Лучевые реакции и повреждения

Лучевые реакции и повреждения: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Лучевые реакции и повреждения

Состояние, проявляющееся возникновением патологических изменений в организме, возникающих в результате воздействия ионизирующей радиации при проведении лучевой терапии в ходе лечения онкологических больных.

Причины

Риск развития лучевых реакций зависит от дозы ионизирующего излучения, площади облучения, длительности облучения и уровня радиочувствительности облучаемых тканей. Костный мозг обладает самой низкой толерантностью к облучению.

Высокой радиочувствительностью также отличаются лимфатическая система, яички и яичники, в связи с чем эти органы и системы чаще всего страдают при проведении лучевой терапии.

Помимо этого, к числу частых лучевых реакций относят патологические изменения кожных покровов, что обусловлено как достаточно высокой чувствительностью кожи к радиации, так и попаданием кожных покровов в зону облучения при лечении большинства онкологических патологий.

[attention type=yellow]

К факторам, повышающим вероятность возникновения лучевых реакций относят повышенную индивидуальную радиочувствительность, некорректное планирование и проведение лучевой терапии.

[/attention]

Снижение устойчивости тканей к ионизирующему излучению, которое возникает при кахексии, ожирении, аллергии, хронических воспалительных заболеваниях, заболеваниях кожи, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, гипокортицизме и поражениях почек.

Вероятность развития лучевых поражений значительно выше в молодом и старческом возрасте, при переохлаждении, перегреве, усиленных физических нагрузках, травмах, нарушениях целостности кожи.

Симптомы

При лучевом воздействии на яичники и яички, возможно развитие генетических нарушений, что проявляется внутриутробной смертью или врожденными пороками развития ребенка пациента либо его потомков через несколько поколений. Тератогенные эффекты возникают при проведении лучевой терапии на этапе гестации. В этом случае могут выявляться аномалии развития конечностей, микроцефалия, гидроцефалия и другие врожденные уродства.

Общие лучевые реакции характеризуются возникновением так называемого лучевого похмелья, которое обусловлено развитием слабости, эмоциональной лабильности, расстройства сна, снижения аппетита, тошноты, рвоты, учащения сердцебиения, лабильности артериального давления. В анализах крови у таких больных отмечается тромбоцитопения и лейкопения, которые иногда сочетаются с анемией.

Иногда у больных отмечается развитие острой или хронической лучевой болезни, которая проявляется слабостью, сонливостью, головной болью, тошнотой, рвотой, сухостью во рту, в редких случаях возможно изменение частоты пульса и артериального давления.

На этапе мнимого благополучия отмечается улучшение состояния, но при этом отмечается сохранение лабильности пульса и артериального давления.

В дальнейшем возникает прогрессирующие облысение, неврологические нарушения, лейкопения и другие изменения формулы крови.

Лучевые реакции и повреждения кожи могут сопровождаться развитием эритемы, которая характеризуется появлением зуда и локального покраснения кожи. При более выраженном лучевом воздействии может отмечаться развитие сухого и влажного радиодерматита.

При тяжелом течении патологии отмечается развитие лучевых язв и лучевого рака. Лучевая язва – это дефект кожи с плотными приподнятыми бугристыми краями, а в области дна дефекта обнаруживается фибрин, гной и некротические массы. При лучевых язвах не отмечается самостоятельного выздоровления.

[attention type=red]

Одним из серьезных осложнений данного недуга является его трансформация в лучевой рак.

[/attention]

Лучевые реакции и повреждения легких и пищевода возникают при лучевой терапии злокачественных новообразований молочной железы, пищевода, легких и средостения. Такие реакции могут быть острыми или хроническими.

Лучевые реакции, обусловленные повреждением мочевого пузыря и прямой кишки, могут возникать при лечении злокачественных опухолевых поражений прямой кишки, шейки матки и мочевого пузыря.

Лучевые реакции могут быть ограниченными или диффузными, возникать в период проведения лучевой терапии либо после ее окончания.

Наиболее частым осложнением при лучевой терапии органов малого таза является цистит, немного реже –острый ректит.

Диагностика

При возникновении признаков лучевой реакции на фоне проведения лучевой терапии пациент нуждается в консультации узких специалистов. Для диагностики данной патологии используют клинические, лабораторные и инструментальные методы.

Лечение

Терапия лучевых реакций и повреждений направлена на снижение негативного влияния ионизирующего излучения, которое сопровождается развитием характерной симптоматики.

Больным назначают витамин С, витамины группы В, а также антигистаминные препараты.

При наличии выраженного воспаления и определении инфекционного возбудителя, назначается соответствующее антибактериальное и противовоспалительное лечение.

Профилактика

Профилактика лучевых реакций и повреждений основана на использовании современных методик и протоколов лечения злокачественных поражений, которые оказывают меньший негативный эффект на здоровые ткани.

Источник: https://med.obozrevatel.com/bolezni/luchevyie-reaktsii-i-povrezhdeniya.htm

Происходит ли полное восстановление после лучевой терапии. Лучевая терапия и побочные эффекты. Виды и методы лучевой терапии

Лучевые реакции и повреждения

Облучение при онкологии, или лучевая терапия, применяется с целью пагубного воздействия ионизирующего излучения на раковые клетки. В результате злокачественные образования разрушаются на молекулярном уровне.

Данный метод терапии имеет доказанную эффективность и широко распространен в медицине.

Однако использование облучения при онкологии имеет ряд негативных последствий, способных проявляться как в начале терапии, так и спустя длительное время после нее.

Лучевая, или радиотерапия, применяется для устранения опухолевых образований злокачественного и доброкачественного происхождения, а также для лечения неопухолевых болезней при неэффективности другой терапии.

Большинству онкологических больных с разными видами рака показано облучение.

Оно может осуществляться как самостоятельный способ лечения, так и комбинироваться с другими методами: оперативным вмешательством, химиотерапией, гормонотерапией и прочее.

Цель лучевой терапии – проникновение ионизирующего излучения в патологическое образование и оказание на него разрушающего действия. Эффект терапии обусловлен высокой радиочувствительностью раковых клеток. При воздействии облучения в них нарушаются трофические процессы и репродуктивная функция на молекулярном уровне.

Это обусловливает главный эффект радиотерапии, поскольку основная опасность раковых клеток заключается в их активном делении, росте и распространении. Спустя некоторое время патологические ткани разрушаются без возможности восстановления.

К особо чувствительным к излучению образованиям относят лимфомы, семиномы, лейкоз, миеломы.

Справка! При проведении радиотерапии негативное влияние излучения распространяется и на здоровые клетки, но их восприимчивость к нему гораздо ниже, чем у раковых. При этом способность к восстановлению у нормальной ткани довольно высока, по сравнению с патологическими очагами. Поэтому польза проводимого лечения преобладает над возможными его последствиями.

Лучевая терапия не вызывает органические и функциональные нарушения в органах, является ведущим методом в лечении онкологических заболеваний. Достаточно быстро устраняет симптоматику болезни, повышает показатели выживаемости. В паллиативном лечении улучшает качество жизни тяжелых больных, смягчая клиническую картину заболевания.

Внимание! Возраст и размер опухоли непосредственно влияют на эффективность проводимого облучения. Чем младше образование, тем легче оно поддается терапии. Поэтому в данном случае большое значение имеет своевременное обращение к врачу.

Классификация лучевой терапии

С развитием медицинских технологий совершенствуются методы радиотерапии, способные существенно снизить негативные последствия лечения и увеличить его эффективность. Исходя из источника ионизационной радиации, различают следующие виды облучения:

  • альфа-, бета-, гамма-терапия. Эти разновидности излучения отличаются степенью проникновения;
  • рентгенотерапия – в его основу положено рентгеновское излучение;
  • нейтронная терапия – осуществляется с помощью нейтронов;
  • протонная терапия – основана на применении протонного излучения;
  • пи-мезонная терапия – новая методика радиотерапии, при которой применяются ядерные частицы, производимые специализированной техникой.

Исходя из варианта воздействия излучения на человека, радиотерапия при онкологии может быть:

  • внешней (наружной) – сфокусированные ионизированные лучи поступают через кожные покровы с помощью линейного ускорителя заряженных частиц. Обычно врачом определяется конкретный участок для воздействия, в некоторых случаях назначается общее облучение тела;
  • внутренней (брахитерапия) — радиоактивное вещество помещается внутрь образования или близкорасположенные ткани, нейтрализуя патологические клетки. Этот метод эффективен при онкологии женских репродуктивных органов, молочной, предстательной желез. Его преимущества заключаются в точном воздействии на образование изнутри, при этом негативные последствия лечения практически отсутствуют.

Выбор метода осуществляет врач-онколог, исходя из расположения опухоли. Он также разрабатывает индивидуальную схему терапии для получения максимального результата от облучения. В этом случае присутствуют следующие разновидности лечения:

  • в определенных ситуациях лучевая терапия полностью замещает хирургические манипуляции;
  • адъювантное лечение – в данном случае облучение применяется после проведенного хирургического вмешательства. Эта схема при онкологии молочной железы является не только эффективной, но и органосберегающей;
  • индукционная терапия (неоадъювантная) – применение облучения до операции. Облегчает и повышает эффективность оперативного вмешательства;
  • комбинированная терапия – облучение совмещается с химиотерапией. После этого проводится оперативное вмешательство. Комбинирование трех способов позволяет добиться максимальной эффективности, сократить объем хирургических манипуляций.

Важно! Иногда совмещения химиотерапии и облучения бывает достаточно для излечения и проведение операции не требуется (рак легких, матки или маточной шейки).

Чтобы максимально избежать негативных последствий радиотерапии, ее проводят прицельно, избегая поражения здоровой ткани. С этой целью в процессе подготовки к радиотерапии применяют различные способы визуализации образования и окружающего пространства.

Это обусловливает прямое воздействие излучения на патологический очаг, оберегая здоровые клетки. Для этого используются следующие методы:

  • радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ) – современная методика способствует применению доз излучения выше, чем при обычном облучении;
  • радиотерапия под визуальным контролем (РТВК) – эффективна при применении на подвижных органах, а также при образованиях, близлежащих к органам и тканям. При комбинировании с РТМИ максимально точно доставляет дозу облучения не только до патологического очага, но и до отдельных его участков;
  • стереотаксическая радиохирургия – точная доставка доз облучения посредством трехмерной визуализации. Это дает четкие координаты образования, после чего осуществляется прицельное воздействие лучей на него. Известен как метод «Гамма-нож».

Доза облучения

Негативные последствия облучения напрямую зависят от дозы ионизирующей радиации, поступающей в организм человека. Поэтому на стадии подготовки к терапии важен точный расчет дозы. При определении индивидуального плана терапии оцениваются разнообразные факторы:

  • размеры и вид образования;
  • точное размещение;
  • состояние пациента, исходя из результатов дополнительных исследований;
  • наличие хронических болезней;
  • облучения, проведенные ранее.

С учетом показателей медицинские специалисты определяют общую дозу радиации на полный курс и на каждый сеанс, их длительность и количество, перерывы между ними и прочее. Грамотно рассчитанная доза способствует достижению максимальной эффективности лечения при минимальном присутствии нежелательных побочных действий.

Последствия облучения при онкологии

Переносимость лучевой терапии у разных пациентов значительно отличается. Некоторые больные испытывают побочные явления исключительно в период проведения лечения, у других последствия развиваются спустя некоторое время после него. Случается, что негативные явления полностью отсутствуют.

Обычно степень выраженности побочных действий зависит от длительности облучения и его дозы. Также влияние оказывают локализация онкологического заболевания, его стадия, состояние больного, индивидуальная переносимость процедуры.

Общие последствия радиотерапии представлены в следующей таблице.

Органы и системыПоследствия
КожаБолезненность, отечность разной степени выраженности, повышенная чувствительность, сухость, появление вскрывающихся волдырей, мокнутие пораженного участка, при попадании инфекции образуются гнойники. В осложненных случаях формируются незаживающие язвы, атрофия, истончение кожи
Дыхательная системаОдышка, непродуктивный кашель, пульмонит, затруднение дыхания
Слизистые оболочкиПоражение эпителия пищеварительного тракта, мочеполовой системы (при облучении брюшины и малого таза). Происходит нарушение функционирования этих органов
ЛОР-органыСтоматит, ларингит, сухость, боль и затруднения при глотании, отек
Общее состояниеХроническая усталость, раздражительность, нарушение сна, беспокойство, тревожность, потеря волос
Пищеварительная системаТошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, развитие колита, эзофагита, колита, ректит, в тяжелых случаях развитие свищей
Кровеносная системаНарушение функционирования костного мозга, сокращение эритроцитов, лейкоцитов в крови, анемия
Женская репродуктивная системаПроявления менопаузы. Нарушения менструального цикла, аменорея, сужение и сухость влагалища, потливость, бесплодие
Мужская репродуктивная системаЭректильная дисфункция, острая болезненность при эякуляции (при раздражении мочеиспускательного канала), уменьшение количества сперматозоидов
Урологическая системаЦистит
Костная системаНекроз костей, воспаление надкостницы, перихондрит, проблемы с суставами и мышцами

Наиболее распространенный негативный эффект облучения – реакции гиперчувствительности на коже, схожие с ожогом. Они обычно появляются через две недели от начала терапии и заживают спустя месяц после прекращения воздействия излучения. Различают три степени повреждения эпидермиса:

  • первая — незначительное покраснение;
  • вторая – покраснение, шелушение, возможен отек;
  • третья – значительное покраснение с мокнущим шелушением, сильная отечность.

Внимание! При инфицировании лучевой раны происходит усиление симптомов, отечность и краснота нарастают, появляется неприятный запах из пораженной области, возможна высокая температура.

Последствия для дыхательной системы возникают при облучении грудной клетки, обычно проявляются в течение трех месяцев после терапии. Нарушения в кровеносной системе встречаются при воздействии излучения на обширную площадь тела.

Распространенным побочным эффектом лучевой терапии является утомляемость. Общая слабость сохраняется длительное время и не проходит после сна и отдыха. В некоторых случаях является следствием анемии.

К отдаленным последствиям радиотерапии относятся:

  • фиброз (замещение пораженной ткани соединительной);
  • сухость кожи и слизистых оболочек (глаз, ротовой полости);
  • онкология (развитие вторичных образований);
  • пигментация кожи;
  • выпадение волос;
  • смерть (при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии);
  • снижение когнитивных функций.

Возникновение серьезных последствий наблюдается довольно редко, связано с длительным воздействием ионизирующей радиации на организм или сопутствующими заболеваниями. Обычно проявления носят умеренный характер и со временем проходят. Польза от проводимого лечения значительно превышает риск возникновения нежелательных последствий.

— О лучевой терапии

Источник: https://modelboys.ru/proishodit-li-polnoe-vosstanovlenie-posle-luchevoi-terapii-luchevaya-terapiya-i.html

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: