Манифестные формы инфекции это

Сифилис: опасно или нет?

Манифестные формы инфекции это
Вы находитесь в разделе: » Статьи »

Сифилис, согласно Международной классификации болезней (девятого пересмотра), принятой в России в 1984 г., относится к группе венерических болезней.

Впервые термин «венерические болезни» был использован французским врачом Бетенкуром в начале XVI в. по отношению к сифилису, который он назвал morbus venereus.

В настоящее время это название объединяет большую группу заболеваний, передающихся преимущественно половым путем.

В их число помимо сифилиса входят также гонорея, шанкроид (мягкий шанкр), венерическая лимфогранулема, паховая гранулема (донованоз), негонококковые уретриты, ВИЧ-инфекцию, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, гарднереллез и многие другие.

Венерические заболевания отличаются от других инфекций тем, что распространение их связано, в первую очередь, с социальными условиями, сложившимися в обществе, и особенностями сексуального поведения людей.

В настоящее время в России имеет место тревожная эпидемиологическая ситуация по всем инфекциям, передающимся половым путем. При этом необходимо отметить, что, по сравнению с 1989 г.

, количество больных заразными формами сифилиса увеличилось, согласно публикациям разных авторов, фактически в 40-60 раз.

[attention type=yellow]

Наиболее убедительным аргументом могут служить показатели роста числа детей, больных сифилисом, в том числе случаев врожденного сифилиса.

[/attention]

Несмотря на то что с 2000 г. намечается тенденция к стабилизации процесса, проблема по-прежнему остается остросоциальной и требует разработки новых высокоэффективных методов лабораторной диагностики.

Клиническое течение сифилиса отличается большим разнообразием, при этом необходимо отметить следующие особенности: внешние признаки заболевания через определенные промежутки времени самопроизвольно исчезают, и инфекционный процесс некоторое время протекает скрыто, незаметно, после чего вновь наступает период манифестации и появляются специфические высыпания на коже и слизистых. Каждый рецидив сменяется латентным, асимптомным течением заболевания. Это волнообразное течение патологического процесса отмечается около двух лет и является одним из важнейших клинических признаков раннего сифилиса.

Закономерности изменения клинических и морфологических проявлений сифилиса дали возможность французскому венерологу Рикору в начале XIX в. разделить патологический процесс на несколько периодов: инкубационный, первичный, вторичный и третичный. Если сравнить эту классификацию с современной, можно легко провести определенные параллели.

Возбудитель сифилиса (бледная трепонема – Treponema pallidum) был открыт в 1905 г. немецкими учеными Schaudinn и Hoffmann. Обнаруженный микроорганизм имел спиралевидную форму и практически не окрашивался анилиновыми красителями.

Надо заметить, что первым описал возбудителя сифилиса русский ученый Даниил Кириллович Заболотный, который, к сожалению, не придал найденному микроорганизму должного значения. Биолог F.

Schaudinn, вошедший в историю как первооткрыватель причины сифилиса, и стал лауреатом Нобелевской премии.

T.pallidum, как и другие микроорганизмы, передаваемые половым путем, быстро погибают вне человеческого организма. При температуре выше +55°C они погибают за 15 мин, а при кипячении – мгновенно. При низкой температуре микроорганизмы более жизнеспособны.

[attention type=red]

Так, в тканях трупа возбудители сохраняют все свои патогенные свойства более трех суток.

[/attention]

Бледные трепонемы чувствительны к кислотам, щелочам и большинству антисептических веществ; на этой основе разработаны методы индивидуальной профилактики венерических заболеваний при помощи раствора хлоргексидина биглюконата 0,01%, растворов «Гебитан» или «Цидипол».

Бледные трепонемы легко проникают через поврежденные кожные покровы и здоровые слизистые, т. е. туда, где тонок или отсутствует роговой слой.

На месте внедрения возбудителя через определенный промежуток времени (инкубационный период длится в среднем три-четыре недели) образуется первичный дефект ткани – первичная сифилома, характеризующая развитие первого этапа заболевания.

Сифилома – общее понятие, объединяющее два вида первичных проявлений болезни: язву (Chancre – язва (франц.)) и эрозию.

Основной классической особенностью первичной сифиломы является наличие твердого инфильтрата в основании шанкра, в связи с чем первичное проявление сифилитической инфекции и было названо «твердая язва» (Ulkus durum).

Если первичный дефект представлен эрозией, то уплотнение выражено слабо, малозаметно; в случае, когда язва глубокая, то в своем основании она имеет мощный инфильтрат, сравнимый по плотности с консистенцией ушной раковины.

Одна из основных особенностей клинического течения первого периода сифилиса – безболезненность его первичных проявлений.

[attention type=green]

Отсутствие спонтанных болей, а также болей при пальпации очень часто становится причиной того, что пациенты не обращаются за медицинской помощью и пропускают благоприятный период, когда лечение заболевания оказывается максимально эффективным.

[/attention]

На слизистых гениталий, полости рта и других закрытых участках поверхность сифиломы гладкая, блестящая, влажная от экссудата, ярко-красного цвета.

На открытых участках кожи или на красной кайме губ экссудат всегда ссыхается в корку, притом другие признаки – безболезненность, отсутствие гиперемии окружающей ткани, правильная округлая или овальная форма, плотный инфильтрат в основании и прочее – сохраняются.

Если на этом этапе лечение не проводится, то продолжительность первичного дефекта во многом зависит от степени выраженности инфильтрата в основании.

Эрозивные дефекты со слабо выраженным инфильтратом самопроизвольно регрессируют в среднем через 7–14 дней, а крупные шанкры с мощным инфильтратом могут сохраняться до двух-трех месяцев, часто переходя во вторичную стадию болезни.

При классическом варианте течения заболевания через пять-семь дней отмечается характерное увеличение регионарных лимфатических узлов (регионарный склероденит или регионарный лимфоденит). Увеличенные лимфатические узлы безболезненны, подвижны, не спаяны с окружающими тканями, повышения температуры и гиперемии кожных покровов не отмечается.

В конце первичного периода возможно множественное увеличение подкожных лимфатических узлов («сифилитический полиаденит»). По времени этот процесс примерно совпадает с массивной гематогенной диссеминацией бледных трепонем, когда концентрация возбудителей в лимфатической системе максимальна, и они активно проникают в кровь. В настоящее время этот процесс у большинства пациентов протекает спокойно и незаметно для самого больного, и только у 5% больных сопровождается симптомами сифилитической септицемии: повышением температуры до высоких цифр, головными болями, слабостью, общим недомоганием. Массивное гематогенное распространение бледной трепонемы в организме приводит к развитию нового периода сифилиса.

Вторичный период характеризуется сменой активных, заразных промежутков болезни, когда на коже и слизистых оболочках возникают специфические высыпания (вторичные сифилиды), и промежутков, когда видимых клинических изменений нет, а диагностировать заболевание можно только с помощью положительных серологических реакций. Во вторичном периоде заболевания на коже и слизистых оболочках обычно возникают множественные пятнистые, папулезные, возможно, пузырьковые высыпания, наблюдается выпадение волос и нарушение пигментации. Сыпь обильная, беспорядочно расположенная, часто полиморфная, мелкая, не склонная во время первых атак к слиянию. Как правило, все серологические реакции в этот период резко положительны. Период активной манифестации обычно продолжается два-два с половиной месяца, затем сыпь постепенно регрессирует и исчезает. Несмотря на вариабельность течения заболевания, все вторичные проявления сифилиса свойственны общие признаки:

  • во всех элементах отсутствуют признаки острого воспаления;
  • высыпания имеют округлую форму, не склонны к слиянию и периферическому росту, резко отграничены от «здоровой» кожи;
  • отмечается как истинный, так и эволюционный ложный полиморфизм сыпи;
  • все элементы заразны, так как содержат большое количество бледных трепонем;
  • высыпания не сопровождаются субъективными неприятными ощущениями, не нарушают общее состояние больного;
  • все проявления самопроизвольно разрешаются в течение двух-трех месяцев.

Типичными высыпаниями, характеризующими начало второго периода сифилиса, являются розеолы. Это округлые сосудистые пятна розового цвета с гладкой поверхностью, не склонные к периферическому росту и появляющиеся постепенно, преимущественно на коже туловища и конечностей. Розеолы сохраняются без лечения в среднем три-четыре недели, а затем постепенно регрессируют.

Для усиления выраженности процесса рекомендуется ввести пациентам в/в 3–5 мл однопроцентного раствора никотиновой кислоты. В более поздний период, чаще во время второго и последующих рецидивов, отмечаются обильные папулезные высыпания.

Многочисленные папулы располагаются на коже туловища, конечностей, волосистой части кожи головы, на ладонях и подошвах, слизистой полости рта, гениталиях, на лице.

[attention type=yellow]

Для кожи туловища и конечностей типичны лентикулярные папулы размером с чечевицу или горошину (d 0,3–0,5 см), округлой формы, плотноэластической консистенции, с четкими контурами, розово-красного или цианотично-красного цвета, не склонные к периферическому росту и слиянию. Папулы, возникающие на ладонях и подошвах, обладают рядом характерных особенностей.

[/attention]

Вначале они выглядят как имеющие четкие границы пятна красно-цианотичного цвета с плотной инфильтрацией в основании, затем в центре папулы роговой слой, отшелушиваясь, формирует по периферии папулы «воротничок Биетта». Во втором периоде сифилиса в перианальной области возможно появление вегетирующих папул или широких кондилом. Необходимо отметить, что в настоящее время скрытые, бессимптомные формы раннего сифилиса явно преобладают над клинически выраженными.

Плохая осведомленность пациентов о своем недуге ведет к активному распространению заболевания и ухудшению эпидемической обстановки в Российской Федерации по сифилису в целом.

Высокое качество лечения является решающим моментом в борьбе с распространением инфекционного процесса. Лечение сифилиса проводится строго в соответствии с рекомендациями МЗ РФ №98/273.

Терапия сифилиса предусматривает в основном применение препаратов пенициллинового ряда.

Тактика назначения препаратов определяется врачом-дерматовенерологом в зависимости от клинических проявлений заболевания, данных лабораторных исследований и социально-психологического статуса пациента.

Классификация сифилиса (МКБ девятого пересмотра)

А50.Врожденный сифилис 
А50.1Ранний врожденный сифилис скрытый 
Ф50.2Ранний врожденный сифилис неуточненный 
А50.3Позднее врожденное сифилитическое поражение глаз 
А50.4Поздний врожденный нейросифилис (ювенильный нейросифилис)
А50.5Другие формы позднего врожденного сифилиса 
А50.6Поздний врожденный сифилис скрытый 
А50.7Поздний врожденный сифилис неуточненный 
А51.Ранний сифилис 
А51.0Первичный сифилис половых органов 
А51.1Первичный сифилис анальной области 
А51.2Первичный сифилис других локализаций 
А51.3Вторичный сифилис кожи и слизистых оболочек 
А51.4Другие формы вторичного сифилиса 
А51.5Ранний сифилис скрытый 
А51.9Ранний сифилис неуточненный 
А52.Поздний сифилис 
А52.0Сифилис сердечно-сосудистой системы 
А52.1Нейросифилис с симптомами 
А52.2Асимптомный нейросифилис 
А52.3Нейросифилис неуточненный 
А52.7Другие симптомы позднего сифилиса 
А52.8Поздний сифилис скрытый 
А52.9Поздний сифилис неуточненный 
А53.Другие и неуточненные формы сифилиса 
А53.0Скрытый сифилис неуточненный, как ранний или поздний 
А53.9Сифилис неуточненнный

Обратите внимание!

  • Венерические заболевания отличаются от других инфекций тем, что распространение их связано, в первую очередь, с социальными условиями, сложившимися в обществе, и особенностями сексуального поведения людей.
  • Количество больных заразными формами сифилиса увеличилось, согласно публикациям разных авторов, фактически в 40-60 раз по сравнению с 1989 г.
  • Основной классической особенностью первичной сифиломы является наличие твердого инфильтрата в основании шанкра, в связи с чем первичное проявление сифилитической инфекции и было названо «твердая язва» (Ulkus durum).
  • Тактика назначения препаратов определяется врачом-дерматовенерологом в зависимости от клиники заболевания, данных лабораторных исследований и социально-психологического статуса пациента.

(812) 312-65-65 или 716-26-86

Источник: https://www.delikatno.ru/articles/manifestnyie-formyi-rannego-sifilisa

Большой медицинский словарь – значение слова Инфекция Манифестная

Манифестные формы инфекции это

(i. manifesta) форма проявления И., характеризующаяся ясно выраженными клиническими признаками.

Смотреть значение Инфекция Манифестная в других словарях

Инфекция — инфекции, ж. (латин. infectio – окрашивание) (мед.). Зараза, возбудитель заразной болезни. проникает в организм различными путями.
Толковый словарь Ушакова

Инфекция Ж. — 1. Проникновение в организм и размножение в нем болезнетворных микроорганизмов, вызывающих заболевание, заражение. // Заболевание, вызванное такими микроорганизмами………
Толковый словарь Ефремовой

Инфекция — -и; ж. [от лат. inficere – заражать] Проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов; заражение. Источник инфекции. ◁ Инфекцио́нный, -ая, -ое. И-ые болезни. И-ая желтуха………

Толковый словарь Кузнецова

Вич-инфекция — – неизлечимое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), которое приводит к появлению синдрома приобретенного иммунодефицита человека (СПИД). В……..
Экономический словарь

Вич-инфекция — – см. СПИД.
Юридический словарь

Абортивная Инфекция — заражение вирусом клетки, которое не приводит к образованию новых вирионов. А. и. может происходить в результате лизиса клетки–хозяина вследствие избыточного подавления……..
Словарь микробиологии

Анаэробная Раневая Газовая Инфекция — (газовая гангрена, клостридиальный миозит) – тяжелое острое поликлостридиальное заболевание людей и животных, осложняющее течение травм (ранений, отморожений, ожогов……..
Словарь микробиологии

Вторичная Инфекция — инфекция др. видом микроорганизма, к-рая развилась на фоне уже имеющегося инфекц. заболевания. Проявляется в ухудшении состояния б-ного и появлении необычных локализации……..
Словарь микробиологии

Герпетическая Инфекция — заболевания человека, вызванные 1-ми 2-м сероварами a-герпесвируса. Выделяют локализованные формы (офтальмогерпес, герпетический стоматит, кожный герпес, герпес гениталий,……..
Словарь микробиологии

Гонококковая Инфекция — гонококковая инфекцияСм. Гонорея
Словарь микробиологии

Инфекция — (инфекционный процесс) – совокупность патологических, адаптационно-приспособительных и репаративных реакций организма, возникающих в результате его конкурентного……..
Словарь микробиологии

Латентная (бессимптомная) Инфекция — форма инфекции (см. Инфекция), при к-рой клин, проявления болезни отсутствуют. В отличие от микробоносителъства (см.) сопровождается иммунол. и патофизиологическими сдвигами,……..
Словарь микробиологии

Цитомегаловирусная Инфекция — инфекц. заболевание людей, вызываемое цитомегало-вирусом человека из подсем. b-герпесвирусов(см.). Вирус передается через слюну или от матери плоду. Клиника полиморфна………
Словарь микробиологии

Вирусная Инфекция — , заболевание, вызываемое ВИРУСОМ. С тех пор, как АНТИБИОТИКИ помогли в какой-то мере обуздать бактериальные инфекции, одной из основных проблем здравоохранения, с которыми……..
Научно-технический энциклопедический словарь

Инфекция — , внедрение в организм болезнетворных вирусов или бактерий, которые, размножаясь, вызывают различные симптомы. см. также ИММУННАЯ СИСТЕМА.
Научно-технический энциклопедический словарь

Анаэробная Инфекция — см. Газовая гангрена.
Большой энциклопедический словарь

Вич-инфекция — см. в ст. СПИД.
Большой энциклопедический словарь

Герпетическая Инфекция — заболевания человека и животных (свиней, обезьяни др.), которые вызываются герпесвирусами. У человека (герпес простой,пузырьковый лишай и др.) поражаются кожа (часто……..
Большой энциклопедический словарь

Инфекция — (от ср.-век. лат. infectio – заражение) – внедрение и размножениев организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов,сопровождающееся комплексом реактивных……..
Большой энциклопедический словарь

Коли-инфекция — кишечная – острое инфекционное заболевание преимущественнодетей раннего возраста, вызываемое болезнетворной кишечной палочкой.Протекает в форме энтерита, энтероколита………
Большой энциклопедический словарь

Менингококковая Инфекция — острые инфекционные заболевания человека,вызываемые менингококком. В клинической картине может преобладатьпоражение мозговых оболочек (т. н. эпидемический цереброспинальныйменингит),……..
Большой энциклопедический словарь

Раневая Инфекция — осложнение раневого процесса при размножении в ранеболезнетворных микробов. Проявляется местным нагноением и общимисимптомами (лихорадка, раневое истощение). Особенно……..
Большой энциклопедический словарь

Стафилококковая Инфекция — группа острых и хронических инфекционныхболезней человека (от единичных гнойничков до тяжелого сепсиса),вызываемых стафилококками.
Большой энциклопедический словарь

Стрептококковая Инфекция — группа различных по патогенезу и клиническимпроявлениям заболеваний человека, вызываемых стрептококками (напр.,скарлатина, тонзиллит, стрептодермия, сепсис).
Большой энциклопедический словарь

Острая Респираторная Вирусная Инфекция — о́страя респирато́рная ви́русная инфе́кция (ОРВИ), инфекционная болезнь, протекающая с поражением дыхательных путей и повышением температуры. Восприимчивость……..

Биологический энциклопедический словарь

Вич-инфекция — вирус иммунодефицита человека, возбудитель СПИДа. Передается в основном половым путем. см.: группа риска.
Сексологическая энциклопедия

Инфекция — (infection) – внедрение болезнетворных (патогенных) организмов (например, бактерий, грибков, простейших, риккетсий или вирусов). Человек может заразиться от больного или носителя……..
Психологическая энциклопедия

Инфекция Внутрибольничная — (nosocomial infection, hospital infection) – инфекция, которая обычно возникает в больницах. Она может развиться у больного при отсутствии каких-либо ее симптомов к моменту его поступления……..
Психологическая энциклопедия

Инфекция Послеродовая — (puerperal infection) – инфекция половых органов у женщины, возникающая в качестве осложнения после родов.
Психологическая энциклопедия

Анаэро́бная Инфе́кция — инфекционный процесс (чаще осложнение раневого процесса), вызванный анаэробами. Среди возбудителей А. и. выделяют две группы микроорганизмов: спорообразующие анаэробы,……..
Медицинская энциклопедия

Посмотреть в Wikipedia статью для Инфекция Манифестная

Источник: http://slovariki.org/bolsoj-medicinskij-slovar/18794

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: