным продуктам римляне относились прохладно. Молоко считали напитком варваров и крестьян, а на стол горожан допускали только в составе некоторых блюд (каш, омлетов, запеканок) или как лекарство — полагали, что молоко кобыл и ослиц обладает целебными свойствами. Сливок не знали — в латыни даже не было такого слова. Сливочное масло считалось варварским продуктом.

Сыров в Риме хватало, но их постигла судьба ячменного хлеба. Сначала римляне любили сыры — и сами по себе, как десерт, и как часть блюд: в пирогах, пасте, закусках.

Из сыра делали начинку, сушёный сыр растирали в муку, использовали как загуститель. Бедой сыров оказалось то, что они были дёшевы.

Постепенно сыр стал едой низкого сословия — а богачам было важно подчеркнуть, что они-то могут позволить себе пищу и подороже!

Чем дороже, тем лучше!

«Подороже» означало не «посытнее», конечно, а «поэкзотичнее». И тут римлянам равных не было. Для начала, римская кухня требовала множества специй — дорогих, необычного вкуса и вида. От привычного нам чёрного перца, который везли из Индии за астрономические суммы, до не используемых нами ягод мирта или вовсе неизвестного сильфия, он же лазер.

Такой хлеб — сразу поделённый на кусочки, чтобы удобно было отламывать и есть, — пекли в Помпеях

Ближайший сохранившийся родственник сильфия — ферула асафетида. Увы, свойствами сильфия она не обладает

История сильфия печальна. Это растение росло только в Киренаике на площади примерно 200х50 километров. Высушенный млечный сок его обладал ярким приятным вкусом, а само растение было лечебным. Его использовали, чтобы улучшать пищеварение и убирать бородавки, как антидот при укусах скорпионов, как контрацептив, от простуды и тахикардии…

[attention type=yellow]

В общем, сильфий ценился на вес серебра. Более того, именно он и был валютой, в которой жители Киренаики платили римлянам дань. Заготавливали его в больших количествах, не заботясь о том, чтобы восстанавливать популяцию.

[/attention]

А когда спохватились — было уже поздно. Его пытались выращивать и в Пелопоннесе, и в Ионии, но там сильфий не приживался.

Уже в I веке нашей эры сильфий вымер — единственное с большим трудом найденное растение прислали в подарок императору Нерону, и, судя по всему, оно и было последним.

Среди древнеримских соусов самым известным, дорогим и спорным был гарум. Его делали из рыбы (макрели, хамсы, тунца) или моллюсков и душистых трав. Сырье щедро солили и оставляли ферментироваться на солнце два-три месяца, периодически помешивая.

На поверхности массы собиралась прозрачная густая жидкость — это и был гарум. Его собирали, разливали по узкогорлым кувшинчикам и продавали за большие деньги. Никакая жидкость, кроме духов, не стоила в Древнем Риме дороже высокосортного гарума.

Гарум стал символом роскоши — и не остался без внимания тех, кто ностальгировал по былым временам и простым нравам.

Против этого соуса яростно выступал автор «Естественной истории» Плиний Старший, называвший гарум «отравой» и «сукровицей разлагающихся рыб». Поэт Марциал, напротив, соус любил и ценил, называя «горделивым».

Современные учёные склонны соглашаться с Плинием. Гарум считают причиной того, что древние римляне почти поголовно страдали гельминтами.

В таких каменных ваннах и настаивался гарум

[attention type=red]

Впрочем, для города, производившего больше всего гарума в Римской империи, антисанитария если и была проблемой, то явно не главной.

[/attention]

24 августа 79 года нашей эры поставки оттуда были прерваны навсегда — извержением Везувия, на полтора тысячелетия похоронившего под пеплом Помпеи со всеми их гарумодельнями.

Тот самый Плиний Старший, будучи не только учёным, но и командующим флотом, увидел начало извержения, привёл корабли и начал эвакуацию населения — но погиб при этом сам.

Импортировали, конечно же, не только специи. Например, не то чтобы в Риме не хватало своих овощей. Скажем, капусту выращивали такую, что она, по свидетельству Плиния Старшего, «не умещалась на столе у бедняка».

Морковь и спаржа, чеснок и огурцы, репа и щавель — плюс не используемые нами ясменник и яснотка, лебеда и крапива, пажитник и мышиный гиацинт, рута и молодило… Но лук привозили из Египта, салат — из Малой Азии, колокольчик рапунцель — из Германии.

В Риме это всё, правда, тоже росло. Но настоящие ценители способны оценить вкус лучшего — и могут себе это позволить! Пусть плебеи едят местное и набивают брюхо презренными бобами, что можно найти в каждом огороде. Патриции будут издалека импортировать благородную чечевицу!

Это только малая часть рыб, известных римлянам

Похожая ситуация была с рыбой и моллюсками. В Риме — городе, расположенном на реке Тибр недалеко от Тирренского моря, — хватало местной рыбы. И солоноводную, и пресноводную рыбу культивировали в бассейнах-писцинах. Но с берегов Нила везли чёрную тиляпию, с Красного моря — барабульку, с Балеарских островов — ласкиря, а с Северного моря — устриц.

В общем, уважаемые попаданцы, истинный римлянин не ищет лёгких путей. Мясо везём из Бельгики, фазанов из Колхиды, кур из Нумидии. Как всё это сохранить свежим — не наша забота, пусть у поставщиков голова болит. Груши — из Сирии, финики — из Фив, мёд — из Испании. Потому что так дороже, а значит лучше!

Как это ели

Типичный обеденный (точнее, скорее ужинный) зал древних римлян

Древние римляне, как правило, ели три раза в день — у них были привычные нам завтрак, обед и ужин. Как и греки, есть они предпочитали лёжа — на кушетках-клиниях, заимствованных из Греции.

В отличие от гречанок, римлянки и дети не сидели, а также возлежали — конечно, те, кто мог себе это позволить. Клинии составляли в группы по три, так что компания едоков вынужденно делилась на группы по три человека.

Позже вокруг столов стали делать одно большое ложе — это позволяло пирующим собираться и ввосьмером.

[attention type=green]

Лёгкий завтрак примерно в 8-9 часов утра обычно состоял из лепёшек, сыра, овощей и фруктов. Нередко к лепёшкам подавали моретум — смесь из сыра, чеснока, уксуса, оливкового масла, зелени кинзы и сельдерея. Её намазывали на лепёшки.

[/attention]

Моретум — это вкусно!

Обед у римлян был в 12-13 часов и мог не особо отличаться от завтрака. Мог, впрочем, и отличаться — когда подавали то, что приготовили на вчерашний ужин и не доели. Но в целом обед тоже был лёгким: оливки, сыр, финики, хлеб. Иногда запечённое мясо, иногда грибы.

Другое дело — ужин. Начаться он мог уже в два часа дня, а затянуться — до глубокой ночи.

Во времена древние даже для Древнего Рима (о которых так любили потом вздыхать моралисты) ужин обычно состоял из пульса — каши из спельты, полбы, проса или ячменя, сваренной на воде или молоке.

К пульсу добавляли овощи (как правило, капусту или бобы), яйца, сыр, животный жир или растительное масло и мёд. По праздникам — мясо или рыбу. Всё. Пульс римляне любили, за что получили от соседних народов прозвище «кашееды».

Бедняки использовали деревянную и глиняную посуду. Богачи — бронзовую, серебряную и… свинцовую. Иногда здоровее быть бедняком…

Римские кубки и тарелки порой были настоящими произведениями искусства

Время шло, вкусы менялись.

Ужин стал состоять из главного блюда (обычно мяса или птицы с овощами, реже рыбы) и десерта (фруктов и выпечки), потом прибавилась закуска (пряные овощи, оливки, грибы, моллюски).

И, конечно, вино — римляне знали и ценили много его сортов: белое, жёлтое, красное и чёрное; холодное со льдом и горячее с пряностями; с мёдом и розами, фиалками и можжевельником, алоэ и смолой…

[attention type=yellow]

Со времён Империи ценителями вина стали не только римляне, но и римлянки. В период Республики женщинам строго запрещали пить алкоголь — за это муж был вправе даже убить жену!

[/attention]

Пирушка с гетерой: фреска из Помпей

Но это, так сказать, обычные ужины, умеренные и благопристойные. Настоящие римские пиры — особенно в позднем Риме и особенно пиры императоров! — поражали воображение, а порой и вызывали сомнения в здравом уме их устроителей.

Так, император Авл Вителлий устраивал пиры, где гостям подавали тысячи рыб и птиц — по три-четыре раза за день. Одно только блюдо «Щит Минервы Градодержицы» авторства самого Вителлия (куда входили продукты вроде языков фламинго и молок мурен) стоило как крупное поместье.

А на пирах императора Антонина Гелиогабала подавали блюда с драгоценностями — например, рис с жемчугом (о вкусе жемчуга и количестве сломанных зубов хронисты умалчивают).

Но лучше жевать жемчуг, чем быть похороненным под сотнями килограммов розовых лепестков, — такие перформансы, если верить «Истории августов», тоже случались на пирах Гелиогабала.

Не все римляне были в восторге от неистовой гастрономической роскоши. И судьба императоров-обжор тому подтверждение. Так, Гелиогабал правил меньше четырёх лет, а Вителлий — и вовсе несколько месяцев. Вопиющее неравенство в итоге стало одной из причин, погубивших Империю.

«Римский пир» кисти Роберто Бомпиани (1875 год)

* * *

В общем, уважаемые попаданцы, выжить на древних харчах реально — вам даже понравится. Правда, без картошки и кукурузы придётся обойтись — за этим вам надо попадать в Америку. Зато сможете попробовать журавлей и крокодилов. Будет о чём рассказать, когда вернётесь в XXI век.

Если же вы застрянете в Древнем мире навсегда, то, будем честны, спасти Римскую империю вам вряд ли удастся. Лучше намекните Плинию, что эвакуацию из Помпей надо начать заранее.

Поддержите эолиек по части женского равноправия — пусть Сафо займётся агитацией, она харизматичная. Просветите римлян, что свинцовая посуда и свинцовый водопровод — это не лучшая идея. И найдите способ передать в наше время сильфий.

[attention type=red]

Хватило бы и одного, даже сушёного. Ужасно интересно ведь, чем с таким удовольствием лакомились древние римляне…

[/attention]  Михаил Попов |  22.07.2017

Как, а главное, что ели в эпоху рыцарей, прекрасных дам и менестрелей — а также спорыньи и чумы.

 Татьяна Луговская |  16.03.2019

Допустим, вы попаданец и оказались в далёком прошлом. Чем вас накормят в краю пустынь и пирамид?

 Татьяна Луговская |  23.03.2019

Вы за здоровый образ жизни: физкультура-диета, без ГМО и консервантов? Тогда, уважаемые попаданцы, добро пожаловать в Элладу!

Источник: https://www.MirF.ru/science/kuhnya-drevnego-rima/

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: