Методика одс

Опросник депрессивных состояний (ОДС) Беспалько 1

Методика одс

Опросник депрессивных состояний (ОДС) – клиническая скрининговая методика, предназначенная для массовых исследований и рутинного применения в общей врачебной практике, а также для дифференциации невротической и эндогенной депрессии. Опросник депрессивных состояний направлен на выявление наиболее общих, маскированных, слабоструктурированных депрессивных симптомов. Не следует путать ОДС с Опросником симптомов депрессии на основе DSM-IV.

Описание опросника депрессивных состояний Беспалько: теоретические основы

Автор ОДС – сотрудник НИИ им. Бехтерева И.Г. Беспалько, заложивший в основу методики теорию распознавания образов. Поэтому ОДС также получил известность как опросник депрессивных состояний Беспалько.

Автор ОДС подошел к выделению значимых ответов с чисто статистической позиции. ОДС был стандартизирован на трех выборках:

  1. пациентов с биполярным расстройством, или МДП (в качестве лиц, страдающих достоверно эндогенной депрессией)
  2. пациентов с невротической депрессией
  3. лиц без психических расстройств

Каждая группа была разделена на мужчин и женщин; отбор утверждений и стандартизация проводилась для каждого пола в отдельности.

Выделение лиц, страдающих депрессией, в рамках тестовой методики производится на основе «классического» сочетания признаков депрессивной триады, стандартных симптомов соматических и поведенческих «масок» депрессии и «тихих» симптомов тревожного спектра.

Вторая шкала, дифференцирующая типы депрессии, основана на различии между депрессией возбудимой, вегетативно нестабильной (невротического характера, по замыслу авторов методики) и депрессии, протекающей со снижением энергетического потенциала (эндогенной).

Внутренняя структура ОДС Беспалько

ОДС состоит из 97 вопросов в мужском варианте и из 93 – в женском варианте опросника. Каждый вопрос (утверждение) предусматривает только варианты ответа «Да» или «Нет».

Все вопросы группируются в две шкалы:

  • первая (Д-N) дифференцирует здоровых лиц от пациентов с депрессией
  • вторая (МДП-Д, неврозы) – пациентов с эндогенной депрессией от пациентов с невротической депрессией.

Первая шкала в обоих вариантах состоит из 59 вопросов, вторая – 47 вопросов для мужчин и 43 для женщин.

«Сырые» баллы переводятся в Т-баллы при помощи специальных таблиц, полученных в результате валидизации.

Стимульный материал

Мужской вариант опросника депрессивных состояний Беспалько

Текст опросника опросника депрессивных состояний Беспалько

Вам предлагается ряд вопросов, касающихся Вашего самочувствия, переживаний и поведения. Внимательно прочитайте каждый вопрос и ответьте на него «да» или «нет», поставив значок (крестик, птичку и т.д.) в соответствующем месте бланка.

Отвечайте по возможности в полном соответствии с вашим самочувствием на протяжении последнего времени. Не раздумывайте долго. Если возникают колебания с ответом – выбирайте тот вариант, который бывает чаще.

Будьте искренни, опросник не предполагает выделение «плохих» или «хороших» ответов.

Рекомендуем по этой теме:

3 апреля 2020

Проблема диагностики и терапии депрессии у лиц пожилого возраста [attention type=yellow]

Депрессия – одно из самых распространенных расстройств, встречающихся в общемедицинской практике. 80% депрессивных больных лечатся в общесоматической сети и только 5 % у психиатров [1]. В 90% случаев врач общей практики сталкивается со стертыми, атипичными, «маскированными» формами депрессии, типичные депрессии составляют лишь 10% [2].

[/attention]

23 марта 2020

Как в период всеобщей паники уберечься от стресса

Беспокойство процветает на неуверенности и неопределенности. По мере распространения коронавируса, не получая исчерпывающей информации из источников, заслуживающих доверия и не имея уверенности в адекватных действиях государства по защите своих граждан и преодоления кризиса в условиях пандемии, люди начинают чувствовать уязвимость и страх.

3 февраля 2020

Праздники – повод для депрессии?

Праздники – это время счастья и радости, но для некоторых людей праздничный период может стать временем болезненных размышлений, печали, одиночества, беспокойства и депрессии.

3 февраля 2020

Послеродовая депрессия: актуальные вопросы

Послеродовая депрессия – это психическое нарушение, которое развивается у некоторых женщин в первые недели или месяцы после родов и проявляется ощущением чрезвычайной грусти и психологической нестабильности. От развития послеродовой депрессии не застрахована ни одна молодая мать, однако у женщин с эпизодами депрессии в прошлом послеродовая депрессия протекает тяжелее и возникает чаще.

Источник: https://mozok.ua/ru/depressiya/testy/item/2707-opituvalnik-depresivnih-stanv-ods-bespalka-1

Опросник депрессивных состояний

Методика одс

Материал Psylab.info – энциклопедии психодиагностики

Не следует путать с Опросником симптомов депрессии на основе DSM-IV

Опросник депрессивных состояний (ОДС) – клиническая и скрининговая методика, предназначенная для массовых исследований и рутинного применения в общей врачебной практики, а также дифференциального различия невротической и эндогенной депрессии.

Теоретические основы

Методика была создана в 2004 году в НИПНИ им.

Бехтерева на основе утверждений MMPI с целью создания опросника, во-первых, скринингового, не требующего при заполнении специальных навыков знаний, а во-вторых, клинического, достоверно дифференцирующего депрессию невротического регистра от эндогенной, авторы подошли к выделению значимых ответов с чисто статистической позиции.

Такой подход обеспечивает достоверность методики и выделение диагностических моментов, которые бывает трудно предсказать с клинической точки зрения. ОДС был стандартизирован на трёх популяциях: больных МДП (в качестве лиц, страдающих достоверно эндогенной депрессией), больные невротической депрессией и психичеси здоровые лица.

Каждая группа была разделена на мужчин и женщин; отбор утверждений и стандартизация проводилась для каждого пола в отдельности.

Выделение лиц, страдающих депрессией в рамках тестовой методики производится на основе “классического” сочетания признаков депрессивной триады, стандартных симптомов соматических и поведенческих “масок” депрессии и “тихих” симптомов тревожного спектра. Вторая шкала, дифференцирующая типы депрессии, основана на различии между депрессией возбудимой, вегетативно нестабильной (невротического характера, по замыслу авторов методики) и депрессии, протекающей со снижением энергетического потенциала (эндогенной).

Внутренняя структура

Опросник состоит из 97 вопросов в мужском варианте и из 93 – в женском.

Эти вопросы группируются в две шкалы, первая из которых (Д-N) дифференцирует здоровых лиц от страдающих депрессией, а вторая (МДП-Д, неврозы) – лиц, страдающих эндогенной депрессией от депрессии невротической.

Первая шкала в обоих вариантах состоит из 59 вопросов, вторая – 47 вопросов для мужчин и 43 для женщин. Каждое утверждение оценивается по принципу “да-нет”. “Сырые” баллы переводятся в Т-баллы при помощи специальных таблиц, получнных в результате валидизации.

Интерпретация

Перевод сырых баллов в Т-баллы позволяет критериально соотнести испытуемого с той или иной группой, на которых производилась стандартизация методики.

Шкала Д-N

В Т-оценках – депрессия присутствует при Т=70 и выше (что соответствует в предварительных, «сырых» баллах у мужчин – от 22 баллов, у женщин – от 28 баллов).

Шкала МДП-Д

Т меньше 40 баллов – невротический спектр депрессии (в сырых баллах у мужчин – до 20 баллов включительно, у женщин – до 15 баллов включительно)

Т в пределах от 40 до 60 баллов – область диагностической неопределённости (в сырых баллах у мужчин 21-29 баллов, у женщин – 16-24 баллов)

Т выше 60 баллов – большая депрессия (в сырых баллах – у мужчин 30 баллов и выше, у женщин 25 баллов и выше).

Перевод “сырых” баллов в Т-баллы

Клиническая значимость

Опросник является скрининговым, и область его применения, в первую очередь – это скрининги, осмотры, эпидемиологические исследования – все те случаи, когда необходима простота заполнения и минимальные требования к квалификации респондента.

Вторая область применения – рутинная практика врача общей практики, когда подозрение на депрессию имеет место быть, и необходимо определиться с дальнейшим перенаправлением пациента.

Третья область применения – клинические исследования, в которых оценка степени выраженности депрессивных симптомов необходим, хотя для этого опросник подходит в небольшой степени, но он специально мсоздавался для выявления слабовыраженных и малоструктурированных депрессивных состояний, поэтому может оказаться более полезным, чем клинические шкалы.

Методика вместе с УН и ИТТ направлена на выявление наиболее общих, маскированных, слабоструктурированных психопатологических расстройств, в данном случае депрессивных.

Ссылки

Опросник депрессивных состояний (женский вариант) online

См. также

Уровень невротизации

Интегративный тест тревожности

Шкала депрессии Бека

Шкала депрессии Гамильтона

Шкала самооценки депрессии Цунга

Шкала депрессии Калгари

Шкала депрессии Монтгомери-Асберга

Шкала депрессии Раскина

Опросник симптомов депрессии

Источник: https://psylab.info/%D0%9E%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B9

Медик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: