- Куриный эмбрион строение. Методы заражения куриного эмбриона
- 29.Тканевые культуры
- 30.Классификация, хим.Состав бактериофагов
- 31. Процесс взаимодействия вирулентных фагов и чувствительной к ним бактериальной клетки
- Смотреть значение Куриный Эмбрион в других словарях
- Строение куриного эмбриона и способы его заражения. Культивирование вирусов в куриных эмбрионах. Процесс взаимодействия вирулентных фагов и чувствительной к ним бактериальной клетки
- Бластодиск
- Амнион у цыпленка
- Аллантоис у цыпленка
- Дыхание цыпленка в яйце
- Питание цыпленка в яйце
- Положение яйца и развитие цыпленка
- Значение поворачивания яйца для развития цыпленка
- Развитие цыпленка в яйце по дням, фото и видео
Куриный эмбрион строение. Методы заражения куриного эмбриона
Эмбрионыиспользуют в возрасте от 8 до 14 дней взависимости от вида вируса, способазаражения. Размножение в куриныхэмбрионах происходит в разных частяхзародыша.Способы заражения: нахорионаллантоисную оболочку, в аллотоиснуюи амниотическую, желточный мешок, телоэмбриона.
29.Тканевые культуры
В зависимостиот техники приготовления 3 вида клеток:
Однослойныеспособны размножаться на поверхностихимически нейтрального стекла в видемонослоя;
Суспензионные,размн-я во всем объеме питательнойсреды;
Органные-цельныекусочки органов и тканей, сохраняющиеисходную структуру.
Приготовлениепервичной культуры клеток складываютсяиз нескольких этапов: измельчение ткани,разъединение клеток, отмывание полученнойсуспензии от трипсина.
Индикация:
–цитопатичекоедействие- видимые под микроскопомморфологические изменения клеток,вплоть до отторжения от стекла.
Вирусныевключения- это скопление вирусных частицили отделение компонентов вирусов вцитоплазме или ядре клеток.
[attention type=yellow]Бляшки-ограниченныеучастки, состоящие из дегенеративныхклеток. Они видны как светлые пятна нафоне окрашенных клеток.
[/attention]Цветная проба
Гемадсорбция-способность культур клетокадсорбировать на своей поверхностиэритроциты.
Интерференция.
30.Классификация, хим.Состав бактериофагов
Бактериофаги-вирусы бактерий, обладающие способностьюпроникать в бактериальные клетки,вызывать их растворение. Имеют формуголовастика, некоторые кубическойнитевидной формы. Состоят из икосаэдрическойголовки и хвостого отростка.
Внутрихвостого отростка цилиндрическийстержень,снаружи- чехол, отростокзаканчивается шестиугольной базальнойпластинкой с короткими шипами. Фагисостоят из нуклеиновой кислоты и белка.У фагов имеющих форму сперматозойда,двунитчатая ДНК плотно упакована в видеспирали внутри головки. Белки входятв состав оболочки.
Кроме структурныхбелков обнаружены внутренние белки,связанные с нуклеиновой кислотой ибелки-ферменты, участвующие вовзаимодействии фага с клеткой.
31. Процесс взаимодействия вирулентных фагов и чувствительной к ним бактериальной клетки
Вирулентныефаги могут только увеличиваться вколичестве посредством литическогоцикла. Процесс взаимодействия вирулентногобактериофага с клеткой складываетсяиз нескольких стадий: адсорбциибактериофага на клетке, проникновенияв клетку, биосинтеза компонентов фагаи их сборки, выхода бактериофагов изклетки.
Первоначальнобактериофаги прикрепляются кфагоспецифическим рецепторам наповерхности бактериальной клетки. Хвостфага с помощью ферментов, находящихсяна его конце (в основном лизоцима),локально растворяет оболочку клетки,сокращается и содержащаяся в головкеДНК инъецируется в клетку, при этомбелковая оболочка бактериофага остаетсяснаружи.
Инъецированная ДНК вызываетполную перестройку метаболизма клетки:прекращается синтез бактериальной ДНК,РНК и белков. ДНК бактериофага начинаеттранскрибироваться с помощью собственногофермента транскриптазы, который послепопадания в бактериальную клеткуактивируется.
Синтезируются сначаларанние, а затем поздние иРНК, которыепоступают на рибосомы клетки-хозяина,где синтезируются ранние (ДНК-полимеразы,нуклеазы) и поздние (белки капсида ихвостового отростка, ферменты лизоцим,АТФаза и транскриптаза) белки бактериофага.Репликация ДНК бактериофага происходитпо полуконсервативному механизму иосуществляется с участием собственныхДНК-полимераз.
После синтеза позднихбелков и завершения репликации ДНКнаступает заключительный процесс -созревание фаговых частиц или соединениефаговой ДНК с белком оболочки и образованиезрелых инфекционных фаговых частиц.
(КЭ) – куриный зародыш, находящийся на разных стадиях эмбрионального развития. В микробиол. практике используют для выделения, культивирования и идентификации вирусов, риккетсий и иногда бактерий. Для лабораторных целей отбирают свежие, оплодотворенные, с хорошо просвечивающей и не имеющей трещин скорлупой КЭ.
Инкубацию проводят в гнездах штатива тупым концом яйца вверх в хорошо вентилируемых инкубаторах или термостатах при 37 -37,5 °С, относительной влажности 63-65%. Для заражения отбирают 4- 13-дневные эмбрионы с выраженными кровеносными сосудами, желточным мешком и подвижной тенью.
Перед заражением скорлупу яиц обрабатывают спиртом, обжигают и в области введения (чаще над воздушной камерой) смазывают 2% йодной настойкой. Материал или иссл. к-ру вводят, вскрывая или не вскрывая скорлупу, в желточный мешок (риккетсий), в аллантоисную или амниотическую полости (большинство вирусов), наносят на хорион-аллантоисную оболочку.
[attention type=red]Реже к-ру вводят в тело эмбриона или в/в. Зараженные КЭ помещают в термостат в условиях и на сроки, к-рые зависят от вида микроба и целей исследования. Некоторые данные о результатах заражения можно получить при внешнем осмотре КЭ под микроскопом (инъекция сосудов, потеря подвижности и др.). Однако в большинстве случаев КЭ вскрывают.
[/attention]Для этого после обработки спиртом и йодной настойкой скорлупу срезают выше границы воздушного мешка, пастеровской пипеткой или шприцем отсасывают сначала аллантоисную, а затем амниотическую жидкость, избегая повреждения сосудов и желточного мешка.
Эмбрион и хорионаллантоисную оболочку извлекают из скорлупы, помещают в стерильные чашки, промывают стерильной дистил. водой и осматривают. Дальнейший ход исследования эмбриона и его жидкостей зависит от вида микроба или вируса и целей опыта.
Смотреть значение Куриный Эмбрион в других словарях
Куриный — см. кур.
Толковый словарь Даля
Куриный Прил. — 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: курица, связанный с ним. 2. Свойственный курице, характерный для нее. 3. Принадлежащий курице. 4. Приготовленный из мяса, с мясом курицы. 5………
Толковый словарь Ефремовой
Куриный — куриная, куриное. 1. Прил. к курица. Куриные перья. || Сделанный из мяса курицы. Куриные котлеты. бульон. 2. в знач. сущ. куриные, куриных, ед. куриное, куриного, ср. Отряд птиц,……..
Толковый словарь Ушакова
Куриный — -ая, -ое.1. к Кура и Курица. К-ое перо. К-ые кости. К-ое кудахтанье. К-ая котлета. К. бульон. // Такой, как у куры, курицы. К-ая грудь (сдавленная с боков, сильно выдающаяся вперёд……..
Толковый словарь Кузнецова
Куриный Бог — в русской деревне вплоть до н. XX в. ритуальный предмет, обычно камень со сквозным отверстием, напоминающий птичью голову, который вешали в курятник в качестве оберега……..
Исторический словарь
КУРИНЫЙ — КУРИНЫЙ, -ая, -ое. 1. см. курица. 2. куриные, -ых- Отряд птиц, к к-рым относятся домашние куры, индейки, фазаны, цесарки и нек-рые другие.
Толковый словарь Ожегова
ЭМБРИОН — ЭМБРИОН, -а, м, (спец.). Зародыш (в 1 знач.) на начальных стадиях развития. || прил. эмбриональный, -ая, -ое и эмб-ряонный, -ая, -ое (устар.). Эмбриональное развитие.
Толковый словарь Ожегова
ЭМБРИОН — ЭМБРИОН, эмбриона, м. (греч. embryon) (книжн.). 1. Зародыш (растения, животного; биол.). 2. перен. То же (о мысли, идее и т. п.). Эмбрион художественного замысла.
Толковый словарь Ушакова
Эмбрион — м. 1. Организм человека или животного на начальной стадии развития; зародыш. 2. перен. разг. Зачаток какой-л. мысли, идеи и т.п
Толковый словарь Ефремовой
ЭМБРИОН — ЭМБРИОН (греч. embryon – зародыш), животный организм в ранний период развития, то же, что зародыш. По отношению к растениям применяют только термин «зародыш»..(
Источник: https://korobkapark.ru/garden-house-villa/kurinyi-embrion-stroenie-metody-zarazheniya-kurinogo-embriona-smotret/
Строение куриного эмбриона и способы его заражения. Культивирование вирусов в куриных эмбрионах. Процесс взаимодействия вирулентных фагов и чувствительной к ним бактериальной клетки
Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.
Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.
До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под , а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.
Бластодиск
Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.
Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.
Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.
При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.
Следует знать: Вопреки распространенному мнению, что овоскопирование можно проводить только с 6 дня инкубации, развитие бластодермы хорошо просматривается через 18-24 часа от начала инкубации. К этому моменту отчетливо видно затемнение диаметром 5–6 мм, легко перемещающееся при переворачивании яйца.
На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:
- Амнион у цыпленка
- Аллантоис у цыпленка
Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.
Амнион у цыпленка
Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.
Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.
Аллантоис у цыпленка
Один из временных органов, выполняющий множество функций:
- снабжение эмбриона кислородом;
- изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
- участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
- осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.
Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.
Дыхание цыпленка в яйце
Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.
С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.
Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.
При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.
Питание цыпленка в яйце
В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.
После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.
Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.
[attention type=green]С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.
[/attention]Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способен обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.
Положение яйца и развитие цыпленка
В последнее время все шире практикуется инкубация куриных яиц в вертикальном положении. Но такой способ не самым лучшим образом сказывается на развитии цыпленка.
При вертикальном положении, максимальный наклон при поворотах равен 45°. Этого наклона недостаточно для нормального роста аллантоиса и своевременного его смыкания. Особенно это касается крупных яиц.
При инкубации в горизонтальном положении поворот обеспечивается на 180°, что положительно влияет на рост аллантоиса и как следствие питание птенчика.
Как правило, пушистики, выведенные при вертикальном положении яиц, имеют вес на 10% ниже, чем выведенные при горизонтальном положении.
Значение поворачивания яйца для развития цыпленка
Поворачивание яиц во время инкубации необходимо на всех стадиях развития, кроме первых суток и двух последних. В первые сутки необходимо интенсивное прогревание бластодиска, а в последние сутки маленький пискун уже принял положение для пробивания скорлупы.
На начальных стадиях развития поворачивание яиц устраняет риск прилипания бластодермы или амниона к внутренней стороне скорлупы.
Поворачивание также способствует:
- сокращению амниона;
- равномерности прогревания яиц;
- принятию эмбрионом правильного положения;
- улучшению газообмена;
- своевременному смыканию аллантоиса;
- улучшению питания зародыша.
Теперь, после прочтения статьи, можно судить о сложности процессов, происходящих с маленьким петушком или курочкой во время его развития от нескольких клеток до маленькой птички. Этот процесс не менее сложен, чем развитие человеческого ребенка или, например, котенка в утробе матери, где гарантированы постоянные условия.
Развитие цыпленка в яйце по дням полностью зависит от внешних условий, обеспечение которых и является инкубацией.
Желаем всем удачного вывода желтых, серых и других пушистиков!
Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми узнать куриные новости, которые помогут решить все проблемы.
Вот фото от нашей постоянной читательный Юлии Арептевой, цыпленок вывелся под !
Источник: https://mikeleloconte.ru/stroenie-kurinogo-embriona-i-sposoby-ego-zarazheniya-kultivirovanie-virusov-v-kurinyh-embrionah-pro/
Развитие цыпленка в яйце по дням, фото и видео
Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. Инкубация яиц сегодня уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.
Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.
До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под скорлупой, а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.
статьи:
- 1 Развитие цыпленка в яйце по дням видео
- 2 Развитие цыпленка в яйце по дням фото
- 2.1 Бластодиск
- 2.2 Амнион у цыпленка
- 2.3 Аллантоис у цыпленка
- 3 Дыхание цыпленка в яйце
- 4 Питание цыпленка в яйце
- 5 Положение яйца и развитие цыпленка
- 5.1 Значение поворачивания яйца для развития цыпленка