Малый таз на латинском

Тазовая кость

Малый таз на латинском

Анатомия таза человека является достаточно сложной. Этому способствует высокая нагрузка и широкий спектр выполняемых функций. Таз человека соединяет между собой туловище и нижние конечности, соответственно давление оказывается, как сверху, так и снизу.

Тазовая кость

Особенности

Интересно, что из всего разнообразия млекопитающих планеты , именно у человека размеры таза в поперечном сечении больше, чем в переднее-заднем. Причем, во внутриутробном развитии форма таза плода такая же, как у четвероногих млекопитающих, но со временем меняется.

В связи с характером половых различий и особенностями организма, тазовая кость женщин более широка и ниже располагается. Ее крылья и бугры седалищного отдела более разведены в стороны для облегчения протекания беременности и родов. Различия в строении таза начинают формироваться сразу после начала первых месячных (под воздействием женских половых гормонов).

Интересно, что при недостатке женских половых гормонов, на фоне сниженной функции яичников, анатомия женского таза изменяется (становится узким) из-за замедления формирования женских особенностей.

Какие функции выполняет человеческий таз?

В анатомическом строении человеческого тела таз имеет огромное значение, так как выполняет важные для организма функции:

  • опорные — к нему прикрепляется позвоночный столб;
  • защитные — внутри полости таза размещаются органы человека (мочевой пузырь, толстый кишечник, женские и мужские половые органы);
  • таз осуществляет функцию центра масс человеческого скелета;
  • кроветворные — за счет большого содержания красного костного мозга.

Правая тазовая кость

Защита

Защитные функции таза

Одной из важнейших функций таза считается защитная. Анатомия человеческого организма такова, что в области таза располагаются почти все органы репродукции, мочевой пузырь и некоторые органы брюшной полости.

Все эти органы защищены от механических повреждений и смещения костными тканями тазовой полости.

Особо важно это для женщин при вынашивании ребенка. Дно таза в виде соединения крестца и подвздошных костей соединено связками и поддерживают матку в необходимом положении.

Тазовые кости и беременность

Строение кости таза

Тазовая кость является одной из наиболее массивных костных структур тела человека, а ее строение и геометрическая форма обусловлены основной функцией – опорной. Она образована тремя отделами: седалищным, лобковым и подвздошным. Причем до начала полового созревания отделы разделены хрящевой тканью, а в возрасте 14-17 лет отделы срастаются и становятся одной единой тазовой костью.

Сращивание отделов происходит в участках с наибольшими нагрузками – в районе вертлужной впадины. В вертлужной впадине располагается головка бедренной кости и таким образом образуется тазобедренный сустав.

Подвздошный отдел таза расположен над вертлужной впадиной, а состоит из крыла и тела. Крыло в окончании имеет своеобразный гребень, к которому прикрепляются мышечные волокна брюшной полости. С задней стороны подвздошного отдела поверхность кости соединена с суставом крестца (крестцово-подвздошный сустав).

[attention type=yellow]

Лобковой отдел располагается ниже вертлужной впадины спереди. Он состоит из двух ветвей, соединенных под углом. В точке соединения ветвей находится хрящевая ткань. Всё вместе – это лобковой симфиз. Во время перестройки женского организма к родам, хрящевая ткань размягчается и кости раздвигаются, чтобы не препятствовать выходу ребенка из родовых путей.

[/attention]

Седалищный отдел расположен симметрично лобковому сзади. Как и лобковой, он находится ниже вертлужной впадины. Костные ткани седалищного отдела имеют мощные бугры, которые покрыты мышечными и жировыми тканями. Именно бугры являются опорой человека при нахождении его в положении сидя.

Таз человека образован тазовыми структурами, крестцом и копчиком. Все вместе они образуют кольцеобразную полость таза.

Тазобедренный сустав

Одним из наиболее важных суставов человека, которые позволяют ходить, бегать или перемещать объекты, является тазобедренный сустав.

Формирование сустава начинается еще в утробе матери. После рождения он частично состоит из хрящевой гиалиновой прослойки, а в 4-5 месяцев хрящи окостеневают.

В это же время происходит интенсивный рост бедренных костей. В процессе взросления происходит полное окостенение гиалинового хряща и рост прекращается.

В дальнейшем форма, взаимное расположение и строение костей человека постоянно претерпевает изменение.

Строение тазобедренного сустава

Тазобедренные суставы состоят из двух вертлужных впадин тазовой кости и пары головок бедренной кости. Форма сустава соответствует шаровидной, так как вертлужная впадина имеет вид полу шара, который заполнен жировыми тканями, а по краям имеется хрящевой ободок. Строение тазобедренного сустава обусловлено характером выполняемых функций.

Строение тазобедренного сустава

Шаровидная головка бедренной кости с покрытием из хряща шейкой бедра соединена собственно с самой костью (вертлужная впадина). Наружная поверхность сустава охватывается прочной капсулой. Внутри сустава имеются несколько связок. Например, связка головки бедра амортизирует нагрузки на кость бедра во время двигательной активности, а также защищает питающие сосуды внутри нее.

Подвздошно-бедренные связки являются наиболее прочными во всем теле человека, и толщина их составляет около 8-10 мм. Их функция заключается в торможении при разгибании и повороте бедра вовнутрь. Лобково-бедренная пара связок наоборот затормаживает отвод бедра в разогнутом положении.

Источник: https://sustavam.ru/sustavy-nog/tazovaya-kost/

Что такое узкий таз?

Малый таз на латинском

В план обследования беременной обя­зательно входит измерение таза. Эту процедуру часто проводят на первом же приеме каждой женщине, обратившейся к акушеру-гинекологу по поводу желанной бере­менности. Костный таз и мягкие ткани, выстилающие его, являют собой родовой канал, по которому малыш появляется на свет.

Врачам и женщине крайне важно знать, не мал ли родо­вой канал для малыша. Этим обстоятельством определяется возможность родов через естест­венные родовые пути. Результаты исследования таза вносят в медицинские документы.

Чтобы вы смогли понять, что написано в вашей обмен­ной карте, мы подробно расскажем о том, что делает доктор, измеряя таз беременной.

Измерение таза во время беременности

Строение и размеры таза имеют решающее зна­чение для течения и исхода родов. Отклонения в строении таза, особенно уменьшение его размеров, затрудняют течение родов или представля­ют для них непреодолимые препятствия.    

Исследование таза производят путем осмот­ра, ощупывания и измерения. При осмотре об­ращают внимание на всю область таза, но осо­бое значение придают крестцовому ромбу (ромб Михаэлиса, рис.1), форма которого в совокуп­ности с другими данными позволяет судить о строении таза (рис. 2).

Рис. 1. Крестцовый ромб, или ромб Михаэлиса

Рис. 2. Кости таза

Наиболее важное значение из всех мето­дов исследования таза имеет его измерение. Зная размеры таза, можно судить о течении родов, о возможных осложнениях при них, о допустимости самопроизвольных родов при данной форме и размерах таза.

[attention type=red]

Большинство внутренних размеров таза недоступны для из­мерения, поэтому обычно измеряют наружные размеры таза и по ним приблизительно судят о величине и форме малого таза. Измерение та­за производят специальным инструментом — тазомером. Тазомер имеет форму циркуля, снабженного шкалой, на которой нанесены сантиметровые и полусантиметровые деления.

[/attention]

На концах ветвей тазомера имеются пуговки; их прикладывают к местам, расстояние между которыми подлежит измерению.

Обычно измеряют следующие размера таза: (В скобках указаны латинские названия и сок­ращения, так как в обменной карте размеры обозначены именно так.)

Дистанция спинарум (DistantiasplnarumD.sp.) — расстояние между передне-верхними остями подвздошных костей. Размер этот обычно равняется 25—26 см (рис. 3).                     

Рис. 3. Измерение дистанции спинарум

Дистанция кристарум (DistantiacristarumD. Cr.) — расстояние между наи­более отдаленными точками гребней подвздошных костей. Оно в среднем равняет­ся 28—29 см (рис. 4).  

Рис. 4. Измерение дистанции кристарум

Дистанция трехантерика (DistantiatrochantericaD. Tr.) — расстояние между боль­шими вертелами бедренных костей. Этот раз­мер равен 31 —32 см (рис. 5).  

Рис. 5. Измерение дистанции трехантерика

Крнъюгата экстерна (ConjugataexternaС. Ext.) — наружная конъюгата, т.е. прямой размер таза. Для этого женщину укладывают на бок, нижележащую ногу сги­бают в тазобедренном и коленном суставах, вышележащую вытягивают. Наружная конъ­югата в норме равна 20—21 см (рис. 6).

Рис. 6. Измерение наружной конъюгаты

Наружная конъюгата имеет важное зна­чение: по ее величине можно судить о раз­мере истинной конъюгаты — расстоя­нии между крестцовым мысом — наиболее выступающей внутрь крестца точкой и наи­более выступающей точкой на внутренней поверхности лонного симфиза (месте соеди­нения лонных костей).

Это наименьший размер внутри таза, через который проходит головка плода во время родов. Если истин­ная конъюгата оказывается менее 10,5 см, то роды через естественные родовые пути могут быть затруднены или просто невоз­можны; в этом случае нередко выполняется кесарево сечение. Для определения истин­ной конъюгаты из длины наружной конъю­гаты вычитают 9 см.

Например, если на­ружная конъюгата равна 20 см, то истинная конъюгата равна 11 см; если наружная конъюгата имеет длину 18 см, то истинная равна 9 см, и т.д. Разница между наружной и истинной конъюгатами зависит от толщи­ны крестца, симфиза и мягких тканей.

Тол­щина костей и мягких тканей у женщин раз­лична, поэтому разница между размером наружной и истинной конъюгат не всегда точно соответствует 9 см. Истинную конъю-гату можно более точно определить по диа­гональной конъюгате.

Диагональной конъюгатой (conju-gatadiagonalis) называется расстояние от нижнего края симфиза до наиболее выдаю­щейся точки мыса крестца.

Диагональную конъюгату определяют при влагалищном исследовании женщины (рис. 7). Диагональ­ная конъюгата при нормальном тазе равня­ется в среднем 12,5—13 см.

Для определе­ния истинной конъюгаты из размера диаго­нальной конъюгаты вычитают 1,5—2 см.

 Рис. 7. Измерение диагональной конъюгаты

Доктору не всегда удается измерить диа­гональную конъюгату, потому что при нормальных размерах таза во время влагалищ­ного исследования мыс крестца не достига­ется пальцем исследователя или прощупы­вается с трудом. Если при влагалищном ис­следовании доктор не достигает мыса, объем данного таза можно считать нормальным. Размеры таза и наружную конъюгату изме­ряют у всех без исключения беременных и рожениц.

[attention type=green]

Если при обследовании женщины возни­кает подозрение на сужение выхода таза, то определяют размеры данной полости. Эти измерения не относятся к обязательным, и измеряют их в положении, при котором женщина лежит на спине, ноги согнуты в та­зобедренных и коленных суставах, разведе­ны в сторону и подтянуты к животу.

[/attention]

Значение имеет определение формы лобкового угла. При нормальных размерах таза он равен 90—100°. Форму лобкового угла определяют следующим приемом. Жен­щина лежит на спине, ноги согнуты и подтя­нуты к животу. Ладонной стороной большие пальцы прикладывают вплотную к нижнему краю симфиза. Расположение пальцев поз­воляет судить о величине угла лобковой дуги.

Дополнительные исследования

При необходимости получить дополнитель­ные данные о размерах таза, соответствии его величине головки плода, деформациях костей и их соединений проводят рентгено­логическое исследование таза — рентгенопельвиометрию.

Такое исследование возможно в конце третьего триместра бере­менности, когда все органы и ткани плода сформированы и рентгеновское исследова­ние не принесет вреда малышу.

Это иссле­дование осуществляют в положении жен­щины лежа на спине и на боку, что позволя­ет установить форму крестца, лобковых и других костей; специальной линейкой опре­деляют поперечные и прямые размеры таза. Измеряют также головку плода, и на этом основании судят о соответствии ее величи­ны размерам таза.

О размерах таза и соответствии его ве­личине головки можно судить по результа­там ультразвукового исследования.

Это исследование позволяет измерить размеры головки плода, определить, как головка пло­да расположена, т. к. в случаях, когда голов­ка разогнута, т. е.

предлежит лоб или личи­ко, то ей требуется больше места, чем в тех случаях, когда предлежит затылок. К счастью, в большинстве случаев роды про­ходят именно в затылочном предлежании.

При наружном тазоизмерении трудно учесть толщину костей таза. Известное зна­чение имеет измерение сантиметровой лен­той окружности лучезапястного сустава бе­ременной (индекс Соловьева). Средняя величина этой окружности 14 см.

Если ин­декс больше, можно предположить, что кос­ти таза массивные и размеры его полости меньше, чем можно было бы ожидать по данным измерения большого таза.

Если же индекс меньше 14 см, то можно сказать, что кости тонкие, а это значит, что даже при не­больших внешних размерах размеры внут­ренних полостей достаточны для прохожде­ния по ним малыша.

Давным-давно ушло в прошлое то вре­мя, когда узкий таз был для роженицы свое­го рода приговором. Современная медицина позволяет обеспечить успешный исход ро­дов независимо от особенностей строения таза женщины. Но для этого врачи должны своевременно провести необходимые изме­рения. И каждая женщина должна осозна­вать значимость этой процедуры.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/beremennostbase/1955/chto-takoe-uzkiy-taz

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: