Маммогенез

3. Молекулярные механизмы болезней

Маммогенез
sh: 1: –format=html: not found

Модификация: Hacker N., Moore J.G., Gambone J., Eds. Essentials of Obstetrics and Gynecology. Saunders, 2004, 544 p.,
ПроисхождениеPrimordiaЖенщиныFemaleМужчиныMaleГлавные определяющие факторыMajor Determining Factors
        I.  ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ    GONADAL
1Зародышевые клеткиGerm cellsОвогонииOogoniaСперматогонииSpermatogoniaПоловые хромосомыSex chromosomes
2Целомический эпителийCoelomic epitheliumГранулированные клеткиGranulosa cellsКлетки Сертоли1Sertoli's cells
3МезенхимаMesenchymeКлетки текиTheca cellsКлетки Лейдига2Leydig's cells
4МезонефросMesonephrosГемациркуляторное русло яичниковRete ovariiГемациркуляторное русло яичекRete testis
        II.  ПРОТОКИ    DUCTAL
6Парамезонефрический (мюллеров) проток3Paramesonephric (müllerian) ductФаллопиевы трубы4Fallopian tubesГидатида яичкаHydatid testisОтсутствие Y хромосомыAbsence of Y chromosome
7МаткаUterus
8Верхние 2/3 влагалищаSuperior 2/3 of vagina
9Мезонефрический (вольфов) проток5Mesonephric (wolffian) ductГартнеров проток6Gartner's ductСемявыносящий протокVas deferensТестостеронTestosterone
10Семенные пузырькиSeminal vesiclesМюллеров тормозный факторMullerian inhibiting factor
11Мезонефрические канальцаMesonephric tubulesПридаток яичникаEpoophoronПридаток яичкаEpididymis
        III.  НАРУЖНЫЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ    EXTERNAL GENITALIA
12Урогенитальный синусUrogenital sinusВагинальная впадинаVaginal contributionПростатаProstateНаличие или отсутствие тестостерона, дигидротестостерона и фермента 5α-редуктазыPresence or absence of testosterone, dihydrotestosterone (DHT), and 5α-reductase enzyme
13Скиновы железы7Skene's glandsПростатическая маточкаProstatic utricle
14Бартолиновы железы8Bartholin's glandsКуперовы железы9Cowper's glands
15Половой бугорок (у зародыша)Genital tubercleКлиторClitorisПоловой членPenis
16Мочеполовые складкиUrogenital foldsМалые половые губыLabia minoraГубчатые телаCorpora spongiosa
17Половые складкиGenital foldsБольшие половые губыLabia majoraМошонкаScrotum
Примечание:
1 Энрико Сертоли (Enrico Sertoli, 1842-1910) – гистолог и физиолог, Италия. 2 Франц Лейдиг (Franz Leydig, 1821-1908) – гистолог, Германия, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. 3 Иоганн Петер Мюллер (Johannes Peter Müller, 1801-1858) – физиолог, Германия. 4 Габриэль Фаллопий (Gabriele Falloppio, 1523-1562), анатом, Италия. 5 Каспар Фридерик Вольфф (Caspar Friedrich Wolff, 1733–1794) – физиолог, один из основателей эмбриологии, Германия. 6 Германн Гартнер (Hermann Treschow Gartner, 1785-1827) – хирург и анатом, Дания. 7 Александр Скин (Alexander Johnston Chalmers Skene, 1837–1900) – гинеколог Великобритания (Шотландия). 8 Каспар Бартолин, младший (Caspar Bartholin the Younger, 1655–1738) – анатом, Дания. 9 Вильям Купер (William Cowper FRS, 1666-1709) – хирург и анатом, Великобритания.

Пропустить Оглавление Пропустить Навигация Пропустить Настройки Пропустить Пользователи на сайте

    • ПАМЯТКА для студента Файл
    • 30.06.2020_Распределение и ссылка доступа для студентов 503-504 групп Файл

      При не соблюдении этих требований вы будете удалены с экзамена!

      Подключаться на экзамен за 20-30 минут до указанного времени. Обратите внимание, в день экзамена будет рассылка на электронный адрес, который вы указали на образовательном портале. 

    Источник: https://edu.volgmed.ru/mod/book/view.php?id=1683&chapterid=55

    Как устроена грудь кормящей матери и как она работает? Читайте тут!

    Маммогенез

    грудное вскармливание кормление грудью кормление ребенка грудью

    Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку.

    Развитие груди

    Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни.

    Появляются  молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов  вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области.

    Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди,  формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

    Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет.

    Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди  растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет .

    Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.

    Строение

    Зрелая грудь состоит из: 1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки.

    Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска.

    Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы ; 2) поддерживающей соединительной ткани; 3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока; 4) лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма; 5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;

    6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

    [attention type=yellow]

    Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

    [/attention]

    Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

    Грудь во время беременности и лактации

    В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы: 1) маммогенез; 2) лактогенез (увеличение молока); 3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);

    4) автоматизм функционирования молочной железы.

    Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

    Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

    Существуют три стадии лактогенеза:
    1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается  до рождения ребенка.

    2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом.

    Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

    В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет.

    В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов  увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него.

    Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

    [attention type=red]

    3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование.  На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока.  Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови.  Грудь  так устроена: чем больше мать кормит грудью,  тем больше будет молока.

    [/attention]

    Галактопоэз, или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

    Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания.

    Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина.

    Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

    На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины.

    Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока.

    При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

    Количество молока в груди

    Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает  «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.”  Вот так продумано все в хитро устроенной груди!  В среднем  дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

    Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина.

    Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом.

     Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

    В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко.

    После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко.

    Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

    [attention type=green]

    Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди.

    [/attention]

     Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже,  и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще.

    В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой,  она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же  это хорошая профилактика застоев и инфекций.

    Как  вещества попадают в грудное молоко?

    Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь.  Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

    Попадёт  то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами  (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки.

    Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются.

    С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

    Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела.  В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди.

    Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания.

    Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

    Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это?  Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

    Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся.  Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

    Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом.  Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

    [attention type=yellow]

    А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

    [/attention]

    Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко.

    Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера.

    Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

    Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая.

    Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов.

    Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

    На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко.

    Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками.

    [attention type=red]

      В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.

    [/attention]

    Источник: https://MameNaZametku.ru/materinstvo/grudnoe-vskarmlivanie/kak-ustroena-grud

    ЛАКТАЦИЯ

    Маммогенез

    Лактация (лат. lac, lactis молоко) — выделение молока молочной железой.

    Полный цикл Лактации включает маммогенез (развитие железы), лактогенез (возникновение секреции молока после родов) и лактопоэз (развитие и поддержание выделения молока).

    Развитие молочной железы (см.) от момента закладки до появления молока после родов (маммогенез) обусловлено синергичным влиянием гормонов передней доли гипофиза, яичников, надпочечников и плаценты. Закладка и развитие молочной железы начинается уже на самых ранних этапах эмбриогенеза.

    В процессе роста, развития, подготовки к секреции строение и функция ткани молочной железы претерпевают существенные изменения. Наиболее интенсивное развитие молочной железы отмечается в период беременности; с 2—3-го месяца беременности наступает гиперплазия ее железистой паренхимы. Под влиянием эстрогенов (см.), прогестерона (см.), пролактина (см.) и соматотропина (см.

    Соматотропный гормон), а также лактогенина происходит расширение и пролиферация млечных ходов и значительное развитие альвеол молочной железы. Полный комплекс лактационных гормонов у человека до конца не выяснен. Полагают, что снижение уровня эстрогенов и прогестерона после родов стимулирует секрецию гипофизарного пролактина и, возможно, других гормонов лактогенного комплекса.

    Выделение пролактина контролируется гипоталамусом, в к-ром вырабатывается особый пролактиносвобождающий фактор (см. Гипоталамические нейрогормоны).

    Лактогенез тесно связан с рефлексом молоковыделения, который имеет нейрогуморальное происхождение, и его условно можно разделить на две фазы.

    Первая связана с раздражением рецепторов молочной железы во время акта сосания и передачей импульсов по нервным путям, в результате чего происходит расслабление соскового сфинктера и активизируется двигательная реакция гладкомышечных элементов протоков и синусов.

    Вторая фаза является продолжением первой и отличается тем, что рефлекторная молоковыделительная реакция включает гуморальное звено. Гипофиз выделяет окситоцин, который с током крови достигает молочной железы и вызывает сокращение молочно-эпителиальных клеток.

    Альвеолы сжимаются, молоко из них поступает через молочные протоки в синусы и становится доступным для ребенка при сосании. Окончательное формирование и закрепление рефлекса молоковыделения происходят к концу первой недели. Этот период считается критическим для всей последующей Лактации.

    В течение первых дней лактации выделяется так наз. молозиво (см.), состав к-рого изменяется и оно превращается в грудное молоко (см.). Количество грудного молока постепенно увеличивается, достигая максимальных величин к 8—9-й неделе, и остается, как правило, стабильным (до 1 —1,5 л в сутки).

    Достаточная Лактация зависит от многих факторов и в первую очередь от полного опорожнения молочных желез. Кроме того, на Л. влияют возраст, конституциональные особенности женщины, тип нервной системы, состояние здоровья в период беременности, родов и Л., режим ее питания и режим кормления ребенка и многие другие факторы.

    Высокая продукция молока обычно наблюдается у женщин с сильным, уравновешенным и подвижным типом нервной системы, а низкая может быть у лиц слабых, неуравновешенных. Хорошо известны случаи понижения Л. или полное прекращение ее при сильных отрицательных эмоциях.

    [attention type=green]

    Грудное вскармливание — взаимодействующий процесс, в к-ром участвуют мать и ребенок, и его течение зависит от поведения обоих.

    [/attention]

    Обычно к концу первого года жизни ребенка рефлекс молоковыделения угасает и полностью исчезает после отнятия ребенка от груди.

    Патология

    Выделение молока может отсутствовать (агалактия), быть сниженным (гипогалактия) или чрезмерно обильным (гипергалактия), молоко может истекать самопроизвольно (галакторея).

    Агалактия наблюдается крайне редко. Чаще всего она обусловлена врожденным отсутствием железистых элементов молочной железы. Реже агалактия связана с прогрессирующим истощением женщины или сильным психическим потрясением; устранение этих факторов может привести к восстановлению Л.

    Гипогалактия

    Гипогалактия наблюдается, по данным ряда авторов, у 6—8% родильниц. Она может быть вызвана морфологической или функциональной неполноценностью молочной железы.

    В ряде случаев причина гипогалактии заключается в недостаточности сосательного рефлекса у новорожденного. Иногда причины, приводящие к гипогалактии, могут комбинироваться, а в ряде случаев остаются неясными.

    Имеются данные, указывающие на значение генетического фактора в нарушении Лактации у женщин.

    Гипогалактия подразделяется на первичную и вторичную. Первичная гипогалактия может быть обусловлена гормональными нарушениями в организме женщины (напр., сахарный диабет, диффузный токсический зоб).

    Вторичная гипогалактия может быть вызвана различными заболеваниями матери (кроме эндокринных), осложнениями беременности (повышение АД), родов и послеродового периода. Вторичная гипогалактия может быть обусловлена также нарушениями режима, нерациональным питанием, психическим и физ. перенапряжением.

    Пониженной секреции способствуют заболевания молочных желез, напр, трещины сосков, маститы (см.).

    По времени возникновения различают раннюю (выявляется в первые 10 дней после родов) и позднюю гипогалактии) (спустя 10 дней после родов).

    В зависимости от дефицита молока по отношению к суточной потребности ребенка выделяют 4 степени гипогалактии: 1-я степень — дефицит не выше 25%; 2-я степень — 50%; 3-я степень — 75%; 4-я степень — дефицит молока св. 75%.

    [attention type=yellow]

    От гипогалактии следует отличать временную недостаточную секрецию молока в первые 2—4 дня после родов, к-рая нередко наблюдается у молодых первородящих женщин. При правильном режиме и уходе за молочными железами Л. быстро увеличивается до физиологической потребности ребенка.

    [/attention]

    Диагноз гипогалактии обычно ставится тогда, когда количество выделяемого молока не имеет тенденции к нарастанию после устранения причин, способствующих пониженной Л.

    Лечение первичной гипогалактии заключается в лечении основного заболевания. При вторичной гипогалактии назначают массаж, тепловые обертывания молочных желез, облучение лампой соллюкс и применение ультразвука.

    Хороший стимулирующий лактогенный эффект оказывают апилак и глутаминовая к-та, пивные дрожжи (3—4 таблетки в день).

    При вторичной гипогалактии, связанной с повышением АД и поздним токсикозом, рекомендуется резерпин в дозе 0,25 мг 2 раза в сутки в течение 7—10 дней.

    Профилактика гипогалактии в большей степени эффективна в отношении вторичной гипогалактии. Она заключается в устранении причин, способствующих ее развитию, создании оптимального режима и диеты беременной и кормящей женщины.

    Правильный режим кормления ребенка, ритмичное и полное опорожнение молочной железы создают и закрепляют функциональный стереотип. Раннее сцеживанье (через 12 час. после родов) по 10—15 мин.

    через каждые 3,5 часа следует проводить не только у кормящих родильниц, но, что особенно важно, у временно не кормящих, напр, при рождении недоношенного ребенка, родовой травме, гемолитической болезни новорожденного и по другим причинам.

    При неправильной форме сосков (малые, остроконечные, плоские, втянутые и т. д.) необходимо пользоваться накладками и молокоотсосом. Профилактика первичной гипогалактии трудна и зависит от основного заболевания.

    Галакторея — самопроизвольное истечение молока из молочной железы. Проявляется в виде двух форм: молоко выделяется из одной молочной железы самопроизвольно при кормлении ребенка другой или молоко вытекает вне физиологической Лактации и кормления (персистирующая Лактация).

    Первая форма галактореи наблюдается у кормящих женщин с повышенной возбудимостью нервной системы; ее часто ошибочно трактуют как проявление так наз. многомолочности и ограничивают кормление ребенка, хотя в большинстве случаев галакторея сочетается с гипогалактией.

    Галакторея может быть обильной, умеренной, спонтанной, односторонней и двусторонней, из единичных и многих протоков. В случае длительной послеродовой Л.

    , сочетающейся с нарушением менструального цикла, атрофией наружных и внутренних половых органов, необходимо исключить лактогенную аменорею (см. Киари—Фроммеля синдром).

    [attention type=red]

    Причины второй формы галактореи разнообразны, часто это симптом сложного нарушения корреляции эндокринной системы с повышенной секрецией окситоцина и пролактина; избыток лактогенного гормона угнетает выделение фолликулостимулирующего гормона, в результате чего в организме женщины возникает недостаток эстрогенов. Эта форма галактореи может возникнуть вне беременности при гиперплазии и опухоли гипофиза, придатков, матки. При клин, обследовании больных с галактореей прежде всего необходимо исключить опухоль гипофиза путем радиол., офтальмол, и неврол, исследования, произвести тщательный гинекол, осмотр.

    [/attention]

    Длительность галактореи различна в зависимости от этиологических моментов и колеблется от нескольких недель до многих лет.

    Лечение галактореи у женщин с повышенной возбудимостью нервной системы должно сводиться к психотерапии и общеукрепляющим мероприятиям. Следует обращать особое внимание на необходимость защиты кожи области молочных желез от постоянного раздражения вытекающим молоком.

    Для этого лучше всего накладывать на грудь часто сменяемую повязку из сложенной в несколько раз марли или другого хорошо впитывающего влагу материала. Назначают синэстрол; средством выбора является назначение эстрадиола дипропионата по 1 мг внутримышечно 4 раза в месяц, прегнина по 1 таблетке 3 раза в день.

    При выявлении опухоли гипофиза показана рентгенотерапия. В ряде случаев галактореи отмечено спонтанное выздоровление.

    Гипергалактия

    Гипергалактия — чрезмерно обильное выделение молока у кормящей женщины (у некоторых до 4—5 л в день). Считают, что причины гипергалактии тождественны тем, которые вызывают галактореи). Лечение осуществляется по тем же принципам, что и лечение галактореи.

    Лактационные психозы

    Лактационные психозы — сборная группа психозов, возникающих в периоде Л. В нее входят как эндогенные (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др.), так и экзогенные психозы.

    В последнем случае речь чаще идет о токсико-инфекционных психических расстройствах, обусловленных такими патологическими процессами, как мастит, инфекции женской половой сферы, септические состояния, а также такими заболеваниями, как, напр., грипп, острые респираторные заболевания и др.

    Лактационные психозы наблюдаются относительно редко. Число их постепенно уменьшается, что объясняется успехами медицины в области охраны материнства и детства.

    [attention type=green]

    Картина лактационных психозов с течением времени меняется. Так, если в старой литературе по психиатрии указывается на преобладание картин аменции и кататонии (см.

    [/attention]

    Аментивный синдром, Кататонический синдром), то в совр, клинике доминируют депрессивные состояния, характеризующиеся чувством тоски, идеаторной и моторной заторможенностью; иногда присоединяются бредовые идеи, чаще самообвинения,— депрессивно-параноидные состояния (см. Параноидный синдром).

    В период Л. могут развиваться также расстройства невротического характера (повышенная физическая и психическая утомляемость, беспричинная тревожность, бессонница), иногда с элементами расстройств настроения и влечения, снижением памяти и другими проявлениями эндокринного психосиндрома (см. Эндокринные психические синдромы).

    Развитие психических расстройств периода Л.

    связано не только с причинами, которые обусловливают их возникновение, но и с неустойчивостью эндокринных функций, психотравмирующими моментами, связанными с адаптацией женщины к условиям материнства и соответствующими переменами в ее социальной жизни, новыми семейными функциями, истощающими факторами соматического и психического характера (послеродовая астения). Определенная роль отводится и особенностям преморбидное склада личности женщины (повышенная ранимость и сенситивность, сенситивно-шизоидные черты).

    Лечение психических расстройств лактационного периода проводится в зависимости от их причины и клин, симптоматики.

    Проведение необходимых профилактических мероприятий в послеродовом периоде, а также предродовая психологическая подготовка создают предпосылки снижения числа психозов лактационного периода.

    Библиография: Грачев И. И. и Галанцев В. П. Физиология лактации, Л., 1973, библиогр.; Гребенников Е. П. и Лужковая В. В. Влияние некоторых видов патологии на состав женского молока в начальный период лактации, Акуш, и гинек., № 8, с. 59, 1977; Каюшева И. В. и Кардаков Ю. И. О синдроме патологической лактации, Клин, мед., т.

    53, № 4, с. 114, 1975; Колодина Л. Н. и Гранат Л. Н. Гипогалактия, Акуш, и гинек., № 1, с. 55, 1975; Тиркина Т. Н., Прихожан В. М. и Леменева 3. Л. К вопросу о патологической лактации, в кн.: Актуальн. пробл. сердечно-сосуд. патол, и бол. обмена веществ, под ред. А. М. Дамира и др., с. 221, М., 1970; Хохлов Л. К.

    К вопросу о транзиторных психозах, возникающих в послеродовом и лактационном периоде, Журн, невропат, и психиат., т. 63, № 12, с. 1848, 1963, библиогр.; Широкинская О. Н. и Купринновa E. М. Функция коры надпочечников у родильниц при различной лактации, Акуш, и гинек., № 3, с. 73, 1974; Hirsсhowitz J. S., Soler N. G. a. Wortsman J.

    [attention type=yellow]

    The galactorrhoea-endometriosis syndrome, Lancet, v. 1, p. 896, 1978; Panzram G. u. PissarekD. Hyperlaktation-ein pradiabetisches Symptom? Dtsch. Gesundh.-Wes., Bd 27, S. 2035, 1972; Patton S. a. Jensen R. G. Biomedical aspects of lactation, Oxford, 1976; Spark R. F. a. o. Galactorrhea-amenorrhea syndromes, etiology and treatment, Ann.

    [/attention]

    intern. Med., v. 84, p. 532, 1976, bibliogr.

    А. В. Папаян; Д. Д. Орловская (психиат.).

    Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9B%D0%90%D0%9A%D0%A2%D0%90%D0%A6%D0%98%D0%AF

    Что такое лактация: физиология процесса

    Маммогенез

    Многие молодые мамы наперебой зачитываются литературой о грудном вскармливании. Еще при беременности и уже после родов, когда на это есть время, изучают как увеличить объем молока и повлиять на его свойства. Но чтобы разобраться в проблеме, нужно понимать — что же такое период лактации? Ведь выявление основ и их понимание — это уже половина пройденного пути к устранению любой проблемы.

    Лактация — естественный физиологический процесс, к которому организм начинает готовиться с началом беременности.

    Что такое период лактации у женщин

    Для начала лучше разъяснить сами понятия, так как лактация — это медицинский термин, который включает в себя несколько этапов.

    Говоря научными словами, это процесс, состоящий из маммогенеза, то есть этапа роста и дальнейшего развития груди; лактогенеза — момента выделения ценной жидкости после родовой деятельности; и лактопоэза — процесса нормализации выработки молока.

    Для молодых мам это попросту период грудного вскармливания малыша, то есть весь этап от первого молозива до постоянного кормления новорожденного.

    Теоретически периодом лактации называется то время, когда молоко только начинает появляться в груди женщины, и весь последующий этап кормления ребенка.

    В первые несколько дней после родоразрешения у большинства женщин вырабатывается только молозиво. При этом тот небольшой объем, который высасывает младенец, полностью удовлетворяет все его потребности в начале жизни.

    Он только подготавливает свой организм к переработке полноценного питания. Роды служат рычагом для запуска всего механизма. Уже через 40 часов (в среднем) мама ощущает набухание груди и первый прилив.

    Малыш начинает чувствовать и привыкать к матери, а количество появляющейся жидкости в этот момент напрямую зависит от работы эндокринной системы. Только на 4-5 день (как правило, к выписке) из женской груди выделяется то самое молоко в привычной ему форме.

    До наступления 5 или 6 недели такой период может быть нестабильным, организм женщины только лишь восстанавливается после родов и адаптируется к гв.

    Механизм лактации

    Если процесс родов запускает механизм выработки молока, то еще при беременности гормональный фон женского организма настраивается на грудное вскармливание.

    Отсюда и увеличение в объеме молочных желез, независимо от размера груди в привычном состоянии. Физиология лактации базируется на основных гормонах молодой мамы — это лактоген из плаценты, пролактин и окситоцин.

    Взаимодействие этих гормонов в крови и побуждает организм к началу выработки молока.

    Анатомия молочной железы: где «работают» окситоцин и пролактин

    Влияние гормонов

    Поскольку лактация — это цельный сложный механизм, то каждому гормону присуща своя роль в этом процессе. Лактоген начинает вырабатываться из плаценты уже на последнем сроке при беременности. Тем самым он начинает подготовку молочных желез к выработке грудного молока.

    С каждым днем после родов лактоген медленно выводится из крови матери и грудничка. Пролактин как бы «подхватывает» действие плацентарного лактогена и сопровождает выделение молока на протяжении всего периода лактации.

    Если его показатели ухудшаются, то в организме матери происходит гормональный сбой, что в свою очередь повлечет изменения в объеме выработанного продукта. Таким образом,

    пролактин считается основным действующим гормоном в период лактации,

    который зарождается вместе с появлением плода, а к родам его выделяют уже 75% всех клеток. Окситоцин отвечает за пропускную способность жидкости через протоки, а также поддерживает ее выделение на уровне рефлексов. Физически почувствовать действие окситоцина можно при кормлении, когда мама ощущает легкое покалывание, и при произвольном выделении молока в перерыве между кормлениями.

    Этапы лактации

    В целом кормление грудью у женщин проходит одинаковые этапы — образующие в груди молоко процессы на стадии беременности, затем его накопление и последующее выделение. Но протекает лактация по-разному у каждой кормящей мамы. Кто-то кормит младенца месяц, а некоторые мамы сохраняют грудное вскармливание до двух лет и даже дольше.

    Весь период можно разделить на несколько переходящих друг в друга периодов.

    Начальный период

    Это время, когда вырабатывается молозиво, до этапа зрелого, полноценного молока. Постепенно такое питье меняет свой состав. Первая жидкость всегда слаще, так как в момент замены молозива повышается уровень лактозы, которая и придает молоку соответствующий вкус. Молодая мама ясно чувствует каждый прилив, испытывая при этом жжение и покалывание.

    Грудь наливается и переполняется, в это время с неопытными мамами часто случаются неприятные ситуации — произвольные выделения, которые оставляют следы на одежде. Также в период становления молоко может вытекать из обеих желез сразу, то есть одну сосет малыш, а из второй появляется несколько капель и даже струйки.

    [attention type=red]

    Происходит это все из-за тех же гормонов, на которые не влияет частое прикладывание к груди. Но параллельно с каждым кормлением вырабатываются рецепторы, от которых зависит прилив в зрелой стадии. Поэтому, чтобы молоко отзывалось на первые посасывания грудничка, стоит кормить малыша по требованию, а не по режиму.

    [/attention]

    Не нужно также выделять на каждое кормление определенное количество времени, ограничивая питание ребенка. Об окончании первого этапа маме подскажет ее же организм:

    • грудь станет более мягкой;
    • не так ощущаются приливы, пропадает жжение молочных желез;
    • произвольные выделения становятся более редкими или прекращаются вовсе;
    • у ребенка при этом наблюдается прибавка веса.

    Становление лактации — важный этап, по окончании которого кормящая мама практически полностью освоится со своей новой миссией — грудного вскармливания младенца.

    Зрелая лактация

    Второй этап, когда выделяется полноценное молоко. При первых родах зрелый период обычно устанавливается ближе к третьему месяцу кормления, а при последующих родах — гораздо раньше.

    О начале этапа свидетельствует появление ценного молока в ответ на просьбу ребенка. Как только малыш начинает сосать грудь — молоко прибывает в нужных ему объемах.

    При этом, чем больше младенец ест, тем большее количество грудного молока вырабатывается к следующему кормлению. Становление зрелой лактации сопровождается:

    • регулярной выработкой;
    • мягкой грудью, иногда даже пустой на ощупь;
    • исчезновением болезненных приливов.

    Лактационные кризы

    Физиологический процесс в организме женщины, может появиться без явных причин или при снижении уровня пролактина. Лактационный криз — это нестабильная выработка зрелого молока. Чаще всего происходит на фоне усталости, излишних переживаний и боязни прекращения гв.

    При истинном желании кормить малыша, правильном прикладывании, отдыхе и сбалансированном питании кризы случаются крайне редко.

    Свидетельством кризиса считают недостаточный набор веса ребенком, мочеиспускание реже шести раз за 24 часа, а также ухудшение показателей контрольного взвешивания.

    В таких ситуациях и во избежание повторения проблемы кормящей маме стоит:

    • оставаться спокойной и не поддаваться панике;
    • часто прикладывать ребенка к груди и кормить как можно дольше;
    • пересмотреть рацион питания и нормализовать питьевой режим;
    • соблюдать одинаковый режим дня с ребенком — побольше отдыхать и спать;
    • делать массаж груди перед кормлением;
    • попробовать пить чаи для лактации;
    • не докармливать ребенка смесью, а также не допаивать водой.

    Как увеличить лактацию кормящей маме

    Инволюция

    Если мама кормит ребенка достаточно длительное время — до полутора лет, то рано или поздно уменьшается количество кормлений. Малышу достаточно двух прикладываний.

    А молочные железы постепенно переходят в состояние инволюции, то есть готовятся к завершению лактации. Грудь снова трансформируется и становится более упругой, размеры сокращаются. Молока уже выделяется не так много, постепенно исчезают альвеолы.

    А по прошествии месяца с момента последнего кормления инволюция завершается.

    Завершение лактации

    При естественном развитии событий окончание инволюции свидетельствует о завершении процесса. Но практика такова, что кормящие мамы зачастую прерывают этот период и начинают отлучать малыша уже к 1 году. Тогда завершающийся этап затягивается на два или три месяца.

    Сначала сокращают количество кормлений, затем оставляют последнее прикладывание на ночь. А после полного отлучения подавить сосательный рефлекс грудничку помогут допаивания из бутылочки. Этот процесс наиболее близкий к естественному и не так травмирует психику ребенка.

    Лактация — естественный процесс для каждой женщины и только некоторая часть мам не желает кормить новорожденного, либо развития лактации избегают по медицинским показаниям. Во всех других случаях это весьма поправимый процесс, а при соблюдении основных правил гв проблем у кормящих мам не возникает.

    Источник: https://prostoGV.ru/breastfeeding/chto-takoe-laktaciya

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: