Лобное брюшко надчерепной мышцы

Содержание
  1. Мимические мышцы
  2. Схематично надчерепную мышцу можно изобразить вот так
  3. Рисунок 2.Боковое брюшко: передняя, верхняя, задняя ушные мышцы
  4. Мышца, сморщивающая бровь
  5. Мышца гордецов
  6. Круговая мышца глаза
  7. Рисунок 5. Круговая мышца глаза
  8. Рисунок 6. Круговая мышца рта
  9. Носовая мышца
  10. Мышца, опускающая перегородку носа
  11. Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа
  12. Рисунок 10. Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа
  13. Малая скуловая мышца
  14. Большая скуловая мышца
  15. Рисунок 12. Большая скуловая мышца
  16. Рисунок 13. Щечная мышца
  17. Рисунок 14. Треугольная мышца
  18. Рисунок 15. Четырехугольная мышца нижней губы
  19. Рисунок 16. Мышца, поднимающая верхнюю губу
  20. Рисунок 17. Подбородочная мышца
  21. Массаж головы для омоложения лица
  22. Техника расслабления надчерепной мышцы
  23. Массаж сухожильного шлема 
  24. Натягивание волос 
  25. Массаж и расслабление ушных раковин 
  26. Этапы натягивания ушных раковин 
  27. Массаж и разминание
  28. Натягивание ушных раковин

Мимические мышцы

Лобное брюшко надчерепной мышцы

Мимические мышцы делают нас индивидуальными, ведь именно они, как понятно из названия, отвечают за мимику и проявление эмоций на лице. Как это работает? Специфика этих мышц состоит в том, что одним концом они прикрепляются к костям, а другим — к коже или другим мышцам.

Сокращение мимических мышц смещает, как бы подтягивает кожу в определённом направлении, вследствие чего лицо принимает то или иное выражение. Давайте изучим их чуть более подробно, чтобы понять, в каких процессах участвует каждая из них и за что именно они отвечают на лице.

Мышцы свода черепа

Надчерепная мышца покрывает основную часть черепа и имеет достаточно сложную мышечную структуру: она состоит из сухожильной и мышечной частей, при этом мышечная часть, в свою очередь, представлена целой структурой мышц.

Сухожильная часть — её ещё называют сухожильным шлемом, надчерепным апоневрозом — образована из очень прочной соединительной ткани, которая фактически не поддается растяжению.

Существует сухожильная часть для того, чтобы максимально натянуть мышечную часть в тех участках, где та прикреплена к костям. 

Схематично надчерепную мышцу можно изобразить вот так

Мышечная часть делится на три отдельных мышечных брюшка.

1) Лобное брюшко расположено под кожей в области лба. Состоит эта мышца из вертикально идущих пучков, которые начинаются выше лобных бугров, и, направляясь вниз, вплетаются в кожу лба на уровне надбровных дуг.

2) Затылочное брюшко образовано короткими мышечными пучками, которые берут свое начало в области наивысшей выйной линии, затем поднимаются вверх и вплетаются в задние отделы сухожильного шлема. В некоторых источниках лобное и затылочное брюшки (рисунок 1) объединяют в лобно-затылочную мышцу.

3) Боковое брюшко (рисунок 2) находится на боковой поверхности черепа и развито слабо, потому что является остатком ушной мускулатуры. Оно разделяется на переднюю, верхнюю и заднюю ушные мышцы, подходящие к ушной раковине.

Рисунок 2.Боковое брюшко: передняя, верхняя, задняя ушные мышцы

Мышцы окружности глаза

Cостоят из трех основных мышц:мышцы, сморщивающей бровь, мышцы гордецов и круговой мышцы глаза. Схематично представим это вот так:

Мышца, сморщивающая бровь

Мышца, сморщивающая бровь (рисунок 3), начинается от лобной кости над слезной костью, затем направляется вверх и прикрепляется к коже бровей. Именно эта мышца отвечает за то, что брови хмурятся и сводятся на переносице, образуя на ней вертикальные складки.

Мышца гордецов

Мышца гордецов, или пирамидальный мускул (рисунок 4), берет начало от носовой кости на спинке носа и прикрепляется другим концом к коже. Видели когда-нибудь поперечные складки у корня носа? Вот, в их образовании виновна именно эта мышца!

Круговая мышца глаза

Круговая мышца глаза (рисунок 5) разделяется на три части.

  • Глазничная начинается от лобного отростка верхней челюсти и следует вдоль верхнего и нижнего краев глазницы — так она образует как бы кольцо, состоящее из мышцы.
  • Вековая часть располагается под кожей века и состоит из верхней и нижней половин. Они начинаются у медиальной связки век – верхнего и нижнего краев и идут к боковому углу глаза, где прикрепляются к боковой связке век.
  • Слезная часть начинается от заднего гребня слезной кости и делится на две части. Они охватывают слезный мешок спереди и сзади и теряются среди мышечных пучков периферической части.

Рисунок 5. Круговая мышца глаза

Круговая мышца рта

Круговая мышца рта (рисунок 6) отвечает за сужение рта и вытяжение губ. Это плоская мышечная пластинка, в которой различают два слоя — поверхностный и глубокий. Мышечные пучки очень плотно сращены с кожей, а мышечные волокна глубокого слоя идут к центру рта радиально.

Поверхностный слой состоит из двух дугообразных пучков, окружающих кайму губ и многократно переплетающихся с другими мышцамив этой области. Другими словами, в уголки нашего рта, кроме волокон круговых мышц губы, вплетаются также мышечные волокна треугольной и щечной мышц.

Это очень важно для понимания биомеханики старения нижней части лица, подробнее о которой можно почитать в разделе “Спазмированность мимических мышц”.

Рисунок 6. Круговая мышца рта

Мышечная система носа

Мышечная система носа формируется следующими тремя мышцами: носовой, мышцей, опускающей перегородку носа и мышцей, поднимающей верхнюю губу и крыло носа.

Носовая мышца

Носовая мышца (рисунок 7) представлена поперечной и крыльной частью, которые выполняют разные функции.

 Наружная, или поперечная часть, огибает крыло носа, несколько расширяется и у средней линии переходит в сухожилие, которое соединяется здесь с сухожилием одноименной мышцы противоположной стороны. Она отвечает за сужение отверстий ноздрей.

Внутренняя, или крыльная часть, прикрепляется к заднему концу хряща крыла носа. Крыльная часть опускает крыло носа. 

Мышца, опускающая перегородку носа

Мышца, опускающая перегородку носа (рисунок 8), чаще всего входит в состав крыльной части носа. Эта мышца опускает перегородку носа и середину верхней губы. Ее пучки прикрепляются к хрящевой части перегородки носа.

Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа

Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа (рисунок 9), играет немалую роль в образовании носовых складок в команде с носовой мышцей и мышцей, опускающей перегородку носа. Она начинается от верхней челюсти и крепится к коже крыла носа и верхней губы.

Рисунок 10. Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа

Мышцы скул

В области скул находятся малая и большая скуловые мышцы, основная функция которых — сдвигать уголки рта вверх и в стороны, формируя улыбку. Обе имеют твердую точку верхнего крепления — скуловую кость, другим концом они прикреплены к коже угла рта и круговой мышцы рта.

Малая скуловая мышца

Малая скуловая мышца (рисунок 11) начинается от щечной поверхности скуловой кости и прикрепляется к толщине носогубной складки. Сокращаясь, она поднимает угол рта, и изменяет форму самой носогубной складки.

Большая скуловая мышца

Большая скуловая мышца (рисунок 12) является главной мышцей смеха. Она прикрепляется одновременно и к скуловой кости, и к скуловой дуге.

Большая скуловая мышца оттягивает угол рта кверху и вбок, сильно углубляя носогубную складку.

Более того, эта мышца участвует в каждом движении, при котором человеку нужно приподнять верхнюю губу и оттянуть ее в сторону.

Рисунок 12. Большая скуловая мышца

Щечная мышца

Щечная мышца (рисунок 13) имеет четырехугольную форму и является мышечной основой наших щек. Она располагается симметрично по обеим сторонам лица.

Сокращаясь, щечная мышца стягивает углы рта и прижимает к зубам губы и щеки.

Другое название этой мышцы — “мышца трубачей” — справедливо появилось потому, что мышцы щек влияют на уплотнение и целенаправленность воздушной струи у музыкантов, играющих на духовых инструментах.

Щечная мышца берет свое начало от верхней и нижней челюстей и вплетается другим, более узким концом в мышцы, окружающие ротовую щель. Поверхность мышцы со стороны полости рта покрывается толстой прослойкой жировой и соединительной ткани.

Рисунок 13. Щечная мышца

Треугольная мышца

Мышца, опускающая угол рта, или треугольная мышца (рисунок 14), располагается ниже углов рта. По форме она образует маленький мышечный треугольник, что и определило ее второе название. Широкое основание треугольной мышцы начинается у края нижней челюсти, а вершина вплетается в круговую мышцу рта.

Действие этой мышцы прямо противоположно действию скуловых мышц. Если скуловые мышцы поднимают углы рта для создания улыбки, треугольная мышца опускает угол рта и кожу носогубной складки, формируя выражение презрения и неудовольствия.

Рисунок 14. Треугольная мышца

Четырехугольная мышца нижней губы

Мышца, опускающая нижнюю губу, или четырехугольная мышца нижней губы (рисунок 15), находится под губой, посреди подбородка.

Она начинается от нижней части челюсти и прикрепляется непосредственно к коже нижней губы. Её функция — выворачивать нижнюю губу, что придает нашему лицу выражение отвращения.

При двустороннем сокращении эта мышца даже способна вывернуть наизнанку всю нижнюю губу. 

Частично эта мышца покрывается треугольной мышцей рта — то есть они находятся во взаимозависимом положении. Помним, что при деформации одной мышцы меняется расположение другой. 

Рисунок 15. Четырехугольная мышца нижней губы

Мышца, поднимающая верхнюю губу

Мышца, поднимающая верхнюю губу (рисунок 16), крепится к наружной поверхности скуловой дуги, а подвижным концом вплетается в толщу кожи носогубной складки. Соответствуя своему названию, мышца поднимает участок верхней губы под ноздрями. Ее часто путают с другой мышцей, поднимающей верхнюю губу и крыло носа, хотя они разные по расположению и выполняют разные функции.

Рисунок 16. Мышца, поднимающая верхнюю губу

Подбородочная мышца

Подбородочная мышца (рисунок 17) образует выпуклость в зоне подбородка и представляет собой пучок мышечных волокон, собранных в форме конуса.

Эта мышца берет свое начало на нижней челюсти и другим концом вплетается в кожу подбородка.

Сокращаясь, подбородочная мышца подтягивает кожу подбородка и выпячивает нижнюю губу, что придает лицу некую надменность — соответственно, работа с этой мышцей может помочь в коррекции формы нижней губы.

Рисунок 17. Подбородочная мышца

Источник: https://revitonica.ru/blog/page/15/

Массаж головы для омоложения лица

Лобное брюшко надчерепной мышцы

24.04.2018 5071 0 Уход за лицом

Многие женщины сталкиваются рано или поздно с такими неприятными проблемами как провисание лица, носогубные складки, морщины на лбу, двойной подбородок. Они не знают, что есть альтернатива более агрессивным методам омоложения лица – это специальный массаж и приемы по устранению излишков кожи.

Но вначале давайте рассмотрим анатомию надчерепных мышц. Надчерепная мышца состоит из сухожильной и мышечных частей. Крышу черепа покрывает сухожильная часть, которая называется сухожильным шлемом, или надчерепным апоневрозом. Передние порции надчерепной мышцы называются лобными, задние – затылочными, а боковые – ушными. Переднее брюшко заканчивается в коже бровей.

К ушным мышцам прикреплены ушные раковины. Ушные раковины состоят из хрящевой ткани, которая способна накапливать значительные психофизические напряжения. Надчерепная мышца и ушные раковины накапливают колоссальное напряжение, вызывая ощущение тяжести в голове, усталости и сонливости.

Высвобождение напряжений из надчерепной мышцы и ушных раковин приводит к улучшению физического и психологического состояния.

Считается, что если правильно проработать сухожильный шлем (надчерепной апоневроз), снять напряжение в скальпе, то мышцы лица непроизвольно начнут видоизменяться, поскольку лобная мышца очень капризна и крепится к венечному шву черепной коробки. Следовательно, улучшая подвижность скальпа, мы улучшаем движение апоневроза. Кроме того, мышцы апоневроза ответственны за лифтинг лица. Поскольку у тканей при усыхании черепа, появляется лишний объем, и они начинают свешиваться складками.

Техника расслабления надчерепной мышцы

Этапы

  • массаж сухожильного шлема;
  • натяжение волос;
  • массаж и натяжение ушных раковин.

Массаж сухожильного шлема 

Проводят окончаниями ногтей пальцев рук. Первоначально массируют срединную часть головы быстрыми движениями от лба к затылку. Затем поперечными или косыми движениями массируют боковые части свода головы.

Во время массажа периодически проглаживайте шею сверху вниз, от первого позвонка до седьмого, и по боковым поверхностям шеи, чтобы стимулировать отток крови и лимфы от затылочных бугров. Массируйте затылок (на уровне перехода в шею) достаточно активно, стараясь проникать глубже.

Зачастую эта область бывает отечная, с болезненными точками. Добившись ощущений тепла и расслабленности в коже головы, массаж дополняют растиранием кожи и шлема подушечками пальцев.

Натягивание волос 

После массажа кожи головы захватывают волосы пальцами и осторожно потягивают за них до ощущения приятного расслабления. Волосы представляют собой энергетическое и векторное продолжение апоневроза. Поэтому с помощью волос мы можем налаживать баланс черепных костей.

Пряди надо захватывать у самых корней и комфортно оттягивать от апоневроза. Работайте поочередно: сначала с двумя теменными костями, потом с лобной и затылочной. Все направления «вожжей» идут к высшей точке макушки. Держите каждую пару прядей в натяжении 3-5 секунд. Манипулируйте ими, как вожжами.

На подобную процедуру обычно требуется 5-10 минут. Такое воздействие расслабляет скальп, восстанавливает движение костей, обеспечивает их симметрию. Лицо должно иметь свой тонус и тонус этот должен сходиться к макушке, как завязанный в узелок “конский хвост”.

[attention type=yellow]

Сначала спиралевидными движениями проработайте каждую рабочую зону. Потом двумя руками проводите по апоневрозу «грабельками», как бы “отводя ” лицо на периферию. Представляйте, что таким образом мы завязываем сзади “конский хвост”, натягивая волосы и подтягивая вверх лоб, виски, веки, скулы, щеки.

[/attention]

Должно появиться ощущение, что натяжение четко поползло к “хвостику” на затылке и произошел лифтинг лица.

Массаж и расслабление ушных раковин 

Ушные раковины прикреплены к маленьким ушным мышцам, которые включены в систему надчерепной мышцы. При натягивании ушных раковин автоматически подвергаются натяжению ушные мышцы, что приводит к перераспределению тонуса всей черепной и лицевой мускулатуры.

Выравнивая тонус мышц черепной и лицевой мускулатуры, мы выравниваем напряжения в черепной коробке.

В свою очередь черепная коробка, влияя на перераспределение напряжения во всей костной системе, выравнивает тонус мышц всего тела, что приводит к ослаблению болей в месте травмы и уменьшению общего психологического напряжения.

Этапы натягивания ушных раковин 

  • массаж и разминание затвердений в ушных раковинах;
  • собственно, натягивание ушных раковин.

Массаж и разминание

Когда в теле и в психике есть напряжение, тогда ушные раковины становятся твердыми, напряженными и болезненными, и это легко определить на ощупь. Напряженные участки ушных раковин всегда выглядят бледнее, чем ненапряженные участки. В напряженных участках ушных раковин кровообращение снижено.

Нормальный цвет ушных раковин – розовый или темно-красный. Тщательно массируя и разминая ушную раковину, вы снимаете напряжение и болевые ощущения не только в ушной раковине, но и во всех частях тела, которые испытывают напряжение.

Массаж и разминание затвердений проводят мягкими ласковыми движениями пальцев рук.

Натягивание ушных раковин

  1. За верхний край уха натягиваем ушную раковину вверх.
  2. Взяв средний край уха, мы натягиваем ушную раковину горизонтально в сторону.
  3. Захватив нижний край уха, натягиваем его вни.
  4. Затем, захватив ухо от нижнего края до верхнего между первым и вторым пальцами, натягиваем ушную раковину скручивающими движениями по и против часовой стрелки.
  5. Натягивающие движения должны быть мягкими, продолжительными и безболезненными. Движение рук при натягивании называют уступающим.

    Натянув ушную раковину, мы слегка ослабляем тянущее усилие и затем вновь натягиваем ушную раковину.

  6. Натяжение повторяйте 2–3 раза в каждой позиции.
  7. После разминания и натягивания ушных раковин по всему телу распространяется расслабление.

И самое главное – это осанка.

Без нее все ваше омоложение с помощью массажа и натяжения пройдет непродуктивно так сказать в пол силы. Про правильную осанку и важность ее для лица мы рассмотрели в следующей статье. А вот в этой статье вы можете ознакомиться как устранить отеки век с помощью самомассажа.

Источник: https://beautyrules.ru/uhod-za-litsom/massaj-golovyi-dlya-omolojeniya-litsa

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: