Мерокринная секреция

Железистый эпителий человека

Мерокринная секреция

Эпителий представляет собой клеточный слой, который покрывает слизистую некоторых внутренних органов, дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, а также поверхность полостей тела.

Наряду с этим, эпителий формирует большую часть желез. Эпителиальные железы находятся на тончайшей базальной мембране, будучи при этом лишены системы кровеносных сосудов.

Питание эпителия осуществляется через соединительную ткань.

Типы эпителия

Различают многорядный и однорядный однослойный эпителий. Однорядный состоит из клеток идентичной формы, ядра которых располагаются на едином уровне. В многорядном эпителии можно увидеть также вставочные и призматические клетки.

Кроме того, существует еще и многослойный эпителий (неороговевающий, ороговевающий и переходный). Обычно переходный тип эпителия располагается на поверхности полостей органов, которые подвержены значительным растяжениям. Строение эпителия и его толщина могут меняться в зависимости от изменения объема органа.

Помимо морфологической классификации эпителия, существует еще и онтофилогенетическая, которая базируется на особенностях развития ткани. К примеру, из эктодермы формируется многорядный или многослойный эпителий эпидермального типа, основной функцией которого является защитная.

[attention type=yellow]

Из энтодермы развивается однослойный призматический эпителий энтодермального типа, выполняющий железистую функцию. Из мезодермы формируется однослойный, плоский, призматический или кубический целонефродермальный эпителий, чаще всего обеспечивающий функцию барьера.

[/attention]

Из нервных трубок образуется эпендимоглиальный тип эпителия, выстилающий преимущественно полости мозга, а из мезенхимы образуется эпителий ангиодермального типа, покрывающий кровеносные сосуды изнутри.

Эндокринные и экзокринные железы

Эпителии, выполняющие секреторную функцию, называют железистыми. Клетки такого эпителия носят название гландулоцитов (секреторных клеток). Наряду с покровным эпителием, железистый развивается на базе мезодермы, эктодермы и энтодермы.

Располагается железистый эпителий на соединительной ткани. Он не имеет кровеносных сосудов. Соответственно, питание осуществляется за счет диффузионных процессов. Бывают эндокринные и экзокринные железы.

Второй вариант предполагает две части, из которых состоит железа, а именно секретирующую концевую часть и выводные протоки, которые лишь выводят секрет, но при этом не участвуют в его выработке.

В эндокринных железах выводные протоки отсутствуют, а гормоны (являясь активными веществами этих желез) направляются в кровь по тесно взаимодействующим с железами капиллярам.

Строение и функции экзокринных желез

Экзокринные железы делятся на много- и одноклеточные. Многоклеточные бывают много- и однослойными. Это обычно обусловлено на генетическом уровне. Железа является многослойной, развиваясь при этом из многослойного эпителия.

К примеру, к категории многослойных желез относятся сальные, потовые, слюнные и молочные. В основе однослойных желез (маточной, поджелудочной и т.д.) – однослойный эпителий. Выводные протоки экзокринных желез могут иметь сложное либо простое ветвление.

[attention type=red]

Сложные железы обычно имеют выводные протоки сложного ветвления, а у простой железы проток в основном не ветвится. У простых желез концевые отделы могут разветвляться или не разветвляться, а у сложных они всегда разветвляются.

[/attention]

В зависимости от формы концевых отделов, экзокринные железы могут быть альвеолярными, трубчато-альвеолярными и трубчатыми.

Гландулоциты и процесс секреции

Концевой отдел железистого эпителия состоит из гландулоцитов. Секрет синтезируется с момента, когда гландулоциты начинают поглощать из лимфы и крови исходные составляющие секрета.

В гландулоцитах формируются секреторные гранулы, что происходит с участием органелл, обеспечивающих синтез углеводов и белков. Гранулы концентрируются в апикальном отделе клетки, после чего отправляются в полость концевого отдела за счет так называемого обратного пиноцитоза.

Секреторный цикл завершается полным восстановлением разрушенных в процессе секреции клеточных структур.

Апокринные, голокринные и мерокринные железы

В зависимости от способа продуцирования секрета, железы могут быть апокринными, голокринными и мерокринными. В случае голокринной секреции (сальная железа), железистый метаморфоз стартует с периферии концевого отдела грандулоцитов и происходит по направлению к выводному протоку.

Апокринная секреция (свойственная молочным или потовым железам) предполагает разрушение апикальной части секреторной клетки с последующим использованием ее в качестве одного из слагаемых секрета.

Мерокринная секреция не предполагает разрушения клетки, что типично для слюнных, желудочных, поджелудочных и эндокринных желез.

Регенерация железистого эпителия

Занимая пограничное положение, покровный эпителий достаточно часто повреждается, что, соответственно, обусловило его способность к регенерации. Износ клеток эпителиального пласта происходит очень быстро, после чего они гибнут. Далее происходит их физиологическое восстановление. Способы регенерации могут быть амитотическими или митомическими.

Клетки, утраченные из-за патологии или травмы, восстанавливаются посредством репаративной регенерации. Если речь идет об однослойном эпителии, то в нем к регенерации склонны все клетки, относящиеся к эпителиальному пласту, или же зонально располагающиеся собственные стволовые клетки.

Стволовые клетки многослойного эпителия расположены на базальной мембране, т.е. находятся внутри эпителиального пласта. В случае голокринной секреции, стволовые клетки расположены на базальной мембране, т.е. снаружи. При делении и дифференциации эти клетки трансформируются в железистые.

Если же речь идет об апокринных либо мерокринных железах, эпителиоциты в них восстанавливаются посредством процессов внутриклеточной регенерации.

Источник: http://anatomus.ru/tkani/zhelezistyj-epitelij.html

Эпителиальные ткани

Мерокринная секреция

Для железистых эпителиев характерна выраженная секреторная функция. Железистый эпителий состоит из железистых, или секреторных, клеток — гландулоцитов.

Они осуществляют синтез и выделение специфических продуктов — секретов на поверхность: кожи, слизистых оболочек и в полости ряда внутренних органов [это внешняя (экзокринная) секреция] или же в кровь и лимфу [это внутренняя (эндокринная) секреция].

Путем секреции в организме выполняются многие важные функции: образование молока, слюны, желудочного и кишечного сока, жёлчи.

Большинство гландулоцитов отличаются наличием секреторных включений в цитоплазме, развитыми эндоплазматической сетью и аппаратом Гольджи, а также полярным расположением органелл и секреторных гранул.

Гландулоциты лежат на базальной мембране. Форма их весьма разнообразна и меняется в зависимости от фазы секреции. В цитоплазме гландулоцитов, которые вырабатывают секреты белкового характера (например, пищеварительные ферменты), хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть.

В клетках, синтезирующих небелковые секреты (липиды, стероиды), выражена агранулярная эндоплазматическая сеть. Многочисленные митохондрии накапливаются в местах наибольшей активности клеток, т.е. там, где образуется секрет.

Число секреторных гранул в цитоплазме клеток колеблется в связи с фазами секреторного процесса.

[attention type=green]

Цитолемма имеет различное строение на боковых, базальных и апикальных поверхностях клеток. На боковых поверхностях она образует десмосомы и плотные запирающие контакты. Последние окружают верхушечные (апикальные) части клеток, отделяя, таким образом, межклеточные щели от просвета железы.

[/attention]

На базальных поверхностях клеток цитолемма образует небольшое число узких складок, проникающих в цитоплазму. Такие складки особенно хорошо развиты в клетках желез, выделяющих секрет, богатый солями, например в протоковых клетках слюнных желез.

Апикальная поверхность клеток покрыта микроворсинками.

Периодические изменения железистой клетки, связанные с образованием, накоплением, выделением секрета и восстановлением ее для дальнейшей секреции, получили название секреторного цикла: поступление веществ — синтез и накопление секрета — выведение секрета.

Для образования секрета из крови и лимфы в железистые клетки со стороны базальной поверхности поступают различные неорганические соединения, вода и низкомолекулярные органические вещества: аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты. Иногда путем пиноцитоза в клетку проникают более крупные молекулы органических веществ, например белки.

Из этих продуктов в эндоплазматической сети синтезируются секреты. Они по эндоплазматической сети перемещаются в зону аппарата Гольджи, где постепенно накапливаются, подвергаются химической перестройке и оформляются в виде гранул, которые выделяются из гландулоцитов.

Важная роль в перемещении секреторных продуктов в гландулоцитах и их выделении принадлежит элементам цитоскелета — микротрубочкам и микрофиламентам.

Однако разделение секреторного цикла на фазы по существу условно, так как они накладываются друг на друга. Так, синтез секрета и его выделение протекают практически непрерывно, но интенсивность выделения секрета может то усиливаться, то ослабевать.

При этом выделение секрета (экструзия) может быть различным: в виде гранул или путем диффузии без оформления в гранулы, либо путем превращения всей цитоплазмы в массу секрета.

[attention type=yellow]

Например, после принятия пищи в поджелудочной железе происходит быстрое выбрасывание из железистых клеток всех секреторных гранул, и затем в течение 2 ч и более секрет синтезируется в клетках без оформления в гранулы и выделяется диффузным путем.

[/attention]

Механизм выделения секрета в различных железах неодинаковый, в связи с чем различают три типа секреции:

  • мерокриновый (или эккриновый),
  • апокриновый и
  • голокриновый.

При мерокриновом типе секреции железистые клетки полностью сохраняют свою структуру (например, клетки слюнных желез). При апокриновом типе секреции происходит частичное разрушение железистых клеток (например, клеток молочных желез), т.е.

вместе с секреторными продуктами отделяются либо апикальная часть цитоплазмы железистых клеток, либо верхушки микроворсинок.

Третий, голокриновый тип секреции сопровождается накоплением секрета в цитоплазме и полным разрушением железистых клеток (например, клеток сальных желез кожи).

Восстановление структуры железистых клеток происходит либо путем внутриклеточной регенерации (при меро- и апокриновой секреции), либо с помощью клеточной регенерации, т.е. деления и дифференцировки камбиальных клеток (при голокриновой секреции).

Регуляция секреции идет через нервные и гуморальные механизмы: первые действуют через высвобождение клеточного кальция, а вторые — преимущественно путем накопления цАМФ (циклического аденозин-монофосфата). При этом в железистых клетках активизируются ферментные системы и метаболизм, сборка микротрубочек и сокращение микрофиламентов, участвующих во внутриклеточном транспорте и выведении секрета.

Железы

Железистая эпителиальная ткань формирует железы — органы, состоящие из секреторных клеток, вырабатывающих и выделяющих специфические вещества различной химической природы.

Вырабатываемые железами секреты имеют важное значение для процессов пищеварения, роста, развития, взаимодействия с внешней средой и других.

Многие железы — самостоятельные, анатомически оформленные органы (например, поджелудочная железа, крупные слюнные железы, щитовидная железа), некоторые являются лишь частью органов (например, железы желудка).

Железы подразделяются на две группы:

  • железы внутренней секреции, или эндокринные, и
  • железы внешней секреции, или экзокринные.

И те и другие железы могут быть одноклеточными и многоклеточными.

Эндокринные железы вырабатывают высокоактивные вещества — гормоны, поступающие непосредственно в кровь или лимфу. Поэтому они состоят только из железистых клеток и не имеют выводных протоков. Все они входят в состав эндокринной системы организма, которая вместе с нервной системой выполняет регулирующую функцию.

Экзокринные железы вырабатывают секреты, выделяющиеся во внешнюю среду, т.е. на поверхность кожи или в полости органов, выстланные эпителием.

Многоклеточные экзокринные железы состоят из двух частей: секреторных, или концевых, отделов и выводных протоков. Концевые отделы образованы гландулоцитами, лежащими на базальной мембране.

[attention type=red]

Выводные протоки выстланы различными видами эпителиев в зависимости от происхождения желёз.

[/attention]

По строению концевых отделов различают железы: разветвленные и неразветвленные, а также трубчатые, альвеолярные или смешанные.

По строению выводных протоков различают железы: простые и сложные. Простые железы имеют неветвящийся выводной проток, сложные железы — ветвящийся.

В выводной проток железы открываются – в неразветвленных железах по одному, а в разветвленных железах по нескольку концевых отделов.

В некоторых железах, производных эктодермального (многослойного) эпителия, например в слюнных, помимо секреторных клеток, встречаются эпителиальные клетки, обладающие способностью сокращаться, — это миоэпителиальные клетки.

Эти клетки охватывают своими отростками концевые отделы железы. В их цитоплазме присутствуют сократительные белки.

Миоэпителиальные клетки при сокращении сдавливают концевые отделы и, следовательно, облегчают выделение из них секрета.

Химический состав секрета может быть различным, в связи с этим экзокринные железы подразделяются на несколько типов:

  • белковые (или серозные),
  • слизистые,
  • белково-слизистые (или смешанные),
  • сальные,
  • солевые (например: потовые и слезные).

Регенерация желёз

В железах в связи с их секреторной деятельностью постоянно происходят процессы физиологической регенерации.

В мерокриновых и апокриновых железах, в которых находятся долгоживущие клетки, восстановление исходного состояния гландулоцитов после выделения из них секрета происходит путем внутриклеточной регенерации, а иногда путем размножения.

[attention type=green]

В голокриновых железах восстановление осуществляется за счет размножения камбиальных, или стволовых, клеток. Вновь образовавшиеся из них клетки затем путем дифференцировки превращаются в железистые клетки (это клеточная регенерация).

[/attention]

В пожилом возрасте изменения в железах могут проявляться снижением секреторной активности железистых клеток и изменением состава вырабатываемых секретов, а также ослаблением процессов регенерации и разрастанием соединительной ткани.

Некоторые термины из практической медицины:

  • аден-, адено- (греч. aden, adenos железа) — составная часть сложных слов, означающая: “относящийся к железам, к железистой ткани”, “относящийся к лимфатическим узлам”;
  • аденокарцинома, железистый рак — злокачественная опухоль, происходящая и построенная из железистого эпителия;

 

Источник: https://morphology.dp.ua/_mp3/epithelial3.php

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: