Метаболизм при беременности

Содержание
  1. Обмен веществ при беременности Сайт по урологии
  2. Углеводный обмен
  3. Жировой обмен
  4. Белковый обмен
  5. Изменения сердечно-сосудистой системы, крови и обмена веществ при беременности
  6. Изменения со стороны крови
  7. Изменения обмена веществ
  8. Как улучшить обмен веществ при беременности?
  9. Если нарушается обмен веществ при беременности
  10. Питание и обмен веществ во время беременности
  11. Прочие способы улучшения метаболизма во время беременности
  12. 8 продуктов, улучшающих обмен веществ
  13. Из чего состоит обмен веществ?
  14. На что влияет обмен веществ?
  15. К чему приводит нарушение обмена веществ при беременности?
  16. Как улучшить обмен веществ при беременности с помощью питания?
  17. Что тормозит обмен веществ при беременности?
  18. Нарушения обмена при беременности: симптомы, признаки, терапия
  19. Ожирение
  20. Нарушение функций щитовидной железы
  21. Нарушения функций надпочечников

Обмен веществ при беременности Сайт по урологии

Метаболизм при беременности

Комплексные метаболические изменения при беременности являются следствием создания нового эндокринного равновесия за счет усиления секреторной активности основных желез внутренней секреции матери и нового эндокринного органа — плаценты.

Интенсификация метаболической активности необходима для развивающегося плода и для приспособительных изменений органов беременной, функционирующих с чрезмерной нагрузкой; максимальные изменения происходят в обмене углеводов, жиров, водно-электролитном обмене, в меньшей степени изменяется белковый обмен.

Углеводный обмен

Основным субстратом для обеспечения энергетических потребностей плода является глюкоза. Она также необходима многим органам материнского организма, подвергающимся большой нагрузке, а также для создания энергетических ресурсов в виде гликогена и триглицеридов.

Постоянно увеличивающийся расход глюкозы требует прогрессивного усиления углеводного обмена и динамической перестройки механизмов, регулирующих гликемический гомеостаз.

В результате этого увеличивается секреция основных гипергликемических гормонов материнского организма (глюкагона, эстрогенов, кортизола, гипофизарных соматотропина и пролактина) и плацентарного происхождения (плацентарного лактогена), а для сохранения равновесия прогрессивно возрастает и продукция инсулина — основного гипогликемического гормона.

Плацентарный лактоген сокращает тканевый расход глюкозы и усиливает мобилизацию жиров. Глюкагон мобилизует печеночный гликоген и стимулирует синтез глюкозы из неуглеводных материалов (жирных кислот и некоторых аминокислот).

[attention type=yellow]

Эстрогены стимулируют продукцию инсулина и одновременно увеличивают тканевую инсулиноустойчивость.

[/attention]

Продукция инсулина в ответ на гипергликемический стимул, не изменяющаяся в I триместре беременности, в течение последнего месяца в 2—3 раза больше, чем у небеременных женщин.

Гиперинсулинемия во время беременности полезна материнскому организму и в другом отношении: гипергликемический эффект инсулина стимулирует аппетит и потребление пищи, в то время как его тканевый анаболический эффект активирует синтез протеинов и отложение запасов гликогена и жиров.

Устанавливается, таким образом, новое динамическое равновесие гипо- и гипергликемических механизмов, которое обеспечивает адекватное потребностям поступление глюкозы при нормальном уровне глюкозы в крови.

Жировой обмен

Жировой обмен значительно активируется во время беременности.

Прогрессивно возрастает концентрация холестерина, жирных свободных кислот в плазме крови, усиливается синтез жирных кислот из глюкозы печенью, что сопровождается увеличением отложения липидов в жировой ткани в материнском организме.

Образование жировых запасов в организме беременной отмечается в течение первых 30 нед беременности, затем прекращается или продолжается, но происходит уже очень медленно.
Жировые отложения в организме плода, наоборот, увеличиваются прогрессивно в последние недели беременности.

Большие количества прогестерона стимулируют образование жировых запасов в организме у беременной, а значительное повышение синтеза эстрирла в последние 10 нед беременности, когда секреция прогестерона увеличивается медленнее, является, очевидно, причиной прекращения образования жировых отложений.

Поскольку выделение эстрогенов контролируется организмом плода, предполагается, что в момент быстрого роста его потребностей в питании увеличивается и выделение эстриола, который способствует прекращению образования жировых отложений в материнском организме и увеличению трансплацентарного поступления жирных кислот и глюкозы.

Белковый обмен

Белковый обмен во время беременности изучен недостаточно. Изменения общего содержания белков в плазме крови и альбумин-глобулинового коэффициента приписывают чрезмерному выделению эстрогенов. В регуляции белкового обмена в материнском организме, кроме половых стероидов, принимают участие инсулин, плацентарный лактоген и гипофизарный соматотропин.

Задержка азота при беременности и интенсификация анаболизма связаны с непрерывным транспортом аминокислот из материнского в хорион-эмбриональное кровообращение, а также с гипертрофией и гиперплазией материнских органов воспроизведения.

По данным, избыточное отложение протеинов за время беременности составляет в среднем 925 г.

Обмен воды и электролитов. При беременности изменяется как общее количество воды в организме, так и её распределение.

[attention type=red]

Общее количество воды, которая задерживается при беременности сроком 10—30 нед, объясняется накоплением жидкости плодом, последом, околоплодными водами, ростом объема материнской крови, увеличением матки и молочных желез.

[/attention]

В организме беременной (при отсутствии отеков) задерживается в среднем 6,84 л воды, из них 2 л приходится на внутриклеточную жидкость.

Во избежание нарушений ионного равновесия, в частности концентрации натрия — иона, преобладающего во внеклеточной жидкости, и концентрации калия — иона, преобладающего во внутриклеточной жидкости, избыточное накопление воды при беременности предполагает параллельное изменение обмена указанных электролитов.

Задержка натрия в материнском организме связана с плацентарным его переносом, увеличением потребности в нем и возрастанием объема внеклеточной жидкости.

Положительный натриевый баланс обеспечивается установлением нового равновесия между факторами, угнетающими натрийурез (эстрогены, кортизол, система ренин — ангиотензин — альдостерон) и стимулирующими его (увеличение клубочковой фильтрации, действие прогестерона как антагониста альдостерона).

Механизмы задержки калия в организме беременной менее изучены, но известно, что 2/3 избытка его задерживаются в клетях плода и лишь 1/3 — в тканях материнского организма.

Источник: https://DoctorUrolog.ru/zhenskoezdorovie/85-2.html

Изменения сердечно-сосудистой системы, крови и обмена веществ при беременности

Метаболизм при беременности

Во время беременности возникает новая функциональная система мать-плацента-плод , обусловливающая целый ряд изменений в организме женщины. Эти изменения касаются всех органов и систем материнского организма. Они направлены на обеспечение оптимальных условий для развития плода, благоприятного течения беременности и успешного ее завершения.

Физиологические приспособительные изменения в организме беременной оказывают существенное влияние на ее сердечно-сосудистую систему, которая функционирует с возрастающей нагрузкой.

Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему обусловлено: формированием нового маточно-плацентарного сосудистого русла, увеличением объема циркулирующей крови, возрастанием общей массы тела и повышением внутрибрюшного давления.

Происходящие во время беременности изменения в сердечно-сосудистой системе направлены на обеспечение жизнедеятельности организма беременной, а также доставки к плоду в достаточном количестве кислорода и питательных веществ и удаление продуктов его метаболизма.

Увеличение объема циркулирующей крови отмечается с I триместра беременности, достигая максимальных значений к 36 неделям. С увеличением объема циркулирующей крови сердечный выброс повышается в среднем на 30-40 % от исходной величины выброса до беременности.

Увеличение этого показателя отмечается уже с 8 недели беременности. Минутный объем сердца возрастает с началом беременности, достигая максимума к 28-32 неделям, и составляет 6-7 л/мин.

В этот же период существенно возрастает венозный возврат крови к сердцу, и усиливаются сокращения его правых отделов.

[attention type=green]

В ответ на повышенную нагрузку увеличивается масса сердца и его размеры и изменяется его положение. Сердце несколько расширяется за счет гипертрофии миокарда. Расширение в области правого предсердно-желудочкового клапана может вызывать незначительный обратный заброс крови через клапан с появлением систолического шума.

[/attention]

Смещение диафрагмы увеличенной маткой сдвигает сердце влево и кпереди таким образом, что верхушечный толчок перемещается кнаружи и вверх. Несмотря на повышенную нагрузку на сердце во время беременности, у здоровых женщин не происходит нарушения ритма сердца.

У беременной с заболеваниями сердца и его низкими функциональными резервами повышенная активность может спровоцировать сердечную недостаточность.

Артериальное давление во время нормальной беременности не повышается. С 9 недель беременности артериальное давление снижается на 8-15 мм рт. ст., сохраняясь на этом уровне до середины беременности.

Такое снижение артериального давления обусловлено снижением периферического сосудистого сопротивления, образованием маточного круга кровообращения с низким сопротивлением, а также сосудорасширяющим действием эстрогенов и прогестерона.

Во время беременности отмечается увеличение частоты сердцебиений , достигая максимума в третьем триместре беременности и превышая исходные величины на 15-20 уд в минуту. При этом в норме частота пульса может составлять 80-90 уд в минуту.

Центральное венозное давление не меняется. Особенно высокое венозное давление отмечается в бедренной вене у лежащей на спине пациентки (сдавление маткой нижней полой вены).

Поэтому нередко во время беременности возникает варикозное расширение вен малого таза, наружных половых органов и нижних конечностей. Растяжение вен во время беременности может достигать 150 % от исходного уровня.

Венозные концы капилляров расширяются, снижая тем самым интенсивность тока крови.

Начиная с середины беременности, в положении лежа на спине, увеличенная в размерах матка может сдавливать нижнюю полую вену и аорту. Сужение просвета нижней полой вены уменьшает венозный возврат крови к сердцу, что приводит к снижению сердечного выброса до 25 % от исходного. При этом артериальное давление быстро снижается.

Кожные покровы становятся бледными с цианотичным оттенком. Отмечается нитевидный пульс. Первой помощью в этой ситуации является изменение положения тела пациентки, которую следует повернуть на правый или левый бок. После этого состояние быстро улучшается, артериальное давление и пульс нормализуются.

Если этого не сделать, может наступить смерть плода, а также выраженное ухудшение состояния беременной.

Во время беременности активизируется ренин-ангиотензиновая система . В циркулирующей крови возрастает содержание ангиотензина II, который способствует задержке натрия и воды в организме, увеличивает объем циркулирующей крови и оказывает вазоконстрикторное действие. Поэтому даже здоровым беременным женщинам следует ограничивать потребление соли и сохранять умеренный водный режим.

Изменения со стороны крови

Среди многочисленных изменений, происходящих со стороны крови во время беременности, следует отметить увеличение объема циркулирующей крови , которое начинается с 10 недель беременности, постоянно нарастает и достигает своего пика в 36 недель, составляя 25-50 % от исходного уровня. Наибольшее увеличение объема циркулирующей крови сопровождается процессом роста плаценты в I и во II триместрах. Увеличение объема циркулирующей крови связано с возрастанием объема маточно-плацентарного круга кровообращения, увеличением массы молочных желез и объема венозного русла.

Прирост объема циркулирующей крови происходит в основном за счет увеличения объема циркулирующей плазмы и в меньшей степени за счет объема и количества эритроцитов. Так, объем плазмы возрастает на 35-50 % в сравнении с исходным уровнем, а количество эритроцитов только на 12-15 %.

Вследствие этого в 26-32 недели отмечается относительное снижение количества эритроцитов и содержания гемоглобина, несмотря на их абсолютное увеличение. При этом развивается так называемая «физиологическая анемия», которая характеризуется снижением гематокритного числа до 30 % и снижением уровня гемоглобина.

[attention type=yellow]

Уменьшение содержания гемоглобина до 110 г/л является нижней границей нормы для беременных.

[/attention]

Количество лейкоцитов во время беременности увеличивается в основном за счет возрастания количества нейтрофилов.

Во время беременности в свертывающей системе крови происходят приспособительные изменения, которые, с одной стороны, направленные на создание условий для быстрой остановки кровотечения, а с другой – на оптимальное обеспечение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. Происходит повышение активности факторов свертывания крови, особенно фибриногена. Отмечается снижение активности фибринолиза.

Тромбоциты играют важную роль в системе свертывания крови. Значительного изменения их количества при нормальном течении беременности не происходит.

В процессе нормального течения беременности, начиная с 12-13 недель отмечается повышение уровня ряда факторов свертывания крови и увеличение уровня фибриногена в плазме.

Снижается активность веществ, замедляющих свертывание крови, к которым относятся антитромбин III и протеин С.

Фибринолитическая активность плазмы снижается и становится наименее выраженной в родах.

Изменения обмена веществ

Во время беременности происходит активация всех обменных процессов для обеспечения возрастающих потребностей плода, плаценты, матки, а также метаболизма в организме матери.

В процессе развития беременности происходит интенсификация белкового обмена и накопление белковых субстанций для обеспечения растущего плода и жизнедеятельности организма матери пластическим материалом. Активируется обмен жиров , о чем свидетельствует повышение уровня липидов в сыворотке крови.

Изменяется и метаболизм углеводов . Происходит накопление гликогена в печени, мышцах, матке и плаценте. Метаболические потребности плода покрываются усиленным потреблением глюкозы. В ответ на это увеличивается секреция инсулина.

[attention type=red]

Начиная с 15 недель беременности уровень глюкозы у беременных после ночного голодания значительно ниже, чем у небеременных женщин. Оптимальным для беременных является уровень глюкозы 4,4-5,5 ммоль/л. У беременных гипогликемия определяется, когда содержание глюкозы в крови уже ниже 3,3 ммоль/л.

[/attention]

Определенные изменения происходят и с минеральным обменом . В организме беременной происходит задержка солей кальция и фосфора, которые, поступая к плоду, расходуются на построение его скелета.

Концентрация железа в сыворотке крови беременной по мере развития беременности снижается, составляя 21 мкмоль/л в I триместре, 14,6 мкмоль/л во II триместре и 10,6 мкмоль/л в III триместре.

Снижение концентрации железа обусловлено рядом причин: увеличением объема циркулирующей плазмы, возрастающим общим объемом эритроцитов, переходом железа к плоду для синтеза фетального гемоглобина. В организме матери происходит также задержка калия, натрия, магния, меди. Все эти элементы принимают активное участие в обмене веществ.

При физиологическом течении беременности характерным является задержка жидкости в организме.

Изменения водного обмена характеризуются повышением онкотического и осмотического давления в тканях, что обусловлено задержкой альбуминов и натрия. Создаются условия для накопления жидкости в тканях.

При этом несколько увеличивается объем внутриклеточной жидкости, и, в основном, возрастает объем внеклеточной жидкости.

Для обеспечения нормального течения беременности увеличивается потребность в витаминах , которые необходимы для обеспечения обменных процессов в организме матери и плода.

[attention type=green]

Витамин Е принимает участие в правильном развитии беременности. Интенсивность потребления железа для синтеза гемоглобина обеспечивается достаточным количеством витаминов С, В1, В2, В12, РР и фолиевой кислоты.

[/attention]

Витамины не синтезируются в организме и поступают только извне с продуктами питания.

Определенные изменения наблюдаются со стороны кислотно-основного состояния , что проявляется в виде физиологического метаболического ацидоза и дыхательного алкалоза .

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. “Щукинская” и “Улица 1905 года”). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

Источник: https://www.art-med.ru/articles/list/art232

Как улучшить обмен веществ при беременности?

Метаболизм при беременности

Во время беременности происходит изменение множества процессов в организме женщины, в том числе и процессы, связанные с обменом веществ.

Беременность изменяет практически все: восприятие окружающего мира, вкусовые ощущения, эмоции и прочее.

Но для обеспечения всех процессов, связанных с беременностью необходимы значительные энергетические затраты и быстрый обмен веществ во время беременности.

Дело в том, что работа всех органов и систем претерпевает колоссальных изменений, и данные изменения, с целью обеспечения продуктивной работы организма будущей мамы, а также роста плода, нуждается в хорошем метаболизме.

Термин метаболизм является обозначением всех происходящих в организме обменных процессов.

Если нарушается обмен веществ при беременности

В случае, когда возникают систематические погрешности в питании, особенно это важно во время беременности, могут возникать сбои в обмене тех или иных веществ. Такое нарушение, и от того, нарушение метаболизма какого из веществ произошло, будут зависеть развивающиеся в организме заболевания, которые, в свою очередь, отягощают течение беременности.

  • Сбой углеводного обмена провоцирует появление проблем с поджелудочной железой, ее внутрисекреторной функцией как органа эндокринной системы, что может привести к появлению сахарного диабета.
  • Нарушения обмена жиров способствует появлению проблем с сердечно-сосудистой системой, ввиду появления атеросклеротических бляшек, росту индекса массы тела и в результате приводит гипертоническим проявлениям.
  • Расстройства в обмене белков и аминокислот вызывает их снижение в организме и провоцирует снижение регенеративной функции, так как именно белок является строительным материалом для любого организма, особенно это важно в период роста плода.

Для того чтобы не допустить появление тяжелых заболеваний и патологических состояний тем более в состоянии беременности необходимо придерживаться довольно простых принципов.

Питание и обмен веществ во время беременности

С целью нормализации обменных процессов, профилактики их нарушений, а также улучшения и ускорения метаболизма нужно следовать нескольким простым правилам по питанию. Именно питанием можно отрегулировать работу организма в целом, и каждого органа в отдельности.

  • Дробность приема пищи. Главный совет диетологов и специалистов, имеющих дело с беременными женщинами. В случае приема пищи небольшими порциями и часто можно добиться хороших результатов. Для этого следует прием пищи осуществлять каждые три часа, а порция не должна превышать трехсот грамм.Такой вид питания поможет активировать кратковременный процесс запуска обменных процессов, ускорить метаболизм, улучшить общее самочувствие и работу органов желудочно – кишечного тракта. Также дробное питание позволит лучше контролировать вес во время беременности, что является очень важным моментом и даже не с точки зрения эстетики, а с точки зрения общего здоровья будущей мамы и течения беременности и родов. Так как лишний вес в данный период времени осложняет его и может привести к тяжелым последствиям.
  • Также следует помнить о том, что в ночное время процессы метаболизма значительно замедляются, поэтому пищу необходимо принимать не позже, чем за несколько часов до сна (лучше три – четыре часа).
  • Так как большая часть процессов, при которых происходит обмен веществ при беременности осуществляется за счет участия кислорода и воды, нужно в свой режим дня включить прогулки на свежем воздухе, желательно перед едой, а также соблюдать питьевой режим. При этом вода должна быть негазированная, а просто питьевая. Количество выпитой воды не должно быть меньше двух – полутора литров.
  • Большую часть в рационе беременной женщины должны составлять белки. Как уже упоминалось, белок является материалом для основания многих тканей. А так как в организме беременной женщины растет плод, нуждающийся в белке, то данного вещества необходимо достаточное количество. Белок в организме любого человека выполняет массу функций. Поэтому потребление мясных продуктов, кисломолочных, яиц и прочего является важным моментом в поддержании и ускорении обменных процессов.

Прочие способы улучшения метаболизма во время беременности

Конечно, не только питанием можно и нужно поддерживать нормальную работу организма. Необходимы физические нагрузки, но не всегда в период вынашивания плода они показаны.

В некоторых случаях, когда путем коррекции питания влияние на обменные процессы оказать не получается, в период беременности врачи прибегают к использованию некоторых лекарственных средств, улучшающих метаболизм без вреда для плода и мамы. Но к такому методу необходимы строгие показания и назначения специалиста.

Но следует отметить, что лучше предупредить нарушение обменных процессов, нежели лечить их. А для этого нужно просто начать с азов в питании.

Источник: https://www.eko-blog.ru/articles/kak-uluchshit-obmen-veshchestv-pri-beremennosti/

8 продуктов, улучшающих обмен веществ

Метаболизм при беременности

Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность всех химических изменений и всех видов превращений энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других веществ в организме. При этом из белков создается строительный материал, а жиры с углеводами регулируют баланс энергии. К ним на помощь приходят минеральные вещества и витамины, которые стимулируют обменные процессы.

Благодаря правильному обмену веществ происходит гармоничное развитие плода, обеспечивается нормальная работа организма мамы и повышается адаптация к изменениям внешних условий.

Из чего состоит обмен веществ?

Этот сложный механизм состоит из двух полярно противоположных процессов: катаболизма и анаболизма.

Катаболизм (от греч. katabole – разрушение) – это расщепление пищевых веществ, при котором происходит освобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности всех клеток организма мамы и ребенка.

Анаболизм (от греч. anabole – подъем) – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление клеток и тканей.

Между этими сложными процессами не всегда наблюдается равновесие. Например, в период роста преобладают процессы анаболизма. А вот при неправильном питании, тяжелых заболеваниях, интенсивном физическом и умственном труде процессы катаболизма (распада веществ) могут быть значительно выше процессов построения новых клеток, что может неблагоприятно отразиться на росте и развитии ребенка.

На что влияет обмен веществ?

Для каждого из нас характерен генетически запрограммированный обмен веществ. Затем метаболизм меняется под воздействием гормональных изменений (например, в период беременности и лактации), при некоторых заболеваниях (особенно щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников) и под воздействием определенных пищевых веществ.

Большое влияние на метаболизм оказывает и образ жизни будущей мамы: характер ее питания, сбалансированность рациона, продолжительность сна, наличие стрессовых ситуаций, физическая активность.

К чему приводит нарушение обмена веществ при беременности?

В зависимости от того, обмен каких веществ в организме нарушается, развиваются различные заболевания. Так, при нарушениях углеводного обмена у беременной женщины может возникать сахарный диабет, при неправильном жировом обмене – ожирение и откладывание в сосудах атеросклеротических бляшек, что служит фактором риска развития болезней сердца и сосудов.

При нарушении фосфорно-кальциевого обмена и замедлении метаболизма витамина D наблюдается остеопороз (разрежение костей) у будущей мамы и развитие рахита у плода.

А при нарушении обмена мочевой кислоты происходит отложение солей этой кислоты (уратов) в хрящах, особенно суставных, обусловливая развитие подагры и подагрического артрита, и в почках, приводя к почечно-каменной болезни.

Как улучшить обмен веществ при беременности с помощью питания?

Необходимо есть чаще (оптимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 2–3 часа) и малыми порциями (по объему около 200–300 мл).

Каждый прием пищи сопровождается кратковременной стимуляцией обмена веществ, и чем чаще организм будет получать пищу, тем быстрее он будет ее переваривать, что значительно ускорит метаболизм.

Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. Это связано с тем, что в ночное время суток все происходящие в организме обменные процессы замедляются, и поздний прием пищи будет способствовать нарушению жирового обмена и накоплению избыточной массы тела.

Для ускорения метаболизма перед приемом пищи выйти прогуляться на свежем воздухе. Это приведет к насыщению крови кислородом и активизирует окислительные процессы в организме, влияющие на обмен веществ.

Отдавать предпочтение высокобелковой пище. Для переваривания белковых продуктов необходимо на 25% больше энергии, чем для других видов пищи. Как следствие, это приводит к повышению энергетического обмена веществ. Для сравнения: на переваривание жиров тратится всего 4% энергии.

Важно выпивать достаточное количество жидкости, в среднем 1,5–2 литра воды в сутки (при отсутствии склонности к отекам и других противопоказаний).

Обменные процессы проходят в водной среде, поэтому употребление воды способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма образовавшихся веществ метаболизма.

При недостаточном количестве воды происходит сгущение крови и нарушается выведение конечных продуктов обмена, что приведет к накоплению так называемых шлаков.

1. Молочные продукты. Все молочные продукты богаты аминокислотой метионином, которая не синтезируется в организме.

Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает обменные процессы при беременности в печени и ее защитную функцию.

[attention type=yellow]

Особое значение метионин имеет для развития плода, поскольку он участвует в обмене нуклеиновых кислот, коллагена и других белков, необходимых для построения костно-мышечной системы ребенка.

[/attention]

Кроме того, молочные продукты содержат такие важные незаменимые аминокислоты, как лейцин, изолейцин, валин (особенно много их в твердых сырах и твороге).

Эти аминокислоты по-другому называют строительными кирпичиками, которые активизируют белковый обмен и необходимы для построения органов и тканей растущего плода (так как стимулируют выработку гормона роста).

Также достаточное содержание этих аминокислот в рационе беременной женщины регулирует процессы энергообеспечения организма и определяет физическую и психическую выносливость беременной.

Другое вещество, которым богато молоко, – таурин, он активизирует жировой обмен и улучшает энергетические процессы. По данным канадских исследователей, таурин принимает участие в регуляции обменных процессов в мозговой ткани, в сетчатке глаза, в надпочечниках и может уберечь будущего ребенка от развития сахарного диабета второго типа.

Совет! 

Не злоупотребляйте обезжиренными молочными продуктами (с содержанием жира до 0,05–0,5%), так как из такого молока не будут усваиваться жирорастворимые витамины А и D. Это, в свою очередь, влечет нарушение фосфорно-кальциевого обмена, поскольку для эффективного всасывания в кишечнике и усвоения кальция необходим витамин D.

2. Грейпфрут. Благодаря содержанию в этом фрукте флавоноида нарингина улучшается метаболизм жиров и холестериновый обмен.

А аскорбиновая кислота, которой богат этот цитрус, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и активирует углеводно-белковый обмен, увеличивает метаболизм холестерина, усиливает регенерацию тканей, участвует в обмене стероидных гормонов, коллагена и железа.

Совет!

Цитрусовые, в том числе и грейпфруты, производители часто обрабатывают дифенилом (чтобы они не гнили).

[attention type=red]

Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому мы довольно часто не моем эти фрукты перед тем, как снять кожуру; при этом дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с сочной мякотью.

[/attention]

Поэтому грейпфрут перед употреблением необходимо мыть горячей водой с щеткой и ополаскивать кипятком.

3. Бурый (коричневый) и дикий (черный) рис. Цвет этих видов риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки зерен, которая частично сохраняется, а вместе с ней сохраняются все витамины и минералы, входящие в ее состав.

Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты и особенно богата витаминами группы В. Так, в этом рисе витамина В6 в 3 раза, а витамина В1 – в 1,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном.

Тиамин (витамин В1) принимает участие фактически во всех обменных процессах при беременности на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии и обмене углеводов, аминокислот и в усвоении белков.

Он участвует в обмене ацетилхолина – нейромедиатора, который оказывает влияние на работу мозга, поддерживает тонус мышц сердца.

Витамин B6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, жирных кислот, холестерина, белковом метаболизме, контролирует действие около 60 ферментов.

Кроме того, пиридоксин требуется для обмена простагландинов – жиросодержащих веществ, нормализующих работу сердца и давление крови.

Он также принимает участие в обмене нейромедиаторов (дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность.

[attention type=green]

Также в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, нормализующее холестериновый обмен при беременности.

[/attention]

Черный рис особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (ее здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Фолиевая кислота улучшает обмен нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию, а также участвует в обмене серотонина и норадреналина, которые предотвращают депрессию и повышают физическую активность беременной.

Совет!

Несмотря на имеющиеся преимущества этих экзотических круп, они не являются идеально сбалансированными по аминокислотному составу. Поэтому готовить этот гарнир лучше к мясу и рыбе, которые компенсируют недостаток всех незаменимых кислот в рисе.

4. Индейка. Мясо индейки богато витаминоподобным веществом L-карнитином.

Основное значение карнитина заключается в том, что он обеспечивает клетки веществами, из которых вырабатывается внутриклеточная энергия, необходимая для активизации обменных процессов при беременности во всех органах и системах.

Кроме того, L-карнитин называют сжигателем жира, поскольку он стимулирует жировой обмен у беременных, способствует расщеплению жира в жировом депо и препятствует развитию у беременной женщины ожирения.

В индейке имеется и другой стимулятор обмена веществ – хром. Этот элемент способствует эффективному сжиганию жиров в организме (то есть стимулирует жировой обмен) и участвует в обмене нуклеиновых кислот, тем самым поддерживая целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность, что особенно важно для формирующегося ребенка.

Совет!

Выбирая индейку, обращайте внимание, чтобы ее кожа была светлая, однородного цвета, жир светлым, а не темно-желтым, а кончик кости грудинки в виде хрящика – это будет свидетельствовать о том, что птица молодая и свежая. Есть индейку желательно без кожи, это ограничит употребление лишних насыщенных жиров.

5. Зеленый чай. Зеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина, который активирует рецепторы жировых клеток и стимулирует жировой обмен.

В зеленом чае содержится также кофеин, способствующий активизации энергетического обмена при беременности (при этом скорость метаболизма повышается на 4% без увеличения частоты сердечных сокращений).

[attention type=yellow]

В среднем прием зеленого чая (2 чашки напитка в день) увеличивает расход энергии на 40 ккал/сут.

[/attention]

Еще в зеленом чае находится фермент супероксиддисмутаза, который активизирует обмен веществ при беременности и способствует обезвреживанию активных форм кислорода, вызывающих преждевременное старение и онкозаболевания.

Совет!

Чтобы получить пользу, зеленый чай беременным женщинам следует пить некрепким 2–3 раза в день и в горячем виде, желательно в первой половине дня (чтобы не было бессонницы от кофеина).

6. Яблоки. Благодаря органическим кислотам яблока (яблочной, лимонной и др.) стимулируется кальциевый обмен (усиливается всасывание кальция). Также в состав яблок входит хлорогеновая кислота, усиливающая обменные процессы в печени и сердце, которые испытывают повышенную нагрузку во время беременности.

Наличие большого количества клетчатки нормализует инсулиновый обмен и, как следствие, влияет на углеводный и жировой обмен. Так, если уровень инсулина в норме, скорость обменных процессов увеличивается на 10–20%.

Кроме того, яблочный пектин обладает способностью активизировать обмен холестерина, предотвращая ранний атеросклероз.

Совет!

Самыми богатыми по составу являются отечественные сорта яблок: антоновка, ранетки, белый налив, симиренко. Кстати, максимальное количество полезных веществ находится сразу под кожурой.

7. Морская капуста. Благодаря органическому йоду морской капусты нормализуется синтез гормонов щитовидной железы, которые активируют все виды обмена веществ. Гормоны щитовидной железы ускоряют процессы катаболизма в жировой ткани, в результате чего усиливается распад жиров непосредственно в самих жировых клетках, что способствует уменьшению таких проявлений, как целлюлит.

Совет!

Морскую капусту лучше покупать не маринованную с уксусом, а сушеную и затем самим дома приготовить либо перемолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы либо как заменитель поваренной соли. Также для беременной женщины подойдет морская капуста в масле, пастеризованная и упакованная под вакуумом без консервантов и уксуса.

8. Имбирь. Имбирь способствует обмену веществ благодаря жгучему веществу – гингеролу. Это вещество особенно сильно активирует энергетический и жировой обмен, что помогает сжиганию жира. 

Ускорению метаболизма также способствует наличие полного комплекса витаминов группы В и С. Кроме того, высокое содержание в имбире кальция, магния, фосфора и цинка нормализует минеральный обмен и помогает укрепить кости и суставы, что важно для нормального формирования скелета плода.

Совет!

[attention type=red]

Наибольшей активностью обладает свежий черный имбирь (он, кстати, имеет более жгучий вкус). Беременной женщине не стоит есть больше 2–3 г имбиря в день. Кроме того, нужно аккуратно употреблять свежий имбирь при обострении колита, гастрита и желчнокаменной болезни.

[/attention]

Доказано
Нарушению жирового обмена способствуют редкие и обильные приемы пищи. Специалисты Пражского института клинической и экспериментальной медицины обнаружили, что среди лиц, питающихся три раза в день, избыточная масса тела наблюдалась в 50% случаев, а среди питающихся 5 раз в день – в 28,9% случаев.

Что тормозит обмен веществ при беременности?

  • избыток простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта);
  • низкая физическая активность;
  • недостаточное количество белка в рационе;
  • избыточный вес (так как жир имеет самую низкую интенсивность обмена, чем мышцы и другие ткани);
  • недостаток воды (так как все обменные процессы проходят в водной среде).

ТЕСТ: КАКОЙ У ВАС ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/beremennostbase/5552/8-produktov-uluchshayuschih-obmen-veschestv

Нарушения обмена при беременности: симптомы, признаки, терапия

Метаболизм при беременности

Беременность способствует множественным изменением в организме женщины. Усиливается концентрация сахара и холестерина, увеличивается содержание жира.

Все это приводит к тому, что нарушение обмена при беременности очень распространенная проблема.

Именно поэтому специалисты нашей клиники рекомендуют избавиться от лишнего веса и вылечить хронические заболевания до того, как планировать беременность.

Ожирение Ожирение – это заболевание, возникающее в силу того, что происходит несоответствие между количеством потребляемой энергии и ее расходовании.…

Показать полностью

АлашееваМаргарита Николаевна

Врач акушер-гинеколог хирург

НорматоваДиля Яшиновна

Врач акушер-гинеколог хирург маммолог

КондратьеваЕлена Николаевна

Врач акушер-гинеколог хирург

Наименование Цена (₽)

Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

материалы:

Беременность способствует множественным изменением в организме женщины. Усиливается концентрация сахара и холестерина, увеличивается содержание жира.

Все это приводит к тому, что нарушение обмена при беременности очень распространенная проблема.

Именно поэтому специалисты нашей клиники рекомендуют избавиться от лишнего веса и вылечить хронические заболевания до того, как планировать беременность.

Ожирение

Ожирение – это заболевание, возникающее в силу того, что происходит несоответствие между количеством потребляемой энергии и ее расходовании. Практически всем будущим мамам характерно «ускоренное голодание» – возникновение сильного чувства голода через несколько часов после еды. Одновременно с этим, отмечается быстрое насыщение.

Основными симптомами нарушения считаются: быстрая прибавка в весе и повышение уровня сахара в крови. Избыток глюкозы представляет опасность для плода. Она способна проникать через плаценту и вызвать у плода усиленное выделение поджелудочной железой инсулина, что провоцирует у него ожирение.

Специалисты нашего лечебного учреждения, с целью предотвращения подобных нарушений, рекомендуют всем будущим мамам перейти на дробное питание.

Нарушение функций щитовидной железы

Нарушение обмена при беременности симптомы: чрезмерная потливость, усиленное сердцебиение, раздражительность и тенденция к подъему артериального давления.

Несмотря на то, что существует мнение о том, что каждая беременность протекает с усилением работы щитовидной железы, специалисты нашей клиники рекомендуют при появлении первых неприятных симптомах обратиться к врачу и не делать поспешных выводов.

гормонов щитовидной железы и ускорение обмена могут наблюдаться, как при нормальной беременности, так и при тиреотоксикозе. Симптомы нарушения в щитовидной железе: снижение массы тела, несмотря на хороший аппетит, дискомфорт в теплом помещении, удивленное выражение глаз.

Нарушения функций надпочечников

Надпочечники – это парные железы, в виде колпачков расположенные на верхушках почек. Они выделяют гормоны, которые обеспечивают множество функций в организме. Основная функция гормонов надпочечников – адаптация к изменениям окружающей среды. По-другому их еще называют гормоны стресса.

В первую половину беременности, будущие мамы жалуются на головокружение, понижение артериального давления, склонность к обморокам, потемнение кожи. В этих случаях им стоит обратиться на прием к врачу нашей клиники. Подобное нарушение обмена веществ при беременности подразумевает лечение, направленное на противостояние стрессу, связанного с родами.

Отеки характерны для 30 – 70% женщин в период беременности. Поэтому врачи нашей клиники особое внимание уделяют строгому учету водно-солевого баланса.

Каждая будущая мама постоянно должна следить за количеством поступающей и выделенной жидкости, отмечая несовпадения в их пропорциях.

Кроме того, рекомендуется пить настой из плодов шиповника, березы и брусничных листьев, а также избегать излишне соленой пищи.

Беременность не простое время, связанное со множеством страхов и переживаний. Специалисты нашего лечебного учреждения имеют возможность, учитывая индивидуальные особенности каждой женщины диагностировать и предотвращать всевозможные нарушения при беременности.

Источник: https://xn----ctbhofdbekubgb2addy.xn--p1ai/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: