Лимонная корка польза и вред

Содержание
  1. Цедра (корка, кожура) лимона: что это такое, польза и вред для организма
  2. Что такое цедра лимона
  3. Состав и пищевая ценность лимонной корки
  4. Польза и вред цедры лимона
  5. Противопоказания к приему лимонной кожуры
  6. Как снимать цедру с лимона
  7. Применение лимонных корок
  8. В кулинарии
  9. В косметологии
  10. В быту
  11. Как сушить лимонную цедру
  12. Как хранить цедру лимона
  13. Заключение
  14. Цедра лимона: польза и вред, что это, как получить
  15. Чем полезна кожура лимона
  16. Здоровье сердца
  17. Улучшение работы ЖКТ
  18. Укрепление иммунитета
  19. Профилактика онкологии
  20. Молодость кожи
  21. Укрепление костей
  22. Гигиена ротовой полости
  23. Помогает похудеть
  24. Польза при диабете
  25. Как получить цедру
  26. Как употреблять цедру
  27. Применение лимонной кожуры в быту
  28. Вред лимонной цедры и противопоказания
  29. Цедра лимона: польза и вред – Полезно Вредно
  30. Польза и вред цедры лимона для организма
  31. Как получить цедру лимона
  32. Применение лимонной цедры
  33. В народной медицине
  34. В домашнем хозяйстве
  35. Рецепты с цедрой лимона
  36. Сырная соломка
  37. Лимонный пирог «Лейзи тарт»
  38. Морковно-огуречный салат
  39. Хранение лимонной цедры

Цедра (корка, кожура) лимона: что это такое, польза и вред для организма

Лимонная корка польза и вред

Цедра лимона – известное любителям кулинарии словосочетание. О кожуре знают любители чая, бытовых хитростей или народной медицины. Важно узнать ее удивительные свойства и сферу применения.

Что такое цедра лимона

Лимонной цедрой называют часть кожуры лимона. Это желтый слой, который снимают различными методами, измельчают, используют в кулинарии, народной медицине.

В широком смысле это кожура лимона. Однако белый слой дает сильную горечь, поэтому понятие «цедра цитруса» и «кожура» разделяют, когда речь заходит про лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и подобные фрукты. Существует мнение, что цедра приносит больше пользы, чем мякоть плода.

Состав и пищевая ценность лимонной корки

Польза и вред кожуры лимона для здоровья объясняется составом продукта, пищевой ценностью. Главные элементы состава цедры:

  • цинк;
  • медь;
  • натрий;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • эфирное масло.

Благодаря богатому активному составу, пить чай с неочищенным лимоном полезнее, чем с фруктом, на котором кожура снята. Набрать вес или нарушить диету лимонной кожицей невозможно. Пищевая ценность 100 г лимонной цедры:

  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 1,5 г;
  • углеводы – 5,4 г.
  • калории – 47 ккал.

Если покупной фрукт перед употреблением тщательно не отмыть, к составу добавятся различные химикаты, которыми обработали лимон. Некоторые считают, что невозможно смыть даже часть химических веществ. Безусловно, не будет никакого вреда только от выращенного дома лимона. Однако точные подтверждения этому отсутствуют.

Польза и вред цедры лимона

Польза и вред лимонной цедры проявятся при любом способе употребления продукта. Главные полезные свойства:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • предотвращение болезней сердца, сосудов;
  • осветление кожи;
  • регуляция работы сальных желез;
  • понижение уровня холестерина;
  • предотвращение появления тромбов;
  • регулирование давления;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика болезней ротовой полости;
  • улучшение пищеварения;
  • лечение запоров;
  • помощь при похудении;
  • нормализация уровня глюкозы в крови.

Полезные свойства не распространяются на случаи, когда все части лимона противопоказаны или потенциальный вред от приема в пищу превысит пользу. Среди вредных свойств выделяют следующие:

  • аллергическая реакция – сыпь, отеки и другие проявления;
  • заражение экзотическими болезнями, когда фрукт недостаточно хорошо отмыт;
  • обострение хронических заболеваний при использовании вопреки противопоказаниям;
  • отравление химикатами, если цедру снимали с грязного покупного лимона.

Кожа выращенного дома лимона не используется только при наличии противопоказаний.

Противопоказания к приему лимонной кожуры

Вред цедры лимона человек ощутит, если будет употреблять продукт, несмотря на существующие противопоказания. Нельзя использовать при наличии следующих заболеваний и состояний:

  1. Изжога.
  2. Гастрит.
  3. Язва желудка.
  4. Воспаление тонкой кишки.
  5. Язвы ротовой полости.
  6. Повышенная кислотность.

Как снимать цедру с лимона

Существует 3 метода снятия цедры.

  1. Терка. Берут обыкновенную кухонную терку, самую мелкую. Прикладывают кусок фольги, зубцы должны проколоть поверхность. Натирают кожуру лимона. Должна сниматься только желтая часть. После того как снят весь слой, аккуратно убирают фольгу, цедра остается на ней.
  2. Нож либо приспособление для чистки овощей. С вымытого лимона тонким слоем срезают цедру как картофельную кожуру. Важно проследить, чтобы белого слоя снялся минимум.
  3. Специальный нож для цедры. Приспособление снимет тонкую стружку, очень легко применяется – достаточно поскоблить кожуру.

Помимо этого есть метод снятия теркой без фольги, срезание ножом всей кожуры, а некоторые пробуют очистить лимон так же, как апельсин.

Применение лимонных корок

Из-за пользы для организма цедра лимона используется домашним хозяйством при готовке еды, для домашней косметики, при устранении мелких хозяйственных трудностей.

В кулинарии

Пользу и вред шкурки лимона знают опытные кулинары. Блюда приправляют:

  • засахаренной цедрой;
  • замороженной кожурой;
  • сухим порошком.

Засахаренная делается смешиванием измельченной свежей цедры с сахарным песком, понадобится 1 часть цедры, 2 части сахара.

Замораживают вместе с соком. Продукт перемешивают с соком фрукта, с которого сняли кожуру, помещают в формочки, ставят в морозильную камеру.

Для получения порошка нужно только растереть высушенную кожу цитруса. Все виды пряности разрешается добавлять в:

  • соусы;
  • напитки (чай, кофе, коктейли);
  • десерты;
  • выпечку;
  • пудинги;
  • мясо;
  • овощные блюда;
  • холодцы, студни;
  • рыбу.

В косметологии

Польза лимонной кожуры отдельно раскрывается в косметических средствах домашнего приготовления.

  1. Скраб. Делают двумя способами. Первый – смешивают сахар, оливковое масло, измельченную цедру. Второй – добавляют в мыло ручной работы. Чем больше цедры добавлено, тем выше скрабирующие качества готового мыла.
  2. Увлажнение кожи локтя. Пересушенный участок регулярно натирают свежей кожей лимона. Этот же метод рекомендуют для пяток. Альтернативный метод – смешать цедру, соду, немного воды, втирать в локоть, пятку. Предполагается, что кожа станет мягче, нежнее.
  3. Отбеливание кожи ступней. Натирается подошва, пальцы, верхняя часть. Разрешается короткое время подержать, после чего смыть. Допустимо использовать натертую, смоченную водой кожицу.
  4. Маска от угрей. Нужно смешать сок огурца, сахар, кожуру. Смесь наносят на лицо, смывают через 15 минут водой.

Некоторые советуют протирать кожу свежей коркой. Считается, что она так отбеливается, омолаживается, разглаживается, устраняются прыщи.

В быту

Польза шкурки лимона распространяется не только на здоровье. Хозяйственные проблемы также решаются цедрой лимона.

  1. Легко устранить запах в холодильнике. Достаточно положить очистки лимона на каждую полку.
  2. Очистка микроволновой печи без чистящих средств. Внутрь ставят миску с водой, очистками лимона. Кипятят 5 минут. Емкость убирают, печь протирают обыкновенной тряпкой.
  3. Цедра поможет почистить медные, латунные изделия. Смешивают морскую соль, порошок лимона, трут нужное место, ополаскивают.
  4. Чтобы убрать известковый налет с хромированных поверхностей, нужно регулярно протирать их лимонной цедрой.
  5. Жирные пятна уберет лимонный уксус. Готовят состав так: на 2 недели шкуру заливают уксусом, через условленный срок процеживают, уксус разбавляют водой (1:1).
  6. Положив около дверей, окон, щелей кусочки кожуры, можно отпугнуть насекомых.

Лимонная цедра полезна для удаления пятен чая, кофе с посуды. Считается, что нужно смочить лимонный порошок водой, нанести на пятно, оставить на 2–3 часа, смыть водой. Однако смыть темные пятна способна любая мыльная губка, а при регулярном мытье чашек пятен не образуется.

Как сушить лимонную цедру

Корка лимона пользу не принесет, если продукт высушен правильно. Некоторые проводят сушку в духовке, на солнце либо дольше 4 дней. Это неправильные методы. Верно готовить следующим способом:

  1. Сняв тонкий цветной слой с тщательно отмытого, ошпаренного кипятком лимона, выкладывают стружку на фарфоровом, покрытом бумагой, блюде.
  2. Выдерживают вдали от прямых солнечных лучей 3 дня.
  3. Ежедневно перемешивают, чтобы высыхало равномерно.
  4. Готовый продукт можно убрать сразу, либо измельчить в порошок.

Если сушить при высокой температуре, на солнце, часть аромата потеряется, происходит выцветание. Это понизит качество продукта и польза для организма такой цедры лимона окажется меньше.

Как хранить цедру лимона

От правильного хранения польза и вред кожуры лимона зависит не меньше, чем от правильного приготовления.

  1. Цедру необходимо хранить в плотно закрытых стеклянных (жестяных) банках в темном месте. Идеальный срок хранения – 1 год.
  2. Засахаренная хранится неопределенно долгий срок, но в холодильнике.
  3. 1–2 месяца лимонные корки можно хранить в бумажном пакете.

Нельзя хранить лимонную цедру:

  • в тряпичных мешках, рядом с интенсивно пахнущими продуктами долгий срок;
  • в жестяных, стеклянных банках на солнце;
  • на подносе, в чашках, тарелках;
  • в полиэтиленовых пакетах.

Заключение

Цедра лимона приносит пользу, хотя многие о ней не знают. Важно лишь правильно применять ее, учитывая индивидуальные противопоказания.

Источник: https://agro-feed.ru/tsvety/tsedra-korka-kozhura-limona-chto-eto-takoe-polza-i-vred-dlya-organizma

Цедра лимона: польза и вред, что это, как получить

Лимонная корка польза и вред

В повседневной жизни, выжав из лимона сок для использования в кулинарных или бытовых целях, нечасто используют кожуру. Однако именно в ней содержится наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. В некоторых случаях она может быть причиной неприятностей для здоровья человека, потому важно знать, в чем состоит польза и вред цедры лимона.

Чем полезна кожура лимона

Польза шкурки лимона объясняется наличием в ней большого количества необходимых для организма антиоксидантов, витаминов, масел, микроэлементов и минералов.

В состав входят такие витамины, как A, B, C, PP, а также фолиевая и пектиновая кислоты.

Наличие эфирных масел, фитонцидов и кумаринов делает лимонную цедру природным антибиотиком, потому она незаменима для лечения и профилактики простудных заболеваниях.

Польза лимонной цедры состоит:

  • в предотвращении возникновения тромбоза, варикоза;
  • повышении эластичности сосудов, улучшении кровотока;
  • стимуляции функционирования иммунной системы;
  • выводе из организма вредных отложений, очищении печени;
  • благотворном влиянии на нервную систему.

Более того, сочетание цедры с такими продуктами, как мед, шоколад или пряностями (имбирь, корица) превращают ее в афродизиак, увеличивающий сексуальное влечение.

При правильном использовании в пищу свойства цедры оказывают положительное влияние на функционирование всех органов организма. Потому даже врачи признают неоспоримую пользу лимонной корки и вредным этот продукт не считают.

Здоровье сердца

Сердечникам необходимо ввести в свой рацион блюда, содержание лимонную цедру. Ведь полифенолы и калий, входящие в ее состав, укрепляют сердечную мышцу, поддерживают ее бесперебойную работу. Флавоноиды, содержащиеся в цедре, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Улучшение работы ЖКТ

Лимонная цедра очень полезна для работы ЖКТ и пищеварения в целом за счет содержания клетчатки. Ее целебные свойства стимулируют моторику кишечника, избавляют от метеоризма, снимают спазмы и колики. Антибактериальные вещества, содержащиеся в лимонной кожуре, способны бороться с патогенной микрофлорой кишечника.

Укрепление иммунитета

Вопреки распространенному мнению о пользе лимонного сока при простудных заболеваниях, именно в цедре сконцентрирован основной источник витамина С. Потому для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ в осенне-зимний период ее нужно добавлять в напитки и блюда.

Профилактика онкологии

таких веществ, как сальвестрол Q40 и лимонен, объясняют пользу кожуры лимона для организма человека: они успешно борются с раковыми клетками. Потому их регулярное употребление является отличной профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Молодость кожи

В косметологии лимон славится своим омолаживающим воздействием на кожу. Лимонную цедру, смешанную с оливковым маслом, используют как скраб для лица и тела. Микроэлементы и витамины глубоко проникают в кожные покровы, питая и тонизируя их. Рибофлавин стимулирует обменные процессы и подкожное кровообращение, помогая насыщению кожи кислородом.

Укрепление костей

При регулярном употреблении кожуры лимонов в пищу, ее полезные свойства оказывают благотворное влияние на состояние костей и суставов. Высокое содержание витамина С в комплексе с витамином А снижают риск заболевания артритом и предупреждают преждевременный износ суставов. Такие микроэлементы, как кальций, железо и калий укрепляют структуру костей, делая их прочнее.

Гигиена ротовой полости

Цедра лимона является хорошим средством по уходу за полостью рта, поскольку в ней содержится лимонная кислота, позволяющая восполнить недостаток витамина С в организме.

Это помогает избавиться от таких недугов, как цинга, гингивит, кровоточивость десен.

Кроме того, антибактериальные свойства лимона убивают болезнетворные бактерии в полости рта, что уменьшает риск появления кариеса и пародонтита.

Помогает похудеть

Пектин, содержащийся в цедре, помогает похудеть, поскольку замедляет процесс усвоения углеводов и сорбирует жиры в тонком кишечнике. Пектин также разгоняет обмен веществ, нормализует периферическое кровообращение и ускоряет метаболизм. Его обволакивающая способность улучшает перистальтику кишечника, а вяжущие свойства оказывают лечебное воздействие на слизистую.

Чтобы кожура лимона приносила пользу и не причиняла вред здоровью худеющего человека, ее нужно есть без мякоти, содержащей концентрированную лимонную кислоту. Во-первых, она разрушает зубную эмаль, а во-вторых, при излишнем усердии может стать причиной гастрита.

Польза при диабете

Поскольку при сахарном диабете нарушаются метаболические процессы в организме, часто возникает проблема лишнего веса. Лимонная цедра помогает справиться с этой неприятностью, попутно насыщая организм витаминами, которые диабетику из-за вынужденного отказа от многих фруктов, содержащих сахар, взять больше негде.

Важно! Богатая клетчаткой кожура лимона замедляет всасываемость глюкозы в тонком кишечнике, что обеспечивает естественное и плавное повышение уровня сахара после приема пищи.

Как получить цедру

Перед тем как снять с лимона цедру, его необходимо подготовить – вымыть под проточной водой, ошпарить и тщательно просушить. Обдавать лимон кипятком необходимо для того чтобы смыть тонкий слой воска, которым часто покрывают фрукты для их большей сохранности. Тогда лимонная кожура будет полезна и не принесет вреда даже при добавлении в пищу детям.

После всех процедур с чистого лимона специальным кухонным инструментом соскабливается окрашенная часть кожицы. Это можно делать очень острым ножом, срезая тоненькие полоски или просто натирая лимон на мелкой терке. Для того чтобы это было легче делать, фрукт рекомендуется на несколько минут поместить в морозилку.

Важно снимать только желтый слой кожи, ведь идущий следом белый рыхлый слой горчит, что может испортить вкус блюда или напитка. К тому же все полезные свойства цедры лимона содержатся именно в окрашенном слое кожуры.

Как употреблять цедру

Правильно полученную цедру лимона можно засушить и хранить в плотно закрывающейся емкости или заморозить, чтобы при необходимости под рукой была всегда свежая вкусовая и ароматическая добавка.

Употреблять цедру можно как в самостоятельном виде, посыпав сахаром, так и как пищевую добавку для салатов, блюд из овощей или мяса, а также в кондитерских целях.

Кроме того, этот целебный и полезный продукт применяется наружно. На основе цедры в домашних условиях можно изготовить крема, маски и настойки для лечения различных кожных заболеваний, таких, как угревая сыпь или дерматит. Настойками полощут горло, полость рта или делают компрессы на больные суставы.

Применение лимонной кожуры в быту

Полезные свойства цедры лимона издавна применяются в быту опытными хозяйками. С ее помощью можно решить такие бытовые вопросы:

  • выведение пятен и загрязнений с ковровых покрытий и диванной обшивки. Для этого изготавливается лимонный средство, эффективно борющееся с бытовыми пятнами, на основе столового уксуса и корок. Для этого измельченную кожуру заливают уксусом так, чтобы полностью ее покрыть и настаивают две недели. Затем процеживают, разбавляют водой в пропорциях 1:1. Такое средство имеет приятный запах и обладает дезинфицирующими свойствами;
  • борьба с насекомыми в доме или квартире. Для этого достаточно разложить лимонные корки по углам и вдоль плинтусов и регулярно их обновлять. Эфирные масла, содержащиеся в них, отпугнут тараканов, муравьев и жучков;
  • чистка металлических поверхностей на кухне и в ванной. Для избавления от минеральных отложений, кожурой лимона полируют поверхность кранов и металлической мойки для удаления известкового налета.

Для увлажнения и освежения воздуха в квартире с заболевшим человеком в кипящую воду бросаются корки лимона и некоторое время варятся под открытой крышкой на медленном огне. Это насытит воздух приятным ароматом, а эфирные масла, вдыхаемые больным, облегчат его состояние и ускорят выздоровление.

Вред лимонной цедры и противопоказания

Цедра лимона может быть не только полезной, но и вредной для организма: все зависит от индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав, и от неправильного применения. Употребление цедры может стать причиной аллергических реакций, проявляемых покраснениями и сыпью на коже, в основном, от перенасыщения организма витамином С.

Людям, страдающим язвенной болезнью, следует отказаться от такой пищевой добавки, поскольку она может спровоцировать обострение болезни. Людям, имеющим повышенную кислотность, следует употреблять лимонную цедру умеренно и с осторожностью: компоненты, входящие в ее состав, могут стать причиной изжоги.

В большинстве случаев польза лимонной кожуры для организма человека неоспорима, и за некоторыми, единичными исключениями цедра вреда не приносит.

Цедра лимона: польза и вред – Полезно Вредно

Лимонная корка польза и вред

Цедра лимона – это наружный слой его околоплодника, или, проще говоря, внешняя часть кожуры. В этом слое сосредоточены структуры, которые содержат множество химических компонентов, обуславливающих цвет и запах плода. По сравнению с другими цитрусовыми, цедра лимона используется гораздо чаще, поскольку именно она обладает массой полезных свойств.

Польза и вред цедры лимона для организма

Польза цедры лимона для организма человека многогранна. Благодаря входящим в ее состав веществам, наружный слой кожицы лимона оказывает такое положительное воздействие на человеческий организм:

  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирует работу иммунной системы организма;
  • способствует выведению вредных веществ;
  • нормализует функционирование печени;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему.

В сочетании с некоторыми продуктами (шоколад, мед, имбирь) цедра превращается в естественный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение. Считается, что содержащиеся в ароматических маслах лимонной кожицы сальвестрол и лимонен являются средствами для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление цедры благотворно влияет на состояние костной системы организма.

Наиболее известное положительное действие цедры лимона – это профилактика авитаминоза и простудных заболеваний. В этом вопросе цедра не уступит мякоти, поскольку концентрация того же витамина С в ней очень высокая.

Вред цедры лимона заключается, прежде всего, в том, что входящие в ее состав вещества (в частности, эфирные масла) являются сильными аллергенами. Поэтому употребление данного продукта для людей, имеющих аллергию на цитрусовые, запрещено.

Содержащиеся в цедре лимона кислоты и алкалоиды могут негативно влиять на ЖКТ человека. Лимонную цедру нужно применять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудка: гастритом, язвой или повышенной кислотностью.

Как получить цедру лимона

Существует несколько способов получения цедры лимона. Все они механические, то есть происходит обычное срезание внешнего слоя кожицы при помощи какого-либо инструмента.

Самый простой способ получить цедру – это использовать обыкновенный кухонный нож. При этом достаточно срезать с лимона слой, толщиной не более 0.5-1 мм. Способ нельзя назвать оптимальным, поскольку его реализация будет слишком длительной и неудобной (сложно поддерживать постоянную толщину срезаемой корочки).

Несколько проще получить цедру лимона, используя нож для чистки картофеля, поскольку с его помощью легко добиться более или менее постоянной толщины срезаемого слоя.

[attention type=yellow]

Но безусловным лидером, обеспечивающим наилучшее качество получаемого материала, является специальный нож для цедры.

[/attention]

Угол наклона и отверстия этого инструмента подобраны таким образом, что при его работе с плодов не будет срезано ничего лишнего.

Поскольку в кулинарии цедра применяется чаще всего в измельченном виде, можно воспользоваться еще одним способом получения, содержащим в себе также и ее измельчение. Для этого подойдет обычная кухонная терка с отверстиями малого диаметра. По своей эффективности данный метод ничем не хуже применения специализированного ножа.

Важно! Перед любым из способов получения цедры желательно обработать лимон кипятком. Плоды можно просто облить им или погрузить на 5 секунд кипящую воду при помощи шумовки.

Применение лимонной цедры

Существует множество способов применения данного продукта. Его можно использовать практически в любой сфере деятельности, связанной с вопросами питания и поддержания здоровья. Набор веществ, входящих в состав цедры, делает ее практически незаменимой.

В народной медицине

Применение цедры в медицине весьма разнообразно. Средства на ее основе используют в таких случаях:

  • предотвращение окислительных процессов в организме;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • укрепление костей и сухожилий;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • гигиена полости рта;
  • для улучшения пищеварения;
  • для похудения.

Преимущественно в медицине продукт применяют для профилактических мероприятий.

В домашнем хозяйстве

Входящая в состав продукта лимонная кислота способна бороться с накипью на посуде. Для этого необходимо просто прокипятить смесь воды и цедры в течение нескольких минут в емкости, которая нуждается в очистке. При этом на 1 л воды следует использовать 1 ст. л. свежей лимонной цедры.

Другое интересное применение продукта – очистка микроволновых печей от жира и грязи. Осуществляется следующим образом: в микроволновку ставят плоскую емкость с водой объемом 300-400 мл (обычная тарелка).

В нее добавляют 2 ст. л. свежей цедры и запускают СВЧ-печь с максимальной мощностью на 5 минут. Испаряющаяся смесь кислот и водяного пара прекрасно очистит как стенки печи, так и внутренние воздушные каналы.

Рецепты с цедрой лимона

Ниже рассмотрены рецепты блюд, в которых лимонная цедра представлена в качестве одного из компонентов.

Сырная соломка

Оригинальное несладкое печенье. Простая и очень калорийная закуска к пиву. Может также употребляться с молоком к завтраку. Время готовки 30-40 минут.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • пшеничная мука – 300 мл;
  • масло сливочное – 80г;
  • молоко – 60 мл;
  • цедра от 1 лимона;
  • соль по вкусу.

Этапы работы:

  1. Масло и сыр предварительно немного замораживают. Далее их натирают на мелкой терке и хорошо перемешивают друг с другом. В полученную массу добавляют цедру и молоко, после чего повторно перемешивают. Солят по вкусу.
  2. Постепенно добавляют муку небольшими порциями (по 1 ст. л.) и вымешивают тесто. Оно должно получиться мягким и очень эластичным. Тесто раскатывают в корж, толщиной 5 мм, и нарезают полосками шириной 10-15 мм. Далее полоски скатывают в трубочки по всей длине.
  3. Полоски укладывают на противень (желательно использовать пергамент) и отправляют на 15 минут в предварительно погретый до + 180 °С духовой шкаф. Важно! Палочки следует обязательно остудить, иначе у них будет отсутствовать сырный вкус.

Лимонный пирог «Лейзи тарт»

Простой «ленивый» лимонный пирог, по структуре больше похожий на запеканку. Время приготовления составляет 40-60 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 120 мл;
  • кокосовая стружка – 170 мл;
  • молоко – 230 мл;
  • сок и цедра от двух лимонов.

Сливочное масло необходимо растопить и смешать в глубокой миске с сахаром. Взбивать компоненты не нужно, достаточно простого перемешивания.

Далее последовательно добавляют каждый из перечисленных ингредиентов:

  • яйца;
  • цедру и лимонный сок;
  • кокосовую стружку;
  • муку.

После добавления каждой составляющей полученную массу снова перемешивают.

В результате должно получиться очень жидкое тесто, чем-то напоминающее смесь для блинов. Его следует вылить в форму размерами 25 на 25 см. При этом дно и стенки емкости ничем не смазывают и не присыпают мукой.

Емкость ставят в предварительно прогретый до + 170 °С духовой шкаф и запекают до готовности. При этом цвет пирога становится темно-золотистым.

Важно! Проверку окончательной готовности проводят при помощи зубочистки или спички, которой прокалывают поверхность пирога.

Если на ней не будет жидких остатков теста – пирог готов, в противном случае его следует подержать еще 10 минут в духовке при температуре + 150 °С.

Пирог вынимают из духовки, накрывают полотенцем и выдерживают так 10-20 минут. После чего присыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Морковно-огуречный салат

Салат из привычных ингредиентов, содержащий множество добавок, придающих ему незабываемый вкус. Время приготовления составляет около 10 минут.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 корнеплод массой 150-200 г;
  • огурец – 1 шт. такой же массы;
  • сок и цедра одного лимона;
  • сахар карамельный – 35 г;
  • имбирь – 30-40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец красный – 2 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло подсолнечника нерафинированное – 50 мл.

Внимание! Жидкую заправку салата можно заготовить впрок. Поэтому количество последних трех из перечисленных ингредиентов может быть большим (по 150-200 мл).

Огурец и морковь нарезают тонкими пластинами по 1-2 мм по всей длине при помощи овощерезки, после чего их выкладывают на блюдо, слегка перемешав. На этом операции с салатной массой заканчиваются, далее приступают к приготовлению заправки в отдельной емкости.

Вначале с лимона срезают цедру и отжимают сок. Затем ее временно откладывают, а в сок добавляют карамельный сахар. Следующие компоненты – пропущенный через пресс чеснок, тонко порезанный имбирь и красный перец. Все ингредиенты хорошо размешивают.

[attention type=red]

Затем в заправку добавляют жидкие составляющие. Рекомендуется вначале добавить соевый соус, а затем масла: первым оливковое, вторым – нерафинированное подсолнечное. Смесь еще раз перемешивают и заправляют салат.

[/attention]

Важно! Остатки заправки можно залить в банку с крышкой и отправить в холодильник. Ее можно использовать для салатов и мясных блюд. Время хранения при температуре + 8-10 °С составляет около 2 недель.

Хранение лимонной цедры

Хранить продукт можно двумя способами. Суть первого заключается в высушивании натертой или нарезанной кожицы в течение нескольких дней. Далее полученное сырье помещают в герметично закрытую банку.

Ее хранят в сухом и месте без доступа солнечного света с температурой не выше + 25 °С.

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/voda-i-napitki/tsedra-limona-polza-i-vred.html

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: